2021.08.09

去塞上看黄土吗

天数:5 天 时间:6 月 人均:1800 元 和谁:夫妻

“宁静的夏天,天空中繁星点点……” ,歌大家都会唱,然鹅当我和小伙伴们说要到沙坡头玩,有好几个都一下反应不过来沙坡头在哪儿。说了是宁夏之后甚至还有人以为宁夏在甘肃的……宁夏果然是最没存在感的省了。这次,我们在宁静的夏天前往了宁夏,不止看那天空中的繁星点点,也去看塞上的那一抹黄色。

宁夏的一切都离不开“两山一河“ —— 贺兰山、六盘山和黄河。贺兰山挡住了腾格里吹来的黄沙,再取一瓢黄河水来灌溉,于是有了银川这个塞上江南。走近宁夏,你会发现六盘山的秀丽、贺兰山的沧桑、黄河的温柔、沙漠的辽阔……而且这些年治沙成果显著,还有河湖湿地。它还是有点东西的~专程为它而来,不亏。

(在银川到中卫的火车上我们就能看到一会儿绿一会儿黄的风景)

初识银川

我们飞机落地银川机场就立刻能发现宁夏真的是有用心在搞旅游事业啊。空铁联运好东西,从荒郊野外的机场到市区的银川火车站40多公里路,酥酥服服13块钱18分钟一站直达,简直不能更满意。

银川火车站算是比较热闹的地段了,我们酒店楼下满满一条街都是夜市大排档,都知道宁夏有五宝,红黄蓝白黑。红为枸杞子,黄为甘草药,蓝为贺兰石,白为滩羊皮,黑为太西煤。大排档主打就是各种宁夏滩羊料理。我们落地的第一顿必须吃羊~一份手抓羊肉足有一斤,外加一缸黄河椒麻鱼,咱俩直接扶墙出,西北的菜量名不虚传……

 

再往前走一点就是进驻了宇宙第一火锅的综合商业体+游乐园。当天是儿童节,整个游乐园熙熙攘攘人声鼎沸。

↑感受下这里的停车费,停个车动不动就十几二十块一小时的魔都市民表示羡慕嫉妒恨……

银川的时候已经是晚上,第三天一早就要去中卫,所以我们在银川只有一整天的时间。为了要尽可能地多玩,我们选择报了一日游。提前一晚上预订,287元一个人,含门票不购物,每团封顶6人,但是订的时候全团就只有我们2个人~如果自己去,光买门票都要230一个人了,就这还是X程的优惠价,所以直到现在我都不知道这位司机师傅辛辛苦苦跟了我们一整天开了近百公里路,被旅行社抽完成到底能赚多少钱=。=

去西夏王陵看土墩墩

一早上8点15就到了那里。宁夏这地方早晚温差大,一大早的太阳照不到的地方风一刮冷得很呢,幸好带了外套。

西夏王陵景区分为3D电影、西夏博物馆和陵墓三个部分。电影就是狗血言情历史剧,就不多说了。博物馆还是蛮精彩,银川(兴庆府)是西夏王朝的龙兴之地,位于贺兰山脚之下的西夏王陵历经千年仍然在静静诉说着这个“三分天下居其一,雄据西北两百年”的党项王朝悠远的历史。从馆内陈列的瓷器、雕像、石碑中,我们能感受到当年西夏灿烂的文明,极具民族特色。据讲解员说里面除了鎏金铜牛是复制品其他展品都是真迹。

↑这是全馆最大的展品,窑坑、瓷器包括碎片都是历经千年,如假包换。

博物馆里还有很多情景重现,让我们了解那些年西夏的风俗、文字和建筑。还能看到现在西夏王陵景区的全貌模型。

(每个字看起来都似曾相识,仔细一看一个也不认识……估摸着就是因为实在太复杂,西夏灭国后文字就失传了)

西夏陵墓呈塔型,它的设计融合了佛教文化、唐朝的汉族文化和西夏党项人的民族风俗,构成了我国皇陵建筑中别具一格的形式。

通过参观西夏博物馆我们才知道,虽然现在能看的到只剩几个土墩墩,但其实在千年之前每座陵墓外面都有一层华丽的木质建筑,配套的形制也很完善,前后有大门、宫殿和塔,宏伟壮观。毕竟怎么说都是埋葬历代帝王的皇陵嘛。在博物馆里我们就可以看到陵墓复原后的样子。

