更新时间:2016.09.11

日本三景,《天桥立秘籍》独家发售中(五天四夜,探寻美观地区、日本三景及美绝的伊根舟屋!)

天数:5 天 时间:5 月 人均:5000 元 和谁:情侣
玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资

发表于 2016-08-13 16:40

关西广域铁路周游券(KANSAI WIDE AREA PASS,出发前预约好后仅售8500日元!!), 以这张超值的票券为依据,JT开启了2016年的日本关西广域之旅!

这张票券的超值之处在于,它比起关西非广域的周游券多了以下可用区域:仓敷冈山地区、福知山地区(进入天桥立的门户)、城崎温泉、纪伊胜浦地区(熊野古道入口)、四国高松等等,平均每天的花费却只要1700日元(8500/5=1700),甚至比起关西的非广域一日周游券(2200日元)还要便宜!

想要榨取这张票券最大的价值,当然就是把上面几个地区都去一遍,无论从那边出发,相信只要坐上1至2趟,都已经值回票价了。

理想很丰满,但这张票券是自开始使用那天需要连续五天使用的,所以除非你是一个自虐狂,否则没必要把自己逼得这么紧,上面提到的地区选一个已经值回票价,选两个就已经是超值了!

基于个人喜好的因素,这次我选择了仓敷冈山地区,以及天桥立地区(需要在福知山转乘KTR京都丹后铁路)。

(景点评分等级说明:6星-顶级美景!不去真的就浪费机票钱了;5星-要去,不去会后悔的;4.5星-值回票价的选择;4星-略有失望,但瑕不掩瑜;3.5星-远方看下外观还是可以的;3星-可以用来填充时间,但建议略过;2星-呵呵;1星-呵呵呵呵)

DAY 1:仓敷美观地区-仓敷三井OUTLET

【仓敷美观地区-白天】推荐指数:4.5星

关西空港<HARUKA>新大阪<山阳新干线>冈山<JR>仓敷<步行>美观地区

JR的仓敷站指引其实很清晰,出站后顺着仓敷中央通一直走,留意你的左前方,很容易就能找到美观地区的入口。

仓敷的市区不大,美观地区的面积就更小了,景点主要集中在仓敷中央通和白璧通之间的仓敷川两岸,步行2小时以内足以把全区都逛一遍。

美观地区的看点在于她历史及自然的完美结合,溪流清澈,河两岸白壁黑瓦,小河垂聊,完整保留了日本江户时代的风貌。

白天的美观地区虽然有人声的热闹,但并未打扰到她宁静的本质,站在小桥上闭眼聆听仓敷川的水流声,仿佛能把烦恼及旅途的疲倦一一冲走。

【仓敷三井OUTLET】推荐指数:3星

美观地区<步行10min>仓敷三井OUTLET

仓敷市区真的不大,从美观地区步行10分钟左右就可以到达OUTLET了,因为OUTLET就正正在JR仓敷站的后方,几乎不可能被错过。

仓敷三井这边的园区也不小,分了两层,部分知名品牌都能在这边找到。但对于JT这种穷人来说,并没有感觉这边有很大的折扣力度,所以也就纯粹逛了一下就走了。

DAY 2:冈山路面电车-冈山城-冈山后乐园-吉备津神社-阿智神社-美观地区夜景

【JR冈山站】推荐指数:3星

JR仓敷站<JR>JR冈山站

冈山最出名的人物应该就是桃太郎君了吧,出站就可以看到大大的桃太郎铜像立车站前,而这仅仅是开始。

冈山这里无论地上的下水道盖甚至是路名,都可以看到桃太郎的痕迹,甚至从冈山这边出发到总社的JR列车,也变成了桃太郎线了!

不过JT印象最深刻的还是这里的桃子,标价80多人民币一个?!对,你没看错,是用来吃的水果桃子,要价80多人民币!

