2020.10.19

宁夏旅游边塞风光攻略推荐,第一站水洞沟

天数:7 天 人均:1000 元 和谁:一个人

宁夏简介

银川市,简称“银”,是宁夏首府,国家历史文化名城,西北地区重要的中心城市之一 。自治区军事、政治、经济、文化、科研、交通和金融中心,以发展轻纺工业为主,机械、化工、建材工业协调发展的综合性工业城市。位于宁夏平原中部,东踞鄂尔多斯西缘,西依贺兰山,黄河从市境穿过,是中国历史文化名城,是宁蒙陕甘毗邻地区中心城市,是丝绸之路的节点城市,是深入实施西部大开发战略的重点经济区。

水洞沟

走进水洞沟的大门,一座外形极似石核石器的建筑就展现在人们的眼前,造型独特,啊,这是一座什么建筑?这座建筑里深藏着什么故事?现在,让我们一起进入史前遗址的文化长廊-----水洞沟遗址博物馆揭开它神秘的面纱。

水洞沟遗址博物馆是我国西部唯一展示旧石器面貌的主题的博物馆,为什么要形似‘石叶’的建筑造型呢?我们好好观察一下这座博物馆。

水洞沟文明在这里繁衍生息的人类去哪里了呢?现在我们走近这位高科技实景体验馆,体验曾经水洞沟人幸福的组建部落、欢乐且欣欣向荣的生活,但经过一场八级大地震,山崩地裂,山洪暴发的空前环境恶化之后,水洞沟人被迫迁徙了。有人认为他们一路打到北归,到了内蒙和俄罗斯一代,还有人认为他们不断迁徙的过程中,遵循了适者生存的原则,融入了其他的民族。水洞沟遗址记录了远古人类繁衍生息,同大自然搏斗的历史见证,蕴藏着丰富而珍贵的史前资料。

它向人们展示了距今四万年前古人类的生存画卷,是迄今为止我国在黄河地区唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。80多年来,经过六次考古发掘,在水洞沟出土了三万多件石器和67件古动物化石。

其中构成水洞沟文化基础的一些石制品、工具及石器制作修理技术,可以和欧洲、西亚、北非的莫斯特、奥瑞纳时期人类栖居地的石器相媲美。尤其出土的大量勒瓦娄哇石核,与欧洲相当古老的奥瑞纳文化的形状接近。对这种地区相隔遥远,文化雷同的现象,外国著名考古专家认为是人类"大距离迁徙的同化影响"。

水洞沟遗址所代表的文化,在阐述区域性石器技术传统的成因、远古文化的发掘和变异,以及晚更新人类在东北亚的迁移,扩散和交流具有重要地位,对三万多年前东西文化的比较研究具有十分重要的意义。

张三小店

早在90多年前,你眼前的这座简陋平顶房屋是名副其实的‘五星级大酒店’,由于设施齐全,环境优美,堪称‘豪华总统房’。同时这里也是水洞沟考古挖掘有着密不可分的关系,在店主张三夫妇的友好接待和配合下,法国地质学家德日进和法国著名生物学家桑志华入住水洞沟,沿黄河北岸直达水洞沟进行科学考察和考古,使之成为中国最早发现和发掘的旧石器时代晚期文化遗址,对中国史前考古做出了重大贡献,正是这次挖掘,纠正了中国没有旧石器时代的错误论断,揭开了我国考古研究的新篇章。张三小店就这样在国际古生物界出了名。

早期人类的房子是什么样子的呢?在‘人迹罕见禽兽遍地’的远古时代,原始人类和野生动物一样,为了自身的安全和繁衍生息,不断的在大自然中寻找安身庇护的地方,从而展开了一场驱逐猛兽的斗争。

不到长城非好汉---明长城

关于水洞沟时空穿越的说法绝不是空穴来风!登上水洞沟步步高升梯,台阶以下,是4万年前古人类遗址;台阶之上,是500年前的明代土夯长城,古人用绝顶的才智修建了水洞沟立体军事防御体系,这样跨越万年历史的人文类景观,在中国乃至世界绝无仅有。今天我们一起登上长城当好汉,学习宁夏精神,体验一脚跨两省的美妙,穿越500年,走进血雨腥风的乱战时代。

野性草原行

翻越明长城遗址,你来到了是500年前鞑靼瓦刺休养生息。驰骋疆场的蒙古野性草原区。在辽阔旖旎的野性草原,你将会走进蒙古人家看大漠孤烟;

水洞沟景区内保存着我国古老的雅丹地貌,土林景观、风蚀峡谷;沙漠翰原;池池湖水、绿绿苇色、湖泊湿地、芦苇水荡,还有各种特色的‘另类’原始交通工具带给你新鲜和奇遇,观水岸长城,听浓浓的西北山歌,享受慢时光之余,看看拍过《大话西游》,《锦衣卫》,《乔家大院》等上百部影视作品的幽深大峡谷,感受远古。

