2023.05.05

清澈之爱,只为怒江

此行缘起

美丽滇西北,神秘独龙江,滇藏丙察察,一直是我迷之向往的地方。因为以前共事多年的好兄弟前往怒江州挂职三年成为一名光荣的援滇干部,让梦想转变为现实。那天偶尔的回沪见面,听他侃侃而谈怒江州的减贫发展,体会了援滇工作的不易,更感受到了他为怒江发展的一腔热血。我们能为怒江做点什么?这是我们俩见面谈得最多的话题。因为怒江州地理位置和自然环境的原因,很多扶贫项目都难以落地,“爱心助学”、“让知识改变命运”成为我们共同的焦点。说干就干,通过他的前线对接,我们后方发力,“金桥怒江两地一线牵”,作为会长单位的“上海易昂人才服务有限公司”当仁不让,捐献10万元用于“福贡县阿路底完小”的建设;我们又对接了23名热心伙伴,直接对口福贡县鹿马登乡23名就读的高中生,每年资助3000元学费,一直到高中毕业。爱心队伍集结完毕,我们即刻出发!

让我们先来认识一下怒江州吧。她北接西藏,东靠丽江,南临保山市,是中国唯一的的傈僳族自治州,其中独龙族和怒族是怒江所特有的少数民族。怒江州下辖一个县级市、一个县、2个自治县(泸水市、福贡县、贡山独龙族怒族自治县、兰坪白族普米族自治县)。用一张简图来囊括一下我们此次行程。

怒江地图概览

4月24日,周一下午,上海出发,直飞德宏芒市,芒市-保山-六库,入住泸水县六库希尔顿酒店

4月25日,周二,六库--福贡--贡山,入住贡山维也纳酒店

4月26日,周三,贡山-独龙江,入住独龙江秘境酒店

4月27日,周四,独龙江-丙中洛,入住丙中洛壹号院

4月28日,周五,丙中洛,入住丙中洛壹号院

4月29日,周六,丙中洛-贡山-福贡-六库-保山,入住保山青华海官房花园酒店

4月30日,周日上午,保山-芒市-上海,结束行程回家

4月24日,上海飞抵芒市,六库欢聚

为了减少转机的劳顿,我们选择了直飞德宏芒市。23日晚,德宏芒市用“亲吻”(地震3.2级)预演了她的热情。24日,周一下午,我们搭乘东航MU9760航班,于18:30降落德宏芒市机场。出机场,上保泸高速,日落相伴,隧道随行,山火热情,历经三个多小时,于23:00抵达怒江六库希尔顿酒店。

地震用“亲吻”欢迎我们
山火用“热情”欢迎我们

漫步怒江旁,观赏着“出人意料”的怒江夜景;坐在天台上,品尝着当地特色的美酒佳肴;丝丝空气中,感受着“家里人”的热情,体验着“再相逢”的喜悦,憧憬着“爱相随”的明天。

怒江醉人的夜景“出人意料”

入住:怒山六库希尔顿酒店

4月25日,六库—福贡--贡山,爱心助学暖人心

一早兵分两路,小部队前往“怒江傈僳族自治州红十字会”,完成“易昂人才”和“红十字会”的签约,留下难忘的合影,记录美好的时刻。随即与大部队在“怒江减贫交流中心”汇合参观。

签约成功

在这里,记录着怒江州艰辛的减贫之路,“看天一条缝、看地一道沟,出门靠溜索,种地像攀岩”,帧帧照片,透露出行路难、上学难、就医难的“痛点”;在这里,感动着一线工作人员的辛勤付出和不懈努力,本本记录,彰显着“背包族”们在大山里行走、在农户边诉说、在工作中遇难的场景;在这里,感受着祖国的伟大、人民的坚强、历史的回荡,章章布局,擘画着“一跃千年、感恩奋进”的心路历程......留下美好的愿望,祝怒江越来越好!