看完博物馆就可以实地看陵墓真迹啦。穿过一条黑黢黢的通道,大家坐上摆渡车,车游景区。背靠贺兰山、依着黄河的西夏王陵安葬着九位皇帝。整个陵园占地面积巨大,除了9个皇帝墓,还有200多个陪葬墓。之所以车游一是因为面积大,二是因为除了3号陵之外其余几座都没有完全开发。摆渡车上有解说,车子围绕景区顺时针兜圈,所以建议坐在车子的右侧能更清楚地看到一座座土墩头。虽然我觉得看不清也不要紧,都长差不多,再不济通过博物馆内的监控屏也能看到清晰画面~~

技术水平跟上了就是好,都不用工作人员顶着大太阳不停地巡视了,看屏幕就行。万一有啥风吹草动的立刻就能发现。

车游完了之后就可以步行前往3号陵近观。根据专家们推测,这最大的3号陵就是开国皇帝李元昊的归宿。

在历经千年的风化作用下,只剩下土墩墩的王陵依然远看壮观,近看威武~站在这座“东方金字塔”前,凝视着土墩墩上尘封的岁月痕迹,背后衬托的是万里黄沙与苍茫贺兰,我不禁发出 “虎踞龙盘何处是,只有兴亡满目”的慨叹。

西夏皇帝下葬时陪葬品都是通过长长的墓道到达地宫的,完事儿后封闭墓道。他们岂料到后世的盗墓者居然直接打孔,从天而降挖出一个盗坑直捣黄龙。

示意图↑

墓道尽头有大大的盗坑↓

这一站景区内游览时长3小时。

逛影视基地拍打卡照

影视城分明城、清城和老银川一条街,三个地方是挨着的。整个影视城的面积和横店没得比,但全部逛完还是得费点脚力,我们足足晃了3个小时~这里整体画风就是古朴、粗犷、浩莽……希望你是喜欢这样的西北风情,不然可能你只会吐槽走到脚疼,因为地都是凹凸不平的。

我们也是到了才知道这里古时是一座边防要塞,到了现代才被开发成了影视基地。这里有很多遗迹,比如这个城墙。这块地方明朝时候就已经是军营了,后面清朝又扩建了。所以这里有明城和清城,老银川就是后来建的了。

我们一开始就直奔清城,那里有我们心心念念的打卡目的地~~一路上看到了满大街的紫霞仙子各种凹造型拍照片……其实我们的包车上也有至尊宝和紫霞的戏服,司机师傅主动拿出来免费提供给我们,但我们还是坚决地拒绝了。主要原因就是懒,不想换衣服……我们自己穿的至尊宝和紫霞的印花T恤也很应景呀,而且不和人家撞衫。

清城打卡点最多,不止是《大话西游》相关的。清城长这样:

老银川一条街主打民国风情,长这样:

明城更“土”,长这样:

整个影视城最有意思的打卡点我觉得是清城里的盘丝洞,也算是《大话西游》周边。里面充满的阴森的气氛,遍地骷髅,走进去七区八绕,还播放恐怖音乐,啧啧啧~但其实也没多可怕吧。

这一站景区内游览时长同样也是3小时。

到贺兰山壁寻找岩画

一日游的第三站是贺兰山岩画

岩画出现在文字之前,是人类最早记录生活的一种方式。在守护西夏人的贺兰山上有非常多的岩画。岩画景区的游览方式和王陵有点像,也是从博物馆开始,让大家先了解一下世界各地的岩画风格再坐接驳车进到山谷里去找画。

我说的山谷里长这样: 

两岸苍山相对出,中间是一条沟谷,偶有一些涓涓细流淌过。我们可以轻易地沿着沟中的石头往来于两岸。

几千年前的灵魂画手们的作品遍布在沟谷两侧绵延600多米的山壁上,需要拥有一双慧眼的我们将它们一一找到。这些岩画有的依然清晰,一下子就能找到;有的在岁月的磨砺下已看不太清。模糊的能模糊成这样,没指示牌根本不知道是个啥:

还是看看其他清晰的岩画吧~

岩画的画面艺术造型粗犷浑厚,内容大多和文字、符号、动物、巫术有关,有种通过做阅读理解然后和先人们对话的感觉,很神奇。

要说贺兰山岩画中的C位,那毫无疑问非“太阳神”莫属。景区内到处都可以看到这位C位的玉照。它长这样↓

我们轻松地找到了这块牌牌,四下寻找许久却没发现太阳神本神……

后来你们猜我们是怎么找到的!要看太阳神居然要爬楼梯!垂直于悬崖的那种!……其实上图的这块牌牌旁边的楼梯我们早就看到了,一整天玩下来体力消耗也不小,所以一开始抱着侥幸心理,想着能不爬就不爬的。但是后来想到如果看不到太阳神本神那不是白来……于是就抱着“尽人事听天命”的心情颤颤巍巍地爬上去,爬了得有20米吧,真的看到了!太阳神本神绝绝子~~

(哎,为了看你不容易啊)

此外,山谷里还有 “古猿观天”的自然山石造像。

运气好眼力好的仔还有机会看到国家二级保护动物岩羊——一种厉害到能爬上峭壁的羊。

贺兰山岩画景区内还有一个韩美林艺术馆——就是那个福娃之父韩美林。就在出口处附近,甭管我们去不去,接驳车都会把我们送到那里然后扬长而去。实在不想去的游客可以步行出景区,也就是三五分钟的脚程。

但就我而言,不管是从造型还是内容的角度,韩美林艺术馆都值得一去。这座艺术馆依贺兰山而建,仿佛和山融为一体,嵌进了山体中。这个选址太绝了,实在有点霸气外露。

艺术馆门口的露台可以远眺巍巍群山,看惯了南方郁郁葱葱的山,贺兰山的雄伟让我感受到一种苍凉和悲壮。

这一站景区内游览时长2.5小时。

在怀远夜市狼吞虎咽

到达夜市的时候已经是下午6点半了,天还没黑,所以人还不算太多。沿街摊位统一小火车车厢造型。

司机师傅推荐了牛肉饼,说是夜市必吃榜第一名。但这家伙也不说具体在哪儿,叫我们一顿好找。

我们穿梭在小火车排成的小吃通道里,像掉进米袋的小老鼠,一会儿吃这家一会吃那家。

吃完小火车我们才往夜市深处去逛,原来牛肉饼在这里啊!老远就看到了长长的队伍,赶紧麻溜地加入进去~别看这队伍蜿蜒数十米,其实挺快的,整个只排了十分钟。多亏店家员工充足,流水线操作那叫一个顺畅。

本来胃里内存就已告急,想一人买一个得了,结果流川枫说排了那么久得买四个才行。四块钱一个,价格倒是不贵,就是烫得下不了口,只能带回去吃。门口出来直接打车回酒店,4公里路也就十块钱。回到酒店房间时候,牛肉饼的温度正合适,一口咬下去外壳酥脆汁水充盈,一边吹空调一边葛优瘫吃饼,美滋滋了。

我总结下来夜市其实不需要任何攻略,看哪家人多,凑上去吃就完事儿。大概率还没走完整条街就已经吃饱了,然后一算,嘿~还没花掉多少钱。比如我们在找牛肉饼的路上就是逮啥吃啥,没遇到踩雷的,烤鱿鱼烤冷面鸡里脊羊肉串红柳串素香肠牛肉饼……这堆东西外加奶茶,吃撑一共就花了60多,实现夜市自由不是梦~

银川的行程也就这么一天,紧凑但也不算太累。次日我们就搭乘高铁前往中卫

初识中卫

途中经过中卫市区看到了和不输东部地区的绿化和人工湖,大西北的城市建设似乎也没有我们原本想象的那么落后。

车子再往前开就能看到沙漠了,公路平坦通畅,两旁就是无垠大漠。出租车直接把我们送到了位于时空之门的沙漠星星酒店前台。之后办理完入住换酒店接驳车就进沙坡头啦~

沙坡头的一面是黄沙

由于在沙漠星星休息整理完毕已经下午2点了,我们就选择了先去比较近的沙漠区,去看看“落日照大旗,马鸣风萧萧”的塞上胜景。

沙漠区的制高点有醒目的蓝色“沙坡头”Logo。艰难地爬上Logo沙山,这里是免费的玩沙区,不少人在这里合影玩沙。想拍到一张没有闲杂人等的打卡Logo照还不太容易呢。而另一边望出去是满目的沙山起伏,远处隐约可以看到层峦叠嶂。

