宁夏中卫|腾格里的黄沙,黄河里的浪花,宿集里的家。

玩法:摄影,人文,自由行,半自由行,小资,奢侈
中卫
北长滩

发表于 2019-11-11 23:47

提起天涯,除了海角,应该还有黄沙。

“大漠孤烟直 长河落日圆”的荒凉与凄美。

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的气魄雄伟。

在这里完美的汇集,和谐相处。

在沙丘上远眺长城,耳边仿佛萦绕着千年前,在浩渺沙海上悠扬的驼铃声响。

这里是世界上唯一一个一眼就能将“大漠、黄河、高山、绿洲”四种地貌在尽收的地方。

这里,不仅能领略到西北风光的雄奇壮美,又能忆起在江南的秀美景色。

这里就是宁夏——中卫

提起宁夏,恐怕大家脑子里闪过的除了枸杞,就是课本里提过的“塞上江南”了。

你恐怕很容易忽视这个被夹在陕西、甘肃、内蒙古三省的存在。

但是,就是这样一个地方,你能体验到一趟完美的旅行该达到的所有标准。

直击心灵,壮阔独特,震撼人心的自然风景!

别具一格,朴实无华,热情奔放的风土人情!

格调简约,设计独特,简朴舒适的情怀民宿!

惊喜意外,时空交错,恍若隔世的旅程体验!

中卫之行,缘起一次姐妹间的闲聊。 当时只听见小姐妹在电话里兴奋地描述着,这个被形容为“中国版的摩洛哥”的地方。两眼放光的我马上查起了酒店和机票。 由于所在的城市没有直飞,我们选择了转机。偶然发现由银川—中卫的机票便宜得过分!!往返的价格仅仅42元,据说更便宜的时候20元就能往返。没有直飞的小伙伴建议在银川转机哟!?

只用了一小时的时间,我们就把这几天拍拍拍、玩玩玩的行程安排得妥妥当当。

?出行小贴士: ?中卫昼夜温差非常大,白天穿短袖,晚上穿羽绒服。

?中卫紫外线非常强,男生女生都建议做好防晒工作。

?沙漠建议不要夏天来玩耍,烫到下不去脚。

?因为怕膻味,基本不吃羊肉。但是这的手抓羊肉千万不要错过!一点都不膻!

?硒砂瓜是当地从石头缝里长出来的大西瓜,超甜!买它!

??更多详细攻略可点击我的头像,在【旅拍】页面查找哟!

对于向往自由的人来说,沙漠是一个绝佳选择。

置身于苍茫天际的浩瀚沙海中,天地会被放大,感觉人就像这茫茫沙海中一粒沙子一般渺小。

选一匹骆驼,在它的背上感受它深浅不一踩在沙地上的颠簸和晃动,听着清脆的驼铃声响,感觉自己就是那个“走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天”的西行旅人,为了冒险去探索远方未知的世界。

到了黄昏则是在沙漠最美的时刻。 阳光并不是很强烈,努力的想把最后的余晖涂抹在大地上,于是沙子变成了金色,天空也映成了粉色。这样的天空,这里的沙漠,就是一幅色彩搭配极美的油画。

而在沙丘上,一团篝火正在燃烧,火苗恣意的舔着夜幕,像个顽皮的孩子在逐渐长大。

旁边西式餐桌,白色的桌布在风中徐徐摆动,桌子边拄着一支枯枝,上面挂着一盏煤油灯,远处一些零星的星星开始闪烁。

这个景象跟古人描写的“平沙落日大荒西,陇上明星高复低”一模一样,把你的心一下就从现代的繁华拉回那时的荒凉。

随着太阳逐渐藏匿在沙丘后,天空会从娇羞的粉红逐渐变成一抹柔情的紫色。在这样的环境中举起高脚杯,随着音乐摇晃内心的浪漫,拥抱内心最深处的童真与温柔。

夜幕降临,抬头望去,忽然晴朗的沙漠尽是漫天星辉。

中卫有一条这样的公路,它修建在崇山峻岭间,整个线路穿越黄河沿岸的黑山峡,两岸群山环绕,黄河穿境而过。

因为和具有西部风情的美国的66号公路很像,来过的旅者都称它为“中国66号公路“。

?这条公路是中卫市区通往北长滩的必经之路,全程手机无信号,仿佛穿越到了另一个时空。

有时在驰骋在路上,黄河就在你的身边翻滚。

偶遇老牧羊人赶着数量庞大的羊群在黄河边放牧。

北长滩零星分布着西夏古村落,这些村落的建筑都保留了明清时的建筑风格,院墙用石块堆砌而成,是目前宁夏境内具有地方特色、保存最为完整、最为集中的民居古迹。

这些村落里都还居住着村民,大多是上了年纪的老人,他们都在自家的院子里晒着从树上打下来的新鲜的大枣。

好客的村民也邀请我们随手打几杆子,尝尝在树上最新鲜的大枣,随便带一些回去做伴手礼。

宁夏境内的长城,从战国开始,经过秦、汉、隋、明数朝的不断修筑,总长度达1500公里,有【中国长城博物馆】之称。

中卫的长城遗址大多以土筑为主,还有以陡峭山坡为天然墙体加以人工削凿而成的,也有先以石块砌墙基后再用黄土分层夯筑的。

由于同行的都是女生,所以我们选择了一座重新修葺,比较好攀登的长城。 在【黄河宿集】附近,步行15分钟,有一段人工修复过的小长城,登上高处,可以领略黄河沿岸的风光。

