更新时间:2020.12.17

龙虾随便吃!枫叶美哭!这里你必须知道!

玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2020-12-17 12:29

从1月开始就没有出国旅行过的旅行者们,你们憋坏了吧?

每一句话都是泪,作为旅游凯噢爱咯(KOL)的花花又何尝不是创下了数年来最长没有出国旅行的记录!最近疫苗消息利好,感觉可以全世界任我行的美好日子又要回来了呢!

于是,在花花的攻略帖停了快一年的日子里,谁会被翻牌成为第一个推荐的境外目的地呢?这个地方就是:

加拿大新斯科舍省

原因很多,花花提纲挈领的只说一个:
龙虾随便吃

品质冠绝全球的北大西洋冷水龙虾随便吃?难道花花是发达了吗?熟悉花花的胖友们都知道,我们一直是只选对的不选贵的精(diao)明(si)女孩儿!龙虾35元人民币一斤,没想到有一天我也实现了龙虾自由!

好了,废话不多说,下面就跟着花花来一次加拿大新斯科舍省龙虾之旅,留个念想种个草,#DreamNow TravelLater !

??加拿大新省懒人包??

? 加拿大新斯科舍省在哪里

红圈中的新省,位于加拿大东南部,是东海岸大西洋四省之一。在花粉们比较熟悉的加拿大城市渥太华、蒙特利尔、魁北克的东边。这里是老华侨嘴里的诺省,是加拿大第二小的省份。

说起新省,名字也许陌生,有件全球都知道的灾难事件和这个地方有关。泰坦尼克就沉没在新省附近的海域,作为目前新省的省会城市——哈利法克斯(Halifax),直接参加了大营救,直到现在,无法回家的泰坦尼克号的遇难者,仍然躺在哈利法克斯,被这个成为“大西洋守望者”的城市温柔守护。

?? 怎么抵达

作为中国旅行者旅行list上的遗珠,目前还没有中国直飞新省的航班。二花从广州出发,转机多伦多,最终落地新省国际空港哈利法克斯。不过,花花最近探听到,广州可能会成为第一个开通直飞哈利法克斯的城市,一定是上天听到了老广们对龙虾的呼唤!

? 签证申请
? 去官网查找信息最靠谱
? 加拿大有效签证如果在旧护照上,不用转移,新旧护照都拿好就行。和美签操作方式一致。

? get花花同款行程
Day 1 逆潮漂流-哈利法克斯
Day 2 佩奇角-马洪湾-橡木岛
Day 3 卢嫩堡-White Point Resort
Day 4 Keji国家公园和历史遗迹-Annapolis Royal历史遗迹
Day 5 Hall's Harbour龙虾大餐
Day 6 枫糖农场-Pictou

当然,行程仅供参考,带上往返国内的飞行时间大概10天左右,比较适合10天左右假期的上班族;不过老实说,新省值得更多时间去慢慢探访,自驾是最棒的游玩方式。

花花带你玩

落地新斯科舍省首府Halifax已经凌晨1点了,穿过机场和对面马路的过街天桥,花花就到了第1晚休息的酒店啦。本以为凑合一个晚上也只是环境干净就行,不曾想从设计到体验都有惊喜哦!

?酒店:The ALT Hotel Halifax Airport

这是一家以年轻、艺术和设计在主要理念的现代商务酒店,颠覆了我对“机场旁边的酒店”的印象。
房间是工业风格,现代得很高级、简约得很舒适,价格也就是每晚人民币600+。一楼大堂有一个小型简餐厅,早餐像超市一样自己选择完就买单,轻松又快捷。

Day1

? 芬迪湾逆潮漂流 Tidal Bore Rafting Tour花花的新斯科舍省之旅,就从一场披头散发的大冒险开始。钱塘江大潮我们耳熟能详,但实际上全世界水流落差最大的潮汐景观,就发生在加拿大的新斯科舍省舒贝纳卡迪河入海处的芬迪湾Bay of Fundy。所谓逆潮漂流就是把冲锋舟开到河流的入海口附近水域,再逆着水流入海的方向高速行驶冲锋舟冲向白浪和漩涡,以达到“逆流而上”的刺激体验。

我们一早从Halifax机场开车出发,大概1小时就来到了位于芬迪湾附近的水边木屋。换上御寒的速干内衣、套上专业的带有浮力装置的冲锋衣和防水冲锋裤,缠上我们的拍摄装备,踩着柔软滑腻的河泥,我们在大概8度的室外温度里缓慢登船了。
对逆潮漂流这项运动,我们两只真的毫无预判,只是欢天喜地以为这和往常的“遇龙河漂流”没什么区别,可能冷一点、浪大一点。一船6人一开始还是嘻嘻哈哈地坐在肥厚的船沿看风景拉家常,殊不知!我们天真了!我们草率了!
船行不过5分钟,我们在女船长的驾驶下毫无预兆地迎来了第一个大浪!当我看到1秒灌满半咸河水(别问我为什么知道是咸的)的船身,吓得直哆嗦,突然就想起了周星驰《唐伯虎点秋香》里“我这船出了名的快……沉得快”的那个梗。
幸好这船是天生就为逆潮漂流而设的,排水速度和进水速度一样迅猛!于是不过几秒间,低头就能看到洁白的甲板。别看河水黄得惊人,实则是因为洁净的河水一直湍急地卷着河床的软泥,这边的河泥因为和大西洋相连于是矿物质浓度很高,日常泥里打滚是可以美容的!
在整个大概90分钟的船程里,我们两只就多番“花容失色”,不是被海水泼的(没错就是泼,不是溅)、就是被巨浪抖的,或者是被10月中旬的冰水冷的,反正全程高能尖叫,下场是在最后半小时里嗓子直接哑掉了。
“虽艰险但吾往矣”,张火兔作为暴走姐妹花的“手稳担当”,在极其颠簸的情况下还是坚持手持gopro记录这个惊心动魄的漂流之旅。而人妻CASH做得最多的事情,就是在每个巨浪即将拍向我们肉脸的时候大吼“来了来了!扶好扶好!别拍了别拍了!”……
拍屏我们的丧心病狂片段让大家感受一下

