玩法:摄影,人文

发表于 2019-01-18 14:12

皇氏古建築大全,仙劍波斯臥龍崗

Jumbo Heritage List & Huang Explorer Sail

第376回:瓦哈卡州历史中心,阿尔班山考古遗址

©原创图片(本文图片版权归Jumbo Huang所有,任何形式转载请联系作者"皇氏古建築大全":Jumbo_Huang@126.com微信Jumboheritagelist)本图志全部图片谢绝一切非完整性的截图转载!请自重,特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!本作品保留一切权利。作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。本章节文字内容部分来自公开网络或公有领域,仅供个人学习研究和欣赏而使用,没有商业用途。

瓦哈卡历史中心与阿尔班山考古遗址Monte Alban archaeological site in Oaxaca

墨西哥有接近二百万平方公里的土地,不要以为它是弱国,经济水平世界排第十三,不要以为比印度穷,这里有古老印第安的灿烂文明,众所周知的墨西哥美味及热情奔放的墨西哥群众,千万不要以为这里很单调乏味,其实墨西哥总是有惊喜,这不刚到瓦哈卡城时,我就被它满城的绿石修建的教堂和民居给迷住了。

自以为去过了普埃布拉和瓜纳华托之后,则天下无美城了,结果到了瓦哈卡,才发现它其实也值得仔细玩味。

瓦哈卡州位于墨西哥南部,是墨西哥本土文化最强烈的一个州,生机勃勃的土著文化和后来居上的西班牙文化水乳交融,形成了拉丁美洲独特的风景。瓦哈卡州位于墨西哥南部,南临太平洋,拥有特万特佩克地峡的大部分地区,南马德雷山脉止于此。面积约十万平方公里,近三分之一的人口为印第安人,土著文明保存完好。首府为瓦哈卡。大部为领土位于海拔二千米左右的山脉和高原,仅东北部和南部有平原。属于热带山地气候,年降水量500到1000毫米。山地在冬季非常干旱,经济以农牧业为主,产玉米、烟草、甘蔗、热带水果和牛羊。有金、银、锑、石油等矿产,工业以纺织和食品加工为主,以前交通不便,现在逐步改善。

瓦哈卡州主要城市还有商港萨利纳克鲁斯。瓦哈卡州原名为属犹他阿兹特克语系的纳瓦特尔语中“长有红枝树木的地方”。因瓦哈卡盆地原来生长有许多“豆科金合欢属”类带有“红枝的常树木”,故得名“瓦哈卡”。瓦哈卡州又是墨西哥玉米的发源地。该州在每年7月最后一个星期的玉米收获期,要欢度盛大的玉米节,

全州各地都举行盛大的狂欢活动,载歌载舞,欢庆玉米丰收。节日里,玉米食品随处可见,有玉米卷饼、玉米馅饼、炸玉米合、煎玉米饺等,还有别具一格的玉米粽子、玉米冰淇淋、玉米酿造的美酒等。我们现在吃早餐时基本都会食用墨西哥玉米粽子和墨西哥玉米薄饼卷。

旅游业是该州的经济命脉之一,每年接待相当数量的欧美游客,特别是来自美国的游客,亚洲游客极少。该州矿产资源丰富,新能源领域发展潜力也十分可观。特万特佩克地峡地区制造业较发达。州府瓦哈卡市为著名旅游城市。米特拉(Mitla)和阿尔班山(Monte Albán)有著名的印第安萨波特克(Zapotec)和米斯特克(Mixtec)遗址。

瓦哈卡州首府瓦哈卡市位于瓦哈卡中央山谷之中、南马德雷山脉脚下。它给人的第一印象是色彩斑斓的。街道两旁的房子五颜六色,高饱和度的亮色调相互交织、点缀,仿佛玉帝打翻了调色盘,亮眼却不刺眼,无比和谐地共存着。再配上蓝天、白云、绿树、红花,好似一幅水彩画,令人赏心悦目。位于城市心脏地带的中心广场恰好在贯穿古城的两条河流之间,掩映在茂密、高耸的树木之中。古城区围绕中心广场辐射开来,

