更新时间:2016.11.11

欧拉,墨西哥高原的太阳(6)阿尔万山遗址

韭娄

普通用户  336篇游记

天数:36 天 时间:6 月 人均:5000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,省钱
作者去了这些地方:
瓦哈卡

发表于 2016-11-10 15:09

6-6从普埃布拉去瓦哈卡,车上的西语电视居然有一个《浦东印象》。

满山的仙人掌

这白色的皮球是奶酪一类的东西,我和老马买了一个试着夹面包吃,很劲道,但我不是很喜欢。

到瓦哈卡住在早已预订的市中心广场旁的旅店,内部环境不错,房间稍挤。

这个不是棺材是旧木箱

6-7上午去阿尔万山,门票65比索,这里的地势特别棒,在广大的平原上突兀起一座山头,古代选择这个位置做神庙太对了!有王镇四方的威仪,加上这一天天气特别好,风清气爽,让我对这个地方留下了非常美好的印象,尽管它的建筑并不算最宏大壮观的,但每张照片我都不舍得放弃。

关于阿尔万的资料索引

【大约在一千五百年前不同的人群曾在阿尔万山居住过,他们包括奥尔梅克人、萨巴特克人和米斯泰克人,那里有梯田、水坝、运河、金字塔以及人造小山头,萨巴特克文明在瓦哈卡山谷中发展,并且把阿尔万建造为他们的宗教和城市中心。到了公元100年,萨巴特克人建造了他们的礼仪中心。从公元4世纪到公元7世纪萨巴特克人达到了它的鼎盛时期,大约在公元800年左右,他们的文化和他们所居住的地方开始经历衰落时期,他们受到从山谷里来的米斯泰克人的威胁,于是萨巴特克人撤离了山谷。

而瓦哈卡现在的街区纵横交错的设计是西班牙殖民建筑的一个很好的例证。】

噢,原来这里还不是玛雅呢,但是越走离他们越近了,你看那些建筑形式和雕刻越来越近似了。

我很惊异,仅仅是那些四方形,斜坡组合,怎么就让人能获得如此的美感!

这个才是棺材

面包车上了山路

遗址门前的帽子摊

球场



遗址旁边有个小型博物馆,显示此地的出土文物

下午回来还有一点时间,上哪儿去?我在瓦哈卡当地的小旅行社的宣传册上偶然看到了一棵长在某个村庄里的巨树,马上决定找过去——欣赏大树,尤其是森林中的巨树,是我的一个僻好。

可惜,我这趟白走,可能我这“西班牙”语不过关,下车后除了一条长街,什么都没有,问路,这乡村地方更没人懂英语,只好讪讪地回来了;后来我发现,只要是我一个人走,由于我的性格使然,比如粗心大意啦,急性啦,就经常犯些小错误,比如该去的景点没找着啊,走了冤枉路白花了车费什么的。看来有时候还是人多力量大,但有时候人多嘴杂,意见难统一。比如今天老马二人执意去看白水台,而我在有限的时间更想看大树,就声言我还是自己去找我的大树了。

有时候大家一起出来,但有些人想法和你的不一样,都没办法强迫。这样搭伴走,交通旅馆一致,但个别景点按自己心愿各走各的,我对这种方式很赞同。

她二人去了沸水晚9奌才回来,让人耽心了好一阵。

6-8今天好好做了功课,我终于去tule见到了世界第一的大树,我很满足。说它世界第一,应该是指它的直径,因为我知道美国的红杉是以高度号称世界第一的。这棵大树当日也有不少老老外过来参观。

树太大,想拍完整了可不易

回来12奌不到,通过去TULE懂得了什么叫合乘车。原来这里路边有一种职业叫搭车经纪人,就是一部的士可以搭载不同的乘客,这位的士中介小伙先问清楚空车去哪儿,然后见到行人过来就开始幺喝,只要同路,都可塔一程,车资当然比一个人乘坐便宜,把头一位拉入车内,接着就幺喝后面的乘客,只要同路就将你挤到车里,挤满了再开走,这样车费就分摊了,这倒是经济实惠。

晚上搭夜车从瓦哈卡去帕伦克。一路都是山,回头看,满目金色的落霞。


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