更新时间:2016.10.11

一个人的冲绳6天5夜自由行超详细全程攻略

王怡嘉

发表于 2015-02-19 22:55

先来一张冲绳美丽的大海。

写在开始游览前的一些综合注意事项:

(1)关于签证:

为什么要去冲绳,毫无疑问对于我国人来说,一大半原因是为了3年多次签证。当然各位在职的、且收入符合要求的完全不必担心,按照旅行社签证要求交就行了。

但如果有人和我一样是(1)自由职业,且自己不开公司(2)不交税(3)直系亲属不符合收入要求的。这三条情况都符合的话,那可得留意一下,3年及以上签证搞不好是办不出来的(至少上海领区很紧,哪怕我有房产和大额存款证明)。

本来这次特地去冲绳,就是为了3年签,且看到1月底2月初正值冲绳的樱花季。之前我已单独自由行去过日本本岛旅行过(我有上海户口+有房产+大额存款证明+银行流水但无税单),本以为再次去应该无问题,谁知递交签证资料之后,被携程客服劝退,理由是单次无税单还可以混,三年多次必须要么有在职证明及银行流水工资项,要么有税单,要么直系亲属符合收入要求也行,总之自己或2代内直系亲属有特别可信的收入证据。偏偏我单身,父母都退休,显然直系亲属收入证明也指望不上了。

于是我自然求助万能的淘宝,却发现淘宝比携程要求更严,象我这种情况,他们居然连单次签证都不收我,问了一圈全部遭到拒绝。于是我再找了在旅行社工作的熟人,虽然自然资料是愿意收的,但也和我实话实说,说我这情况办单次签证无问题,但办三年多次,被抽查的概率极大,且若被抽查到,交不出(1)在职证明及工资项流水(2)足够的税单(3)直系亲属收入证明 这三者任一样的话,哪怕我有房产、大额资金存款、银行流水,也有一定拒签风险,说日本人就是比较认死理的,我的收入证明不够充分,何况我还是单身的,更显得有一去不回的风险。搞假在职证明自然也有风险,且被识破是要上黑名单的。

所以最终我还是怂啦,为了避免被拒签或终止签证影响我以后签证通过率,所以还是乖乖的回携程办了去冲绳的单次签证,也顺利再次出签了。携程这点还是不错的,签证费用比别家低,至少也还肯收我这个自由职业者。

(以上仅为上海领区签证情况,据说其他领区,除了北京以外,反而比较松)

(2)令人头疼的冲绳交通

之前去过日本关西旅行,给我印象就是只要手拿GOOGLE MAP,哪怕我这等路痴都可以畅行无阻的。各种车的班次也是多到无须把时间计算得太精确的。

可这在冲绳这种偏远地区可不适用。GOOGLE MAP上没有记录冲绳任何巴士和站点,只记录了那霸市内唯一的一条单轨电车路线。所以巴士线路我们就得去日本网站上查询啦。

很多信息我们得利用下冲绳旅游局官网:http://visitokinawa.cn/ 从这里也可以得到一些活动、展会的信息。

里面的旅游观光巴士信息、冲绳公交车线路图是必须下载的,尤其是若你资金不充裕,不打算包车出行的话(包车约1200-1500人民币一天)。http://visitokinawa.cn/download/

另外冲绳巴士的时刻表也令人发指,“错过一班,耽误一天”这说法毫不夸张,尤其是在平时工作日的下午,班次更是少得可怜。

以玉泉洞到那霸市内的交通来说(如下图),工作日时,54路车从早上9点到下午14点间没有车,83路车工作日下午从12:54至15:41之间这整3个小时没车回去。车次相对比较多的82路车却并不是回那霸市的。

至于打车?且不说高昂的打车费用,问题是哪怕是市内很多地方你都根本打不到出租车,何况偏远些的景区呢。

因次需要乘坐公交的,务必事先查好公交时刻表。

这个链接里的时刻表下拉框部分有查询每一部公交各个站点的停靠时间,以及一些公交变动的通知。

定期观光巴士一览表:

那霸机场的交通指南:http://visitokinawa.cn/tourist_information/airport

公交换乘查询:www.routefinder-okinawa.com 但在国内因为打不开GOOGLEMAP而无法使用。得打开地图,把公交、巴士、景区得都勾选上之后,显示出来的各个点,然后再告诉你线路。且查询方式非常不便,只能查某站到某站的,而不是某地块到某地块的。且计算还很死板,很多不用换乘的因为必须是某站到某站,导致硬让你去换乘以达到该站点,哪怕不换乘的话目的地就在站点附近。。所以其实还不如看图片地图方便啦....但地图上又不标站点具体在哪一块,所以找起来很费力。

