恋恋冲绳——冲绳海岛8日自驾初体验(租车酒店美食全攻略)

行程单
天数:8 天 时间:2 月
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,日本
1 那霸 Shuri Castle Toyoko Inn Naha Miebashi-eki(东横INN 那霸美荣桥站)
4 Manza-Mo
5 冲绳美之海水族馆 东南植物乐园

显示全部8天 收起

2010-02-11

可以一边开车一边欣赏沿途美景和自然风光,来一次无拘无束的旅程,这是我们一直钟爱的海外自驾旅行方式。这次有日本朋友同行的冲绳之旅让我们在这个太平洋上的群岛上经历了一次难忘的自驾之旅。

冲绳,曾经是中国的藩属,有个美丽的名字叫琉球;它,因陈嘉上执导的电影《恋战冲绳》而被世人所熟知于是有了更多的浪漫气息;它,同时又是一个很有趣的地方,拥有着丰富的亚热带自然景观。

时尚的冲绳县首府,虽然不大但很干净。

日本的租车行业十分规范且方便,在出发之前,我们就通过租车网站租借了这次冲绳之旅的坐骑。

我们在日本租车的体会及在日本租车自驾注意事项:

・日本的道路驾驶方向为左侧通行,驾驶盘置于汽车的右前方,与中国方向相反。横过十字路口时必须格外注意,避免错进相反方向的路口。
・在大部分路口拐左弯时,行人交通灯同样是绿灯,必须慢驶或停车让行人优先过路。
・在大部分路口拐右弯时,相反方向同样是绿灯,必须在虚线方格内等候,待前方没有其它车驶过时才可横过。
・日本法例规定驾驶时不可使用手提电话(即使配备免提装置也不可)。
・日本法例规定未满6岁的幼儿必须配备幼儿座椅才可乘车。
・晚间驾驶或白天能见度低于50米以下(高速公路是200米以下)时必须亮着远光灯(高灯)。当驶经路口、与前车接近或前方有行人时,请转用近光灯(低灯)。

OTS公司的工作人员带领我们做租车交接手续。

那霸

带有自动导航系统的自动排挡马自达。

那霸

日本租车攻略:

1.在日本驾驶的外国旅客,必须持有有效的“国际驾驶执照”。日本政府现时只承认由《1949年日内瓦联合国道路交通公约》签署国发出的“国际驾驶执照”。持有由该公约签署国发出的“国际驾驶执照”、原住囯驾照及护照的外国旅客,即可于入境日本一年內驾驶。有关公约签署国一览,请参阅日本警视厅网站(英文):http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/foreign/traffic/geneva.htm

现时中国并非公约签署国,无法发出适用于公约的“国际驾驶执照”,所以持有效中国驾照(香港及澳门的驾照除外)的旅客,现時仍然不可于日本国内驾驶任何汽车。

2.在日本租车所需资料:国际驾驶执照、护照、信用卡(大多数租车公司只接受以信用卡结算)
・预约:通过互联网
(http://rent.toyota.co.jp/rakuraku/step_01.asp)
 也可英语预约电话:0800-7000-815(在日本国内免费拨打)、+81-3-5459-8020(在日本国外拨打)(http://rent.toyota.co.jp/en/index.html)

3. 租车费用:取决于不同的车型以及租用时间(天数)等。小型车(以丰田威姿(Vitz)来计算)的租金为:6小时以内5,250日元,24小时以内6,825日元,超过24小时以后按每天(每24小时)5,775日元计。儿童安全座椅等需要另行收费。由于汽车通常在加满汽油后出租,所以用家也必需加满油后归还,否则租车公司将会收取加油费。
・在同一个都道府县内还可免费享受“One way”服务,即在同一都道府县内不同分店取车和还车也不另收费。
・部分车型还设有英文版的导航系统,但数量有限。

4. 日本相关的租车公司:
・日产租车(Nissan Rent-a-car)/https://nissan-rentacar.com/tc/
・Times租车(Times Car Rental)/http://www.timescar-rental.hk/
・丰田租车(Toyota Rent-a-car)/http://rent.toyota.co.jp/en/index.html(英文)
・日本租车(Nippon Rent-a-car)/http://www.nipponrentacar.co.jp/english/index.html(英文)
・欧力士租车(Orix Rent-a-car)/http://car.orix.co.jp/(日文)

