2022.09.06

北极游——(1) 奇特的朗伊尔

天数:18 天 时间:6 月 人均:20000 元 和谁:夫妻

 

朗伊尔示意图(网络图片)

朗伊尔是斯瓦尔巴群岛的首府,位于北极圈内、是我们这个星球上最靠近北极点的一座城市。

那一年夏天,在重庆朋友的一再邀约下,我们来到了这里。重庆朋友是我到南极旅游时认识的。他似乎把到地球南、北极一游当成了后半生的理想信念,十分坚定、执着,在他不断的劝说下,促成了这次北极游。

我们从挪威首都奥斯陆登上飞机一直向北飞行了两千多公里,才到达朗伊尔。这个季节,朗伊尔没有黑夜,已经是子夜时分,天还亮着,只是云层很厚,空中灰蒙蒙的,飘着零星小雪,冷风吹在脸上,令人不由自主地打了个寒颤,裹紧了身上的羽绒服。

 

机场一隅
宾馆正门

在宾馆睡了一觉,酒足饭饱,养好精神后,我们沿着马路在城里闲逛。朗伊尔的机场很小,城市也很小,与其称其为城市,倒不如说是一个村庄,或者说是一个大的建筑工地。朗伊尔周围是大海,中间是一座座椭圆状的山丘,山丘向大海延伸,地势逐渐平缓。如今山脊上的雪已经融化了,山谷里还堆满了积雪,远远望去黑色的山脊和白色的冰雪犹如老虎身上的花纹,那一座座山丘就像一只只静卧在海边的老虎。朗伊尔城濒临大海,大部分的建筑背山朝海,几乎所有的房屋都像是用彩色预制钢板搭建起来的工棚。我们从宾馆走到海边转了一大圈,至始至终没有遇到一个人,除了偶尔传来海鸟的啁啾声,整座城市了无生息,像一座按下停止键的大工地。

 

城市建筑

据说全世界20%的北极熊集中在斯瓦尔巴群岛,总数超过5000只,远远高于当地居民数。由于熊多人少,北极熊才是这里真正的主人,机场、商场到处都有北极熊标志、雕塑,路上有小心“熊出没”的警示牌。在这里出门必须带枪,或与带枪的人同行,但是碰上北极熊却只能避让和报告,必要时由政府派直升飞机驱赶,不到万不得已不能开枪猎杀。这或许也是朗伊尔户外看不见人的原因之一。

 

随处可见小心北极熊的警示牌

 

左侧为随行保镖,大概率是北欧“海盗”后裔

朗伊尔最好的季节尚且如此,冬天又该如何呢?这里的极夜黑暗无尽,漫天飞舞的暴风雪肆虐大地,人们终日卷曲在自己的小屋里,度过漫长的冬夜。人们常说国外的生活是“好山好水好寂寞”,这里的生活既无好山好水,连好天气也没有。不可思议的是有人竟然还喜欢这样的生活。挪威作家奥德·伊万·路德就是这样一个人。他在《度日如年》一书中写道:“我知道我为什么来这里,而不是充满了霓虹灯、大公司和人群的城市,因为我不总喜欢我和别人打交道时的样子,那是一种不自然的状态,我必须时刻控制自己的情感,必须学会扮演很多其他的角色,比如儿子、朋友、情人、敌人、兄弟、公民、士兵……这些角色在斯瓦尔巴都不存在。当然了,我不是上帝,我不能让风停止吹,也不能让雪说下就下,有时我甚至不能指挥我的雪橇犬,但在斯瓦尔巴,我仅次于上帝,我是一个人,一个自己为自己负责的、活生生的生命。”

这或许只是作者在独特环境中的感慨和调侃,又或许是东西方文化理念产生的差异。但无论如何,朗伊尔1800名居民常年累月就是在这样恶劣的自然环境中生活。

真实的朗伊尔也许并不如我们看到和想象的那样不堪。据介绍,朗伊尔建有游泳馆、体育馆、戏院、夜总会、酒吧、超市、教堂等各类生活设施,还有医院、科研所和一所袖珍大学。它是世界上最特别的城市。因为天气过于寒冷,尸体不易自然腐烂,这里推行“无死亡”政策,法律禁止人在这里出生和死亡,孕妇和病重的人都会被转运到挪威国内,年龄大了,生活自理能力差了也会被送走;最重要的是这里建有规模最大的种子库,收集保存了全世界各种农作物的种子,确保无论遇到核战争或重大自然灾害,都能为人类留下生存的希望,因此又被誉为“地球农业的诺亚方舟”。

 

地球种子库入口(网络图片)

我不知道生活在朗伊尔的居民是不是幸福,因为幸福是每个人内心的主观感受,并不完全被自然和社会环境所左右。但是毫无疑问,朗伊尔是一座特别的城市,一座世界上独一无二的城市。人们外出旅游的意义之一,不就是要感受不同的地域风情,体验不同国度的社会文明吗?

到朗伊尔去吧!相信你会有不一样的收获。

 

正前方为我们将要乘坐的邮轮

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