虽然这个城楼爬起来不是险峰,但是站在城墙上看着远处流淌的黄河,一望无际延伸出去的景象还是会让你感觉到史诗般的壮阔和辉宏。

这里是宁夏中卫的“黄河宿集”,国内的五家顶级民宿,西坡、大乐之野、墟里、飞鸟集和南岸聚集在此。

正巧《亲爱的客栈3》即将热播,他们这次选择的拍摄地正是黄河宿集。 黄河宿集的整个区域设计和用户体验执着于美学空间和生活方式的融合,建筑风格吸收了当地建筑风格和居民的生活元素,同时周围囊括了长城、黄河、沙漠等独特旅游资源。

我们第一晚入住的民宿——中卫南岸NanAn 跟宿集里其他的民宿一样,房子的外表是用有质感的夯土打造,外表看似粗糙,但却是匠人们千百年来的手艺传承。

内里凸显时尚奢华,处处都体现着顶级酒店的时髦与精致。

在南岸一定要尝试的就是他们的下午茶。 在碧蓝泳池边,铺开一张充满异域风情的毯子,上面摆放着各种精美的糕点。从下午茶的布景上就看得出南岸对美学的追求和对现代审美的独特视角。

品味一杯手冲的咖啡,斜阳的余晖洒在木质的遮阳伞上,柔和不刺眼的光芒倒映在泳池里。 随手拿起一把吉他拨弄几下琴弦,弦乐声在土屋围成的民宿里飘扬。 在城市里带来的压力,不一会就随着琴声飞向远方。

极具中东风情的设计和装饰,仿佛一下就来到了摩洛哥的一座小庭院里。 下午茶的面包、水果、糕点都是民宿自制的,新鲜可口。

第二晚我们选择的民宿——墟里TerraRetreat 以“家”模式接待着每位旅者。 民宿共有四栋客房,每栋都有自己的厨房、客厅、院落。设计师将这打造为一个独特、认真生活的家。

在院落里晒太阳、沙枣树下躲清凉,从日头西斜一直聊到漫天星辉…

在墟里不得不提的是他们堪比男朋友的体贴管家服务。 除了他们自制的下午茶点,每次玩累了回酒店,都会送上暖暖的姜茶为你驱寒。更别提随时打开冰箱,都有堆得满满当当的零食小吃,而这些都是免费的哦。

管家还负责为你提供最佳的游览路线和游玩推荐。就是在他们的推荐下,我们才有了长城遗址上看黄河、腾格里沙漠里吃晚餐,中国版66号公路边摘青枣,黄河边上逗羊群的难忘记忆。

第三晚我们搬到了沙漠绿洲——飞茑集StrayBirds 当朝阳升起,光着脚丫拉开窗前的薄纱,阳光从落地玻璃窗外撒下,呼吸着弥漫着梨香的空气。这就是中卫·飞茑集的清晨。

为照片关联地点

飞茑集民宿位于黄河南岸。 是【黄河宿集】中最靠近黄河边的民宿,也是地理位置最好的一家民宿。在这可以观赏到大漠、黄河、星空为一体的超棒景观。

民宿的院子里散养着许多小鸟,每当小鸟围绕房间飞行,印子都会印在白色的墙上,也许这就是飞茑集名字的由来。 秋天来到这,果园里的梨正是甘甜,整个民宿弥漫着梨的清香。

在民宿里,所有水果、蔬菜都是管家们自己种植的。到了果实成熟的季节,管家会邀请客人们一起摘梨、打枣,分享甜蜜的果实。

在中卫,在黄河宿集,我们感受到了大自然亘古不变的苍凉和漠然,也感受到了当地居民的淳朴和热情,更感受到了自身的渺小和心灵的回顾。 中卫,我还会再来。

旅途中最幸福的事,莫过于最好的美景就在面前,最爱的朋友一直在身边。 风景被照片记录,带走的回忆,永远甜蜜。 2019年,宁夏中卫,我们一起来过。

宁夏1100
宁夏中卫|腾格里的黄沙,黄河里的浪花,宿集里的家。

宁夏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁夏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁夏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁夏旅游信息就来携程旅游攻略。