5. 日本租车代理服务:
各大旅行社、航空公司等都有代售机票、酒店另带有租车服务的套餐,从北至北海道,南至冲绳的全日本境内均可使用。

・代理租车服务套餐的主要旅行社
日本航空(JAL)/http://www.jal.co.jp/domtour/tabikit/(日文)
全日本航空(ANA)/https://www.ana.co.jp/domtour/(日文)
JTB/http://www.jtb.co.jp/kokunai/pkg/
日本旅行(NTA)/http://www.nta.co.jp/(日文)

很有琉球文化特色的古遗址。可以了解有关琉球文化。

首里城原建于13世纪末至14世紀初,是琉球王国象征性的建筑。在冲绳战中遭烧毁,现在的首里城1992年重建,保留有多处世界遗产的遗址。正殿是以红色为基调的琉球王国最大的木结构建筑,它是吸收了来自中国和日本两方面的文化元素的个性建筑。其形形色色的装饰和雕刻精美绝伦。我们由于购买了单轨列车的一日通票,可以拿到8折门票(原价800日元/人,3岁龄以下小孩免费)的优惠。

整个正殿的内部均是木结构的,以大红色为主基调,有些昏暗。里面陈列了当初琉球国王的宝座和头冠还有起居、书房等。整个参观过程约30分钟,相比我们气势宏大的故宫,首里城的皇宫就有点小巫见大巫了。

Shuri Castle

首里城景区。

Shuri Castle

东横Inn是日本著名的连锁商旅酒店,以地理位置优越和费用优惠而备受欢迎。老公在出发前就预订了全程的酒店,进入酒店大堂,出示了我们的预订电邮,热情的工作人员帮我们办理了入住手续。而女士们还每人得到一份入住的小礼物,3选1,都是一些沐浴美容的东东,十分精致的说。

在酒店的大堂有两台免费上网的电脑,还配了彩色打印机。边上是免费电话、传真机

虽说房间的确是小了点,但布局十分合理,让人感觉不到小的局促,转身投足间还十分舒适呢,实可谓是麻雀虽小五脏俱全呢

一张双人大床占据了房间大部分的空间,一张贴心的写字台周围装备了很多住宿的服务设备:液晶电视、电话机、电热炉(专供客人烧水的)、电吹风、免费的有限网络插口、电源充电插口、烫衣板、纸巾盒、壁挂式拖鞋、住宿指南等。迷你的电冰箱躲在写字台下,墙壁上有一排做工精细牢固的衣物挂钩。

那霸最热闹的大街—国际通(这个名字起得太大牌了,我反而觉得不像是一条街的名字而更像是个手机专卖店的名字,嘻嘻)。国际通有点像我们的南京路,两边多是些旅游纪念品商店和一些品牌专卖店。

我们在一家台湾人开的料理店享用我们在冲绳的第一顿晚餐。萨希米(生鱼片)自然是要尝个鲜的,而这里的特色菜肴墨鱼面和苦瓜炒蛋也是不可错过的。烤鱼也是这里的特色,至于鱼的种类,实在太多,哪里搞得清,反正尝鲜才是正道啊。值得一提的是日本的白米饭,米饭颗粒饱满,入口香醇,十分耐吃。

各种海鲜

产品很丰富的农贸市场,可以在这里买到很多旅行纪念品。

第一牧志公营农贸市场是冲绳最大的农贸市场。从战后的黑市演变而来的公营市场。目前被称为“冲绳的厨房”,因为几乎冲绳所有的烹饪材料都能在这里买到,其种类及数量都相当丰富。市场里每天都非常热闹,挤满了当地的人们和游客。1层是鱼肉类、风味小吃、加工品的各类店铺,2层是能品尝到冲绳料理和中华料理的美食街。其次,在1层购买的烹饪材料还可以拿到2层美食街请师傅代为加工呢(加工费用限定1人3份500日元)。

2010-02-12

大堂一侧靠墙的一长排桌子展开,放置了所有的早餐内容:日式饭团、味曾汤/味曾拉面、色拉/酱菜、红茶、咖啡、面包/奶酪一样不少,日式和西式的风味能满足不同口味的客人。既然来到日本就要入乡随俗尝尝地道的日式饭团。

