轧冰原理“破冰船”。北极10.

玩法:美食,奢侈

发表于 2019-08-03 16:12

2019.7.11.昨晚 睡觉大约在2点左右感觉到很冷,盖上了棉被。我心想啊,北极就是北极真冷啊。过了一会儿又热醒了。好嘛,早晨才知道,是老孙半夜开窗户,又关窗户。折腾啊,别感冒了。

洗漱完毕后才6点多,到甲板去看北冰洋。今天的风真大啊。洋面已经全铺满了冰了。

船几乎是在冰面上“溜”着前行,我们这是在世界上最贵的溜冰场上溜冰啊!看看,旅总还是心疼钱啊,就这境界,没劲。

船在冰和水间前行,不但上下颠簸,左右也有撞击,并不是在水中航行船的那种摇晃。行进中我们听到轰轰隆隆的响声。这是船体压碎冰面和冰层撞击船体发出声音的混合。

侧面的破碎的巨冰和船舷碰撞时,声响和震动很大。有时候会猛烈的晃动一下,吓人一跳。这得多大的撞击力啊,幸亏这船结实。

我走上船头的瞭望台,这里是船的最前端。拿着手机拍小视屏,大风把我噎的说不出完整的话,只好侧着身子解说:“所谓的破冰船实际是轧冰船。舰首底部是勺子形的圆弧不锈钢,巨大的推力使得勺子冲上冰面,用船体的重力轧碎冰层。在船的底部设计有喷气系统,再把破碎的冰块吹到船的两侧。这样的设计真的科学。”

照片中黑色的是船体边沿,是我垂直拍的冰面。想拍到船破冰的最初瞬间是不可能的。因为船头底部是有弧度的,最初接触冰面的地方,大约是在船前端的7、8之后。

上图是从船头正中最端点往下垂直拍的。挺好的北冰洋海冰,马上就要被轧裂了。这不是破坏吗?人类啊,真是地球的害虫。哈哈。

上图的冰裂缝,应该是船体巨大的压力,使得冰层下沉而“掰”出来的。

没说一会儿,我的手机就被冻住了,自动关机了。华为手机抗寒性不行啊。我妻子的华为手机还能勉强使用。饱了眼福也喝饱了北风,回去吃早餐。

早餐后去听讲座,是讲北极熊的。在最后的提问环节,我问道:“雄性北极熊参与抚育幼崽吗?”通过同声翻译,我了解到:雄北极熊交配完了就不管了,有雌性熊独自抚育。

不仅如此,雌熊在雪洞中分娩,要哺乳4个月,不吃不喝。北极熊不冬眠,这四个月雄熊在冰面上饿坏了。见到了幼崽就会吃掉。因此雌熊带着幼崽走出洞穴觅食的时候,还要防备着雄的……。

我妻子听到这里,对我说:“你们公的,都不是东西。”哈哈,怎么扯到我这来了。我说:“我对你和儿子还不够好吗?”她说:“你还凑合吧。”好嘛,还凑合。讲座结束后,我拉着老婆去看海冰。

(前天吃饭时,我通过文字告诉下面的日本团友,我支持安倍晋三修宪和拥he……。他明白后对我特别的尊重。我俩还谈了福泽俞吉、伊藤博文、东乡平八郎、南云忠一等。)

直升机已经打开了罩布,今天我们要乘直升机巡航北冰洋,哈哈。先拍照吧,活动的时候是不能拍照的,怕不安全。

在船上溜达够了,回到了船舱。

下面这位女士负责给我收拾房间。每天都把被套、枕套、床单、浴巾都更换一次。能源随便用可真好。这些床上用品用洗衣机一洗,再用烘干机一烘,多省事啊。

吃午饭前在咖啡厅,妻子遇到了他特别喜欢的小孩子。后来知道他是个中、瑞士混血儿。他妈妈30多岁是哈尔滨人,他爸爸50多岁是瑞士人。

再后来在一次讲座上才知道,他今年10岁,已经走过了南北两极。5岁时已经来过北极点一次了。

每天吃饭都和俄罗斯大亨开玩笑,笑的肚子疼。他应该是幽默感极强的人,和旅总气味很合。这种比比划划的玩笑过程,要心领神会,太难描述,写起来很啰嗦,就不写了。

大亨的年轻妻子也和我俩“比划的来”,哈哈,“聊的来”愣让旅总给改了。

北极29
轧冰原理“破冰船”。北极10.

北极旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北极自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北极旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北极旅游信息就来携程旅游攻略。

费尔班克斯洛思达旅游快速入口