更新时间:2016.05.30

【环球欣游记】第六站 · 阿曼·塞拉莱

李旅神

玩法:自由行,人文,自驾,邮轮
阿曼
Salalah

发表于 2016-05-30 13:32

3月19日 @阿曼 塞拉莱Salalah + Taqah 晴

“环球游”第六站,香之国,阿曼(Oman),阿拉伯半岛最古老的国家之一,也是唯一同时拥有沙滩、山地和沙漠的国家。既拥有美丽的自然风光,也有大量人文历史遗迹,被誉为“沙漠里的珍珠”。

这不是一个国人熟悉的旅游地,网上攻略不好查,凭找到的资料拟好此行愿望清单:塞拉莱(Salalah)、Taqah,还有“气孔”。三处完全不同路线,要想都去成只能碰运气了。

Tips:阿曼是保守的伊斯兰国家,言行必须尊重当地习俗,不可穿短裤、无袖装。入乡随俗,我特意选择黑色长衣长裤,大家见到都说特别有当地女性Style。

【塞拉莱篇】

塞拉莱是阿曼第二大城市,此地盛产乳香,被喻为阿拉伯半岛最香的小城。在发现石油之前漫长的4000年里,乳香的价值曾等同于黄金,是统治者权力和财富的象征。在这座“乳香之都”,几处景点不得不提:Shanfari清真寺,Al-Baleed考古遗迹、Al-Husn露天集市、还有绵延不绝的美丽沙滩。

第一次踏足阿拉伯世界,感觉沿途景致别有风情,清澈湛蓝的天空、恢宏大气的建筑、辽阔泛白的土地、连绵荒芜的山丘……就像进入现代版的《天方夜谭》。

[Shanfari清真寺]

我们还是自己包车玩,司机虽然英文一般,但沟通没问题,所有名胜古迹逐一带到。首先是Shanfari清真寺,在炙热阳光的照射下,大寺雪白神圣,耀眼夺目。入内参观规矩挺多:必须脱鞋、不让拍照、7岁以下小童不让入内。还有一种说法是必须佩戴头巾方可进入,但我实际看到大多数游客都没头巾。

里面没有太多吸引眼球的亮点,还不如在外部拍拍大窗花,很独特、漂亮。

这里大多数人口都是阿拉伯人,外来人口也是印度、伊朗及巴勒斯坦人较多,所以伊斯兰教是这里最大的宗教。看到沙漠中平地而起的神圣庙宇,中东的迷人风情越来越浓郁。

[Al-Baleed考古遗迹]

Al-Baleed考古遗迹是塞拉莱最重要的博物馆,里面陈列了各种珍贵展品,讲述当地的考古、历史和遗产。其实这里曾是古代的国家贸易中非常繁华而重要的城市,是各国乳香贸易的中心点。但随着文明变迁,它逐渐被世人遗忘,现在留下的只有这处宏壮的建筑遗址。

这里的收费是按车来计算,每车交10美金(不清楚什么规矩,也有其他乘客说没收钱)。馆内同样不让拍照,只能与大家分享户外的渔船遗迹。

这种传统的渔船主要用于佐法尔(阿曼南部地区),人们向近岸处停留的大型轮船摆渡并装卸货物,或者用来捕捞沙丁鱼。

户外展示的遗迹很多,面积非常大,打算认真走一圈的朋友要预留足够时间、穿上舒服的鞋。

喜欢香水的朋友还可以留意馆内的手信店,可惜我们实在没时间慢慢挑选,最后也没有匆忙下手。

[Al-husn露天集市]

得益于上天的恩赐,塞拉莱与阿拉伯半岛其它地区的炎热干燥气候完全不同。每年6-8月,这里雨量充沛,不但适宜种植热带果树,也令山地粗糙的石灰土壤培育出稀有的优质乳香。在城里大街小巷游走,各色乳香气息扑鼻而来,或清幽或甜腻。空气中洋溢着浓郁的馨香,闭上眼睛都知道正身处极具异域风情的国度。

Al-husn露天集市,是购买乳香、织品、黄金和白银的盛地。不知是不是去太早了,很多店铺没开,但透过玻璃看进去都大同小异,应该也就是价格和款式的些许差别。据了解,这里的羊绒制品、棉质品等都很有特色,另外当然是一直反复提起的乳香、香水啦,男人也许还能考虑佩一把腰刀,但怎么带走是个问题。

为了招揽生意,这位店主邀我进去试戴当地头巾,感觉不太适合我……

【Taqah 篇】

在集市逛了一圈,司机催促我们启程去Taqah,那是一个风景秀丽的小镇,居民原来都是渔民或农民,离塞拉莱路程挺远。司机告诉我,他爷爷就来自Taqah,所以他自己特别喜欢那儿。一路上还分享了不少有趣的事,遇上好玩的会停下来叫我们拍照,例如阿曼特有的单峰骆驼、漂亮的城堡等,还特意拐进一家五星级酒店让我们感受一下当地风情。

最后,停在一处挺气派的城堡外,司机下去跟里面人聊了会儿,叫我们直接进去。原来这是Taqah博物馆,司机交代说:“管理员是我好朋友,一般来是要买门票的,现在免费。”开始以为这是客套话,后来发现他那位朋友实在仗义,不仅充当导游,每个角落都热情讲解,还带我们玩了许多馆内有意思的展品:教我开枪(放心,没上子弹)、在旧时统治者的卧室给我试穿传统服饰,闻新鲜的乳香等等等等……