北面是建于17世纪的主座教堂,南面矗立着州政府办公大楼,东面即为最能体现瓦市风情的观光步行街。漫步于古城区,随处可见精致的殖民时期建筑、广场、博物馆,街心公园和种有数百种瓦州特色植物的植物园构成了城市的绿肺。整个古城区设计合理,布局井然有序,1987年被联合国教科文组织列入人类文化遗产名录,2013年在《旅O行》杂志评选的全球十大文化遗产中居首位。

瓦哈卡城历史街区里最著名的建筑是圣多明各大教堂和修道院旧址,始建于1547年的圣多明各教堂和修道院是典型的巴洛克式建筑,庄严肃穆的白色和绿色石砖配以精雕细琢的装饰雕塑和壁画。大教堂是一座艺术圣殿,建筑样式模仿西斯廷教堂,高耸华美、画栋雕梁。教堂前厅上方呈列着圣多明戈家族的人物谱,四周点缀着各种以圣徒、天使、宗教故事为主题的壁画。抬头仰望,瓜达卢佩圣母的祭坛位于前厅顶端,

以六万片23.5克拉的金叶子镶嵌而成,美轮美奂,精妙奢华。教堂北面的修道院旧址现在是瓦哈卡文化博物馆,主体建筑稳重恢宏,中心是一个露天广场,建筑体面向广场的一侧上下层均以拱廊相连。一层最主要的展厅是弗朗西斯科.布尔戈阿图书馆(Biblioteca de Francisco Burgoa),这里收藏着2.3万部用当地古老语言书写的著作,是瓦哈卡古文明的重要宝藏。博物馆最珍贵的文物汇聚在二层的一个展厅中,这里展出着阿尔万山古遗址七号墓穴发掘出来的大量绝美金饰、器皿、礼仪装饰。

瓦哈卡中央山谷地区的前西班牙时期文明可与墨西哥中部相媲美,“萨波特克”是其中最重要的文明之一。瓦哈卡市西南侧的阿尔万山和东南侧的米特拉是萨波特克文明的重要遗址,其中阿尔万山尤为著名,它与瓦哈卡市古城区一样,在1987年被联合国教科文组织列入人类文化遗产名录。

阿尔班山是瓦哈卡地区最大的前西班牙时期城市,也是美洲大陆第一个根据规划而建的城市,始建于公元前500年,在公元5到8世纪间达到鼎盛,据说居民一度逾二万五千多人,成为萨波特克人的政治、宗教和文化中心,公元850年后开始逐渐衰落。它位于中央山谷中的一块高地,比谷底高出约四百多米,视野开阔,能见度好,

四面动态尽收眼底,周围被小山和植被环绕,易守难攻,战略位置极其优越。据说萨波特克人也是在迁徙了许多地方之后,才最终在这里安顿下来,并以这里为中心,征服了瓦哈卡的大部分地区。遗址的中心广场十分开阔和宏伟,设有由十二个巨大石柱支撑的宫殿遗迹、带高大石阶看台的“工”字形球场,还有金字塔、神庙、天文观象台、墓冢等建筑群遗迹,规划良好,排列有序。广场西边著名的“舞者神庙”据说是这里最早的建筑之一,陈列石刻上栩栩如生的舞者据说是被征服邻邦的领袖。

在瓦哈卡的主教堂右侧有一个华雷斯的金属雕塑,在城边的山坡上也有一座更大的华雷斯雕塑,全球最矮的总统胡亚雷斯或华雷斯(1806到1872,Benito Pablo Juárez)是拉丁美洲解放者之一。墨西哥第一位印第安人出身的总统和民族英雄。他出生在瓦哈卡城附近一个印第安农民家庭,是纯血统的萨彼蒂克族印第安人。他三岁失去父母,由舅父抚养。早年当过仆役、学徒,后进天主教神学学校学习。1829年考入瓦哈卡科学和艺术学院,