【冈山路面电车】推荐指数:4星

JR冈山站<步行5min>路面电车冈山站前

出了冈山站之后,抬头看清楚指示,钻进人行隧道再上来后,就能到达路面电车的车站。

坐路面电车无非两个原因,第一是冈山站离冈山城和后乐园均有一段距离,第二是体验这个有一定历史的交通工具。路面电车还是很有趣的,特别是它的外观还这么萌,而且才100日元车资,实在没有不尝试一下的道理。

一上车会看到运贷机,如果你只是从冈山站前坐到城下站的话,是不用抽取整理券的。去冈山城和后乐园的话,在城下站下即可。

【冈山城】推荐指数:3.5星

路面电车城下站<步行15min>冈山城

下了路面电车后,钻进一个隧道,然后照样抬头看清楚指示,顺着城下筋走,途中经过冈山神社后,冈山城的区域很快就跃然眼前。

同处一个地方,冈山城的名声就远没有后乐园来得大。冈山城的天守阁是全黑的色调,不知道别名是不是叫乌鸦之城?

天守阁估计最近有修葺过,颜色黑得有点……假,不过反正这里也是重建的,对于已经逛过最著名的重建天守阁——大阪城的JT来说,这里是毫无上去参观的欲望……

【冈山后乐园】推荐指数:5星

冈山城<步行5min>冈山后乐园

近观冈山城后,往回走跨过旭川(不是北海道那个啦)后,很快就来到后乐园,正式开启JT本次的逛日本“三大”之旅。

后乐园贵为日本三大庭院之一(另外两个为金泽兼六园以及水户的偕乐园),当然是今天行程的重点了。后乐园不算大也不算小,一圈逛下来的话不算拍照的话半小时左右可以逛完。

后乐园前半部分为日本的传统庭院,后半部分是茶园,最大的特点是园内大面积种植草坪,而一般的日本庭院多数是以青苔做点缀。后乐园漂不漂亮?用说的还不如看图好了,JT看的庭院不太多,但觉得后乐园还是很对得起它“三大”之一的名号的。

中间还偶遇有日本妹子表演采茶呢!

【吉备津神社】推荐指数:5星

冈山后乐园<路面电车>JR冈山站<JR>JR吉备津站<步行15min>吉备津神社

本来去吉备津的这条线应该叫吉备线的,但因为桃太郎的关系,就变成桃太郎线了……

冈山到吉备津只需15分钟车程。吉备津是个小站,也让JT第一次见识到完全没人检票的站台是怎样的,在强国这可是不可想象阿......

吉备津神社可谓是这一区最著名的景点了,对旅游事业充满敏锐触觉的日本人,标识怎可能做得不好呢?

一路顺着指示走,穿过一条两旁种满松树的路、看见这个桃太郎伴手礼店,吉备津神社就在这家店的旁边。

照例经过手洗舍后,一条长长的楼梯跃然眼前,看来这个神社也是依山而建无疑了。

冈山县,我估计你在路边随便捡起一块石头,当地人也会告诉你,这是跟桃太郎有关的。所以像吉备津神社这种出名的景点,有桃太郎的影子是一点不值得惊讶的事.....

不过吉备津神社最出名的、当属那条应该超过200米长的木制长廊!在主殿的前方往右边走,长廊便醒目地映入你的眼帘。由于主殿位于山坡的最高点,长廊是一路向下的走向。美景当前,当然是看照片更为直接了!

吉备津神社并非很热门的旅游景点,JT那天去的时候,只有少数日本人在那边参拜或参观。一个人静静走在古木结构的长廊中、再配合日本5月还凉凉的天气,着实让人心旷神怡!

长廊的这个结构架势有点让我想起京都伏见稻荷大社的千本鸟居。

长廊的尽头没有路,所以如果要回主殿,就只能原路折返了。主殿旁边有个挂绘马的地方和一个小庭院,有时间不妨都逛逛。

【JR吉备津站】推荐指数:4.5星

吉备津神社<步行15min>JR吉备津站

其实本来没打算特意介绍这个车站,只是在上面一笔带过就算,但这毕竟是JT第一个到过的无人(无工作人员)车站,而且它的站牌指示挺有迷惑性的,这里就简单介绍一下。

很多去过日本的小伙伴都知道,一般大型的车站在检票口(闸机)旁都会设有工作人员负责人工检票或者咨询的。但在吉备津这样的小站,一般情况下,工作人员应该就如独角兽一般,是可遇不可求的......没人的情况下进出站刷卡都是全凭自觉了,所以我上面才说这在强国是一件无法想象的事(逃票率应该会高达99%吧......)。

小站的设施自然会简陋,由于站台设在两侧,轨道在中间,所以如果要反方向换乘或到入口对面方向乘车的话,就要看清指示灯(就算不看指示灯,有车接近的时候你肯定也会感觉得到吧......),然后从这条横穿轨道的小路通过了。

