更新时间:2015.03.22

马斯喀特
Al Falaj Hotel
Ruwi Hotel

发表于 2015-03-22 14:25

懒人第一次写游记。其实,这也算是一个很勉强的游记,因为这是一次出差。由于工作关系,要到迪拜和阿曼拜访客户,走访市场。因为部门男丁薄弱,只好两个女汉子挑起重担,游走在中东这两个男权为主的国家。由于阿曼签证的关系,原本打算在6月前出发的,最后赶在RAMADAN之前成行。这个游记估计非常非常的长哦,估计比我那篇洋洋洒洒5千字的出差报告还要多哦。是考验大家耐心的时候喇。。

关于签证

迪拜签证非常容易,有钱就好办事。但是阿曼的签证,需要阿曼当地的客户帮忙办理反签信,把反签信送到当地机场,我们到了当地机场再去那里领取反签信,才可以入境。我都忘了看当时是帮我们办的是旅游签还是商务签,反正过关时关员问我来干嘛,我就说是business的。当时也没意识到如果是旅游签,我是来做商务活动的,关员较真起来拒绝我入境怎么办。后来想起来才觉得后怕。还是那个关员很nice,轻轻地一挥手,我送上一句thank you,就来到阿曼了!

关于机票

出行前跟纵横天地反复确认,因为临近斋月,中东内陆的航班舱位还是很紧张的。我们选择的是南航,内陆的是阿曼航空。

关于住宿

都是在携程上订的,因为差旅费有限制,不过我们两个人按USD70/晚的标准,一晚可以订USD140/晚的酒店,那算是不错的了。不过前文说了,临近斋月,酒店也是比较紧张的呢。我们订的不贵USD100左右的商务酒店,含早餐,也是不错的了。

关于出行

因为出发前有联系客户,客户们帮忙省下了不少的交通费。阿曼基本上是没有公共交通的,出行都靠私家车。迪拜城市化程度高,交通比较方便,但是价格还是很贵的哦。

关于天气

中东6月份的天气那个热啊~ 白天太阳火辣辣不用说,晚上温度也有40摄氏度。阿曼没有一丁点的风。迪拜还是有风的,不过空气比较湿,晚上洗的衬衫,第二天居然没干。阿曼时第二天就干了的。不过温度还是一样的热人银啊~

关于费用

具体多少真的没有那个心思去算了。按我申请时的大概预算吧。

四飞,六天五晚,全包,包签证费用,13000元/人左右。

机票实际一共8197元/人。

首先,先看看我们疯狂的行程安排吧。由于一切是公费的原因,我们都是趁中东周五休息那天过去,一周之后他们又休息我们再回国,而且全部是晚机,那是作死的节奏啊。

广州-迪拜 JUN 20 1900-2325

迪拜-马斯喀特 JUN 21 0655-0800

马斯喀特-迪拜 JUN 24 1030-1135

迪拜-广州 JUN 27 0100-1245

2014年好像是6月28日开始RAMADAN,所以我们的时间也是掐得紧紧滴呀。不知道客户们会不会埋怨我们妨碍到他们准备斋月的事情呢~

这次出差来回都是赶啊。去的时候公司先是派来了个小车。妈呀,我们两个人的行李都装不下了,何况还要顺路搭上跟我们同机到迪拜的两个客户。后来来了个大的上午车,再过去酒店客户,各种寒暄道别,拍照留念,又花上了不少时间。好了,终于依依不舍的出发了。又遇上下雨,路上晒车,车上各种担忧。如果赶不上怎么办,要被领导骂惨的。最终飞机起飞前一个半小时到达机场。值机的时候问题又来了,每人只可以托运两件行李。但是我们又带样板,又带礼物的,超了一件行李。同行的客户只到迪拜,我们的行李直接跟着我们转机到阿曼。所以也不能叫客户帮忙托运一件。于是我们马上拆包,把稍微轻点的行李直接拿上机。折腾了一阵,终于办妥登机手续了。

飞机准时起飞,我这个业务菜鸟也第一次飞这么长途的飞机。在狭窄的经济舱里度过了快八个小时。飞机比原计划提早了一个小时到达迪拜机场。不过提早了也没有用。那多出来的一个小时也是要在迪拜机场里度过,因为我们要转机到阿曼,是第二天早上七点的机。也就是说,我们要在迪拜机场里面等待八个小时!机场里外简直是两重天,机场里面冷死银喇。也只有硬座铁椅。那是一个无眠的晚上啊。那是一种漂泊,已经出了国门,也入不了迪拜,阿曼还等着。只有两个女孩子,在机场冷冷的等待。那种滋味,我估计我永远是不会忘记的。

大家知道Thiruvananthapuram是哪里吗?