因此呢,如果资金不是特别紧张的话,那在冲绳那霸市外都靠包车出行吧,大致价格参考:4人座的车8小时1200元人民币,10小时1500元人民币,比打车肯定便宜。可国内包,也可到那里和出租司机谈(如果对自己日文有自信的话)。

想穷游自然全程靠公交,但请多留点时间,公交开得又慢班次又少。错过了经常打车都别想打到。

我是选择包了2天包车用于那霸市外各景点(从那霸市到万座毛1小时车程,到水族馆附近2小时半-3小时车程呢),那霸市内及附近景点全部靠公交。

国内驾照在日本是无法合法租车的,所以要租车必须连同日本当地司机一起包车。司机虽然必须是日本人,但靠纸笔简单沟通无障碍,且客服是华人,会事先都同你沟通好再转达给司机的。

日本司机态度极好,每地点送到停车场后,还一路步行送我到售票处,再带到入口,主动问清楚是否有中文菜单、手册等替我拿来。

公交车乘坐指南(在上文中可供下载的公交信息里也有更详细的图文乘坐方式解说):

日本公交车都是自助投币的。上车后如果看到有写着“整理券”的小箱子,就去拿张券,券上有号码(如图)。

途中司机旁边的屏幕里会显示各个号码在该站下车该付多少车资(如果没整理券箱,一般就是统一价格230日元)。

不必担心没零钱,司机旁边的一个金属箱子是有自备换零钱功能的。只要是1千元以下的纸币、硬币都能换开。写着“两替”的钱币入口,就是换钱的。投入后会给你零钱,然后你再数出车资部分,投入到旁边车资投币口去(一般是换零钱,而不是找零钱哦,最好数一下)。

车站并非每站都停,所以当下一站要下车时,就按下车上的按扭,司机会停,不然就会开过去哦。

人生地不熟的,最好背熟你要去的目的地日语发音,上车前问下司机到不到,免得乘错或乘反方向。

(3)住宿地的选择

行程安排推荐携程手机客户端攻略中的地图功能:在客户端选择:“攻略”--->输入地区名--->点击“景点”--->再点右上角上的“地图”按钮。就可以看到上图这样的画面,把所有景点标了出来,放大画面能看到更多,方便查看各个区块附近有哪些景点,设计路线。

如图可以看到,冲绳各个景点分布地带狭长。以包车的车程计(公交得至少加30%时间),从图中南端的那霸市(含机场),到中间的恩纳村,车程一般一小时。从恩纳村(万座毛就在那儿)到图中靠北的海洋博公园和水族馆那块,1个小时半至2个小时(看路况),在图中名护菠萝园旁边还有没显示出来的古宇利大桥、八重樱之森公园和今归仁城迹,从恩纳村到那儿差不多1个小时。

那么显然一直住那霸市的话,是很不划算的。那霸市去北边海族馆那里单程就得花上差不多3小时了。

所以最好游览那霸市外景点的日子,酒店就订海滩酒店,中间恩纳村附近,离两头都不远。

如果打算包车的话,那最好第一天晚上到冲绳时住那霸市内,第二天包车时行李一起带上去,游玩完毕后让车送到海滩酒店入住。免得万一和我一样遇到飞机故障误点了4小时深夜才到机场,导致无巴士可乘,只能打车去海滩酒店(花了7千日元)。最后1、2天离开前再住回那霸市内,方便去机场。

海滩酒店我选的是老虎海滩(TIGER BEACH)那边的冲绳蒙特利水疗度假酒店(Hotel Monterey Okinawa Spa and Resort)。房间躺床上就可以看到无敌海景(虽然其他海滩酒店房间内也有海景,但似乎都不象这家离得那么进,得走到窗口才看得到),酒店后花园里还有白色透明教堂(新人可以预约办仪式),似乎据说韩剧某片也是冲绳透明教堂里选景的。酒店内部也很大,便利店,超市,礼品店,都有。附近也有饮食店。从那霸机场有酒店巴士可达,也可以乘120巴士到TIGER BEACH或MOON BEACH下。

关键是价格也不贵,2015年2月携程的价格是含税900多元人民币一晚含早餐(中西式可选)。

酒店预订:http://hotels.ctrip.com/international/1005498.html

来几张酒店美图:

床上睁眼即可看到海景

从阳台望出去。白色建筑就是透明教堂。

各处走廊都是海景。

酒店内部美丽的彩色玻璃窗。

酒店后花园白色教堂和钟。

接下来逛那霸市内各景点的那几天,就可以住在那霸市内酒店了。

如果那霸市内游览不打算包车的话,且逛市内各景点比较多而不仅是国际通购物的话,那么市内的酒店我推荐住在单轨电车旭桥站附近,虽然距离国际通得走上15分钟或乘上一站路的单轨车,但那边离那霸巴士总站很近,所有公交几乎都会在总站停靠。单轨电车到机场也就15-20分钟。此外去福州园波上宫这两个景点都是步行1公里内可达。

我是订了希尔顿逸林(酒店门口旁边几步就是单轨车站旭桥站)。2015年2月初价格含税含早餐500来元人民币一晚。房间自然不大。

酒店预订:http://hotels.ctrip.com/international/926342.html

(4)语言:

冲绳是中国游客来得比较多的地方(为了多次签证啊),所以比起之前的日本本岛游来,明显感到这里对迎接中国游客准备得更充分。从下飞机一路边境、海关的工作人员,都会对我说中文。购物、景点许多地方也都有中文说明,在购物时店员就指着一些常用语来和我交流。

所以一般来讲,只要会说或能听懂最简单的英文、日文就行。比如这里、那里,哪里,多少钱,数字,护照等,最好再记熟要去的地点地名发音,方便问路。

(5)购物和退税

买满一些商店5千或1万日元时,就能退税。不过除了金额外,似乎还有品类限制。比如食品和消耗品是属于同一类,而工艺品又属于另外一类,得同类商品买满一定金额才算,跨类的不能累加(据店员生硬的中文解释听起来似乎是这样)。

买满金额后店员会让你出示护照,扫描护照上的二维码,然后把商品封存,并把商品单子订在你护照上,让你离境时出示给相关柜台工作人员。(在日本关西和冲绳,该柜台都在出境后至登机前的一块空地上,但柜台似乎就摆摆样子,不是没工作人员,就是工作人员根本不管,你递上去了他帮你撕下单据,不递的话他也不看,你自己回国撕了就行)。

(6)冲绳旅游季节:

1月底至2月上旬是冲绳的樱花季,美丽的樱花让许多景点颜值翻倍。但这段时间气候尚冷(10-20度之间),所以无法下海。海风也大,建议海边穿好挡风的外套。

赏樱地区:

八重樱之森公园(在名护市,靠近今归仁城迹和美丽海族馆)、今归仁城迹。

那霸市内的与仪公园(其实就是街心小花园规模,但周围一圈都是樱花,非樱花季就没必要去了)。

此外当然是春夏季了,不过那时酒店价格似乎也会比冬季贵得多。而9月后开始有台风。

以下正式开始旅游日程:

作为个早起困难户,我都是上午10点才离开酒店,所以日程安排得比较松,离岛也来不及去。因身体因素,所以也没潜水。

注意去各个景点前查询下景点官网看下关闭休息时间,免得扑空。福州园一般每周三闭园(有时改为周四)。

各个景点往往在酒点、便利店有购买折价券,可以多留意一下。

整体6天5夜日程安排:

第一天:晚上到达冲绳入住酒店,因为飞机故障延误数小时,所以哪儿也没逛。

第二天(包车10小时):

10:00从海滩酒店出发——>向北到海中展望塔(同一地点包括坐玻璃底船和逛万国津梁馆看海景喝咖啡——>南下到恩纳村附近(御菓子御殿买小吃,二楼赏海景吃午饭)——>去不远处的万座毛——>南下再到琉球村——>残波岬——>继续南下在18:00前到达美国村和日落海滩看日落,吃晚饭,逛街,19:30乘车回酒店

海中展望塔部分:

从停车场出来就能看到这片海滩,一下子就被迷醉啦。远处白色突出的地方就是海洋了望塔(了望塔不到点的地方有个坐玻璃底船的码头),而旁边矮山坡上就是万国津梁馆了。

从海滩到了望塔和玻璃底船码头还有那么近1公里路,如果懒得走的话,可以等萌萌的红色往返接驳班车。

坐玻璃底船和海中展望塔内部是要付费的,所以如果不进去也不坐船就不用付费。

图中右边就是坐玻璃底船的码头。

附近海水非常清澈。

玻璃底船观鱼(可以买100日元鱼食引来更多鱼)。

海中展望塔和塔内部玻璃窗观海底鱼(其实和玻璃底船差不多,觉得不看也罢)。

展览塔旁边的山坡上就是召开八国首脑会议的万国津梁馆了。现在是酒店、会议场和咖啡店。在咖啡店里喝咖啡、欣赏海景也是不错的。

接下来南下到了御菓子御店(恩纳店)吃午饭。强烈推荐中午时到那儿,因为2楼的临海餐厅实在太美啦~~~

二楼的临海餐厅。

色香味俱全的刺身饭,价格大约近1千日元左右吧。

仿首里城城门而造的店门。

里面除了各种果子外,也有纪念品卖。

饭后去附近不远的万座毛。

必拍角度。虽然都一个样,但是身临其境看到惊涛拍岸时的气势还是很美的。

万座毛附近的琉球村。一般般,古村落的样子,看看歌舞。看看小动物。

残波岬。海景不如万座毛,不过灯塔和雕塑还不错。

傍晚日落前赶到美国村,在旁边的日落海滩看日落。

美国村晚饭和夜景

第三天(包车8小时)

10:00从海滩酒店出发,一路北上——>11:00到达名护市的百家古店《大家》用餐——>继续北上去古宇利大桥和海滩(岛上来不及逛)——>今归仁城迹赏樱(附近的八重樱之森因为当时樱花已经稀落加上时间紧所以没去)——>14:30到海洋博公园+美丽海族馆,晚上16:40回酒店。

翻看旅行手册时发现去古宇利大桥途中会路过家百年古店《大家》(地址:名护市中山90。官网:http://ufuya.com/ ),那里本身就象个景点,用餐环境优美,坐巴士去很不便,大路转小路七拐八弯地才到达。好在果然没让我失望。即便是工作日,人也很多,11点刚过就开始陆续坐满了,最好提前点去,可以坐到景观位。店内不能刷银联卡,另外晚上17:00-18:00是休息时间。

景观位旁边的小瀑布。

里面基本都是定食,约1000-1500日元左右。烧肉饭肉很多~~

北上到古宇利大桥和海滩。时间有限没上岛一游。

接下来就去今归仁城迹看樱花啦~

在城门口的草屋顶上,就看到一只懒洋洋边晒太阳边赏樱花的猫,和谐极了。

夹道的樱花给景区增色不少。

最后一程去了海洋博公园和美丽海水族馆。两个地方是连一起的。海洋博公园就是植物园+海滩。

水族馆的附近还有定点的海豚表演。两个地方加起来估计游览2小时至少要的吧。

我去的时候,正好海洋博公园里在举办国际洋兰展,花比平时多一点。

美丽海水族馆巨大的水缸。

水族馆纪念品店里的东西都蛮可爱的。

第四天(公交出行):

早上逛酒店后花园,海滩,11:00退房。中午12点到达那霸市区酒店入住——>下午去与仪公园赏樱花(附近还有壶屋烧物博物馆和很小的安里八幡宫神社)——>回酒店附近,步行一路逛福州园、波上宫。晚上周围随便吃吃。休息。

那霸与仪公园赏樱花(不是樱花季就不用来这儿了,一块街心绿地而已)。

从酒店去公园时,发现未来2小时内竟然去公园的公交班次是没有的。幸好一对也是去该公园的日本老夫妻,主动邀请我和他们同搭一辆计程车过去,还硬是不收我钱.....在旅游中遇到了不少热心的日本市民的说....

乘车回酒店,再去附近的福州园和波上宫。

撇开作为中国人跑到冲绳去看福州园这种略显多余的行为不论,园子还是挺具可观性的,配上蓝天,绿波,红花,步步是景。景致并不比清末民初的一些园子差。何况距离波上宫仅几百米,且又是免费的。

当天最后一站去波上宫。门很大气,不过神社并不大,临海,旁边的海滩很美。

波上宫内路边还看到只懒洋洋躺地上晒太阳睡觉的猫。看我过来完全不害怕,撇我一眼就又继续睡了。。和国内如惊弓之鸟般的流浪猫完全不同。

第五天(公交出行):

10:00出发坐单轨电车坐到底去首里城,之后去附近马路对面的玉陵,附近随便吃吃——>首里城外转乘1或2路公交车去相距3公里不到的识名园——>之后打车(或坐公交)回到单轨电车首里城站,坐单轨去国际通逛街,购物,吃晚饭。

首里城外守礼门,进了这道门就是首里城,而门外的马路对面略走进去点就是皇家陵墓——玉陵了。

看旅行手册介绍,首里城早上8点25-45分有开门仪式可看,不过我这早起困难户是起不来的。。。

以下部分就是要买票参观的地方了。内部很多区域不能拍照。室内参观得脱鞋进入。

首里城内工作人员都身穿琉球服装,和背景搭得很融洽。

玉陵就在首里城受礼门的马路对面不远,是皇族墓地。看完后深深滴同情小国皇帝,就那么小块地方,分三间,分别葬各代皇帝、后妃、其他皇族,每人一个小罐子塞小房间里,放一起(还是睡通铺呀!)。中间屋先停放遗骸,烂了后再洗骨把骨骸放入小罐子....这也真是节约用地啊.....