上面这些都是一看就懂的东西,比较tricky的是这边站牌指示。大型车站的话,一般在检票口附近都会有显示屏,显示通往每个方向的列车出发时间以及候车站台等信息,但像吉备津这样的小站,我们只能通过站台上的指示牌来确定列车行驶的方向了。

这个指示牌是我在冈山-总社方向的站台拍摄的(图中kibitsu即是吉备津,bizen-ichinomiya是备前一宮,bitchu-takamatsu是备中高松),光看这个站牌的话,列车应该是往箭头这个方向(自JT拍摄时左往右的方向)行驶去备中高松的?但这边的列车其实是自JT拍摄时候的右侧向左侧驶来的,虽然下一站是备中高松没错,但这个箭头的指示和列车实际行驶的方向完全相反!

当JT看到列车来的时候,确实也是惊讶了一下,很怀疑自己是不是走错对面的站台了,后来想想今天有PASS在手,而且不是很赶时间,就算坐错了,下车往回坐就行,于是就上车了。事实证明这车下一站的确是备中高松没错,看来在小站看指示牌的话,箭头只是告诉你这列车的经过前后车站的行驶顺序,并不是代表这列车行驶过来的方向(不知大家是否看得懂我在说什么......)。

【阿智神社】推荐指数:4.5星

JR吉备津站<JR>JR总社站<JR>JR仓敷站<步行10min>美观地区<步行15min>阿智神社

从吉备津回到仓敷的话,可以在冈山或者总社转车,用关西广域五天PASS的话都可以覆盖到。由于来的时候是从冈山过来,出于多走走不同车站的目的,回程的时候JT选择了在总社转车回去。

总社算是一个换乘的枢纽站,但这里的指示牌一样很让人困惑,这个先按下不表,留待另一篇专栏再介绍。

到了仓敷站便看到这个警示牌了,从昨晚开始我们就很困惑为啥仓敷一个小城市,晚上居然有这么多警察在巡逻?原来稍后会在伊势志摩举行的七大工业国会议的附属会议——七大工业国教育大臣会议会在仓敷这边召开,怪不得安保升级了呢!

阿智神社就在美观地区内,所以我们就再参观一次白天的美观地区了。

看到这楼梯的阵势,这个山坡应该比吉备津那个陡得多吧......

这里的主题还是没人呢,逛起来当然舒服,而且阿智神社是仓敷市的一个高点,这里还可以俯瞰下仓敷的市区。

阿智神社下来之后还可以逛逛美观地区周边的区域,老街古屋,奈良町的感觉仿佛重现。

【美观地区夜景】推荐指数:4星

听说美观地区的夜晚的灯景好浪漫,于是吃过饭之后又跑过来这边看了。

晚上的美观地区河两岸的主要建筑物都亮了灯,人很少很少很少很少,对于习惯了在强国街上数人头JT来说,还真有点不习惯。不过体验这种人和自然和谐相处的宁静气氛,也许才是生活和旅行的真谛吧!

顺带提下,晚饭后我们跑去了仓敷站附近的超市转了一圈,发现了这两盒特价的好东西,两个加起来才人民币40元左右!在日本吃海鲜比吃水果便宜得多了(冈山的桃子一个要差不多80元人民币左右)!

DAY 3:天桥立站-智恩寺-飞龙观-雨中天桥立沙洲

【天桥立站】推荐指数:4星

JR冈山站<山阳新干线>JR新大阪站<JR>JR京都站<はしだて(桥立号)>KTR天桥立站

今天一早起来便要从冈山移动到天桥立,移动距离长,转车次数多,所以需要非常精确的预计和准确的执行。

计划要精确到什么地步?JT这次就把起来梳洗、吃早餐、从酒店拉着行李走去车站的时间都一一预计在内,至于各个中转站的转车时间,也通过NAVITIME提前查好。

要想执行顺利的话,诀窍是计划的时候要由后往前推。例如はしだて10:25有一班在京都开出,那么预留15分钟左右的换车时间,我们最迟要在10:05到达京都站;再往前计划,由于新大阪到京都JR一般列车(关西广域PASS不能搭乘新大阪-京都段的新干线,所以只能选择一般列车,也叫在来线)需要25到40分钟左右,用NAVITIME查到9:28有一班JR从新大阪开往京都,刚好在10:05到达,符合要求(能提前一班的话当然更好了),那么同样预留15分钟的转车时间,我们最迟必需在9:13到达新大阪;其他如此类推,最终就可以得出你起床的时间了。