怒江建置沿革
曾经的课堂
曾经的屋舍

留下祝福,预祝未来

减贫交流中心对面的“小沙坝”4A景区,怒江汹涌澎湃、阳光一览无余,杜鹃似火怒放,陪伴着英魂,见证着发展,孕育着更美的未来。

春天的小沙坝

一路前行,江水为伴,感受“老虎跳”的威猛、远观“维拉坝”的美人、体验“飞来石”的神奇。乘车上山到达被称为怒江大峡谷云上之城的"老姆登村",她坐落于碧罗雪山半山腰间缓坡地带,隔着怒江对岸就是著名的高黎贡山。“老姆登”是怒族语音,意为“人们喜欢来的地方”。来到人大代表老村长家,放眼望去,远处的皇冠山在云雾里变幻万千,山坡上一栋栋怒族民居若隐若现,村子里安静极了,一切都显得那么恬静美好。建在悬崖边上,红白相间的一幢房子,就是怒江流域最大的教堂——老姆登教堂,这里流传着法国传教士来到这个偏僻地方学会当地语言开始传教的很多美丽故事,可惜没有听到那个“天籁之声”。不过,村长似乎知道我们的这个遗憾,穿上艳丽的怒族服装,载歌载舞表达着他们的热情。烤乳猪是真香啊,手抓饭是真糯啊,琵琶肉是真亮啊,野蜂蜜是真甜啊......这“世外桃源”的日子是真美啊!

老姆登、知子罗
山路弯弯
老村长家望出去的美景
皇冠山靓影
丰盛的午餐,烤乳猪绝了
烟熏琵琶肉,爱了
精彩表演,非遗文化,惊呆了
送别歌声响彻云霄,美了

伴随着美妙送别歌声,我们离开老姆登,继续前往如今被人称为“记忆之城”的“知子罗”,这里曾是怒江州州府,因地质运动整体搬迁。所有的建筑空空荡荡,她就像一台能瞬间带你穿越回四十年前的时光机,又仿佛是一座被定格在上世纪七八十年代的小城。不管走到哪,都随处可见那些藏留于墙壁上的时代烙印,而这座“记忆之城”又曾装着多少人的记忆。

知子罗岁月痕迹
知子罗八角楼美景

带着回忆的思绪,驱车前往今天的“重头大戏”所在地——怒江福贡鹿马登乡赤洒底村。一走进福贡县阿路底完小的校门,可爱的孩子们献上了热情欢乐的舞蹈,她们的笑容隐藏着一丝羞涩,她们的舞姿散发着一股激情,她们的眼神透露着一种渴望。正如我们金桥劳动人事协会会长、上海易昂人才服务有限公司董事长孟海燕所言,“当我们看到一个地方最漂亮的地方是学校,我们就非常开心,因为这才是未来的希望。”我们也希望用我们微薄的力量,让知识改变命运,让孩子们能看到更美的世界,感受更好的风景。离别之时,孩子们送上了漂亮的民族小包,里面装有家乡的茶叶,我们送上了“大白兔奶糖”,愿这甜蜜能伴随着她们的成长。拍照留念,让我们记住这一双双清澈的眼睛,在未来的日子里期待她们更美好的明天!

对口助学的“福贡县阿路底完小”校门
易昂人才捐赠10万元助学款,大爱满人间
和孩子们在一起,留下美好回忆
舞起来、跳起来,为了美好的明天

随即我们走入学校对面的“村委会”,这里有23位高中生的家长等待着我们,因为高中不属于九年义务制教学的范畴,很多学生因为升入高中后没有学费而放弃学业,外出打工,所以我们商定把“爱心助学一对一结对”的目标群体放在这些努力学习的高中学生身上。一个个信封装载着我们的希望,一次次握手表达着他们的感谢。对于他们种草果收获800元的年收入来说,我们每年3000元的助学款似乎是“巨款”。“今天我们在这里播下希望的种子,明天我们在上海等待收获的喜悦!”

