世界最美小镇的世纪婚礼长这样

玩法:自由行,摄影,人文,穷游
瓦哈卡

发表于 2016-10-20 10:37

『 长日尽处,我站在你面前,你将看到我的伤痕,知道我曾经受伤,也曾经痊愈。——泰戈尔』

【 待那时花开,娶我可好 ——墨西哥五彩小镇瓦哈卡

来到瓦哈卡的那天,阳光正好,繁花正茂。

只是,我的心情跌至谷底。

新买的手机在日月金字塔被偷,随带很多资料和照片也不复存在,跟着我走过很多旅程的手表也无故失踪,仅仅一天时间,我从天堂跌入地狱。

但是,旅行在继续,我就没有给自己怯弱退缩的机会。

旅途中,你必须像个战士一般去战斗。

午夜的巴士从墨西哥城开到瓦哈卡,已是清晨六时。窗外山谷里灯火通明,巴士一路盘旋而下,进入瓦哈卡汽车站时,天色已亮。

我们在巴士站找到一家HOSTEL的卡片,寻着地址找去,很巧,这家hostel正是我们要找的LP推荐那家。

简单洗漱之后,便踩着阳光出门。

瓦哈卡海拔高达1500米,气温却出乎意料的高,即使在冬季的一月,都热度不减,市中心广场(Zocalo)老树的浓荫因而很受欢迎。

瓦哈卡市区规划和多数墨西哥城市一样,中心广场一面为教堂,另一面是州或市政府,象征政治和宗教权利平衡。

瓦哈卡号称“绿色教堂之城”,全城27座教堂中,部分以泛青色的火山石砌成,其中包括大教堂和圣多明各教堂。

圣多明各教堂是我在墨西哥所见的最华丽的教堂,巴洛克建筑风格的教堂双塔虽并不算最豪华,但教堂里面却是金碧辉煌。据说这座1572年始修建并于200年后完工的教堂,使用了价值1200万比索的黄金。不过,我最欣赏的却不是金光闪闪的圣坛,而是入门仰头即见的家族树。

教堂前种植着各种土生的仙人掌和龙舌兰,最抢眼的却是鲜艳的凤凰花。教堂前的广场规模比市中心广场大,因而经常用作大型庆典场地。我在参观博物馆时正好看到广场有新人举办婚礼,于是来不及参观完博物馆,赶紧下楼参与。

这是一对很欢悦的新人,非常友好,新娘实在是很漂亮,360度无死角,怎么看都美,大爱啊!

参加婚礼的宾客无论男女老少一概盛装出席。庆典之后,所有人跟着新郎新娘以及两个巨大的木偶新郎新娘,在阳光下欢乐地载歌载舞,一边喝着龙舌兰酒,一边从教堂门口的广场开始,沿着主街奔跑舞蹈游戏,一直跳了几条街。

伴郎伴娘都很热情,听说我们来自中国,很友好地送花给我们,请我们喝喜酒。这酒非常烈,几乎是一杯之后,就有点上头。伴郎还送了我一条红色围巾以作纪念。据说,要在圣多明各教堂举行婚礼是需要提前几个月预订的。

这场别开生面的婚礼庆典是瓦哈卡送给我的大礼,他们的友善与热情融化了我内心的抑郁情绪,重新燃起希望。

姑娘,你那么幸福,你自己知道吗?

在瓦哈卡的时光是令人留恋的。原本匆忙的行程在这里得到舒缓。也许,不经意间的美丽,才是旅途中最为珍贵的。

清晨的瓦哈卡弥漫着慵懒的气息,暖洋洋的阳光下,到处可以看到精美的壁画,这里的人都是艺术家,把房子妆点地缤纷斑斓。如果可以,我很愿意在这样的小城住段时日,每天如此这般,睡到自然醒,享用一顿墨西哥早餐,配上一杯香郁的黑咖啡,听着浓郁的乡村音乐,美好的一天从这里开始。

这是我很喜欢的旅行节奏。早晨睡到自然醒,随意地散着长发穿着短裤拖鞋架着眼镜,走到楼下早餐。然后踩着阳光,慵懒地散步去车站买票,回来时同伴在屋顶花园的餐厅端出亲自下厨炒的饭菜,美美地享用。同屋的加拿大驴友赞同伴手艺不错,同伴自豪地说,在中国,男生也经常下厨,而且分担家务。大获赞赏。

下午和驴友们在hostel打了几局桌球,然后带着相机和手绘本出门晃荡,亦算是完成我多年前就怀揣着的梦想,找一个游客稀少风格独特的美丽小城,独自坐在面朝教堂的广场喷水池边画着手绘。不过由于东方人的特殊长相引来围观,还有人搭讪,亦有人前来要求合影,并拍了我的画。

傍晚,来到大教堂看牧师给孩子们洗礼,听着神圣的音乐,特别感动。

上帝会给所有孩子,平等的褒奖。

只要一直善良下去,就会接近幸福。

关于作者:紫漫,本名“章芝君”,环球旅行背包客,资深室内设计师,非专业摄影师,非自由撰稿人,非职业旅行自媒体,多家媒体签约供稿人,户外马拉松爱好者,国家心理咨询师,古琴汉文化弘扬者

从2005年开始独自背包长途旅行,至今已走遍亞歐非美澳各洲50余国及中国所有省份。

【清走】概念提出者,提倡用最清澈纯粹的方式去旅行。

出版旅行書籍《陽光下的清走》、《遇见旅行》

微信公众号:清走旅行

新浪认证作家:@背包客紫漫

声明:本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。

游记提到的目的地

瓦哈卡11
世界最美小镇的世纪婚礼长这样

美食林评委

瓦哈卡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的瓦哈卡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量瓦哈卡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多瓦哈卡旅游信息就来携程旅游攻略。