由于计划周全,所以我们很顺利地在10:25搭上了はしだて3号车,历经2小时的车程后,终于在12:29到达了古色古香的天桥立站。

补充提一下,はしだて其实就是从京都直通天桥立的特急列车,由于天桥立所在的京丹后半岛也是属于京都府的管辖范围,所以感觉这个车是从关西地区直达天桥立的最快捷交通方式了。

这里值得注意的地方是,JR的运营范围只是由京都-福知山段,福知山-天桥立段是由KTR运营的(KYOTO TANGO RAILWAY京都丹后铁路,注意不要和关西周游券KTP-KANSAI THRU PASS搞混了),所以如果你像JT一样持有JR的关西广域PASS的话,能免费坐的只是京都-福知山段,福知山-天桥立段是要另外补票的。但由于はしだて是京都直达天桥立的特急列车,所以你不必在福知山站下车重新买票上车,只需继续呆在座位上,过了福知山站之后,工作人员会巡视车厢找你补票的了。

当然,如果你有兴趣在天桥立玩得比较深入的话,不妨考虑像JT一样在车上(过了福知山站后)向查票的工作人员购买海之京都PASS(KYOTO SEA AREA PASS,¥2600),广域版通票包含了两天内无限次乘坐KTR全线铁路、丹海巴士(京丹后市宫津市与谢野町伊根町区域)、京都交通巴士(舞鹤地区)、伞松公园缆车及吊椅、宫津-天桥立-一之宮的游船及自行车、伊根湾游船这些交通工具,堪称玩转天桥立的神器!

【智恩寺】推荐指数:4星

KTR天桥立站<步行10min>智恩寺

可能很多小伙伴对于天桥立还是比较陌生,为了方便表述,我将这个区域分成了几个大块:中心的天桥立区、往北的伊根区、往东的宫津市市中心区。舞鹤在宫津市的再往东的位置,这次没去,所以就不介绍了。

中心的天桥立区也可以分为几块:南部天桥立站区域、中间的天桥立沙洲、北部的一之宮码头区域(一之宮再往北就是伊根咯)。

南部的天桥立站区域其实不大,主要景点就是智恩寺、飞龙观和旋转桥。

智恩寺供奉着日本三文殊之一的切户文殊(另外两个分别是奈良的安倍文殊和山形的龟冈文殊),想要变得更有智慧的话,来到的时候就不要错过参拜了。

智恩寺不大,一圈走下来不过15分钟而已,由于殿内不能拍照,所以只能在外面走走拍拍。

【文珠山飞龙观(天桥立 VIEW LAND)】推荐指数:5星

智恩寺<步行10min><登山吊椅>文珠山飞龙观

正式介绍飞龙观之前,必需先说说天桥立这个景点。天桥立贵为日本三景之一(另外两个分别是广岛县的严岛和宫城县松岛),JT表示在做这次旅程策划之前,完全没听过这个地方,我相信很多小伙伴都和我一样。

天桥立这三个字听上去就很让人困惑,我该怎样去理解?天桥~立?站着的天桥?从中文的字面中似乎很难找到答案,这时候就只能回到日文中去找答案了。

天桥立的日文是“あまのはしだて”,看到这里,是不是觉得有点眼熟的感觉?对!“はしだて”不正正就是那列从京都直通天桥立的特急列车的名?而通过万能的翻译软件,我们查到“はしだて”直译为“桥立”,谜底似乎已经解开了一半!

既然はしだて搞清楚,剩下就是“あまの”究竟是什么意思了。还是通过翻译软件,我们查到“あまの”译作“天野”,所以天桥立正确的字面解读应为“天~桥立”,天野的桥立!

这里又产生一个新问题,桥立(はしだて)到底是什么东东?JT搜索了一下,日本以前有一艘很著名的军舰就叫桥立号(1894年建成),而一般军舰的命名,不外乎就是纪念某个伟人或某个地方吧。

究竟是人名还是地名?我们再往前看,日本三景不是近代日本政府随意搞出来的噱头,而是起源于日本儒学者林春斋于1643年著作的《日本国事迹考》,其中一段写到“丹后天桥立,陆奥松岛,安艺严岛,为三处奇观”。所以桥立(はしだて)明显应该是个地名!