专攻法律和政治。在欧美自由民主思想的熏陶下,成为当时先进的知识分子。1854年参与推翻独O裁统治,后任司法部长、总统。颁布改革法,没收教会地产,剥夺教会的世俗权利。1862年领导抗击拿破仑三世组织的墨西哥远征,经过五年的艰苦斗争,终于赶走了侵略者,推翻了侵略者扶植下的马克西米连傀儡政权,胜利结束抗法卫国战争。他所建立的功绩,不仅捍卫了墨西哥民族的独立,而且为了国家统一和民主共和制度的巩固奠定了基础。

瓦哈卡人的生活习惯、节庆、手工艺品、烹饪、服装等都具有浓重的本地特色。这里的人们深受印第安和西班牙文化的浸淫,热爱艺术而富有创造力,形成了独特的艺术风格,仿佛拥有无尽的灵感源泉,能工巧匠和手工艺品尤为著名。

盖拉盖察文化节起源于古老的物物交换,于每年7月16日之后的两个星期一举行,来自该州八大地区的民众穿着五颜六色的服装进行民族歌舞和文化传统展示,表演临近结束时演员还会向观众赠送本地区的特色农产品和手工艺品作为纪念。这是该州最重要、最著名、最热闹的传统节庆,每逢该节,数万名来自墨西哥各州和国外的游客如潮水般涌入,城市的大街小巷摩肩接踵,热闹非凡,甚至有些游客因订不到房,只能在当地酒店的大堂留宿,酒店也都会十分慷慨地予以接纳,体现了当地的淳朴民风和浓浓的人情味。

我在阿尔班山景区看到一些老人在出售榄蠵龟的雕塑,我赫然发现这种乌龟已经是濒危动物了。说来话长,史料记载:榄蠵龟是海龟的一种,它最大的特点是有着灰黑色心型背甲,因其看上去像一颗大橄榄而得名。成年榄蠵龟的体重超过一百多公斤,是世界上现存七种海龟中体型最小的一种。每年的十月中旬是榄蠵龟的繁殖季节。1950年以前,每年大约有一千万只榄蠵龟在墨西哥南部太平洋沿岸沙滩产卵。

先是大量的榄蠵龟在墨西哥瓦哈卡州几处偏僻的海岸边游弋,随后成千上万的雌龟成群结队地在白天爬上沙滩产卵,绵延四公里的海滩上一只海龟挨着另一只海龟,场面非常壮观。然而由于榄蠵龟浑身是宝,龟肉和龟蛋可以食用,龟脂和龟甲可以入药,捕杀榄蠵龟的情况非常严重。在上世纪七八十年代,

瓦哈卡州榄蠵龟产卵的海滩简直就是当地人捕杀它们的屠宰场。当地人用棍棒将海龟打死,然后将它们拖到建在离海岸不远处的墨西哥最大的海龟产品加工厂。榄蠵龟系列产品当时是当地仅次于捕虾业的第二大产业。在榄蠵龟繁殖期间,屠宰场的雇工最多达到二百多人,为这个至今仍是墨经济最落后的地区提供了不少就业机会,然而付出的沉重代价是榄蠵龟数量的急剧下降。

在30年前墨政府下令禁止商业捕捞榄蠵龟前,这种海龟的数量已减少到只有四万头,濒临灭绝。1990年墨政府又进一步下令全面禁止捕杀榄蠵龟。同时政府关闭了瓦哈卡州的海龟产品加工厂,将其改建为一个水族馆,起名为墨西哥海龟中心,向民众普及海龟保护知识。

