朝鲜,安宁哈其米嘎(你好吗)——朝鲜罗先游

玩法:摄影,人文,美食,省钱,跟团
朝鲜
平壤
开城
妙香山
罗先市

发表于 2014-07-13 13:17

如果你的心在远方,那么只有在路上才能与自己相遇~

朝鲜旅行一般有两条路线,一条是从丹东入境的新义州、平壤开城妙香山行程,另一条是从吉林珲春入境的罗先游。作为吉林银从珲春线去过俄罗斯的海参崴,一直惦记着从珲春去一趟朝鲜的“深圳”罗先,2014年的7月初终于圆了我的朝鲜罗先梦。

现学现卖,先跟DAZHI学几句朝鲜语吧

谢谢——干啥哈米达

你好吗——安宁哈其米嘎

姑娘漂亮——超妞衣服大

好——找他

好吗——找你

苹果——傻瓜

笨蛋——摸这里

【朝鲜罗先】

罗先市是由罗津和先锋两个地方合并各取前面一个字得名。罗先市地理位置十分优越,是一个“鸡鸣啼三国,花开香三疆”的边疆海滨地带,区内现有罗津港和先锋港,港区的铁路公路与腹地相连,宽轨铁路与俄罗斯哈桑区相连,准轨铁路与中国的图们相连,公路距中国珲春圈河口岸48公里。

罗津市依山傍海,景色优美,气候宜人,自然生态景观保持得非常好,海水清澈,山脉葱绿,仿佛是一个天然大氧吧。市内有良好的海滨浴场,每年夏季,海滩一带阳光明媚,波光山色,是旅游观光度假的理想去处。(此段来自网络)

【朝鲜印象】

中国女领队说朝鲜相当于中国的六七十年代,男领队说相当于中国的七八十年代,给我的印象应该是八十年代初期,回来后和去过朝鲜的旅行朋友交流时,对方认为相当于中国的九十年代初期,哈哈~

罗先城市高楼大厦很少,街道二三层楼居多,马路因汽车少而显得宽敞,交通工具以自行车为主,导游穿戴得体,看不出上下,当地居民穿戴能看出生活水平还很落后,特别是先锋地区不是主干道的土路两边建筑、行人有七十年代的感觉,整体在我看来应该属于八十年代。

有朋友说相当于中国九十年代初期,那是他因朝鲜当地有人使用笔记本电脑,和手机这点判断的。

【关于费用】

从延吉去朝鲜罗先二日游一般报价950元,当然我们团里也有延吉当地人花1000元,我从上次走海参崴的旅行社报名参加,给优惠为900元/人。

【提前三天】
护照首页、身份证正反面的照片上传给旅行社,工作单位也要上报。

小贴士:出境时需携带护照原件及2张2吋照片,无护照者可办理一次性赴朝通行证。

【关于相机手机】
旅行须知中有一条是出境时可以携带非专业数码照相机、小型摄像机,但不准带胶卷照相机。

单反相机是否能携带?和旅行社人员咨询如下:

我:去朝鲜单反相机行吗?

旅行社:带数码平板吧。

我:因为我在防川得用单反,去朝鲜时带着不用放包里可以吧?

旅行社:这个和领队说明下,看看可以不。

我:那要不可以,单反也没地方放啊?

旅行社:海关有个人保险箱。

我:我明白咋回事了,谢谢!

没等去就已经感受到限制自由了!

旅行当天得知,单反相机可以携带,但最好是基础型的!手机可以带,但和相机一样,出入境都要检查的!

平板电脑不允许带!

关于通关】

我参团前报名时,旅行社告诉我那阶段只周五通关,但等我出游时,每周二、周四、周五通关(特意咨询了旅行社)。

旅游团体、贸易商人都在同一关口办理出境手续,我通关时感觉人还比较多,只有听从指挥,耐心等候了。

在朝鲜出入境时,会对相机和手机逐一检查。我团当时有一位游客因手机里录了孩子的唱跳录像,而被谈话,解释后通过。

一般情况下,领队会建议游客把手机存在海关或海关对面的小店中,一个手机收费5元。

当天在通关时,领队告诉我们在海关内请把手机静音,有来电千万不能接,否则会被罚款。领队说在朝鲜罚款一般数目都很大。

【关于团餐

这是我国内外旅行当中吃得最干净、最绿色、最适合我口味的旅行团餐!去之前什么要带些吃的怕在朝鲜挨饿之类的担心都是多余的。

【关于住宿

我在朝鲜旅行入住的是琵琶岛上的海边酒店,什么会停电,停水之类的都没有发生,倒是洗澡水水温够热,水流够大。只是电视没收到电视台,成了摆设。酒店的工作人员看的是光盘,播放的是中国电视剧《养父》。