大家不信的话,JT还有一个证据啦,就是在天桥立这边,其实有个学校叫做“桥立中学”的,所以桥立是地名这点,大家应该跟JT的意见一致了吧。

JT的推论:这个地区原来是叫做桥立的,后来因为天桥立沙洲逐渐形成(16世纪之后),这边形成了一条类似于飞龙的奇观,居民觉得很神奇,觉得这是上天赐给桥立的礼物,于是干脆把地区名也改为天野的桥立,简称天桥立。好的,谜底已经揭开!

言归正传,此前都提过天桥立站区域的面积真的不大,加上沿路的指示都很清晰,所以从智恩寺能很轻松地走到飞龙观的登山车或登山吊椅的入口。

之前也提过,JT这次在はしだて车上买了海之京都两天PASS,这张PASS几乎能玩遍天桥立,但唯独是飞龙观的登山车票(往返¥850)不包含在内。

往返¥850不算便宜不算贵,但如果你因为飞龙观要额外收费而选择不去的话,那么你就会错过这个观赏天桥立沙洲的最佳角度!

天桥立沙洲的特点是南侧靠文珠山飞龙观这边较宽,加点想像力的话,的确会有点像龙(其实感觉更像蛇)。而北侧靠伞松公园那边较窄,基本是一条直线的感觉,整体而言像伸直了的龙尾(或者蛇尾......)。从文珠山这边看的话你能看出龙形,从伞松公园那边看的话,就只能看到一条笔直的绿带了......

下面请欣赏飞龙观标准的观赏姿势和飞龙景观吧!

感觉怎么样?觉得像蛇?有点失望?虽然现场看会比拍照更好看一些,但飞龙观实在没有想象中惊艳,不过为了“三景”的名衔,还是要来看一下的吧(人家的噱头就是做得好阿)!

观望台旁观有个许愿环,看介绍牌我以为一次可以投3个100YAN,就真的拿了3个硬币去投了,但后来才发觉原来人家是说你可以用300YAN在这个圆形的木箱里面换三个许愿币,然后用许愿币来投进许愿环啦......

【雨中天桥立沙洲】推荐指数:4星

飞龙观<步行15min>天桥立沙洲

沙洲就沙洲,为什么加个雨中进去?因为很不幸,从飞龙观下来之后,天桥立区域就下起了暴雨(幸运的是我们去玩飞龙观才下)!

5月的日本还没热起来,关西地区本来白天平均就20度左右,这突然下个暴雨,温度最低降到——只有11度!在广州的夏季,我在日本惊呼冬天来了!

由于在能在天桥立完整逛的时间只有1天半,今天勉勉强强走完两个景点,虽然少了但还可以接受,最怕的就是明天暴雨继续,那天桥立之旅可以说彻底毁掉了。于是那天下午和晚上,JT最经常做的一件事就是上不同的天气预报网站,刷新明天的天气预报。好在刷出来明天放晴,希望预测准确吧!

暴雨出不了远门,好在这两晚住的民宿就在沙洲旁边,于是就跑去看看雨中的天桥立沙洲。

首先看到旋转桥,这桥不是乱转的,而是每当有船要从这边过宫津码头,这里要转成垂直让船通过。

雨中的三景碑也是别有一番味道。

下雨实在好冷,今天衣服没穿够,于是走了一阵就只能打道回府了。由于明天要到伊根去,于是JT顶着寒风暴雨又跑去天桥立站那边看巴士的时刻表,这边一小时才一班车,错过了真的会让人觉得好慌张......

DAY 4:伊根湾めぐり游船-伊根町散策(伊根舟屋)-元伊势笼神社-真名井神社-伞松公园升龙观-天桥立游船-天桥立沙洲-宫津市区

昨晚的雨一直下个不停阿,JT晚上拉上遮光板忐忑地睡下,早上起来怀着紧张的心情把遮光板拉开,哇,天气预报没骗人!阳光洒遍了天桥立的每一个角落!