瓦哈卡全称“瓦哈卡德华雷斯”,是瓦哈卡州首府。位于富饶的瓦哈卡山谷,海拔1500米。始建于1486年,原为阿兹特克人要塞,后被西班牙人占领。南部农牧区和矿区的贸易中心。有面粉、榨油、纺织等工业,手工业较发达,尤以毛毡斗篷、珠宝首饰著称。城市分布着很多殖民时期建筑,附近有有华雷斯自治大学。

作为殖民建筑的代表作,瓦市各种不同风格的教堂构成了一道独特的风景线,令人应接不暇。其中圣多明各教堂以其华丽建筑和考究装饰而最闻名于世。圣多明各教堂是一座大型的宗教建筑群,始建于1570年,竣工于1600年,兼具巴洛克建筑和印第安土著艺术特点。教堂建筑极为华丽,祭台以金叶贴饰,穹顶及四周拱廊均嵌有彩色立体浮雕,精美的镀金图案环绕在丰富的人物画像周围。每到晚弥撒时,烛光将整个教堂包围在温暖、神奇的光环之中。现也作为人类历史研究院的地区博物馆,珍藏着从该州7座古墓中出土的大量金银制品和文物。

我花费两天的时间,基本将瓦哈卡市的所有教堂走访了一次,并将所有教堂做了拍摄记录,一部分教堂正在维修,很多规模一般的教堂并不为外界所熟知,门可罗雀,游客也基本集中在市区几座主要的大教堂。

瓦哈卡教堂群极大地充实了《皇氏古建築大全》墨西哥版本的内容,通过对墨西哥的教堂群的考察,可以对中国的古建筑保护提供借鉴。

瓦哈卡古城的教堂很多,但每座教堂的设计都不相同,极少出现雷同的,不像现在的仿古建筑和现代钢筋混凝土建筑,全是千篇一律的样式。

Jumbo Huang had investigated all the churches and cathedrals in the Oaxaca cities, details as below: After return from Monte Alban, I walked nearly 20 kilometers around the North of the city, the rountine was: 1, Basilica de la Soledad; 2,San Jose in Av. Morelos; 3, Barrio de la Soledad y el Penasco; 4, walked to Del Fortin and reached to Auditorio Guelaguetza, approached Cerro del Fortin and overlooked Astronomico, I met lots of ovey-dovey couples or wild, single girls, young people hugged together and kissed for leisure; 5, Faustino G Olivera to Marcos Perez along Crespo road, headed to Barrio de Xochimilco; 6, Santo Tomas Xochimilco; 7, Prof Profino Diaz to Arquitos de Xochimilco, Institute Oaxaqueno de Las Artesanias; 8, Jardin Conzatti, Paseo Juarez El Llano; 9, Nuestra Senora de Guadalupe; 10, San Matias Jalatlaco , Barrio de Jalatlaco; 11, Nuestra Senora del Patrocinio; 12, Santo Domingo de Guzman; 13, La Sangre de Cristo; 14, Carmen de Abajo; 15, San Felipe Neri; 16, San Cosme y San Damian; 17, Catedral Zocalo; 18, La Compania de Jesus; 19, San Agustin Church; next day I walked again around the cities and found more churches, details as below: 20, Barrio de la China in Aldama, nearby was two Chinese restaurant; 21, San Juan de Dios; 22, Barrio de Consolacion, Nuestra Senora de Consolacion; 23, San Francisco Church in Bustamanto; 24, La Defensa Church in Arteaga Road; 25, La Santisima Trinidad; 26, Los Siete Principles; 27, La Merced Church;

瓦哈卡市中心有一栋并不显眼的红白相间小房子,这里就是墨西哥第一位印第安人总统华雷斯的故居。人们为了纪念他,在墨西哥的许多地方都建起了华雷斯纪念碑,无数的城市、街道、机场、学校以他的名字命名。他的名言“对他人权利的尊重即为和平”被人们广为传颂。故居中收藏了一部分华雷斯担任州长时的个人物品和家庭合影,非常简单和朴素,最引人注目的当属家中陈设的诸多藏书。华雷斯从一个目不识丁的印第安青年成长为墨西哥最伟大的历史人物之一,