麻雀虽小五脏俱全,一个大厅瞬间成为餐厅。

厨房。

人少,很干净。适合随意走走。

新原海灘位於沖繩本島南部的海岸線上,是个很安静的海滩。我不知道是不是天气的原因,海滩上没有多少游客,整个海滩显得十分的宁静而我们这大家子人的到来反倒打破了这里的宁静,阳阳则对海滩上的贝壳、珊瑚礁很感兴趣,显得很兴奋,一个劲地玩水玩沙。

发现了一颗新鲜的海藻,碧绿碧绿的。

玉泉洞(Okinawa World Bunka Okoku / Gyokusendo)全长5公里,据说约有30万年的历史,是冲绳县最大的钟乳石山洞,规模仅次于岩手县的安家洞,居日本第二。也是冲绳岛南部众多钟乳石山洞中最长的一个。在昭和四十二年(1967)被爱媛大学学术探索队发现。但是数量超过90万根的钟乳石,形状具多样化的特徵,则被称为东洋第一。现在,被当作观光洞开放的约长800公尺。洞内的气温终年约21度到24度,相当凉快,但洞内很潮湿,还生长着蝎子、蝙蝠等动物呢。

玉泉洞指示图

是了解琉球文化的好去处。

玉泉洞边上是体验琉球时代风貌和文化最好的主题公园—琉球王国城。可以接触到象琉球玻璃及陶器艺术、民间传统手工机织、花色印染法这样的冲绳传统工艺。

2010-02-13

安良波公園是个位于美国村范围内的一个海边公园。公园里有孩子们的游乐设施和沙滩篮球场。沿着岸堤走去,一片白色沙滩,我想要不是今天天气不如意, 如果是个明亮的大晴天的话,这碧海白沙一定会很美。今天的安良波公园是安静的,有些钓鱼爱好者在岸堤边上安静地垂钓。

安良波公园不远处就是著名的美国村的美滨摩天轮(Carnival Park Mihama  )。其实这个摩天轮跟我们上海锦江乐园的摩天轮很像,高60米。我也没有觉得有什么特别之处,可能由于是北谷(American village)的一个地标性建筑所以才显得特别出名了吧。也许夜晚的摩天轮会显得更加璀璨浪漫吧。

很有气势,非常壮观。

残波岬灯塔位于冲绳县冲绳岛中之读谷村残波岬突端,为白土粉大型灯塔。灯塔1974年(昭和49年)3月30日设置并初点灯。周边被指定为冲绳海岸国定公园,有30m高之断崖绝壁延长约2km长。灯塔可以收费登顶瞭望的(大人200日元/人、小孩50日元/人),塔高30.61m,在旋转楼梯径直而上之后,我们在灯塔上眺望整个东海海域。由于今天风大浪大,整个景象十分壮观。据水天好的时候,应该可以眺望到粟国岛、渡名喜村、久米岛等岛屿。

非常非常美丽的地方,适合带孩子一起来。

BIOS之丘。bios在希腊语中的意思是“生命”。这是个很大的冲绳本岛亚热带自然风光的主题公园。园内兰花四季盛开,随处可见野生鸟类及昆虫、淡水鱼类。

BIOS最令我们印象深刻的是它的各式兰花。由于冲绳的自然条件特别适合兰花的种植,我从未见过这么多品种这么美这么大的兰花。这些兰花来自世界各地,我们根本叫不出它们的名字,却着实大开眼界。

阳阳被室外的几只硕大的美丽公鸡所吸引,索性开始喂起自己未食完的米饭来。看她认真的样子,我们真担心这几只公鸡会被她的好心给撑坏了肚子。

兴奋的阳阳在草坪上奔跑着,还对圈在栅栏里的猪和羊发生了强烈的兴趣。在羊圈边上有供游客们喂小动物的胡萝卜条,领取自便但要付费的哦,虽然没有工作人员在边上盯着,但基本上游客们都很自觉地支付了费用。阳阳在A君的帮忙下往小山羊嘴巴里塞进了许多胡萝卜。

在餐厅外的大草坪上有几只供游客随意牵引的小羊。有一根链条装在羊脖子上,游客们可以牵引着小羊在草地里随意地走动。阳阳被一位牵着小羊的外国大姐姐招呼过去,还热情地邀请阳阳给小羊喂饼干。