就这样经历了一轮“尖叫-大笑-尖叫-大笑”的“来回地狱又折返人间”的冒险,重新脚踩大地的我们是这样的
说好的从今以后要做个漂亮的博主呢?

一番折腾后回到我们的出发点小木屋,这里有热水淋浴,换掉了一身夹着泥和冰水的湿衣服,基地提供高热量的巧克力、热茶咖啡、糖果水果等等食物。烤烤火,聊聊“劫后”的余生,你会瞬间感恩当下,也会不断回味刚才。
10月中的新斯科舍省美得不似人间,空气是泥土和草木的芳香,雨后的湿润气息冷而甜地随着呼吸清洗着我们的肺部。耳畔是沙沙的风声,几个游客都压着嗓音说话,或者甚至就安静下来了。多想这一刻就此停驻呀。

? Halifax Harbour Hopper 水陆观光车之旅

结束逆潮漂流的时候不过中午12点,开车50分钟左右就来到了新斯科舍省首府哈利法克斯Halifax。住进酒店,第一时间在浴缸里泡了一个能杀猪的热水澡驱走寒意,马上满血复活准备来一场休闲的水陆观光旅程。
Harbour Hopper是Halifax一项别具特色的观光体验。爬上水陆两用的观光车,大家依次坐好,车上的讲解员就会和大家宣布一些安全注意事项,确认大家都听进去之后就发车了!如果遇到下雨,车座位的侧蓬还可以降下来适当挡雨哦。
穿行在Halifax市区的历史街区里,每当经过一个历史景点——一座大楼、一个商店、一家餐厅、一个墓地、一家学校、一座教堂……讲解员都会用麦克风把故事娓娓道来。
观光车的行驶速度也不快,所以遇到喜欢的风景也能轻松拍照哦!
在市区行驶了大概20分钟,观光车一个回转就化身大船冲向水面。我感觉司机叔叔应该为了营造刺激的感觉而故意加速了,尖叫声此起彼伏。
我们的“船”进入海域后,大家就突然开启了悠闲模式,因为海里的行驶速度肯定比陆地慢一些,所以大家心情都突然变得飘逸了起来。
Halifax是加拿大的大西洋海岸线上非常重要的港口,这里停泊着各类商船、私人游艇甚至军舰。也就是在九十多年前,泰坦尼克号的残骸陆续漂进这个古老的港口,带来了很多很多悲伤的故事。
整个航程大概60分钟,成人价格32.99加币,儿童价格21.50加币。

? 美食:The Five Fishermen

在出发前,花花就对这家位于Halifax市中心的The Five Fishermen心仪已久。因为无论是作为一个餐厅,还是作为一家“活着的博物馆”,它都有太多理由让你不得不去。
《安娜与国王》的安娜在离开暹罗后回到了这里,开办了全加拿大第一家免费教育的学校,主攻艺术;后来John Snow(不是权游的那位)家族接管了这幢建筑,摇身一变成为Halifax最有名气的殡仪馆。这个殡仪馆曾经送走过泰坦尼克号多位富翁受难者,也在1917年12月6日著名的“哈利法克斯大爆炸”惨案里为多位受难者送别。

如今,据说这个古老的建筑时常会在夜深人静出现一些迷离的“都市传说”,但也无损无论是因为美食还是故事而纷纷前来打卡的游客和市民的热情。
菜单一览,性价比其实很高哦!

在The Five Fishermen,我们吃到了这一程第一顿新省龙虾!作为新斯科舍省的大名片,北大西洋冷水龙虾绝对不得不吃! 我们熟知的“波士顿龙虾”实际上和新省龙虾共享同一片海域,只是新省纬度更高、海水更冷、虾肉更结实,而因为投入广告宣传的成本更低(更低调),所以新省龙虾单价更低!而同样的,新省其他大西洋野生海产也味美价低!
龙虾烩海鲜饭,好吃得眼泪掉了出来!
北大西洋冷水生蚝,加点柠檬汁,海草也能直接佐餐!(疫情期间请注意食用安全咯)
新斯科舍省的招牌白葡萄酒——Tidal Bay!不是所有的白葡萄酒,都能叫做Tidal Bay。关于这个葡萄酒,仔细看下文,花花会细品。