走入赤洒底村民委员会
爱心助学暖人心
爱心助学向未来

在回沪的路上,我们结对的伙伴已经收到对接孩子发自内心的短信,让我们一起来读一读吧。人常怀感恩之情,还有什么是做不好的呢?

感恩话语催人泪下
铭记于心未来更美

简短的两个“爱心助学”仪式结束了,但心中却泛起层层涟漪。在这生机勃勃的四月走入怒江,走入赤洒底村,这该是怎样的一种缘分啊!人要学会惜福,人要学会感恩,人要学会进步,人要学会成长。“清澈之爱,只为怒江”。期待我们的善举能让怒江的明天越来越美好!

晚上入住:贡山维也纳酒店

4月26日,秘境独龙江,一个适合发呆的地方

心中存着爱的暖意,出发前往神秘独龙江。一早五位当地皮肤黝黑健硕的小伙子等在大通七人座商务车旁,他们就是我们这几天行程的“带路人”。独龙江,全长250公里,流域面积1947平方公里,因中国五十六个民族之一的独龙族世居于此而得名。她位于中国云南和缅甸的边界处,前天在“怒江减贫交流中心”了解了独龙江发展之“难”,2014年随着6.3公里的隧道开通(花了7亿多元的代价),独龙江才揭开面纱,对外迎客。我们也何其幸运,预约完成(九人座以下的车辆放行,每天不超过300人),绕过790多道弯,三个多小时的颠簸,一路历经细雨、冰雹、阳光的洗礼,高黎贡山直插云霄、独龙江水翡翠流动,独龙神田浑然天成,云雀瀑布从天而降.....有着未经尘世雕琢的美。

独龙江国家公园
2014年竣工的独龙江隧道,改变了生活

进入独龙江之前是原始森林, “迪摩帕观景台”,云雾缭绕,参天大树,雪山延绵。美!“秋干洛神树桩观景台”,被雷劈后顽强再生的古树,让人叹为观止。奇!进入独龙江后,独龙江的水,介于碧绿和碧蓝之间的河流,纯洁无瑕。透!

第一个观景台
云雾缭绕的迪摩帕观景台美景
第二个观景台
看到那颗枯树上的绿色枝丫了吗?
第三个观景台,一条绿丝带盘旋在丛山峻岭中

治愈双眼的水

吃完午饭,走在独龙乡政府所在的小道上,旁边正好有一座学校,看到孩子们打篮球矫健的身影,听到孩子们透过窗户热情的招呼,想到孩子们在课堂里徜徉在知识海洋的身影,心中默默祈祷,期待有更多的孩子能走出大山,走出独龙江,去看看外面精彩的世界。

独龙江乡简介
独龙江乡政府所在地
独龙江景

下午冒着细雨,来到“普卡旺村”,那汪水是那么的碧绿、清澈;那块石是那么的圆润、光滑;那座桥是那么的刺激、湿滑;那条路是那么的绿色、清新......

普卡旺村
普卡旺的水,清澈见底
碧绿、翠绿?
绿色孕育着希望
索桥连接着你我
尽情享受这湿润的空气
浓浓的绿色

晚上入住独龙江天境酒店。

4月27日,走出独龙江,走入人神共居丙中洛

一早醒来,空气清新,微风拂面,独龙江天境酒店透露着宁静和谐的美,一个适合发呆的好地方。

晨起酒店散步美景
山花烂漫江水透彻
白天不懂夜的黑

我们今天要游玩独龙江“北线”,探访“纹面女”。纹面是一件极痛苦的事情,一般是用一根荆棘刺出图案,用西南桦制成的燃料着色,脸上神经丰富,要红肿、剧痛3-5天,所纹图案终生不退。至于纹面的缘由有很多说法,有的说是为了不被西藏人抢去为奴,有的说是为了死后与灵魂相认,有的说是分辨男女等等。我们来到雄当村,炊烟袅袅,鸡犬游荡,一位慈祥的纹面老人坐在那里织布,身旁一个小孩尽情玩耍着,这幅画面让人感受到“岁月静好”的真谛。老奶奶的手工作品得到了大家的追捧,当得知大家想与她照相,老人赶忙去房间穿上更美的织布衣服,拉着我们的手坐在椅子上,一切都是那么亲切那么自然。当得知她们就是受习总书记接见的“纹面女”,我们都很兴奋和感慨。她们没有因为这份“接见”漫天要价,她们没有因为这份“恩赐”改变生活,随遇而安,朴实无华,用心里的宁静诠释着那份美好!