五星级的Sun Marina Hotel是家拥有恩纳私家海滩的高级酒店,走出酒店就会看到无边无际的美丽沙滩和大海。

一套twin room, 比 double room  显得大而宽敞。每间房间都有面对大海和沙滩的阳台,景观很不错呢。

Sun Marina的浴室特别大,和东横Inn的迷你浴室形成了鲜明的对比。浴室里有浴缸还有专门可以洗淋浴的地方(不用站在浴缸内),全凭客人喜好。

2010-02-14

继续在路上

有点像我们国家的象鼻山。

万座毛位于冲绳本岛西海岸恩纳村的国家自然公园。「万座毛」的意思是“能容纳万人坐下的草原”,「毛」在冲绳便是草原的意思。正如其名,这里的天然草原是一望无际的,周围的植物群落被冲绳县指定为天然纪念物。其次,这里还有犹如大象头的隆起珊瑚礁形成的悬崖绝壁以及拍打岸边岩石的巨浪,大自然的雄伟气势尽收眼底!我和老公一到此处就想起了新西兰的千层岩,这里和彼处的千层岩国家公园太相像了,其实这里的岩石也有风化的趋势,浪涛拍打着岩石,此番景象真的太雷同了。只是,万座毛还有我们中国象鼻山的影子,远远望去真的像个象头呢。

鸟园和水果园、蝴蝶园非常适合亲子游哦。

冲绳 Fruit Land能体验到南国岛屿自然风光的庭园,被分成了3大主题区域。第一个是汇集南国各色水果的果物园,第二个是日本最大蝴蝶「大花斑蝶」翩翩起舞的蝴蝶园,第三个便是能和缤纷多彩的鸟儿做亲密接触的鸟乐园。在这里,水果茶屋、商店设施齐备,全天候服务,雨天也能享尽乐趣。

走完果园是美丽的蝴蝶园。不仅阳阳,连我们也从未有机会和蝴蝶这样亲密接触过呢。这里的蝴蝶真的挺大个子的,不过花样就一种,白底黑条纹的。园里有很多个放了蜂蜜的盘子,吸引蝴蝶在上面停留,以供游客们观赏和接触。

著名的古宇利大桥连接着冲绳的两大离岛-屋我地島和古宇利島。古宇利大桥2008年2月才開通,全長1960 m,是斜度很高的一座橋。古宇利島面積只有3.1KM,是非常美麗可愛的小島。橋和島周圍的海面都漂亮極了。我们驾车通过冠以“海中之桥”的古宇利大桥,远远望去,好似一架过山车架在海中呢。过了大桥,我们来到了面积不大的古宇利岛。在岛上有一片宁静的沙滩正好就在大桥下。沙滩十分地干净,还有很多被清澈的海水冲上来的珊瑚和贝壳。

Super Hotel Okinawa Nago是家在日本十分出名的经济型连锁酒店,好像还得过很多奖项。

Super Hotel Okinawa Nago 大门口。

Super Hotel Okinawa Nago有个规模不大的温泉池,由于是男女共用的,酒店把一天的时间划分成几个时间段分别供男女错开享用温泉池。

双人房间的大床被特制成一个上下铺,下面是够两人睡的大床,而上铺是个大小适合孩子的一个单人床,当然,其牢固程度和空间也足够一个正常体型的成人。

这家名叫“安安”的烧烤店生意真的不错呢,我们到的时候已经有很多客人在享用美味了。我们一行7人被安排坐在日式的榻榻米上,考虑到长型的桌子,我们要了两个烤炉。我们点了不少烤肉和日式米饭。

2010-02-15
冲绳美之海水族馆

来到冲绳,就一定不可错过拥有数个“世界第一”美誉的冲绳美之海水族馆。它坐落于由第一次世界海洋博览会的会所改建而成的海洋博公园内。当我们步入这个五彩斑斓的海洋世界时,眼前栩栩如生的海底世界让我们兴奋不已。美之海水族馆拥有数个“第一”:水吨位第一、鱼的种类第一、水槽厚度第一、鲨鱼种类之多世界第一、世界上第一次在水族馆内人工饲养自然珊瑚。海洋博公园内还有精彩有趣的海豚剧场、翡翠海滩、海洋文化馆,乡土村,热带梦幻中心等游乐设施。