? 住宿:Westin Nova Scotian

这家威斯汀酒店就在市中心的中心,步行到各大主要景点、超市、餐厅都在15分钟内。因为是老牌酒店,服务非常细致,房间内部的设置都很贴心。
房间是经典的威斯汀设计,“天梦之床”舒适度就不用多说了。
浴室虽然不大,但分区明晰。
咖啡提供的是星巴克的挂耳,星巴克爱好者请进。

Day 2

如果你曾经看过加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)的宣传照片,大概率会看到一座灯塔,孤傲的耸立在北大西洋的惊涛之上,引领着远方的船只回家。新省,拥有超过160座历史悠久的灯塔,说她是灯塔之地一点都不为过。而著名的一座,绝对是在Peggy’s Cove。从Halifax出发,只需大约50分钟就能抵达。
10月中旬,新省进入红叶季,难怪加拿大自驾世界闻名,被这样的黄色、红色的美景捧在中间,感觉太幸福。
我们去往Peggy’s Cove的时间比往常多了一些,因为沿途风景太美了,我们两只都在默默赞叹,在这样的环境下生活,应该可以活到200岁吧?!

佩吉湾,这个建于1811年的村庄是北大西洋的一个典型小渔村,在这里,你能看到色彩斑斓的渔船,及仿佛被岁月封印了的渔民木屋。市政府和新省政府对这里的土地开发都进行了严格控制,方能让这里仍旧保持质朴风貌。
著名画家威廉·E·德加特(William E. deGarthe)在去南美寻找“世界上最美丽的地方”的途中,在此下船,当下决定留在这里,他余生中,也在此留下了很多作品,其中在佩吉湾的唯一教堂——木匠哥特式圣约翰圣公会教堂,也可以看到他的大作。
佩吉湾灯塔,是新省最繁忙的景点,也是加拿大的地标之一,老实说很难拍到一张没人的照片,但是聪明如二花,硬是在一个稍微凸起的岩石上找到一个可以拍到完全没人的灯塔的拍摄点。

不仅如此,还可以玩一些视觉错位的小游戏哦!
为何张火兔如此美型,但现金姐如此逗比???

佩吉湾的周边的海很深,并且有很多暗涌,千万不能下海游泳,另外,当地人会不断提醒,不要踩到“黑色岩石”上面,因为黑色岩石一般长期有海水拍打,如果有疯狗浪打上来,很容易被吸入大海。
时至如今,佩吉湾的渔民依然在捕捞龙虾,在这里,你一定要在看起来毫不起眼的龙虾stand上买一碗龙虾粥。
吃第一口,花花都幸福得快哭起来了!大家一起来想象一下,在北大西洋的寒风中,捧着一碗热粥,里面还有葱花和姜丝,更重要的是,满满的龙虾肉,还有一整只的去壳龙虾螯,一碗7.99加币,绝对值得下手!强推!
在佩吉湾附近,还有一位艺术家将自家的房子和院子做成了佩吉湾主题,不仅有小型的灯塔,房子上还彩绘了佩吉的故事——一个在海难中幸存的小女孩。
花花的搭讪功力又起了作用,我们被艺术家请到了他家里,在此,可以瞥见当地的民居风俗。

? Mahone Bay 马洪湾

马洪湾不愧于“加拿大最美小镇”这个称号,这个湖边小镇有着我们梦想中的家应该有的样子。我们到来时,家家户户的院子里有着精心布置的稻草人,一打听,原来从9月最后一个周末开始,这里正进行一年一度的稻草人节,家家户户都特别认真的参加,这样的举动不光让小镇更美丽有趣,也促进了旅游业的发展,真是一举两得。
不光是普通住户,政府单位也来参加,来看看加拿大邮政的作品,驯鹿来送信。
马洪湾还有一个让本地人自豪的风光,就是湖边肩并肩站着的三座教堂,她们的身影,和身边的彩色房子,倒影在水面,这个风景“惊动”了《纽约时报》,称“美得像副画一样”。
餐厅推荐Mateus Bistro(533 Main St. Mahone Bay),院子童趣又自然。
主厨Matthew Krizan来自东欧,是远近有名的明星厨师,他看中食物本身的风味,用当地新鲜食材,配以简单方法,加上一点几十年修炼的魔法,变成绝不简单的丰富味蕾享受。

当地的大青口,我们选用了两种做法,一种是普通蒜蓉黄油,还有一种让人尖叫的是泰式椰汁,没有想到主厨的亚洲菜也拿捏到如此到位。

另外,你绝对不能错过的是这里的海鲜浓汤(Chowder soup),没错,这也是海鲜浓汤trail上的一站,这里的海鲜浓汤没有过多奶油的腻,相对清淡,加上暖胃的大量胡椒,值得一试。
这里还有当地酒,可以询问推荐来搭配美食。大概价钱是,小海鲜浓汤12加币,大龙虾浓汤26加币,当地Luckket Phone Box酒12加币,起泡酒8加币。

? Blue Rock

马洪湾之后,我们自驾去了Blue Rock,这里是在著名小城Lunenburg(伦嫰堡)以东。

同是小渔村,这里宛若静止,只有几个孩子在石头上跳跃,寻找着石缝里的贝类。
从上世纪40年代起,无数的艺术家、摄影师发现了这里的过人美景,涌向这里,享受着大自然的调色盘。

? 橡木岛 Oak Island我们今年的自驾之行的终点是橡木岛,如果你是一个充满冒险基因的人,你一定会立马爱上这里。相传,橡木岛上藏有大量宝藏,而电视上热播的纪录片《橡木岛的诅咒》(The Curse of Oak Island)更是让这里成为寻宝大热。
岛上藏有什么?从海盗宝藏到莎士比亚的手稿,再到圣杯或约柜,甚至有人说圣杯骑士都将圣杯和方舟埋葬在那里。而更可怕的是给寻宝人的诅咒,据说在宝藏寻到之前,会有7人因此而死,而如今,已有6人因在橡木岛上寻宝而丧生。谁会是那最后的1人呢?
想要知道寻宝的奥秘,一定要参加Salty Dog的行程,60加币一人,可以带你走进寻宝人的神秘世界!如何办到?因为你的船长,Tony本人就是在《橡木岛的诅咒》中出现的真正的寻宝人。
Salty Dog的船况很好,还有小毛毯,冬天也不会觉得刺骨寒冷,Tony绝对是一个优秀的story teller,导致花花全程惊愕脸。
不剪头发的Tony老师38年前就开始做寻宝猎人,皆因6岁时妈妈买给他的一本寻宝书。
他告诉我们沉船中如何寻找宝藏,海岛的故事,渔民的纹身,橡木岛大三角的船难由来,还分享他曾经找到的宝贝给我们看,我的天!一切太有趣了,可惜篇幅有限不能一一分享,有机会详细写吧。
晚上入住Oak Island Resort & Conference Centre(36 Treasure Dr, Western Shore),这是一家很有环保意识的酒店,房间很宽阔。
在露台还能看到海湾的静谧风光哦!
还有寻宝主题的小陈列室,甚至有个关于橡木岛宝藏的微型博物馆。天气冷的晚上有户外篝火晚会,可以吃烤棉花糖哦!
海景餐厅La Vista Dining Room出品精致,推荐fish cake(12加币),西冷牛扒(38加币10OZ),海鲜Pasta(36加币)。

从加拿大新省橡木岛自驾到UNESCO于1995年列为世界遗产的小城卢嫩堡(Lunenburg,也有中文翻译成为伦嫩堡),只有不到半小时车程。这里建于1753年,是英国最早在新斯科舍省定居新教徒的尝试,这里被UNESCO认定为英国殖民地在北美的最佳典范。

Day 3

这里仍然尽全力保持着她原本的布局和街道的样子,木质的房屋带你回到18世纪。这得益于政府相当严格的保护规定,房子沿街的立面不能进行任何的现代化改造,唯一可以改变的只有颜色而已。
为了吸引欧洲移民来此定居,殖民者给足了福利,比如:10年土地的征用权,免费的种子,一年的免费食物。并且打出了,从鹿特丹出发,只用两周就可以抵达新家园的“虚假广告”,我们的WALKING TOUR的向导Ralph说,他的祖先从荷兰到这里,花了72天的时间,有70人,没有熬到登陆便客死异乡。

在卢嫩堡,自由行的旅行者非常建议参加walking tour(城市导览),导游都是土生土长当地人,分享每扇房门后面曾经发生过的故事,旁征博引的和建筑特色、移民文化、海洋文化结合,真是有趣极了。
在渔业作为主要支柱的卢嫩堡,在这里的建筑顶层,朝向大西洋的窗,叫做寡妇窗,出门捕鱼的渔船如果不幸遇到风暴,回来时,便会降半旗,那就意味着,在某一扇窗后望穿秋水的某位女士,守了新寡。
我们也知道了,在一座高哥特式的路德派教堂中,一位一直用德语做弥撒的神父在70岁高龄学会了英文,教育了我们,学习语言永远不晚。
在一个现在仍是咖啡店的地方,很多年前在阁楼中靠近烟囱的洞里,发现了一双18世纪70年代的皮鞋,当时的主人移动了这双鞋,结果厄运不断,当他们去寻找根源的时候,发现原来在当时修建房屋的时候,当地人相信恶魔和邪灵会被旧鞋引诱,以为是房屋的住客,进而攻击鞋子而非鞋的主人,恶灵也会因此被封印到鞋子里,这是英格兰地区的习俗,相关的旧鞋最早可以追溯到1540年,也因为殖民活动而被带到了新世界。咖啡店的主人把鞋放回了原来的地方,坏运气也随之停止了。
St. John's church(圣约翰圣公会教堂)是加拿大现存第二老的新教教堂,在2001年11月1日清晨,仿若是万圣节的恶作剧,教堂失火!
由于是木质教堂,火势简直压不住,150多名消防官兵与火苗搏斗,在不得不把玫瑰窗打破以便让用高压水枪压住火势时,很多人都哭泣起来。最后只有三分之的结构保留了下来。
到底是在旧址上建一座小且简单的现代教堂,还是完全复原原来的教堂呢?在做了一个艰难的决定过后,奇迹发生了,在这里的民众筹集了650万加币,2005年,教堂重建完工。
这样,我们才有机会进入这个浴火重生的美丽教堂。
卢嫩堡是一个靠渔业维生的小城,这里的人民,热爱着鳕鱼,房门、路牌,你到处可见鳕鱼的身影。
最高大上的鳕鱼无疑是圣安德鲁长老教会(St. Andrew's Presbyterian Church)的尖顶上的大型鳕鱼铜风向标 ,这个鳕鱼5.5英尺长,处于118英尺高的地方,由于这个铜制风向标是由一位叫做Jim的先生捐赠的,因此,它也被爱称为Jim。
对于卢嫩堡的居民来说,听天气预报,不如抬头看看老Jim,我们去的当天,Jim朝向东边,东风带来雨水,果然,小雨不断。
卢嫩堡的房子颜色鲜艳极了,也因此有了蓝莓、蛋黄酱这样简单好记的称号。
这里还有海事博物馆,著名的蓝鼻子二号在冬日不巡航的日子,也在此停留。
她的母亲,蓝鼻子,从1921年开始,在国际渔人杯(International Fishermen's Cup)比赛上保持了17年不败战绩,蓝鼻子无疑是新省人的骄傲。1937年,在加拿大硬币上,你也可以看到蓝鼻子的尊荣。而蓝鼻子这个可爱的名字也是18世纪对新省人民的昵称。
卢嫩堡有很多可爱的小店,喝咖啡推荐Laughing Whale,非常可爱的小店,不光有咖啡甜点,可以购买咖啡豆,还有些厨房用品,真的好想买!

? 餐厅:Grand Banker Seafood Bar & Grill

食物精致,强推各种海鲜,chowder汤自然也是不容错过,配上本地啤酒,滋味加倍!
参观完卢嫩堡,我们本日夜宿White Point Beach Resort,车程大概1小时,期间,要经过ferry,车可以直接开上渡轮,还是很有趣的。
河两边对开,一边是整点半点开船,一边是15分45分开船。晚上11点到早上5点半,可以打电话叫渡轮服务,号码是:902-527-7632。好震惊啊!加拿大人实在比欧洲人要勤劳多了!
White Point Beach Resort是一家1928年就开始营业的全年开放度假型酒店,是美剧中那种客人每一年会拖家带口回来度假的家一样的存在。
独栋的小木屋,可以还有燃烧木柴的壁炉,外面,每个小屋前,都有三四只小兔子守候,松鼠上蹿下跳,仿佛住进了森林小屋的感觉。
每个木屋都有自己独立的看海门廊,刮风下雨也不怕。
房间内部是温暖的纯木+田园布艺陈设。
壁炉简直就是花花的最最最爱!这还不是装模作样的假壁炉,而是真的需要自己生火的!大大实现了我的壁炉梦哦!想想外面是汹涌的北大西洋风暴,把门一关在房间里生着火看书喝酒,简直是天堂本堂!

欢迎礼品准备了新省当地的NOVA 7起泡酒,还有与“龙虾主题”息息相关的巧克力。
Nova 7是新省本土的起泡酒代表作,曾经把法国香槟地区的网红款在国际盲品大赛上比了下去哦!
我热爱的是1km长的白沙滩,在夏天,可以冲浪,玩水上运动,深秋的暮霭,又给沙滩增添了神秘的气息。
更别说,你可以在白沙滩上铺上田园感的桌布,现场用黄油和蒜蓉煮一大锅青口!我的天,可能是so far吃到最有情调的青口!

度假型酒店的餐厅太重要了,好消息是,这里的Elliot's Dining Room也是Taste of Nova Scotia的会员,根据时令会有不同的菜单,酒单上你可以将新省的美酒一网打尽。更重要的是,你可以选择靠窗座位,由大西洋的美景伴随着你用餐。
晚上,歌手开始表演,你可以和爱人跳上一曲,也可以开始制作你的龙虾S’MORE,在壁炉旁看着棉花糖融化的感觉幸福极了!

Day 4

说到新斯科舍省,就必须提到这里的原始居民(First Nation)Mi\'kmaq,毕竟,在13,000年前,北美东部最后一个冰河世纪时,他们就已经居住在这片土地上,关于First Nation的翻译,暴走姐夫给了一个很好的选择——先民。论等级没意思,光是先来后到,Mi\'kmaq就是妥妥赢了的。

