十一去哪躲避汹涌人潮?坐云顶梦号漂去冲绳

刘笑嘉

玩法:美食,小资,邮轮
冲绳
那霸
濑长岛
宫古岛
东平安名崎

发表于 2017-10-08 22:58

【导语】

“有意思”乃至高评价,

自认为是个有意思的人,

因此觉得世间并没有无趣之人,

也没有无趣之地,

更没有无趣之事。

本篇文章共个2066字,阅读大约需要5分钟】

21世纪中叶,地球两极冰川大量消融,地球变成水球,所有的人类都在一片汪洋之上生存,船就是家。

这是小时候看过的一部电影描述的未来世界的样子,这让我对海上航行充满了幻想。于是,我给自己一周时间,在海上漂泊。

在这一周时间里,我的家就叫——云顶梦号。云端之上的梦,“云顶梦号”的名字就让人很安心。无论陆地上发生了什么,我都将度过没有纷扰的一周。

第一天,大雨,广州南沙海港码头

才登上云顶梦号邮轮,便特地换上改良和服,去海马日式铁板烧餐厅享用晚餐。每一桌的厨师性格虽然各不相同,却都极具表演天赋,即使是最简单的煎蛋也被他们做成了花朵的形状,边唱边跳边耍杂技边做饭,欢笑声满堂飞。没想到邮轮上的第一餐就这么欢乐无穷。伴着太平洋的海浪,每顿饭都该这么欢乐。

在房间里竟然发现一只蜻蜓,可能是飞到我的房间躲雨吧。现在开始我不是一个人住啦。偷偷收下这位房客,带它一起经台湾海峡去日本冲绳浪里个浪。

第二天,晴,台湾海峡

邮轮在海里涮,而我在邮轮上涮火锅。邮轮在海上浮浮沉沉,海鲜也在锅里浮浮沉沉。包括火锅在内,云顶梦号设有超过35种餐饮概念,室内及户外均设有餐厅,全天侯供应。想减肥?门儿都没有!

只不过,邮轮上不止是吃吃吃,各种各样的运动可以把我胃里的美食轻松消化掉。在海上攀岩,在海上玩水滑梯,在海上做肌肉训练,在海上跑步……这些都只是为征服星辰大海做的热身运动呀。

五个三层甲板高的水滑梯,其中两个是直上直下的管道,还有一段伸到船外的部分,管壁透明,可以在下滑过程中瞥到船外的世界。在滑梯入口守候的两名船员都来自菲律宾。他们可爱得像两个孩子,对着我滑下的管道唱歌,用歌声送我入水。

每晚都有各种表演,美轮美奂与惊险刺激并存,让人瞠目结舌。如鬼魅般神秘的黑光秀,演员的舞蹈与声、光的配合天衣无缝,令人叹为观止,仿佛是幻术。

看完表演,来到甲板吹吹风。茫茫大海,唯有月光,照耀前行方向。飘摇之感顿生,这就是我要的那种浪啊!

第三天,雨转晴,那霸

雨后,于日本冲绳那霸港口登陆。云顶梦号艳丽的外形给这个小小的港口带来了热闹。

白云浅,海天连一线。这里的夕阳和天空颜色都好丰富。虽然在海上航行了两天,但是今天才真正摸到海水。濑长岛海边的小商店和酒吧都是白色的,错落排列的样子有点像希腊。

为了美美哒,我买了一堆护肤品、化妆品。可是所有对美好形象的塑造都毁在了一碗面条里!逛街后饥肠辘辘的我,干掉了一桌子好吃哒。冲绳人喜欢吃的面条不同于日本其他地区的拉面,而是用碱水泡过的面条,我对它情有独钟。不要把我从这碗冲绳面条中拔出来好么?请让我再吃一会儿。

