更新时间:2017.02.08

就在草地上驻足一会

发表于 2017-02-07 18:09

厦门是座美丽的花园城市,越来越多的人把自己的旅游行程安排来了厦门。

在厦门呆了一些年头,是机缘巧合也好是阴差阳错也罢,让自己走进了旅游业,也欢迎大家来厦门做客。从事旅游业以来,每天就不断的帮来厦门的游客策划行程,每天被询问不同的问题,也总结了很多大家所担心的问题,今天索性就将自己所积累的东西用文字的方式总结出来给大家,希望能给大家些许帮助。

D1环岛路——曾厝垵

我们是13号下午1点到酒店的,3月初的天气18度,天气很好,然后我们的当天的时间也不是很多,所以听客栈老板的推荐我们第一站就是厦门环岛骑行。

环岛路

这是我们住的地方出来,骑车、散步、观海、呼吸这里的空气。你感觉如何?

骑累了,就在草地上驻足一会

音乐广场,天空无比的湛蓝

看一海,真的心胸瞬间都开阔了

大海就是辽阔啊

这样的海水沙滩,是不是想到了马尔代夫或者普吉岛?

很多人在这里拍婚纱照

这样的大海真的好酥糊,好酥糊(⊙o⊙)哦

黄岛路上有很多这种漂亮的栅栏

环岛路上一路上都有很多这样的标牌,还有很多海洋巡警,24小时的

曾经沧海难为水,除去巫山不是云。

远处的山,就是台湾海峡的岛屿上面的山。

隐隐约约,忽隐忽现!

曾厝垵

首先,科谱一下先,这三个字念"真 错 俺"

曾厝垵,按我的理解是:这个地曾经是“屌丝”们聚集的地方,后来那批“屌丝”们都成了土豪——这里完全已经成为另一个鼓浪屿了。

说是“屌丝”光顾不无他的道理:这里原是渔民们原始的居住地,后来有一大批就近上班的白领以及还正在成为白领的学生们租住在这儿,吃喝玩乐都很便宜,对于经济收入不高的人来此消费更适合不过了。

说是“土豪”光顾也不无他的道理:这里的风光、吃的性价比估计很难在厦门其他地方找到了,而且在这里好好的、美美的玩好、吃好真得需要花费很多金钱与精力呢!

曾厝垵,以前是一个荒芜的一座小农村。这里基本都是渔民出生的,每天都是面对着大海劳作。在他们眼里,这些大海已经不稀奇了,这里的海鲜都快吃腻了。伴随着经济的发展与社会的进步,他们已经不再是渔民了。而是文化创新者与旅游艺术开发者了,渐渐地,这里已经真正的成为“富豪”人士的居住地与度假地了。在未来,这里可能没有“土豪”与“屌丝”哦。

我没有在这儿入住,一方面是觉得这里的住宿普遍偏高,另一个是嫌这里实在是太吵。不过萝卜青菜各有所爱吧。

关于曾厝垵的吃喝:

吃的地方主要在曾厝垵街,曾厝垵的中山街。主要是以海鲜为主,口味还是很不错的,来这里一定要饕餮一顿哦!

乘车:曾厝垵公交车站经过的车有 29路、87路、92路、112路、 310路、316路、旅游2线。在市区只要能坐上这些车子的都可以前往曾厝垵,高崎机场也有机场专线到达曾厝垵的哦,交通实在是不用烦恼的。公交车一般都是1元,最高是2元。

曾厝垵的房子大都维持原貌,这一家原本就是个在闽南最普通不过的石头房子,但现在却有说不出的厚重与浪漫

不管外面如何,这一树绿荫下还是相当凉快的。况且躲在这个角落里,以旁观的姿态,看外面行行色色,不也很好吗

当然,曾厝垵最吸引我的还是一系列引自台湾,暂时其他地方都还没有广泛流传的美食

例如虾扯蛋这个名字,挺有创意的

第二天

由于厦门大学与南普陀寺是连在一起的,两个地方可以顺道游玩。

鉴于对于佛祖的尊重,先去南普陀吧,上午去较好。

南普陀Tips:

(a)关于吃喝:除了可以在厦门大学学生食堂以外,还可以去南普陀寺素斋馆去吃吃素菜的哦,别小看这素斋馆。它的口味可不一般的哦。

(b)南普陀寺素斋馆用各类的植物油、面粉类。米粉类、香菇、水果等等素食材料制作的一素到底的素斋颇具一番风味的,建议可以尝一尝的。

比如说,早餐我选用的水晶素包,味道是相当的不错呢,一笼才几块钱呢。在厦门算是性价比很高啦。

(c)南普陀边上有很多小摊小贩,是卖香烛元宝之类的,虽然进庙应该拜拜,但是提醒广大同学们,如无特别情况,不要在小摊小贩上买这些,因为寺庙香火实在是太旺了,人家根本不让你带进去,而且人家方丈还特别大方的给每位游客送一支香,免费的啦,看我们厦门处处是土豪吧,连方丈都这么豪。这边插播一个小道八卦一下,据说当时厦大的主楼想盖一个更高的楼,这是南普陀的方丈就出来吼吼拉——你就在我家门前,建这么高的楼,是要挡我们家的风水嘛。看看,这方丈牛的吧,人家可是少林寺方丈释永信的同门师弟呢,这就叫上面有人。

同学们,请看灯柱上的提示,不得不说南普陀寺的方丈太有钱了,人家根本不要靠乃们的香火钱呢

早上来得比较早,僧人们才做完早课,所以游人还是比较少的

不得不再次感叹南普陀的“财大气粗”,不同于其它寺院以松木结构为主材,南普陀寺用的可全部是楠木啊。。。楠木。。。楠。。。

前面放生池里面有好多乌龟,有很大的鱼,还有善男信女们扔的钱币

似乎每座寺庙都会有鸽子,但南普陀的鸽子似乎更加悠闲与自然——任尔游玩喧嚣,我自庭前散步。

这是五老峰山下的偈语,有没有想到五指山呢?