沙漠区越野车、骑骆驼、沙漠冲浪车……在沙漠里“探险”的快乐,来过的人才懂。

接送我们的越野车长这样,那颠簸起来叫一个爽~

由于游客并不多,我们一进沙漠区就有工作人员主动介绍各种不同类型的套票。沙漠区的项目不是特别多,主要就是骑骆驼、沙漠车、自驾沙漠摩托、自驾沙漠沙地车、自驾沙漠勇士车这几个项目,我们掂量了自己的车技之后决定购买骑骆驼VIP票+沙漠冲浪车的组合票。骑骆驼短线100元/人,途中不下骆驼不给拍照,需要照片只能买付费照片,冲浪车需要以原价80元购买,也就是总价180元/人;长线也就是VIP票150元/人,可以到一个沙漠小木屋拍照喝茶休息,能自行和骆驼合影,买骑骆驼长线的话冲浪车对折,也就是总价190元/人。这么算来,还是阔以的~

当天游客真的很少,骆驼都在等我们~

骑骆驼项目是一个工作人员牵着2匹骆驼,载着尊贵的VIP们绕指定线路一圈,中途靠站沙漠小木屋。骑骆驼真是晒死,而且过程中因为要双手抓紧扶手所以无法拍照。

沙漠小木屋就是很网红的画风,放了点置景,我们拗几个造型随便拍几张完事儿。也不要让工作人员等太久了。我们坐在木屋喝茶的时候她可是全程坐在太阳底下呢。

冲浪车还是值得一坐的,沙漠过山车也太刺激了,十次大失重下坡,怪不得规定说腰和脖子有伤的不能玩。

冲浪车长这样↑

玩好冲浪车的发型是这样的↓ 因为不让戴帽子(怕吹飞),头发稍长的男士一个个都怒发冲冠。

离开沙漠区的时候还拍到了飞鸟和飞龙哎~

当时都没有发现拍到了龙腾状的云彩,后来看图片时候才发现,真是运气不错呢~

沙坡头的一面是绿洲

下车后步行穿过包兰铁路就是黄河区了。这条包兰线可不简单,它是中国第一条沙漠铁路,全段三次跨越黄河,在中卫至干塘区间穿越了腾格里沙漠。

一走进黄河区,初极狭,复行数十步,过了大门才豁然开朗,这是黄河啊!这是绿洲啊!沙坡头之所以特别不止在于沙漠,更在于绿洲。这儿集大漠、黄河、高山、绿洲景观于一体,自然景观独特,兼具西北风光之雄奇与江南景色之秀美,曾被《美国国家地理》评价为世界奇观,沙漠与黄河同现是我中华大地独有的荒凉感与生命力。

黄河区大门外视线狭窄↓

往前走,一片开阔满目皆景↓

这个无敌观景点叫做“王维观景台”。大诗人当年前往边塞的时候途经此地见沙河相依,沙山相连的旷世奇景边吟诵出了“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古绝唱。

我们在黄河区购买了原价180元,现价130元/人的套票。包含飞索/双人滑翔翼二选一,两次上行索道,一次滑沙,还有玻璃栈桥。套票不包含的项目里唯一有兴趣体验一下的只有羊皮筏子了,需要另外付费90块/人。

黄河区南岸分为山上山下,大多数项目都在南岸。北岸就只有蹦极一个项目,大多数人到北岸只是因为它是飞索和滑翔翼的目的地,下了飞索/滑翔翼就直接坐快艇返回南岸,基本不会在北岸逗留。下山有滑沙、索道和坐沙漠天梯两个方式,上山是索道和沙漠天梯两个方式。

我们先去看了号称沙漠奇迹之一的沙漠天梯。据悉它2017年才开始兴建,耗资3200w,全长160米,高低落差72米,是世界首条沙漠隧道扶梯。但就从我们的感官而言,它实际上就是一个超级长的电梯。

沿着一条有奇特行道树的路走啊走,尽头就是沙漠天梯,有显著的招牌。进去黑漆漆的室内就能看到天梯了。一列上行,一列下行,中间是钢琴键设计的楼梯。这个钢琴键得上行才能看见,当时我就觉得很有设计感~