阿曼的航班到了凌晨四点才开始办理登记手续,时间过了很久很久,可以办理登记手续了。那么问题又来了。因为办理登记和我们歇的地方属于不同一层。我打算自己去把两人的登机办了,同事看管着行李,可是被告知只能本人办理。只好先办理了自己的,然后同事再自行办理。到了同事办理的时候,她的行李超重了,估计是那些样板惹的祸!要缴纳400迪拉姆。但是!但是!是我管钱的,钱都在我这里。我只好请好心的商家帮忙看管下行李,就蹬蹬蹬的跑去值机台。

渣手机之迪拜机场的晨曦

花絮一:办理登机牌的时候遇到一个菲律宾裔的澳洲籍女孩子。她的签证有问题,办不了登记,要马上修改,不然赶不上这趟飞机。她那个着急啊,后来好像工作人员沟通过后有折衷办法,原以为她可以顺利登机。后来,到了阿曼跟我们入住同一家酒店。不过那是第二天的傍晚了。原来后来她还是没有办法登机。改后了一天的飞机。

花絮二:在等待同事办理登机的时候,跟坐在旁边的妇人闲聊了一下。她是菲律宾人(怎么碰到这么多的菲律宾人),丈夫是科威特人,她要去科威特跟丈夫一起度过斋月。By the way,她说我像菲律宾人。这是我在机场第二次被误认为是宾宾了。

终于到阿曼了。马斯喀特机场很有特色,白色的外墙,加上很多中东风格的圆拱门。客户一早就安排了司机接我们去酒店。在机场换了当地货币—阿曼里亚尔(1里亚尔=16元人民币)。兑换货币要收一点点税金,但是机场那家兑换店说如果我们离开再兑换的时候出示之前那张兑换单的话就可以享受免税了。但是基本上一般酒店也是可以兑换货币的,比在机场兑换更加优惠。

马斯喀特是阿曼的首都,虽然说是首都,就城市化建设来说,只能相当于中国的三四线城市。在这里科普一下。阿曼首都马斯喀特(Muscat),地处波斯湾通向印度洋的要冲,三面环山,东南濒阿拉伯海,东北临阿曼湾,依山临水,风景秀丽,战略地位重要。城市神秘和丰富的阿拉伯文化遗产每年都吸引着众多的海外游客。马斯喀特港是古代中国和阿拉伯国家贸易的重要港口,是海上“丝绸之路”途经阿拉伯半岛的唯一港口城市。

终于到了我们接下来三天要住的Al Falaj Hotel了。洗刷刷之后,约了客户11点见面。休息了半个小时就又出发了,累~

酒店房间内景

酒店窗口外的景色

阿曼最大的清真寺

马斯喀特的别墅区

我们来的目的是工作,但是我们出发前都有做一下准备工作。那当然就是当地有什么风土人情、名胜古迹啦。客户很热情很nice,开车带着我们逛马斯喀特。第一天到达的中午,客户就带着我们去吃土耳其烧烤。但实际上,也是已经阿拉伯本土化的食物了。客户点了很多,上图也只是一部分。只可惜我们两个小鸟胃真的吃不下这么多了。客户看到我们吃这么少,脸色也不是很好看了。我们也只好硬撑吃下去,直到真的真的撑不下。。

免费的午餐

午饭后已经是下午两三点的时候了吧。客户送我们回到酒店,晚上再接我们去他的仓库看。有个客户接送真真方便。我们终于又回到了这三天的家Al Falaj Hotel。赶紧睡个觉,话说在飞机上的八小时我基本没有睡着过,还有在迪拜机场的八个小时也是冷得睡不着。我这是一整天没有睡觉的了。睡个觉,洗个澡,就等晚上七点客户来接。