丹海巴士5、7、8、9号车都能连接天桥立至伊根,这几辆车的时刻表都是混在一起编的,所以只要看准时刻表,哪辆车来就先上哪辆,都可以到的。

【伊根湾めぐり游船】推荐指数:6星

天桥立巴士站<丹海巴士5号>伊根湾めぐり.日出巴士站

这边的巴士不同于京都等大城市的巴士,京都的话去一个目的地有好几条线路可选,每条线路的班次也很密。从天桥立到伊根基本上每小时只有一班车,所以出发的前一天最好还是能亲自到巴士站看看时刻表,不然错过了真的要干等一个小时!

从天桥立到伊根要将近一个小时的车程,不过伊根湾めぐり游船的特别体验,会让一切的等待值回票价!

JT买了海之京都PASS,所以能免费坐这个游船。没有PASS的可在候船处的自动售票机买票,大人¥680一张。

游船有两层,在首层的楼梯处有¥100一包虾条卖。虾条不是买来自己吃的,是用来喂海鸥的,这也是伊根湾めぐり游船最好玩的地方了,怎么个喂法?请看图!

对,正确的喂法就是拿着虾条,把手伸直,接下来的事就交给海鸥了。有一点要注意,要尽量拿着虾条的底部,手指不要太靠虾条的中间,不然海鸥有可能会啄到你,或者会把你的手指搞到全是口水......

喂海鸥的体验非常奇妙,看着海鸥们馋嘴地盯着虾条的样子,部分胆小的还会在那边一直盘旋,比喂的人还要小心翼翼,让人忍俊不禁。

虾条用完之后海鸥也散了,接下来就是乘船欣赏舟屋的时间!

伊根湾的水真的好蓝好蓝,配合岸边一整排的别致舟屋,真的让人心旷神怡!

【伊根町散策】推荐指数:5星

伊根湾めぐり.日出巴士站<步行>伊根巴士站

从伊根湾的游船下来后就可以顺着马路一直走到丹海巴士的伊根站,然后坐巴士回天桥立了。

所谓的舟屋,其实就是底层架空专门用来放船、然后上面住人的建筑结构。这种结构好像在泰国湄南河那边也有,不过相比起湄南河污浊的河水,伊根这边蓝得让人心醉的大海明显和舟屋更配!

更难得的是这些舟屋至今还是有人在住和用的,生活的气息为这些古旧的建筑带来无穷的生命力。

这里要特别提一下伊根巴士站,JT差点被这个站的设置给坑惨了,因为伊根站的站牌,居然缩在JT前进方向的右后方!应该大家都能理解我的意思吧,一般我们向前走,只会留意左侧和右前方的事物,而除了伊根站以外,其余几个巴士站的确都把站牌设置在一般游人行进方向的左侧或右前方。但偏偏就是伊根这样一个大站,只有一个站牌不说,居然是设置在一般游人前进方向的右后方,一个小时一班车的频次啊,你让错过的人情何以堪!(事实上,JT如果晚两分钟找到,就真的错过了,为了找到伊根站,JT可是发了疯似的在附近一公里范围内到处狂奔……)

【元伊势笼神社】推荐指数:4星

伊根巴士站<丹海巴士9号>伞松ケーブル下站

下了巴士之后,元伊势笼神社就在马路对面的不远处。

神社的规模不算很大,正殿里面不允许拍照,一圈下来10分钟可以逛完。

这里比较吸引我的是伊势两个字,最近由于G7会议的原因,伊势志摩被经常提起。这也促成了JT在本次回国后,立刻着手做了伊势志摩游的策划。但在规划即将结束之际,JT很悲催地发现和歌山PASS以及JR伊势熊野PASS都已经停售了,规划要推倒重来……

【真名井神社】推荐指数:4.5星

元伊势笼神社<步行>真名井神社

虽然是步行可以到,但其实距离有点远,而且路上指示不是很清晰,导致有点难找。

小伙伴要过去的话,记得真名井神社是在山上的,所以要往上走,不要往下,JT在去的路上,就看到一对母女因为误解了指示往下方停车场的方向走去,不过我不会说日文,也不好叫住他们了……

比起刚刚的笼神社,真名井神社更添一份自然和原始的味道,不过本殿一样是禁止拍摄的(但我看到两个日本人居然无视禁令在那边拍照了,这个……)。

【伞松公园升龙观】推荐指数:4.5星

真名井神社<步行>伞松公园缆车搭乘处<登山车或吊椅>升龙观

从山上走到山下就轻松多了。缆车的山下站很醒目,很容易找到,走去的路上两边开满了特产店和小吃店。

由于持有海之京都PASS,乘坐伞松公园的登山车或者吊椅都是免费的。

之前也介绍过,伞松公园看到的是“龙尾”,而龙尾是笔直一条的,所以在这边,无论你是站着看,还是用经典的“屁股看法”,看到都只是笔直的一条绿洲,完全不会让你有任何空间能将它想象为一条龙。

这边跟飞龙观一样,也是有一个许愿环的,经过在飞龙观的经验教训之后,这次我乖乖地投好¥200(飞龙观是¥300),拿出三个许愿币,摆好姿势,希望一击即中!

别说,JT真的在第二个的时候投中了!那就希望今年一切都顺顺利利,好运连连吧!

【天桥立游船】推荐指数:5星

伞松公园缆车乘搭处<步行>一之宮码头

观光船的船票也含在海之京都PASS里面。一般游客搭这个船都是来回于天桥立码头和一之宫码头之间的,但其实这个船是可以坐去宫津的,不过一天来回只有一班……

非特殊节假日,每天9:50有一班船从宫津开出,10:00到达天桥立,10:12到达一之宫;下午16:15有一班从一之宫开出,16:27到达天桥立,16:37到达宫津。所以如果有小伙伴想搭这个船来回宫津的话,切记要记清楚来回的时刻表。

这个船其实就是沿着天桥立沙洲行使的,葱郁的树木,蔚蓝的大海,你说好不好看?

【天桥立沙洲自行车散策】推荐指数:5星

一之宮码头<天桥立游船>天桥立码头

昨天毕竟下雨,没仔细好好地逛沙洲,今天大晴天,当然要补回来,况且因为有海之京都PASS,能免费租赁自行车(单次2小时,PASS有效期内不限次数),这次肯定可以逛到爽了!

自行车的租赁点在天桥立码头和一之宫码头都有,两个点通租通还,就是说你从天桥立借车,可以骑去一之宫还车,只是单次租赁的时间要把握在2小时以内。

要借车的话,需要把PASS和护照同时出示,工作人员登记资料后会给你一张票券,票券上会写明借车时间。把票券保存好,然后还车的时候将其交给工作人员即可。

天桥立沙洲的神奇之处在于它两旁都是海水,但在沙洲上却能吸取淡水供给松树生长(一直感觉松树是一个很愤怒的树种啊……)。

沙洲上的沙滩还停干净漂亮的,夏天来的话应该不错呢!

【宫津市区】推荐指数:5星

天桥立码头<天桥立游船>宫津码头

由于天桥立太出名了,很多人往往忽略它旁边的宫津,但其实宫津这个宁静的小城也是值得一逛的。

此前也提过,从一之宫到宫津,每天来回各有一班船,但在天桥立和宫津之间的河道上,却建有一座桥,船要把桥撞断才能过?非也,河道上的那座桥恰恰就是鼎鼎大名的旋转桥,每当大型的船驶近的时候,桥就会旋转至合适的角度,让船通过。

通过稍微显窄的河道后,船会驶进一片广阔的大海,不远处就是宫津码头了!

码头后面就是MIPPLE超市,这里应该是当地人日用品的购买点了。

宫津市区不大,中心一带逛下来估计用时不超过1.5小时,完全可以用脚步征服(但逛之前最好不要像JT一样,先控制不住在MIPPLE买了超多的东西,不然会拿得好痛苦……)。

这是旧三上住宅,今天来得晚了,已经关门了。

白柏通?本通?应该也算是一个景点吧?

接着走到樱山天满宫。

这是和贵宫神社。

然后是天主教宫津教堂。

由于离下一趟列车还有些时间,我就逛去智源寺,这是个佛教的寺院。

宫津的人很少,真的很少,少得会让你觉得有一份冷清,但正因为这份冷清,才让我们又一次体验到这份奇妙的宁静。

DAY 5:离开天桥立,向神户出发

在旅馆吃了丰盛的早餐后,趁着还有点时间,就沿着昨天坐船经过的河道走了一圈,以脚步向日本三景之一告别。

冈山37

冈山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的冈山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量冈山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多冈山旅游信息就来携程旅游攻略。