我们第一个项目就是双人滑翔翼。在飞索和双人滑翔翼中选择后者是因为飞索看起来好快好吓人的。。。双人滑翔翼看起来慢一些,而且可以两个人一起,互相慰藉一下……

我们要飞跃的就是它!↓

两个人一起被绑上三角形的滑翔翼的时候,整个人前倾,完全失去重心,悬停在空中的我整个人都在抖,怕得不行。但真的飞起来之后其实一点也不可怕,哪怕刚出发的时候也几乎是0失重感。在这几十秒里,我俩只觉清风拂面,时而轻松闲聊,时而俯瞰身下黄河,之前的惶恐全然不见,只剩放飞自我的洒脱。

这个项目当然是不能自拍,想留念只能购买20元一张的八寸打印照片,木有电子版。此外,随身物品不用寄存,都可以放在滑翔翼配的大背包里一起飞。

飞到北岸之后我们之间就坐快艇回来了,蹦极神马的爱谁谁……

回南岸之后我们直接坐索道到山上准备滑沙下来。滑沙是出乎意料地好玩,和沙漠星星免费玩的滑沙完全两码事!刺激但不吓人~出发前工作人员挨个指导动作要领(比如身体平衡反戴帽子之类)和如何刹车。我们在坐索道的时候就看到有的人滑得极慢,心想那还有啥意思,于是暗暗地就想不拉太多刹车。结果……我严重怀疑我的那块板子的刹车坏了,飞一样地就窜出去了,超级快的,我其实有出于安全考虑拉了一些刹车,但事实上并没感觉降速~滑得超级爽快的!嘿嘿,以后有机会还想玩。

滑沙结束后我们就去坐羊皮筏子了。它是黄河上独特的水上交通工具,盛名在外,即使需要额外付钱还是得体验一番,不坐羊皮筏子枉来沙坡头。刚刚靠近就能闻到它们的气味……

排队区就能看到很多闲置的羊皮筏子,飘出阵阵味道……↓

坐羊皮筏子真的是太晒了,又不能打伞。体重重的先上,轻的后上。如果有的选,下午务必选右侧座位,这样行驶起来不会面对阳光睁不开眼。

坐在羊皮筏子上拍其他羊皮筏子↓

黄河真是厚爱宁夏,在别的地方都是急速奔腾的狂躁,只把自己平静的一面留给了这里。在沙坡头的黄河区,黄河不再是激流勇进的样子,羊皮筏子在黄河里慢慢摆渡,师傅们边划边唱起当地的民歌,每个师傅都有擅长的曲子,比如我们这艘筏子师傅唱的就是《宁夏川》。他们似乎是规定要唱的,所以他完成任务式地随便唱了几句,还挺不耐烦的,完事儿还一个劲的索要好评,有点败好感。

我们最后一个项目是3d玻璃桥,出入口只有一侧,意思就是要原路返回的,就…很傻。套票也就罢了,谁要额外出30块单独来走个桥谁傻……

这个桥长这样↓

桥上去程能拍3D合影,回程的时候脚下有炸裂动画。然而3D合影的正确打开方式我们是回程才解锁…仓促拍了几张就走了。

回程的五毛钱地板炸裂特效↓

这个3D玻璃桥唯一的亮点就是从桥上俯瞰黄河两岸和羊皮筏子了。无敌视角~也就是站在桥头才解答困扰了我们的问题:羊皮筏子只卖顺流而下的单向票,那它们聚集在终点之后是怎么逆流而上回到起点的。

我们三周年的宁夏行到这里也就临近尾声了。这里对南方人来说,这里能看到西北风情;对西北人来说,又能遇到江南风情,挺奇妙的。旅行不就是从一个自己呆腻的地方去到另一个别人呆腻的地方嘛,虽然都是西北城市,但宁夏和其他我了解过的西北城市的很多习惯还是挺有差异的。比如很多西北人吃面不吃米,但这儿就和南方差不多,米面都吃。虽然招牌写的是面馆,但进去是可以点盖浇饭、煲仔饭啥的。不管生活在哪里,不管是什么信仰,我们彼此的生活其实都是相通的。包容并理解别人的生活,也是旅行的意义所在。

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