? Kejimkujik National Park and National Historic Site

在此,建议大家一定要Kejimkujik National Park and National Historic Site,这里不光是有381平方km的自然景观,14条徒步路线,Royal Astronomical Society of Canada认证的Dark Sky保护区(官方认证的观星地点),更重要的是,你在此可以了解到Mi\'kmaq的独特历史和文化。
在此,花花强烈推荐各位参加Mi’kmaq Petroglyph Tour ,我们的导游是一对母女,母亲Rose是原住民和爱尔兰混血,女儿Cedar的父亲是欧洲后裔,她白肤金发,完全看不出一点原住民的样子。我好爱Cedar这个名字——雪松,极具生命力,原住民的房子也会用雪松树枝搭建。
Rose用当地语言Pjila’si来欢迎了我们,Mi’kmaq是集体观念非常强的族群,这个词的本来意思就有“我的家人”(my kin)之意,土著语中的欢迎,表达了他们对所有来客的热情,只要来了,大家都是一家人。他们也是如此对待着第一批来的殖民者,在第一个冬天协助他们熬过了加拿大的严寒。
公园的入口有个纪念碑,上面有着很多原住民的石雕,展现了他们的祭祀文化和庆典服饰。在这个徒步行程中,很重要的部分就是去寻找原住民的石刻!
Mi’kmaq土著语被认为没有书面形式,是一种口口相传的语言,由部族的传说讲述代代相传。同时他们也用另一种更加可见的方式记录生活——石刻画。
Kejimkujik公园的名字,来源于这里的湖,石刻就集中在湖边的岩石上,要走进石刻,你必须脱鞋,以免鞋底磨蚀这些珍贵的人类遗产。
我们小心翼翼走上岩石,先民用更硬的石头在相对软的石头上作画,没人知道这些石刻是什么时候刻成,也没人知道谁是创造者,只能猜想前人的生活。

Kejimkujik湖,名字在土著语中是“tired muscle”(酸痛的肌肉)的意思,Rose指着湖面说,Mi’kmaq人大多靠水而居,而独木舟就是他们的交通工具,这里的湖面,就是他们的高速路。
Rose说,大家想象下几百年前,先民划着独木舟往来的样子,然后,在寒风中,她掏出了乐器,类似中国的箫,演奏了起来,苍凉的乐音在寒风中散开,那个场景,真是难忘。
Mi’kmaq人在长期和自然的相处中,早就形成了他们的哲学。他们敬畏自然,感恩动植物为维持人类存活做出的牺牲,他们也观察自然,看动物如何疗伤,而延展出来了他们的自然医学。
在往回走的路上,Cedar一直在寻觅各种草药,什么煮水可以治咳嗽,什么用手掌揉搓,猛吸味道可以治头痛。这和中国传统医学理论,跨着大洋呼应上了,神奇得很!
沉浸在“先民”的自然哲学中,我们驱车向下一站Annapolis Royal进发。

? 美食:Founders House Dining & Drinks

这次花花之旅的向导是一位新斯科舍省当地人Janette,这位自诩“新省吃货”的金发大姐姐坚持在两个历史国家公园的行程之间,在进入Annapolis Royal之前先到一家建在高尔夫球场边上的餐厅吃一顿饭——“你们一定不会后悔的”,Janette说。
Founders House Dining & Drinks的环境就是经典的加拿大现代乡村小店:洁白、简约、清新,随时看向窗外都是满眼的四时植物。
这家店还是新斯科舍省“龙虾之路”和“海鲜浓汤之路”的双榜推荐餐厅,欢迎大家拿着两本美食小护照来打卡哦!
精选的配餐美酒是这家餐厅的特色,知道我们是从中国远道而来的客人,主厨这天也为我们精选了搭配较清淡口感食物的半甜白,最后还上了一杯比较淡口的冰酒作为甜品的助攻呢。
这家餐厅主打Annapolis Royal本土食材搭配大厨的环球灵感,因为大厨原来曾经来过中国好几次进行厨艺交流,在食材的味道处理上还学习了一些中厨的技巧和手法。
花花非常喜欢他们家的摆盘,味道当然很喜人(不过其实北美料理个人总觉得变化不大),口感绵滑细腻,味道温暖清新;然而对比起味道,用在出品呈现上的心思一样令人印象深刻。
最后请出主厨——也是这家餐厅的老板、年轻有为的新省十大青年名厨之一、屡获殊荣(并英年早婚)的Chef Chris Pyne!

第一次听到加拿大新斯科舍省的Annapolis Royal的名字时候,想着和皇家扯上关系,一定是华贵大城市,到达过后方才发现,原来是个可爱到不行的小镇。

? Annapolis Royal

这里从1605年起,成为了法国在北美的第一个殖民地。直到1710年,易手英国殖民者,才有了现在的名字,并于1925年被列入历史文化遗址名录。

要探寻Annapolis Royal的历史,花花邀请你坟头蹦迪,晚上9点半,我们整装出发,参加在Anne国家历史遗迹的Candlelight Graveyard Tour!墓地之旅,对于中国人来说,简直就是不吉祥至极。即便对花花这样的历险少女,也是新奇趣!
Alan Melanson,我们的墓地讲解员,于1991年创办这个“不吉祥”的活动,如今,已经名扬新省。10月中旬,我们在进入冬日之前赶上最后一波的夜间巡游,Alan穿上了复古的衣服,给每个人发上了蜡烛灯笼,提着小灯笼出发了!
如果我要给这个导览做个广告的话,我也许会用上以下的广告词:在这里,你可以了解到几个世纪以来墓碑潮流,跟上,你就是整个墓地最酷炫的仔。你可以得知当年英法殖民者争夺地盘时的战争惨烈;探秘到奇特的当地菜的菜谱,Douglas的两任妻子都死于37岁,这个被诅咒的男人,会不会有勇敢的女孩再嫁给他呢?
这里有加拿大最老的墓碑,甚至比Halifax成为新省首府还要早几年,Alan之所以能够知道得如此巨细靡遗,因为这里的天主教堂保存了家家户户的完美记录,他有一个双胞胎哥哥,从家谱中,他得知了,他第三代祖先就是双胞胎。
说这里被时间封印一点都不是矫情的说辞,比如1770年修建的Bailey House,现在也还在。在1830年的时候,这家的女主人Marm Bailey,发明了一种闻名的汤,原料有点难找——麋鹿鼻子。她甚至把这个汤装瓶运送到英国!据说文火熬制的麋鹿鼻子充满了浓浓的胶质,配面包和红酒一流!如今,这个店依然在小镇中营业,至于有没有这道名菜,你大可以去问问看。