勤劳慈祥的纹面女
79岁的纹面女,就是被总书记接见的那位哦
来张合影记录美好

吃完独龙江特有的椒麻鸡,再走走铁索桥,再开开长隧道,再望望清澈见底的独龙江水,再看看静谧美丽的村庄,再和独龙牛道声再见,再和沿途的瀑布挥挥小手......我们有理由相信,这里的美景会被越来越多的伙伴看见,这里的人们会被越来越多的伙伴呵护。听说未来在这里,将再出现另一条直达西藏的道路,让我们一起期待吧。

红旗飘飘,中国我爱你
美丽村庄一景
沿途瀑布相伴
出独龙江,去丙中洛啦

继续原路返回,绕弯弯,等修路,看美景,朝着人神共居的丙中洛出发。快看,“怒江第一湾”到了,那个经典的“马蹄印”诉说着奔腾和故事。不对,为啥别人眼里的怒江水是蓝色的,我眼中的怒江水是黄色的?那是因为西藏上游下雨,雨水带着泥沙导致的“风景”,欲哭无泪!

怒江第一湾
我手机里的怒江第一湾
别人相机里的怒江第一湾

随车经过丙中洛观景台,一种豁然开朗的感觉扑面而来。散落在半山腰的村落、连绵起伏的梯田、滚滚流淌的怒江,白雪皑皑的雪山顶、世外桃源“桃花岛”......多民族多文化聚居之地,果真是“人神共居”之福地。

丙中洛一景
世外桃源——桃花岛

晚上入住:丙中洛壹号院

壹号院景致
4月28日,丙中洛,上神山赏美景,走古道访村落

早餐后,怒江边散步,出发上贡山神山罗,他是丙中洛十大神山之一,意为白色的狮子,因山型酷似狮子,岩石全是乳白色的羊脂玉大理石而得名。山花烂漫、雪山巍峨,空气清新,人间天堂。今天我们换个角度,绕过山路,潜入“养鸡场”,爬上台阶,俯瞰“怒江第一湾”,留下倩影。

贡山神山观景台全景图
High起来

经幡衬托下的雪山

随后驱车前往“普化寺”,这里眼望雪山高耸,白云祥霭,山脉围绕着普化寺,犹如盛开的莲花花瓣,中间的莲花台上即是有近三百年历史的普化寺,多么神奇!围绕着寺院兜一兜,转经筒摸一摸,祈祷世界和平!

震撼不?这次没看到,哈哈!
普化寺外景

我们继续穿越古道天险“石门关”,经过边检站,在“云南”、“西藏”交界处打卡,暗下决心,下次一定自驾走一次219,再入西藏寻觅美景。

滇藏分界点
一边云南,一边西藏
219,丙察察的开始,此生必驾,等我

随即来到大山深处,面朝峡谷地处丙中洛最北边的原始小村寨——秋那桶。田园里,村民们正在播下玉米的种子;庭院里,高挂着黄黄晒干的玉米棒子;村道上,鸡妈妈带着小鸡宝宝们悠闲踱步;猪圈里,弥漫着小猪的特有气息....我们晒着太阳,看着风景,闲庭信步,享受着这份“悠然自得”。

漫步秋那桶
氤氲下的村庄

隔着怒江水,看到对面的栈道了吗?对,这就是我们要“挑战”的4公里徒步“茶马古道”,没带“无人机”是个遗憾,否则这里绝对是个出片的好地方。铁索桥、木桥、怒江、古道、树木、鲜花、村落......,这一切都和谐出现在同一个画面里,真的让人心旷神怡。茶马古道尽头,就是“雾里村”,又一个美丽的村庄,清晨有晨雾,傍晚有霞光。

