2020.04.05

疫情下走走停停的欧洲假期(5)

天数:30 天 人均:15000 元 和谁:亲子

没想到疫情在欧洲的发展这么严重,只能恋恋不舍的离开西班牙,在西班牙和法国边界的休息区,还看到两辆英国车,聊天得知也是由于疫情被迫离开的。以前从没意识到那么小的病毒,竟有这么快这么大的传播性。不过这段时间,随时关注着各国新闻的报道,新闻发布会,也在不断更新着对这个病的科学的认识,了解的越多越没有恐慌,倒是意识到对于各国,控制真的是一大难题。

从西班牙回英国几千公里的路,返程选择沿着法国西岸走,路途遥远还是需要中途歇歇脚,没有特别的追求,中途找了个乡间民宿,就是一家农户有两幢别墅,一个自己住一个当民宿。期望不高,心里不自觉的想象着的国内城乡条件的差距,结果到了一看,房子外观很洋气,房间里面装修布置得现代而且有格调,枕套都是精美绣花的,里里外外一尘不染,日用品一应俱全,洗碗机咖啡机等都有。房东夫妇说他们在英国爱丁堡住过10年,英语很好,也很喜欢英国,房间里有些小饰品都是英国国旗图案。推门出去就是大片的农田,虽然温度比西班牙低了很多,可是天气晴朗,阳光明媚,空气清新,落地大玻璃门和窗外都还有一层木门木窗,睡觉的时候完全避光,打开以后阳光又可以酣畅的洒进来。田间空地踢踢球,左右看看,各种野花虽不起眼,细看也很漂亮。没想到住在乡间小屋也是这么好的体验。这一路因为比较灵活,不喜欢的地方就快点儿离开,喜欢的地方就再加几天。来到这里又一次想多住几天,可惜两天之后就被别人订了。

前半程住连锁酒店多,好处是品质稳定,不好处是太一样了,连插座的位置,墙上的画都一样。后半程住民宿,就更有家的感觉,而且家家装修家具装饰的风格各不相同,不同的体验也带来一些启发。还有就是咖啡机,我爱喝咖啡,却仅仅停留在速溶咖啡的阶段,这次住的民宿每家都有咖啡机,而且各不相同,每到一家,我这个土老帽现研究怎么用,也是涨了见识,感觉很有意思。

回到英国,也不转了,全家商量了一下去北爱尔兰,这个特别的时期,选个僻静的地方是没坏处的。找到一个Ballymoney的便宜又很好的房子,联排别墅,3层4个卧室3个卫生间,房间里还多处摆放着鲜花,墙上挂着很多漂亮的画,单单客厅的墙上就挂了5幅,每个卫生间都有,特别温馨。再说北爱这个地方也是让人喜欢,气温跟苏格兰差不多,可是更温和,总是云淡风轻,天很蓝,云很白,一朵一朵的,很是好看。这一处落脚点又一次获得全体满意,长住下来。

春天是小羊出生的时节,山野间常见到紧随着妈妈的羊宝宝

住的地方离巨人之路(causeway)不远,找了一天下午去看了一下这个古老神奇的自然景观。位于爱尔兰岛北端,大西洋海岸,由数万根大小不均匀的玄武岩石柱聚集成一条绵延数千米的堤道, 被视为世界自然奇迹。300年来,地质学家们研究其构造,了解到它是在第三纪由活火山不断喷发而形成的,被列为世界自然遗产。传说远古时代爱尔兰巨人要与苏格兰巨人决斗,于是开凿石柱,填平海底,铺成通向苏格兰的堤道,后堤道被毁,只剩下现在的一段残留,所以叫巨人之路。

惊奇的发现疫情下的停车场,车们也自觉的遵守了社交距离。赶上退潮,礁石上有很多挺大的波螺,随便捡了一会儿就够回家吃了4顿,爷俩大呼过瘾。

平日里旅游可能都会找景点集中的热门地,这次疫情的原因,都是去了些偏远僻静的小地方,意外了发现了世界上竟有这么多不起眼的美好的地方。随着文明的发展,人会更谦和更包容,更彼此信任,住的几家民宿,虽然房里设备布置那么多,都是自助入住,退房时自己把钥匙放到门口的小盒子里,住户和房东都省时省力,但完全要在建立在双方都很有好信用的基础上。

从一月底疫情爆发开始,到现在4月初2个多月的疫情期间,少了很多外出游玩和朋友聚会的机会,却也多了很多一家人在一起的时光,平日里哪有这么多一家四口24小时在一起的日子呀。没事大家各自分析分析数据背后可能的原因,尤其是平日爸爸陪孩子的时间不多,这段时间每天一起踢球,还发明出可以室内玩的跳球游戏,有空给孩子讲讲历史,讲讲经济,讲讲各个国家,对孩子也会有别样的收获吧。

这次疫情,大家一起见证了历史,而我们也算既经历了国内场又经历了国外场,它的严重程度的确大大超出了最初的想象,前前后后各个国家各种应对带给我们很多思考,故事内外也感受到人世间的悲欢冷暖,相信这场世界级的大灾难终将会过去,但整个人类需要反思的好多好多,敬畏自然,尊重科学,才可能尊重到每个人。

疫情下走走停停的欧洲假期(5)