打猎是过去渔民非常重要的生活元素,博物馆里有当时的“武器库”。讲解员非常幽默,他主动端了把枪出来,还叫我跟他玩“角色扮演”,说自己做“Bad Guy”,叫我做警察抓他。我毫不客气马上举枪,他便耷拉下脑袋配合。在帮我拍照的爸妈忽然看到这一幕,吓得不行,叫我赶紧放下枪,哈哈。然后他还教我开枪,这种老式枪,每次只能打一发子弹。

很遗憾我忘了他名字,只能称为“讲解员先生”。他很仔细地带我逛遍每一处,任何一个角落都不错过。看得出他挚爱这片土地,并引以为荣,希望能让更多人了解这里、爱上这里。他的热情确实很有感染力,我迅速喜欢上这个地方。

这间房是当时统治者的卧室,Mr.讲解员先生让我披上他们的传统服饰感受一下,他说我的披肩特别漂亮,拿来当头巾正合适;我在床榻坐下后,他很细心的帮我理顺;怕我热,还拿来一面小彩旗扇风。很多地方都看到这种小彩旗,真心搞不懂是不是扇子,后悔当时没问清楚。

Tips:Mr.讲解员先生介绍,袍子有前后之分,前短后长,千万不能穿错了。

此地引以为傲的乳香,自然是介绍的重点。院子里种了几株小树,Mr.讲解员说着说着直接从树上抠下几粒新鲜的乳香原料,叫我们逐一闻闻有多么的清香。这份好客,着实把我感动了。心里暗想,真要传播一地文化,必须得有这样的自豪感与使命感,方能事半功倍。

博物馆楼高两层,各个房间都有不同的陈设,卧室、厨房、客厅……由于是当年政府所在地,还有法院和小牢房。他说:“牢房只关押短期囚犯,超过7天就要送去上一级政府。”

不知这位讲解员是否因为司机才特别关照,或是天性本就如此尽责,总之我们都非常感动。在馆里,他的热情和周到让爸妈根本不信是免费的,一直说肯定是我没问清,出来得交钱。直到他等我们玩够了,送我们出来道别,大家才相信真有这么美味的“免费午餐”。之后便一直啧啧称奇,想不到不收钱还能享受如此服务。

这个博物馆真的很有意思,建议大家一定来转转,虽然有点远,但是值得。

【美丽海滨 篇】

其实早前司机一上车就告知“气孔”这次是看不到了,得等到雨季。所谓“气孔”,其实就是海边喷泉。由于岸边有深洞,海水涨潮时随巨大压力涌入后,从地表三个洞穴喷出,并伴有水汽,谓之“气孔”。这种景观可以在“马尔尼夫岩”看到,不过要等塞拉莱雨季到来的时候,一般是每年5月-9月份,可见以下网络资料图:

司机说只有到雨季,风浪起来后才能喷的比较高,现在去是看不到的。碍于时间有限,必须作出取舍,我们便放弃了——后来听某些去看的乘客说,勉强能见到些。大家以后如果这个时节来,时间充裕不妨去碰碰运气。

虽然看不成“气孔”,但司机没让我们失望,带去两处非常美丽的海滨。一处沙滩有许多渔船,岸边广场正在搭建舞台,他说“稍后会有个盛会”。

舞台旁边还有几座小小的茅房,应该是遗迹展示?可惜司机英文不大利索,问不清楚……

这里还偶遇一位“有缘人”,知道我们来自中国后,说他“去过广州”。我一听乐坏了,在如此神秘的国度,竟有本地人去过我生活的城市,“还去了三次”,赶紧开聊!原来他是做水产生意的,买卖鲍鱼。看他样子也特别高兴,估计没想过能在这儿碰上广州人吧,彼此都有种“老乡见老乡”的喜庆感。

另外一处沙滩比较靠近Taqah,在一片岩石边上,司机特意把车开上岩石群的平地,说这里看海景最棒。神奇的国度:海滨挨着岩石,岩石旁是一片沙丘,沙丘远处是陆地,建起了一众城堡,再过去便是连绵山脉,所有地貌都齐全了!

开回塞拉莱路上,司机拐去一处山间,特别骄傲的叫我看这条小溪。请不要对这份热情嗤之以鼻,小溪确实不足为奇,但于他们而言,这样的小溪是那样珍贵。我一直告诫自己,旅行就要以最快速度融入当地,骄傲他们所骄傲的、珍惜他们所珍惜的,这样才有意思。

小溪清澈见底,不但有小鱼儿,还碰上当地年轻人在游泳,见到我们也特别开心的打招呼。

溪旁修了条栈道,直通半山腰的一个岩洞,上面还有当地人写的“到此一游”——当然,我是看不懂的,蒙的。

看还有时间,司机带我们去一个大商场,里面有“家乐福”,逛了好久了解当地物价,跟中国差不多。阿曼货币特别逗,还有1/2的。正好商场里有家换汇店,拍了汇率给大家了解下,阿曼货币可比美金贵,与人民币汇率大约为1:16(1元阿曼币兑16元RMB)。

@阿曼 Tips:

1、塞拉莱是乳香之都,有兴趣的朋友可以带些回去。未经加工的乳香块最便宜,乳香制品则要贵许多。乳香块颜色越浅质量越好;色调偏红偏深的,则表示杂质较多。

2、阿曼是世上最炎热的国家之一,在此旅游记得做好防晒工作;如果前往偏远地区,还要带上足够的水。

阿曼之行非常愉快,收获满满,停不下的赞美,也十分感恩我们遇上这位好司机。上一站斯里兰卡的不快已几乎淡忘,我依然坚信世上还是好人多!

下一站,苏伊士运河 &“埃及梦碎”...

阿曼18
【环球欣游记】第六站 · 阿曼·塞拉莱

阿曼旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿曼自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿曼旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿曼旅游信息就来携程旅游攻略。