客户带我们去吃中国菜。装修是中国风格,但老板却是个印度人,顾客也很多是印度人。因为中午真的吃撑了,我们打算吃一点点粥就好了。可是。可是。。那里没有粥,也不知道粥是什么东西。。好一个中国餐厅啊。沟通了很久很久,经理叫了一个说是香港的厨师出来跟我们沟通。你是想忽悠我吗?那个厨师的广东话比我的普通话还要差呢。。最后就只是两个人点了一个炒饭。

晚上的阿曼依然炎热,还是40摄氏度。晚饭后出来经过垃圾桶看到有几只猫咪在觅食。看到猫咪,就算再累的身心也是会融化亚~猫奴无论在世界哪个角落,都是猫奴。今天就结束了,累趴在床上。

第二天,我们两个人开始了扫街模式。因为在阿曼的街上,真的很少看到有两个国外的女子这样走在路上,于是我们一整个白天都接手着异样的眼光。姐我俩于今天成为了Honda Road之花,成为了Honda Road的传说。可是,今天我俩被烤焦了,烤得外焦内软。中午回酒店,顺路经过了Lulu market买点补给品。Lulu有用我们的产品,是应该去看下的。话说那里的水果真的算便宜了。听客户说,水果和蔬菜都是他们自给自足的,而且还很丰富。想不到吧,这个有一大片沙漠的中东国家居然还能够种植出这么多的蔬果。

我的街拍

Lulu market的蔬果

晚上我们逛了一下市区,晚上街上还是蛮热闹的。白天没看见的,神秘的女士们都出现了。很多是拉家带口的出来逛街的,与国内无异。我们走了很久,终于找到了一家印度餐厅。这家餐厅分为一般的大堂(其实也就30方左右),我们两位女士被分到了family room(10+方的大小)。可能也是因为习俗的关系,男女是分开用餐的。一同在family room的还有两个印度家庭。小孩很活泼,气氛很融洽。只是说,印度餐,我俩还是不习惯。还好有偏中国一点的菜色供选择。

告别了第二天的自由活动时间,我俩走到腿快要断掉了。第三天又是客户开车带着我们走马斯喀特的新开发区域。马斯喀特一直在发展、建设。其实它是个山城,沿路很多山丘。听说有一家很有名的酒店Ruwi Hotel就建在山里,可惜没有见识到。

我们开了一个多小时的车程,来到了新开张一周的金龙商城。听名字就知道是为了中国人而开的了。因为是新开的,所以店铺没有全开,人气也不是很足。午饭后我们参观了客户的农场,那里养了养、鸡、狗,种了橄榄、椰枣、芒果等。客户很贴心的提前通知员工摘芒果冰着,等我们到了就可以吃到冰冰的芒果。

参观完农场、吃完芒果后,我们歇了一会又要出发了。中东的工作时间跟中国大不同,上午一般9点到13点,下午16点到晚上。我们16点过去客户的另外一个展厅看的时候,他们居然还没有上班。老板的面子挂住不了。。那我们就只有先回酒店了,白天一直在外,又困又累了。我都忘了那天晚上我是吃了什么饭餐的了。在阿曼的最后一天晚上,我们抓紧有限的时间,感受一下阿曼。老板没有时间陪我们游玩了,就派了手下带我们去皇宫广场和城堡看看,远途还看到了港口。

时间过得特别快,又到时间讲拜拜。早餐过后,拖着疲惫的躯壳,准备飞迪拜了。

阿曼给我的第一个感受是,热。但是汗水很快被蒸发,衣服不会湿。经历了第二天的扫街,我有中暑的迹象。第二个感受,也是热。是阿曼人很nice,很热情。第三个感受,怎么这么多印巴人来到这里工作啊。基本上老板是阿曼人,底下的员工很多是印巴裔的。

总的来说,我对阿曼的印象很好。如果说是遗憾的话,就是这次是工作出差,停留时间太少,景点也只是晚上去了皇宫广场和城堡,没有见识到阿曼美丽的海边和本地人的市集。

阿曼15
来去匆匆的中东之一 —— 阿曼

亚洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亚洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亚洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亚洲旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游推荐

• Hello Karachi
  • Zale
  • Buffalo Wild Wings
  • Solo Tacos
  • Restaurant Al Sawadi Beach Resort
  • Samakmak Restaurant
  • Le Makan Cafe & More