行走在茶马古道上
怒江边的茶马古道
走过铁索桥,走入雾里村
沿途美景不断
青稞相伴
鲜花相依
雾里村美景

在“怒园农家乐”品尝晚餐后,我们和当地热情好客的朋友们一起回到丙中洛镇的中心街,感受“火塘文化”的精彩。知道啥是“民族团结口服液”吗?知道啥叫“心灵鸡汤”吗?亲眼目睹,着实惊艳。第一步:将切块的走地鸡随油翻炒至金黄,把锅中的油沥出;第二步,将大块酥油和鸡块混合翻炒,巨香。第三步,将自制的包谷酒倒入锅中,大火闷煮。第四步,盛锅,干杯!据说这是以前女性坐月子才能享受的美酒,喝完三天下地干活,可见这个劲头之足,大补之浓。大家围着火塘,烤着“土猪肉”、喝着“口服液”、品着“酥油茶”、吃着“爆米花”,哼着“贡山RAP”,唱着“京腔国粹”......酒不自醉人自醉,对酒当歌,人生几何?

火塘围炉
土猪肉滋啦作响
酥油茶配烧烤,绝
著名的“心灵鸡汤”——吓啦

晚上继续入住丙中洛壹号院

4月29日,丙中洛-贡山-福贡-六库-保山,伴着怒江一路行

早餐后,离开美丽丙中洛,沿江南下,今天的车程比较辛苦,丙中洛——贡山——福贡——六库——保山,长达400多公里。一路欣赏了“石月亮”的奇,“怒江第一啸”的吼,在“福贡美丽村庄”品尝了午餐。下午经过“登梗澡堂会址”,沿着石阶向下,在黄黄的怒江水边竟然出现了几个温泉池,这可是天然温泉呢。据说每年春节期间,居住在附近的傈僳族携儿带女来到温泉,浸洗一番,有时甚至会“裸浴”。这种淳朴、自然的洗浴形式也是节日的一道风景线。我们围池而坐,泡泡脚,洗却舟车劳顿,好温暖,好舒服,怒江为伴,温泉静心,怎一个“爽”字了得!

石月亮
温泉泡脚,爽啊
怒江边的天然温泉,神奇

18点,终于抵达保山,来到具有民族特色的孔雀餐厅,门口美女们跳起了孔雀舞,餐桌上摆放着五颜六色的特色佳肴,唱一首敬酒歌,送上满屏的祝福和欢乐!

孔雀盛宴

晚上入住:保山青华海官房花园酒店(酒店内有温泉,入住客人享受50元优惠,单价78元)

酒店夜景
4月30日,保山--芒市,启程回沪

5:45,在微光中出发,驰骋在高速路上,崇山峻岭为伴,阳光朝霞为伍,8:15分准时来到德宏芒市机场,搭乘东航MU9759航班,顺利归航,结束精彩、美丽、爱意满满的七天美好时光!“清澈之爱,只为怒江”,怒江的那汪蓝色、怒族“仙女节”的精彩,傈僳族孩子们的欢乐,留在下次定再相见!

霞光伴着一路同行
爱上怒江,下次再见!

PS:随着“德贡公路”的全线贯通,可以不走回头路,直接由丙中洛——贡山——德钦,继续欣赏梅里雪山、虎跳峡、香格里拉、丽江的美景,从香格里拉机场或者丽江机场回沪。祖国大好河山,绿水青山就是金山银山!

再次感谢好兄弟潘峰牵线搭桥,祝你援滇工作越来越有成就;感谢各位领导们的一路陪伴,愿你们的每一天都那么美好。等待着你们来上海再见啊!继续把“怒江爱心助学”活动进行到底!

清澈之爱,只为怒江