第四天,晴,宫古岛

海的思念绵延不绝,终于和天在宫古岛交会。又经过一夜的航行,在远离冲绳本岛的宫古岛登陆。

宫古岛有着世界闻名的“宫古蓝”。那种蓝色很安静,它随着海浪的节奏幽幽地变换着深浅。整座宫古岛都被这种蓝包围着。

真希望乘坐的缆车可以直接入海,投身到这片宫古蓝中,才能缓解岛上的暑热。

站在绵延2公里的细长海岬之上,欣赏着海岬末端的平安名崎灯塔,仿佛置身于一部卡通片之中。这部“卡通片”的名字叫做日本百景之一——东平安名崎。如云般洁白的灯塔,衬得宫古蓝更加迷人。

欣赏宫古蓝的最佳姿势是躺在沙滩上,而最好的沙滩绝对是我身下的前滨海滩。纯白色沙滩绵延 7 公里,一望无际的宫古蓝海水,卷着海浪逐沙滩。每当海浪伴着海风袭来,蓝色便多了一种变化。在海边太久容易被这片海催眠,难以自拔,这也是东洋第一海滩天生的魔力。

夜色降临,邮轮上的盛大party也进入了高潮。烟花伴着月光腾空,跌落进那片宫古蓝之中。

第五天,台风,迷失

偶尔传来的一些声音,它们绝对无法在岸上听到,或许来自甲板,或许来自海底,时不时提醒着我,正身在邮轮之中。

乘坐云顶梦号在海上浪了这么久,怎能不来偷窥一下船长和大副、二副、三副呢?船长室观景廊中的船模让人可以用上帝视角仔细研究一下邮轮的各个部位。最遗憾的是目前航行的海域无法体验海底观光器——一个红色胶囊状的小胖子,它可以搭载一名驾驶员和四名乘客,潜到水下200米深的海域,与各种海下生灵共同游弋。

健身房、拉丁舞、艺术品拍卖、酒吧、spa、各种party和表演……我该怎么拒绝云顶梦号邮轮上的各种诱惑?老老实实写东西呢?死猪不怕开水烫,稿子越多我越浪!既然无法老实地待在房间里,不如拿着电脑到处走。

邮轮并没有治好我的选择恐惧症,可以选择的餐馆着实太多。Bistro by Mark Best马克·贝斯特星厨,云顶梦号上这家是他的首家海上餐厅。Mark希望大家进餐时可以轻松一些,因此将自己的餐厅取名为“小酒馆”,创新的菜式不拘一格。今天推荐的主菜是龙虾套餐和三条河雪鱼。日本宫古牛、澳洲龙虾等所有食材,都有单独供应商保证新鲜。错过了船上这家,只能去澳洲才能品尝到这家小酒馆的独到之处啦。

酒足饭饱后,突然起了大风浪,如此吨位的邮轮竟然也有些摇晃了起来。莫名的兴奋怂恿我立刻回屋换上泳装,蹦跶到甲板泳池时,里面果然没有人,我就这样拥有了整个泳池。

海浪摇晃着邮轮,我在泳池里游着,与游轮一起摇晃着。风浪又如何?我唯恐不疯不浪,邮轮越晃我越high。

第六天,未知

依然于海上,伴着海浪一起入梦。我与邮轮很像,再多的风景也从不停靠。

作者简介

刘笑嘉

环球旅行家,畅销书作家

“全世界给我勇气”公益活动发起人

患多动症久未治愈,

恶朝九晚五,好东跑西颠。

做过记者、时装编辑、编剧……

最近的一份工作是旅行。

新浪微博 @刘笑嘉

刘笑嘉公众微信:liuxiaojiafm

刘笑嘉私人微信:vanessaxiaojia

欢迎加入我的粉丝微信群

加好友时请说暗号:笑嘉陪你玩地球!

冲绳县1193
十一去哪躲避汹涌人潮?坐云顶梦号漂去冲绳

冲绳县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的冲绳县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量冲绳县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多冲绳县旅游信息就来携程旅游攻略。