好了,接下来开始厦大之旅了

陈嘉庚先生一代伟人啊

厦大就是大气一进校门都是花啊

绿色植被郁郁葱葱,不愧是中国最美的大学之一

由于是假期的原因,所以厦门大学门口都排起了人龙,需要身份证才能进校

不过办事效率还是挺高的,而且进入学校以后,发现游客都分散了,其实一点儿也不拥挤

这样的教学楼也是够了

厦大白城沙滩

从厦大芙蓉隧道返回来,在三家村斜坡上走50米,就是厦大北校门了,出来即是白城沙滩。

很多人可能不知道,白城其实是属于厦大管理的

感叹复感叹厦大的牛X

这就是白城的标志性建筑_月亮桥

胡里山炮台

这个地方我和雨柔都不是特别感兴趣,这可能缘于克们俩都对军事和近代史都无感吧,不过也因为这个景点所实话有点小,基本10几分钟就看完了。景点门票25元感觉有点不值。

来了厦门不得不去鼓浪屿,鼓浪屿作为厦门乃至全国发烧级的景区,人们早已经耳目已熟了,完全不需要我啰嗦了。啰嗦多了,反而有点捉急的赶脚,是不是?

对了,attention,我要提醒的是:从2014年10月20号开始,厦门鼓浪屿的来回往返轮渡船票由以前的8元涨至35元。并且由原来的轮渡码头改为国际邮轮中心码头(也叫厦鼓邮轮码头)

最后,就是在鼓浪屿消费的问题了。

鼓浪屿吃喝一天差不多100元-160元足够了;如果节省的话,可以做到人均消费在100元以下的。

住宿一般都是300-1600元之,如果住环境稍微差点的床位房大概50-120元之间足够了。

如果你是在厦门过夜的话,可以考虑购买160元的鼓浪屿联票。

如果不过夜,就随便的看看鼓浪屿的话,建议不要购买收费的景区门票了。

因为一天的时间肯定玩不完所有的鼓浪屿非收费的景区的,所以不要白白的浪费了不必要的开支了。

到这个红彤彤的邮箱,突然想起来一首歌——《外婆家的澎湖湾》。

岛上有很多小资的小店

赵小姐的店,里面买的是一些糕点,茶叶

随道而行。便到此地!这是厦门鼓浪屿的注明小街——龙头路商业街。

哇塞,看起来有点小资哦,好似是在台湾电影里才有的街道画面。

好喜欢这样的巷道哦!

一个人,走在这里能够安静的思考一些浮躁社会难以思考的问题!

两个人,走在这里能够默契的传达这两人的内心世界!

三个人,走在这里能够让这里的安静被欢笑声所打破!

这是福建的一种特色水果吧,叫莲雾

这样干净、美观的羊肠小道。在全国数量有几?

中山路步行街

说白了中山路就是一条商业街,但是这么文艺的商业街即使明知要掏腰包我还是去了。

建议下午或晚上去

欣赏厦门老市区风光和品尝地道厦门小吃

前面说了,我们是从鼓浪屿上6点返回厦门岛的,所以是到原来的老码头厦门轮度码头,直接穿过地下通道,往前10几米右边进入人和路台湾小吃一条街左边厦门名小吃“佳味再添小吃”,芋包3元等厦门特色小吃,往前走十字路口,左边方向八市(厦门最早的菜市场,可在市场买海鲜,找就近的餐馆加工享用,新鲜而不贵)。也可在附近的141大排档享用厦门海鲜,经济实惠,另还有一家“阿吉仔”马蹄酥,可选作伴手礼(正宗厦门老字号),十字路口右边方向直走到底左边“月华沙茶面”(比较正宗老厦门味)往前直走到中山路,中山吃路往左可到老虎城小吃一条街,中山路往右可到厦门老字号“黄则和”,最终走到鹭江道可走地下通道到对面坐公交车回酒店。

中山路夜景

在中山路靠近南中广场的地方有一家杨小贤绵绵冰。除了绵绵冰还有烧仙草奶茶之类的,小店的装潢的很有特色,桌椅都木质的,进去小店里面,温黄的吊灯,给人一种昏昏欲睡的感觉,迎面吹来的海风,又会让很清晰,很舒适,虽然室内有些小,但是很温馨。

第4天订的动车票是早上9点的,所以早上7点就不得不离开厦门了。

总结一下

这次和雨柔第一次来厦门

可以说我们俩算是穷游了

总的花费下来才1700多

原来我们预算的交通有200块钱

后面大概算了一下,交通这一块很省

然后厦门的景点基本都不用钱

我们就花了25元看胡里山炮台,然后35元去鼓浪屿的船票(如果这也算是门票的话)

最后,建议同学们去玩的话,首先选好酒店,把酒店选好了,其他的一切都很容易的,因为你的行程肯定是根据住的地方来选择的。

富兰克林1
就在草地上驻足一会

富兰克林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的富兰克林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量富兰克林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多富兰克林旅游信息就来携程旅游攻略。