书籍和知识改变了他的一生,也改变了墨西哥的历史进程。或许正因为此,他才在担任公职期间大力发展教育事业,希望更多的人从知识中受益,成为国家的栋梁之才。但墨西哥的公共教育与美国还存在巨大差距,在美国任何市镇都能看到公共图书馆,但在墨西哥,除了在首都,我基本没有见过任何免费的图书馆,书店倒是很多,全是出售西班牙语的书籍。

瓦哈卡是一个融合中外文化的城市,包括美食、神秘的考古遗址、全世界的各种手工艺品和其它更多的文化事物。瓦哈卡拥有丰富的历史与文化,是一个结合古代文明、殖民时期建筑、传统生活文化的迷人景点。这座城市建于1529年的新西班牙时期,这个区域是札波堤克文明的发源地(Zapotecas),史前时期也有人民定居于此。

离这座城市几公里处可以看到阿尔班山考古区,早期是瓦哈卡山谷地区重要的军事和宗教中心。公元前500年至公元800年是这座古城的辉煌时期。目前瓦哈卡州政府将这个考古区维护的很完善,在这里可以想象当时街道上每天的情形、神庙的庆典或是孩子们在街上玩的球类运动。札波堤克人当时在这里统治整个区域,防止外敌入侵...阿尔班山考古区是瓦哈卡州最重要的考古区,尽管如此,其它的考古区像是米特拉考古区(Mitla)、亚古尔考古区(Yagul)、达英苏考古区(Dainzú)都值得文物爱好者去参访。

瓦哈卡目前仍维持殖民时期的样貌。在街上散步时我可以想象当时殖民时期生活的情景。这里的索卡洛广场主广场两侧设有16世纪时期建造的大教堂,曾经过精心修复,目前在这里也设有旅馆、餐厅、画廊和博物馆。

如果想深入的了解瓦哈卡的文化,千万不要局限在参访观光地区。当地的市场和节日庆典绝对是群众真正认识瓦哈卡的大好机会。在那里我们会看到手工巧克力、混酱(为一种西班牙殖民前当地料理经常会使用的知名酱料,属于殖民时期的一部分)、蚱蜢都是这个区域热门的小吃,此外,还有奶酪(溶化的黄色奶酪)、跑步凉鞋和香料都是当地的特产。

如果想要找一个良好的时间来参观这个城市,夏天和冬天绝对是最好的选择。这个地区的美食也值得我们去品尝。特拉尤尔达是一种特大的蛋饼,搭配豆类、牛肉、奶酪等其它食材制作而成、用盐腌制而成的蚱蜢、大蒜或辣椒都是我们会在这个地区看到的当地美食。享用美食时搭配一杯美酒是最好的享受。麦斯克尔酒是龙舌兰酒的一种,在墨西哥广泛被接受。在瓦哈卡群众可以参观酿酒工厂,认识酿酒过程也可以买瓶这个地区受欢迎的美酒回酒店享用。闻名全世界的瓦哈卡特有的编织工艺品也是不错的观赏选择,当地用黑泥制成的陶罐也很有特色。运用这种材料制成的陶罐可以保留很久,它的传统历史可以追溯到好几个世纪以前。

圣多明哥教堂和旧修道院是到瓦哈卡肤浅游客的两个必访的景点。圣多明哥教堂是最具代表性的巴洛克建筑之一。于1555年开始建造,共花了二个世纪的时间完成。它的外观以绿色石材建造,内部的装饰比外部华丽。金色的墙面与它的装饰让我们因它细腻的美而感动。旧修道院为新西班牙时期最大的寺院,今日为瓦哈卡的历史文化中心,记录着瓦哈卡早期至现代的生活,我们可以那里的街道看到其文化痕迹。在历经一段从19世纪至1994年的衰落时期后,圣多明哥的这座旧修道院成为军用营地和马厩,直到之后艺术家弗兰西斯戈.多雷托将这里重新修建,恢复管理,使它成为瓦哈卡州最大的历史文化中心。修建工程于1998年完工并启用。