? 住宿:The Garrison House Inn

如果你要进行墓地探秘之旅,首选入住这家小民宿。因为它就在墓地的——正对面!别着急别害怕,这里的风景真的美不胜收,而且你只需要过个马路就能开始行程,这个当真是大大的便利!
民宿主人对这家只有三层七八个房间的民宿倾注了很多心血,每个房间的陈设布置都不尽相同,但同样的是温馨洁净的加拿大乡村风格。
白天窗明几净、晚上温暖宁静,在这里入住的体验不得不说真的很美好。并且民宿的一楼还自带小餐厅,厨师就是民宿主人夫妇,味道地道,妥妥的真夫妻店啊!

Day 5

? Hall's Harbour Lobster Pound

花花随着行程深入,逐渐了解到新斯科舍省人其实全民吃货的事实,只是到了Hall's Harbour Lobster Pound这一站,才更真切地明白了在觅食的忠诚度方面,新省人是不输广东人的。
Hall's Harbour 位于新斯科舍省前不着村后不着店的一个小角落的海边,这里盛产龙虾,也是新省人周末为吃一口鲜能开车四五个小时让这里水泄不通一位难求的美食胜地。
这里出产的龙虾千奇百怪,甚至还有红色的活龙虾!店主只养不卖,留着做吉祥物。
这个龙虾足足35岁!因为和人妻CASH同岁这么有缘分,我决定和它合照(吃不起的)…… 整篇都在说新省的龙虾自由,Janette告诉花花,如果是在这里直接购买活龙虾自己回家煮,价格可以低至7加币(约等于35元人民币)/磅!!!我就问你,这是钱吗?!
哪怕来到餐厅直接挑选,连烹煮+伴碟小菜+酱料,1.1磅=32.65加币(约160元人民币),2.5-3磅的大家伙只需要49.75加币(约250元人民币)。我就问你,自由不自由?!
一大一小,最后花花4个人就选了这俩,结局是我们吃撑了。

大号龙虾43.65加币(约220元人民币),搭配了一盘沙拉。新斯科舍省人民吃龙虾喜欢清蒸,这和广东人民一样,会吃!而酱料方面,他们就很霸道地直接用煮热的咸黄油(牛油)来蘸,不吃不知道,原来这两股味道真的圆融如意,互相成就啊!
新省的龙虾,里面满满的籽,吃到就是赚到!
话不多说!脸颊一样大的钳子我先动为快!
任何一顿龙虾,似乎都少不了成为“痛风套餐”的一份子。新斯科舍省有着浓浓的苏格兰文化,这样的背景下,精酿啤酒怎能放过?

? Luckett Vineyards

和 Tidal Bay当地人提到新斯科舍省的葡萄酒,第一个反应都是抬头挺胸说出“Tidal Bay”这个名字。我们作为外人都很疑惑,Tidal Bay(潮汐湾)不是一个地名吗?难道是像法国“香槟”一样,这是一种厉害到以海湾作为名字的酒?后来知道,虽不中亦不远矣。
因为知道我们是酒鬼,Janette姐姐特意把车开快了一点,让我们有机会走进其中一家生产Tidal Bay葡萄酒的酒庄——Luckett Vineyards。这家酒庄除了生产Tidal Bay,也因为会种植一种此处特有的、以英国电话亭命名的葡萄品种而闻名——当在新省的餐厅酒单里看到Phone Box(电话亭)的选项时,就知道是来自这家酒庄的了。

看着Luckett Vineyards品酒大厅满满当当的选择,Janette也向我们科普了一些关于新省葡萄酒的知识。

新斯科舍省是北美最早种植葡萄的地区,历史可追溯至 1600 年前后 。这里拥有 70 多家葡萄种植商,324 公顷的葡萄种植面积,并出产一款著名的白葡萄酒——Tidal Bay(潮汐湾)。Tidal Bay同时也是一个白葡萄混合酒产区,这一产区的葡萄酒酿制须遵守一些特定的规则:例如,酒精含量比例不能超过11%,葡萄剩余糖分必须要达到最多每升20克,酸度最低每升8克,要有三种类别的葡萄品种,最多能使用的芳香型葡萄品种比例不能超过15%——等等。所以并不是所有产自潮汐湾的白葡萄酒都能叫做Tidal Bay,但每个酒庄出品的Tidal Bay又会有类似的风格(柑橘、野玫瑰、柠檬皮之类清爽香气)、不同的细节构成。
以下是花花亲测的三款喜欢的Tidal Bay,需要入手信的花粉们可以参考一下

? 住宿:Tattingstone Inn

吃罢龙虾喝罢美酒,很多本省居民会到旁边大概40分钟车程的小镇Wolfville入住,因为这里有漂亮的英式花园,有著名的网红餐厅,也有性价比很高的度假型公寓酒店,例如我们这次住的这家Tattingstone Inn。

可以选择的话,推荐入住位于酒店二层的房间,这里有两个房间共享的大露台,能看到漂亮的乡村落日。
斜面屋顶增添了异国情调,灯光布置也很温暖,而巨大的浴室是二楼房间的特点,在这里你能换着地儿肆意享受沐浴时光哦!