【旅行车辆

朝鲜车辆一般是韩国、日本二手中巴车。入境前在国内乘坐一辆旅行大巴车,到朝鲜后会被分配到两辆中巴车。

【此行路况】

从元汀口岸到罗先市都是两年前由中国维修改造的新公路,所以此次行程路况非常好。

【旅行贴士】

1、禁带报纸、书刊、杂志、望远镜、半导体收音机、MP3等、韩国商品

2、出国前相机准备好足够的电池并充好电,说朝鲜电压不稳,经常停电,我入住的酒店倒没发生,但还是以防万一。

3、自备常用药品,如感冒药、消炎药、拉肚药、过敏药、降压药等。

4、自备洗漱用品。

5、平壤驻罗先市药品专卖局商店(朝鲜各种土特产、高丽参、安宫牛黄丸、牛黄清心丸、虎骨酒等)和纪念邮票商店在同一场所内。安宫牛黄丸六粒装贵的人民币600元,便宜的200元,反正我感觉东西并不便宜!

6、七月初的季节天气没有那么炎热,倒是十分凉爽,我带的短裤因为住在海边很凉没穿上。早晚温差大,建议一定要带长袖上衣,和长裤。

7、旅游期间只能在旅游景区、景点拍照或摄像,其他地方一概不许拍照或摄像!!!景区内拍领导人画像时也要拍全,不模仿主席的动作拍照。

8、对朝鲜工作人员不要谈政治性话题或敏感话题。

9、游客携带的食品不要随意扔给路人或小孩儿,要时刻注意礼仪,友好相待。

10、儿童表演结束后,建议赠送糖果、饼干、笔本等小礼品,可以抱小演员照相噢~

【预计行程】

第一天:早7点延吉火车站对面大洲酒店集合出发,经珲春市抵圈河口岸(车程200公里,约2.5小时)办理出境手续,朝鲜元汀口岸出发,前往罗先市(车程48公里,约1小时)。

午餐后参观太阳像(罗津革命事迹馆);参观花草温室,观金日成花、金正日花温室;游览海洋革命事迹地,乘车赴四季不结冰理想港——罗津港(车程20分钟,参观30分钟);观看罗津市中心剧院或幼儿园观看精彩的朝鲜中、小学生表演(约30分钟,演出为公益演出,由朝方安排,如当天没有演出请见谅),海岸公园,晚餐后入住宾馆休息。

第二天:早餐后参观美术展示馆,外文书店,赴琵琶岛游览(车程30分钟,观光1小时),参观罗先大兴贸易公司(海鲜加工厂),前往朝鲜园汀口岸办理回国手续抵延吉散团,结束愉快旅程。

【实际行程】

通关到朝鲜后换乘朝鲜车,原来我们一辆旅行大巴车上的游客被分到了两辆小车上,每车20多人。

一辆旅行中巴车上除了司机配备三个人,一位主导游,一位副导游,一位一路上不说一句话,只负责给游客录像的美女(有人说这是安全局派来监视游客的),在返程时会出售旅行光盘,每盘100元。

朝鲜的大叔导游刘光男做了自我介绍后,简单介绍朝鲜之后,教大家几句简单的朝鲜语,告诉每一位游客的姓名用朝鲜语怎么说,并主动为大家唱歌《萍聚》、《中国人民志愿军战歌》(雄纠纠气昂昂,跨过鸭绿江,保和平为祖国,就是保家乡……),感觉时光一下子被拉到了那个年代呢~

副导小美女李真香简单介绍朝鲜之后,给大家唱了《卖花姑娘》、《祝你平安》。

通过导游的介绍,让我知道了朝鲜国家80%都是山地,土地较少;境内不产石油,都是从中国、俄罗斯、伊朗进口;朝鲜奖励多生孩子,房子不用买,4口人能分到120平方米的住房,篱笆里是自家的菜地,都不超过100平方米,车窗外看到的耕地都是国家的。朝鲜住房国家分,教育实行12年义务教育,全民免费医疗。

导游在介绍自己的国家时,会把韩国的领土、人口计算在内,他们称韩国为南朝鲜。

你有男朋友吗?