这座历史文化中心的内部为瓦哈卡文化博物馆(Museo de las Culturas de Oaxaca),能带我们穿越不同的时空旅程,了解这个区域的历史。从阿尔班山考古区(于1932年发现)的第7座古墓发现的珠宝、黄金、银、宝石,至殖民时期使用的器具和改革时期的政治相关文物,带我们了解这个地区的历史。

修道院的庭院为民族植物学花园,综合了这个地区的植物型态,在一个角落,可以看到生长于瓦哈卡州的各类植物,包括从米兹特克半沙漠地区至海岸绿地区的各式各样植物。导览员也会跟游客介绍种植在这里的草药植物,为一种数百年前祖先们就开始使用的药材。

瓦哈卡历史中心与阿尔班山考古遗址位于墨西哥南部的瓦哈卡州,距首都墨西哥城东南约360公里(Historic Centre of Oaxaca and Archaeological Site of Monte Alban)。1987年,联合国教科文组织将瓦哈卡历史区和阿尔万山的考古遗址作为文化遗产,1987年列入《世界遗产名录》。阿尔万山坐落在瓦哈卡城西部约10千米的瓦哈卡溪谷中,是一座非常美丽的城市。公元前7世纪,古印第安人奥尔梅卡族就在这里建城作为祭祀场所。后来,这里修建了坟墓、金字塔状神殿等宏伟建筑。米斯特克族征服瓦哈卡溪谷后,将这里作为他们的墓地。

阿兹特克人又征服了这一地区,一直到公元15世纪末被西班牙人征服。阿尔万山的中心有一块占地42平方千米的平地,平地周围有金字塔形神殿、球类游戏场、天文台等古建筑。精心建造的墓室里绘有精美的壁画和浮雕,并有大量的陪葬品。瓦哈卡城是墨西哥最美的城市。1521年,瓦哈尔城落入西班牙殖民者手中。西班牙殖民者将城市布局设计成棋盘状。瓦哈卡城中心是索卡洛中央广场,广场上的圣多明各大教堂始建于1535年,大教堂两座35米高的钟楼是瓦哈卡城最美丽的建筑之一。城中著名的建筑还有法雷斯居住过的地方:总统之家、邪恶的科尔蒂斯居住过的地方:征服者之家、以及建于1901年的马克多尼亚·德阿尔卡拉剧场。

我今天来到瓦哈卡城外的山巅之上,独自坐在阿尔班山遗址的北平台边,偶尔发着一些感慨。耳畔传来其他游客的脚步声和交谈声,但当我聚焦于遗址中高高低低的建筑,凝神于每一块石块的时候,所有的嘈杂声响都一起低沉下去。如今所见,这里的每一座建筑,都汇聚了能工巧匠的巨大心血,加上井然有序的规划,才形成气势磅礴的城邦,虽已残缺不全,仍极具震撼效果。遥想当年,萨波特克人以此为政治中心,统辖四方,国王携百官立于高台之上,接受外邦使者来朝,那会是多么恢宏的场景呢!