冲绳美之海水族馆

最令人激动的是当一条身体长达7米的鲸鲨及巨大的前口蝠鱝出现在你面前的时刻,你会恍惚是否在看一部3D大片?这就是美之海水族馆最值得骄傲的荣誉,它拥有吉尼斯公认的世界第一大的有机玻璃墙著称的世界最大的鱼槽。容量巨大的黑潮之海中游弋着全世界最大的鱼类:鲸鲨。

冲绳美之海水族馆

拥有吉尼斯公认的世界第一大的有机玻璃墙著称的世界最大的鱼槽。容量巨大的黑潮之海中游弋着全世界最大的鱼类:鲸鲨,还有全球第一条成功人工培养的前口蝠鱝。

冲绳美之海水族馆

露天海豚馆欣赏海豚表演。其实,这个海豚馆要说表演内容上并无很多新颖的亮点,最具卖点应该讲是这个海豚馆所处的位置。只要你放眼望去,你会发现这个海豚馆似乎是建造在海中的,你眼中的海豚馆已经和大海连成一体了。

冲绳美之海水族馆

在触摸池,游客们可以真实触摸到海星、海参等生活在珊瑚礁中的海洋生物,了解海洋潮汐地区生活的海洋生物

冲绳美之海水族馆

有非常美丽的 睡莲,十分迷人。

【忘却一切,怡然享受】是著名的冲绳森林惬意风情游的理念。离开海洋博公园不久我们就来到一个充满了异国情调的亚热带植物园——东南植物园。这个占地40万平方米、在日本屈指可数的特色园林果然带给我们不同凡响的感官享受。

池子中盛开着东南亚、非洲及南美等地区的二千多种热带水莲。其中的波利尼西亚湖睡莲尤为让人怜爱。即使是在咋暖还寒的初春也绽放得娇艳欲滴,婀娜多姿

东南植物乐园

植物园最大特色就是眼前这些高大的椰树林。原来东南植物园有着集世界椰树之大全的美誉,椰树种类多达450种,园中处处椰树翠绿,婆娑起舞,充满了浓郁的南国风情。

东南植物乐园

午餐时刻,我们在乐园餐厅吃自助餐。

2010-02-16

Hotel Marin Terrace的规模虽然算不上很大,但很洁净。老板是台湾人来的,所以来九米岛旅游的台湾人都会住在这里。

我们在酒店边上的餐厅享用了热气腾腾地日式拉面,整个人顿时觉得精神不少。

著名的旧上江洲之家。这是一所标准的日式老宅。虽然有些年数了,但保持得还算可以,我不尽依稀可以想象出当年老宅子热闹时的景象。主楼的边上是饲养家畜的边房和水房。

巨之川遗址位于海边,我们抵达的时候,正逢海水涨潮,巨大的海风把海浪一波接一波地推向岸边,气势十分雄伟。

很神奇的大自然美景。

九米岛著名的“叠石”。我们到的时候,天色已经开始渐暗了,但依旧可以看到很美的景色:一块块层层叠叠的深灰色大石块从岸边一直延伸到海里;海水碧绿碧绿的,如美玉般剔透。我们站在叠石上听着海浪拍打石头的声响,看着一望无垠地大海。

攻略上推荐的“波路”餐馆就在酒店的斜对面。这是家典型的日式餐厅,全是榻榻米式的餐桌。我们盘腿而坐,也算是入乡随俗了。这家餐厅果然生意不错,就算是今天这样淡季并且还下着雨的天气仍有不少人预定了座位呢。餐厅有很多定食供客人们选择。我点了牛肉定食,上菜后发现定食的量足够大,还有生鱼片附送呢。姑妈推荐了当地的秋刀鱼,果然新鲜味美。波路的定食分量果然令人满意,而且价格不贵,怪不得这么多人推荐呢。

2010-02-17

强烈建议夏天来此处,会看到美景。

一片大海中的沙丘,洁白如雪。因为天气缘故,我们没有见到终端之滨最美的容颜。

2010-02-18

返回那霸。继续在路上~

在国际通购物是旅行最后一个节目了。购买一些当地特色的纪念品是旅行不可或缺的项目哦。

有着冲绳文化特色的各式纪念品让我们爱不释手,既然来了,就把怀念带回家吧!8天难忘的自驾之旅完美地划上句号。

冲绳县1121
恋恋冲绳——冲绳海岛8日自驾初体验(租车酒店美食全攻略)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

冲绳县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的冲绳县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量冲绳县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多冲绳县旅游信息就来携程旅游攻略。