在朝鲜问一个女人有没有男朋友,会问你有没有裤子(男朋友),问一个男人有没有女朋友,会问你有没有裙子(女朋友),没结过婚的男人叫新裤子,结过婚的男人叫旧裤子,当然离过婚的男人就叫破裤子,哈哈~

你知道没结过的女人叫啥吗?旧裙子、破裙子指啥呢?

如果知道滴话,请回复喽!

在朝鲜结婚的时候,不像中国这样大摆宴席,会请大家吃冷面,所以又有了这样一种说法,问一个人是否结婚,通常这样问“你吃过冷面了吗?”

一路上欢歌笑语,欣赏着沿途两侧山峰美景,最终于北京时间12:20(中国比朝鲜早一个小时!朝鲜时间13:20)为了方便,后面游记当中都按北京时间计算。

朝鲜的第一顿饭

用绿色黄豆生出来纤细的笨豆芽做的凉拌菜,三十年前的童年味道;

吃东北大土豆长大的我,更喜欢朝鲜的小土豆,这道菜很简单,应该是炖的土豆块和胡萝卜块,里面放上少许辣椒酱,老好吃了;

朝鲜盛产鱿鱼,这道菜里放了朝鲜辣椒酱超级好吃;

用海水点的水豆腐,本身已经有咸淡,配上朝鲜配制的蘸料更好吃;

朝鲜白菜据说个头不大,炒出来很甜,很少吃猪肉的我,到朝鲜也喜欢上了炒菜中的猪肉,此道菜营养丰富啊。

朝鲜辣白菜,每餐必备;

油炸小海鱼,这鱼肉很鲜美细腻,团友们每人一块,没吃够啊;

油煎豆腐,蘸料吃,超级有豆腐味;

冒着油光的绿色大米饭,不好意思,我吃了两碗~

中国游客现在非常有素质,学习领悟国家号召很到位,土豆块那道菜的菜汤都泡饭吃了,在朝鲜国家彻底的光盘主义,回国要继续发扬啊!!!

这处景点是说当年伟大领袖金日成主席领着12岁的金正日将军来罗先市视察,看到这里的渔民生活条件好些,农民生活水平很差,就提出了渔民和农民合作经营,提高了农民的生活质量。

渔民的家景点

农民的家景点

食堂

食堂内部

伟大领袖金日成主席和金正日将军走过的小路

朝鲜东海

我们乘坐的旅行车

这里是花草温室

花草温室的入门大厅悬挂着伟大领袖金日成主席和金正日将军的画像

金日成花

金正日花

朝鲜助理导游李真香和团友,这位美女导游,今年22岁,从平壤的一所大学毕业,她喜欢导游职业,通过选拔考试,被分配到罗先市国际旅行社做导游工作,学习汉语一年,中国话说得相当地道,她告诉我这是她第九次带团。

温室里另外两种花

参观四季不结冰理想港——罗津港

我们参观的是罗津港的2号码头,这可是让我们参观的码头啊,可见朝鲜的经济水平。

购物店一

工艺品

这位小游客姐姐买的这个小包花了人民币60元

弟弟买的这个钱包花了人民币30元,朋友相中了这款小包,只是商店中只有这一个,卖完了就没有了,后来在陆续的几个购物店中也没有看到这款,这应该是计划经济国家的特色吧。

参观罗先市内最好的幼儿园

看看人家的雕塑老霸道了,孩子坐在坦克里手拿机关枪大炮

还以为上面写着罗先市某某幼儿园呢,结果回来后朋友的孩子告诉我们这也是标语。

幼儿园内的布置

观看幼儿文艺演出

罗先是一个只有不到二十万人口的城市,这个幼儿园有一百多个孩子,演出的小朋友们就有三四十人,各种乐器轮番上阵,花式跳大小绳上下飞舞,更不用说歌舞表演了。为此让我想到了我们的幼儿园的孩子都在干啥?急着学习一年级的课程,比谁多背一首并不知其意的古诗。

我询问了导游,朝鲜幼儿园每天的课程安排,得到的答复是:上午上四节课,下午进行艺术特长培训,上课老师就是幼儿园的老师,不用家长花一分钱。

我们呢?

通过我拍的美图你能看到这些孩子的精彩表演,亲临现场一定让你震撼!

演出结束,游客把给孩子们带的纪念品放舞台一角,上台小演员们合影留念,喜欢哪个孩子可以抱着照相噢~

远远地看到山上的标语

这是卖海鲜的地方,螃蟹30元一个,想吃的话可以在这里买,晚饭时让饭店加工。

外文书店

明信片

外文书店的书种类很少,基本都是关于金家父子的,那本金正恩的书在海关里卖80元一本,真是天价啊!

参观了美术展览馆,实际上就是一个卖油画的地方,很小的一个二层小楼,不让拍照。

购物店二

晚餐,最后上的酱汤没照啊,朝鲜人每顿饭少不了泡菜、酱汤,那个酱汤超级好喝,让我又多吃了一碗饭~

晚上入住琵琶岛上一座面朝大海的酒店。
【琵琶岛】
它位于原来的先锋市,这是也是一个美丽的地方,其整体仿佛一个翡翠般的岛屿从陆地伸进蔚蓝色的海面上,形状酷似一把巨大的琵琶。

夜晚的海边

在餐厅点了烤鱿鱼和明太鱼,要了一瓶啤酒(青岛啤酒15元一瓶)。朝鲜美女副导过来主动和我们聊天,让我又对朝鲜多了一份了解。朝鲜女人找对象,首先要看这个男人是不是党员,第二是否当过兵,最后上没上过大学,一般情况下,男人要服兵役十年,所以国家虽然规定17岁可以结婚,便大多数男人都是27岁以后才结婚。

第二天早饭时间是7点半,所以早饭前我们就在岛上游览美丽的风景~

早餐

餐厅外有卖烤土豆的,2块钱一个,买了一个,土豆外面泛着油光,吃起来又香又面。

岛上摊床

【自费项目】

琵琶岛游船看海狗,100元/人

大海深处去“拜望”海狗,这些动物似乎不受参观者的干扰,有的弓着脊背在海水里扑腾来扑腾去,有的悄悄地伸出头来东张西望一会儿又沉下水去,一群群的海鸥伴着它们在天空中飞来飞去。置身于这样宽阔、宁静的世界,所有的烦恼、所有的纷争,都会在一望无际的海水中暂且化去。

离开琵琶岛,去先锋那参观罗先大兴贸易公司(海鲜加工厂)。

海鲜可以在这里现场加工

基本还是这些海产品、高丽参、安宫牛黄丸、虎骨酒之类的。

在海产品加工厂院里拍到的海边美景

这个加工厂里的艺术雕塑很多哟!

午餐

单点的冷面,10元/碗,也许是因为在团餐点的,不是很好吃!

午饭后的街拍

朝鲜是世界上唯一没有广告的国家,满大街的都是各种标语。

前面已经说过这里曾经是先锋地区,农民多些。也就是在下图右面的小路上,放眼放去,小路两旁的民宅、行人让我认同了某些人说的七十年代说法。

关于朝鲜人民收入

中国领队周导说朝鲜的月工资是28元,朝鲜助理导游美女李真香说1000元钱,而另一位同样为助理导游的帅哥小郑红着脸说每月200元钱,我问衣服是国家发的还是自己买的,他说是自己买的,中国产的衬衫花80元,我问那这200元够花吗?他说国家每月发给他15公斤大米,遇到节日还会发油之类的,也没有什么花销,所以够。

对于美女导游的收入,我和朋友一致认为是假的,自尊心使然吧,跟我们说了假话;我反复问中国的领队,对月工资28元表示质疑,他说的确是这样,也许真有挣这些钱的吧;而对于帅哥导游的收入我倒比较信任,因为导游在朝鲜是高收入,一个刚做导游的人每月200很有可能。

关于朝鲜民众的收入的确还需要更多的朋友来解开这个谜。

朝鲜182
朝鲜,安宁哈其米嘎(你好吗)——朝鲜罗先游

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

亚洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亚洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亚洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亚洲旅游信息就来携程旅游攻略。