而历史的悲叹总缘于盛衰的轮转,当阿尔班山被逐渐遗弃,瓦哈卡山谷千年的辉煌也随之而去,渐行渐远。在瓦哈卡四处奔波,从耄耋老者额头的堆积的皱纹间,从龙舌兰酒蒸馏出的腾腾雾气中,在挂毯编织机开合时丝线的跳跃里,我们总是感叹文明的飞逝。

阿尔班山其实就是在城郊的山上,山路曲曲弯弯,路边也都是民居,也有巴士经过,阿尔班山景区门口有两个停车场,地势一高一低,穿梭巴士司机把车停在靠下的距离门口远一些的停车场。我们只好沿着上坡路走上山顶,到景区入口。这里有售票处,也有博物馆,咖啡厅和洗手间。一些游客会先到咖啡厅吃早餐,如果不是天气有些凉,可以坐在室外平台的座位上,视野很好,可以俯瞰山谷,也可以看到景区前停车场边的小遗址。

咖啡厅旁边就是遗址博物馆,主要的出土文物大部分送到墨西哥城人类学博物馆,也有送进瓦哈卡州博物馆的,但也保留了一些有特色的摆在这里。除周一外都开放,免费参观,注意一些“舞蹈人”石雕,全遗址共发现300多块,保留完好清晰都都在遗址博物馆内,都刻着裸体的人像,看起来是在跳舞,因而得名,但20世纪的研究发现这些都是战俘,因为被虐待而身形扭曲,并不是在跳舞,想像起来还满恐怖的。但事实上关于这座遗址的大部分知识,仍是从美国几个考古挖掘小组的研究获得的。虽然历史的时间表已基本掌握,但人们仍无法知道阿尔班山是如何得名的,或者说,其真名是什么,阿尔班山很可能只是西班牙佬来到这里后随意起的不专业的名字,而当年萨波特克人如何称呼这里,是无人知晓的了。

阿尔班山是中美洲印第安人文化古典时期重要遗址。位于墨西哥南部城市瓦尔卡西南10公里的山丘上。该城始建于公元前5世纪,1世纪前后趋于繁荣,成为萨波特克文化的宗教崇拜中心。5到10世纪成为米斯特克文化中心,15世纪后衰落。1930年起开始发掘。遗址占地四平方公里,中心为南北长约320米、东西宽约220米的广场。广场有神庙、殿堂、球戏场等建筑,南北两面各有一宏大的台阶,台阶上及东西两面也有许多神庙、殿堂之类的建筑物,今只剩下台阶和台基。神庙大多取台庙形式,每一座庙的布局和结构大同小异。遗址有很多君主或首领的地下墓室,随葬品较丰富。104号墓用精美的壁画装饰,有大量的陶器陪葬。米斯特克人进入此地后,往往利用前代的墓葬作为自己的葬地,如著名的7号墓即是。墓室随葬品多达500余件,主要为金、银、铜、玉石等制作的工艺品,有耳环、戒指、胸饰等,代表了当时的工艺水平。

瓦哈卡位于海拔1500米的山谷中,大约在一千五百年前不同的人群曾在阿尔班山居住过,他们包括奥尔梅克人、萨巴特克人和米斯泰克人,那里有梯田、水坝、运河、金字塔以及人造小山头,这些都是从山里开出来的神圣的地形学的标记。在它的附近,瓦哈卡纵横交错的设计是西班牙殖民建筑的一个很好的例证。阿尔班的城市结构受到特诺奇蒂特兰城的影响,它带来几乎是巨大的建筑和宏大的城市空间。

另一方面,瓦哈卡具有西班牙殖民地城镇的风貌。古城内的很多建筑也具有重要的防御功能,这只能用地震的威胁来解释。受到良好保护的巴洛克外观和小圆屋顶的教堂是宗教和市民建筑的不朽整体的主要特点。阿尔班呈现出庄严的建筑景观,超过千年的时间,阿尔班在瓦哈卡文化发展脉络上施加了相当大的影响。由于它的回力球场地和其他作品,阿尔班表现了前古典和古典时期在这这一地区独特的文化遗迹,它提供了前哥伦比亚人的庆典仪式中心的范例。

瓦哈卡11
第376回:瓦哈卡州历史中心,阿尔班山考古遗址

瓦哈卡州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的瓦哈卡州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量瓦哈卡州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多瓦哈卡州旅游信息就来携程旅游攻略。