Day 6

光从加拿大的国旗上,就可窥见枫树对他们有多重要,来到加拿大,如果要买土特产,花花第一推荐就是枫糖,其中蕴含的矿物质对胃有好处,人妻也爱上了用枫糖做饭的滋味。

? Sugar Moon Farm

在新斯科舍省(Nova Scotia),你可以走进Sugar Moon Farm (地址:221 Alex MacDonald Rd Tatamagouche NS B0K 1V0加拿大)。
在这里,你可以了解枫糖的前世今生!农场主人Quita,大学时会在树林工作赚学费,毕业之后,和同样热爱自然的丈夫一拍即合,决定买下一整个农场。他们用了两年时间学习如何做枫糖。
枫糖主要的来源是糖枫树,主要是在美洲东北部的加拿大。Sugar Moon精心布置了一个室内的陈列室,即便外面大风大雨,你也可以在全木的当地小屋中听枫糖的故事。
春季,加拿大鹅回飞,枫树开始舒醒,枫糖季开始了!在2月底至4月中旬之间的3到6个星期,工人们开始在枫树上凿洞,装上龙头和塑料软管,枫糖水便源源不断的开始流往加热的车间。
为了保证好质量,每棵枫树最多不会超过2个龙头,每一年枫糖季结束后,管子会被摘掉,让已经一百多岁的树木自动愈合, 一旦树木开始吐芽,枫树汁就不能制成好糖浆,一年一度的枫糖季随之结束!
在加热枫糖的车间,柴火熊熊燃烧,温度达到水沸点之上7°,40单位的枫糖水才能最终产生1单位的枫糖浆!

和酒一样,枫糖也有早收晚收的区别,在MAGIC MAPLE导览中,你可以尝试早中晚三种不同糖浆。30-40分钟的导览,只需要5加币!
当然,花花强烈建议你在可容纳60人的全木质的餐厅享用著名的枫糖早午餐,这里的枫糖pan cake可是被权威美食杂志评为全加拿大最好吃的馅饼!而德式风格的香肠,配上枫糖芥末酱,也是别有风味!再来一杯枫糖雪顶咖啡,wow!冬天最佳享受!
要享用美食需要提前预定,美食加上导览一共35到40加币,非常划算!当然,各种和枫糖相关的产品,也赶紧带回家!
吃饱喝足,我们的加拿大Nova Scotia的自驾行程继续进行中,下一站:Pictou!
这里是苏格兰移民在新大陆的落脚点,第一波移民于1773年9月15日抵达,他们当年乘坐的船赫克托(Hecter)依然停在港口!这也是第一艘直接从苏格兰开往加拿大的移民船。
Pictou住宿强推Pictou Lodge,海边的小木屋,舒适极了。这里也是众多名人的选择,比如二战期间,荷兰王室Gerorge六世和公主Juliana曾在这里入住;2006年,在美国国务卿Rice访加期间,她也选择了这里。
木屋几乎是新斯科舍省海边度假酒店的标准配置。Pictou Lodge的木屋在设计上多了一股华贵的感觉,可能是喜欢使用深红色丝绒布和黑色皮具的关系吧,我想这也应该是男生也欣赏得来的风格。
要跪下来推荐的是这里的餐厅,全部采用当地食材,诚意推荐FISH CAKE,海鲜浓汤Chowder,龙虾,生蚝!酒鬼们还可以来一个Tidal Bay塔,几款下肚,对比风味。
龙虾!又见龙虾!
Tidal Bay塔,这个产品可以让你一次品尝来自三个不同酒庄的50毫升装Tidal Bay。
以一顿大餐和听着大西洋风暴入眠的梦幻之夜结束暴走姐妹花的加拿大新斯科舍省之旅,也是一件升华之事了。

现在回忆这一场新斯科舍省之旅,还像昨日,还是美梦。这次旅程也是暴走姐妹花阶段性的“毕业旅行”——因为这场旅行后的两周,张火兔就正式远嫁柏林了。当时分别以为很快又能再聚(甚至张火兔行李也就带了20公斤),却不料被造化隔了天涯。

转眼又到了秋天,仅以一篇完整的攻略怀念和抛砖引玉,让大家先种着草先收藏好,待得春暖花开的时候#DreamNow TravelLater,我们一起出发,可好?

游记提到的目的地

龙虾随便吃!枫叶美哭!这里你必须知道!

新斯科舍省旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新斯科舍省自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新斯科舍省旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新斯科舍省旅游信息就来携程旅游攻略。