机关密布,世界罕见藏兵洞

横山堡旧名红山堡,北倚北长城,明正德十六年(1521年)筑城,城周一里许(500米),驻操守官、守堡官各一员,官兵251名。此处的藏兵洞,不仅藏兵,而且可以囤积大量兵器、火药、粮食和生活物资。是一处后勤保障基地。水洞沟与藏兵洞是在横山堡大峡谷的崖壁上开凿的地道,是我国长城防御体系中地面长城、河流、城堡、地下藏兵洞集于一体的立体防御体系,在全国独此一处。洞内有坑道(分生道、死道两种),生道有会议大厅、休息厅、储藏厅、兵器库、砲台、瞭望孔、伙房、水井、通风口等;死道有陷阱、铁闸、上下梯道、滚木、翻版、铁蒺藜等。现已清理的藏兵洞约3000多米,占全部兵洞的七分之一。洞口高出沟底10余米,即便发生山洪,洞口也从未被水淹过,古人的智慧令今人钦佩。

除了水洞沟外,宁夏的其他景区都不错,很有塞上特色,一起来看看吧!

贺兰

贺兰山是阿拉善人永远的骄傲。传说贺兰山是一匹剽悍的骏马,今天,它仰天长啸,喜迎四海宾朋的到来。贺兰山旅游区位于巴彦浩特东10公里处。在东西宽50公里,南北长200公里的巍巍群山中,生长着2.4万公顷天然次生林。山中有马鹿、麝、盘羊等18种国家级保护动物,100多种珍贵中药材及蘑菇等山珍。山中矿产资源种类繁多,驰名中外的,驰名中外的太西煤就蕴藏其间。贺兰山气势宏伟,风光秀丽,山涧潺潺、林涛阵阵;每到春季,百花芬芳,争奇斗艳;时值金秋,玛瑙般的樱桃、山杏、野葡萄挂满枝头,绽红吐绿,令人心醉。贺兰山山势险峻,怪石嶙峋,主峰海拔高度3556米。伫立于主峰放眼东眺,宁夏平原尽收眼底;极目俯瞰,草原景色一览无余,是理想的避暑,旅游胜地。

六盘山

六盘山国家自然保护区位于宁夏南部,这里是北方游牧文化与中原文化的结合部,文化古迹较多,自然资源丰富。保护区内有老龙潭、龙河、鬼门关、凉殿峡、荷花苑、白云山六大景区60余个景点。保护区中部有固原古城、战国秦长城安西王府遗址等。北部有须弥山石窟为中心的丹霞地貌风景。

火石寨

火石寨国家地质公园,位于宁夏西吉县城以北15公里,属六盘山西部余脉。火石寨,是镶嵌在中国西部黄土高原上的一颗璀璨的明珠,以大西北垄断性旅游资源丹霞地貌著称,自然风光、人文景观、回族风情相互交织构景如同仙境一般。被批准为国家地质公园、国家森林公园,全国第一批国土资源科普基地,是宁夏十佳诚信旅游景区之一、文明景区、西北风情自驾车旅游基地。成为宁夏唯一同时拥有国家地质公园、国家森林公园、国家国土资源科普基地,自治区级自然保护区的旅游景区。

西夏王陵

西夏王陵国家AAAA景区,位于银川市西夏区,是中国现存最密集的帝王陵区,被世人称为“东方金字塔”。分布着九座帝王陵和140多座王公大臣的殉葬墓。

沙坡头

中卫沙坡头是国家首批AAAAA景区,位于中卫市沙坡头区腾格里沙漠腹地,是一处富有浓郁西部特色的著名沙漠旅游区。

沙湖

平罗沙湖位于石嘴山市平罗县,国家首批AAAAA景区,距银川市区56公里。

中卫高庙

中卫高庙位于中卫沙坡头区,始建于明永乐年间(1403-1424年),经历代增建重修,至清代时已成为一处规模较大的古建筑群。

西部影视城

镇北堡西部影城,位于宁夏回族自治区银川市,是集观光、娱乐、休闲、餐饮、购物于一体的国家AAAAA级旅游景区 。由作家张贤亮于1993年9月21日创办 。

镇北堡西部影城以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,主要景点有明城、清城、老银川一条街等多余处影视拍摄景观组成 。

2007年4月,镇北堡西部影城被评为“中国最受欢迎旅游目的地”,是中国十大影视基地之一 。电影《大话西游》、《新龙门客栈》、《红高粱》等在此取景  。2018中国黄河旅游大会上被评为“中国黄河50景”。

鸣翠湖

银川鸣翠湖国家湿地公园位于银川市兴庆区掌政镇境内。西距银川市区9公里,东临黄河3公里,距离银川河东国际机场5公里。是我国首批、全国第三家被国家林业局命名的国家湿地公园,也是西部地区黄河流域首家湿地公园。享有“中国最美的六大湿地公园之一”和”中国生态保护最佳湿地“的美誉。鸣翠湖原名道祖湖,为明代长湖之中段,因其苇丛摇绿,鸟啼其间,故易名之曰鸣翠湖。景区湖光戏柳,草树烟绵,百鸟翔集,鱼跃其间。不是江南,胜似江南。

宁夏旅游边塞风光攻略推荐,第一站水洞沟