首里城外的湖挺美的。

识名园距离首里城仅2公里多的路,乘巴士或打出租可。园内没有WC,园外售票处有。

出园后直奔国际通。那里算是冲绳比较繁华的购物区了,不过感觉就和上海的南京路差不多,满大街充满了雷同的纪念品,显得整片区都档次不大高。吃饭地方倒蛮多,不过在携程游客评分竟然为满分的“花笠食堂”让我严重上当。除了比较便宜之外(定食500日元,但其他小店也差不多这价格),其他一无可取。面烧得象没泡开的泡面,汤也不鲜美,环境就和国内沙县小吃差不多。。。实在不明白为什么那么高的评分。吃了几口就出来转战其他餐馆了。

在国际通大街上巧遇马里奥卡丁车车队(可惜马里奥没拍到)。

纪念品店卖的货真价实的青蛙钱包.....实在欣赏不能啊。

口味超一般的花笠食堂定食,严重不推荐。

去国际通上另一家店里吃的。

对药妆啥的不赶兴趣,购物平时海淘也很多买无可买,所以基本没怎么逛那些品牌和药妆店。

第二天下午又去国际通上某家小店吃的,很有家常气息。

第六天(公交出行):

因为是下午17:40的飞机,所以上午酒店寄存行李后去了玉泉洞,坐12:54的83度公交车回到那霸巴士总站,14点多回到酒店(务必注意巴士时刻表免得延误)——>附近步行走过明治桥,逛了下树屋(可以吃饭)。下午15:30回酒店取行李出发去机场。

玉泉洞是和王国村、蛇博物馆连一起的,可以单独买票,也可以买套票。其实也就玉泉洞可看。

王国村实际就是个吃饭和购物的地方,这种本就让游客消费的地方还要买票实在太坑爹。不过固定时间会有表演(但12:30那场表演看完了后出来赶车有些时间紧)

至于蛇博物馆。。。。反正我是不敢看的。

工作日玉泉洞公交班次不多,务必留意下门口的公交车时刻表。主要还是靠83路。82路并不到那霸市。

虽然83路公交车下车地是在停车场里,但回那霸的停车点却在停车场外侧,所以提前出来留意找一下,如有必要问下工作人员(不过竟然也有工作人员不知道......我问了第二个才知道)

玉泉洞内四季如春,20来度,有些闷湿感。

王国村购物店,时间充足的话可以体验下做玻璃杯。

回那霸市后离出发还有一小时,就去酒店附近树屋逛了下,路过明治桥。

树屋是家餐厅,据说味道还不错,怕时间紧还是没进去吃。

之后就回酒店取行李去那霸机场啦~~~

那霸机场是很小的,国内和国际航班两幢楼分开,似乎国内航线楼里店还多一点,看到有个大超市。国际线航站楼里的店还不如国内地铁站内的店多,餐厅2家,小卖店也没几家,所以要买东西觉得还是市内买好吧。

各种口味的KITKAT挺不错的,退税后是1500日元10盒,买回去当手信很好。有抹茶、草莓、樱花、红豆口味的。

虽然旅游时我从不想着怎么省钱,但实际算下来,自由行性价比并不比跟团差。

都不算额外购物的话:

和我同一天从上海出发5天4夜跟团旅游的一位朋友,团费是9000多元人民币/人,。很多我游玩的景点如琉球村、残波岬、福州园等都没去到。海滩酒店住2晚,但并不是海景房,距离海边也有点距离。虽然是包车和包部分食宿,但其中一天海滩酒店自由行动时间,如果出行包车的话,显然也得加上一千多。

我6天5夜自由行,在携程付的机酒+保险+签证费用是约9100。自己包车另花2700人民币。加各景点门票和普通吃饭消费,差不多1万3千元。住的玩的都舒适得多。而且我还是单人出行,若两人一起走住一起显然性价比更高。

冲绳县1261
一个人的冲绳6天5夜自由行超详细全程攻略

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

冲绳县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的冲绳县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量冲绳县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多冲绳县旅游信息就来携程旅游攻略。

冲绳县旅游推荐

冲绳县旅游推荐移动入口: