阿曼神秘國度。馬斯喀特瑰寶-- 阿曼皇宮*看海豚**Al Qurum 海灘

前文提到迪拜往馬斯喀特這一段路改乘Fly Dubai,後來發現實在是物不所值。起飛點在二號客運大樓,只能打的過去,為了節省那點兒錢卻弄得這樣麻煩,變相玩倒自己了。

當我在Fly Dubai櫃台做登機手續時,那個職員問我
「從香港來?」
「是,香港!」
「我從來沒有遇到從香港來的人去阿曼」
我也有些驚訝說「真的嗎」
另一個人突然跟我說「你好」
於是我便叫他們有機會來一下香港。

入境小插曲

大概一小時的航程便到達馬斯喀特機場,
特區護照入境阿曼可以拿落地簽證,十天的旅遊簽證是5 OMR。本來去到櫃台準備交錢的時候,那人卻問我
「你從哪裡出境?」
「迪拜」
「十二點之前?」
「對」
「你過去蓋印,你應該不用付錢」

他這麼一說讓我莫名奇妙,想一想不用付錢真有這麼好的事?……就怪了。

排隊過海關,處理我護照的關員把我的護照看個遍(是在找以色列的蓋印嗎?)又找了其他關員來阿拉伯語說個不停,害我以為出了什麼問題,搞啊搞,原來是我沒有交簽證費,立刻跟關員說明明是那人說不用,怎料過去那邊,他說:「我剛剛也跟你說了【可能】不需付」

汗顏了! 最終我的落地簽證也拿到手。感覺上他們海關都不太認識香港,可能真的是沒甚麼香港人去,但幸好是他們最後也沒有為難我。

在馬斯喀特我選了位於Al Wadi Al Kabir的Delmon Hotel Departments,離市中心有一段距離,由於太早到步,酒店職員特意讓我提早辦理入住手續,頓時鬆了一口氣,原本以為要在接待處呆坐一段時間。

他太好人了,我連忙道謝,他還笑著說怎麼可能讓我在接待處呆坐呢。昨晚為了那躺飛機根本就睡不著,現在總算可以補充一下睡眠。

阿曼的酒店一般來說都不便宜,阿曼三晚全都在Delmon Hotel Apartments留宿,單人房含稅及服務費是 23 OMR,房價不包早餐。

酒店位於Al Wadi Al Kabir,離Muttrah市中心有一段距離,坐計程車太約15分鐘路程,離Ruwi商業區則比較近。

優點:
房間空間大,房裡面的牀也算蠻寬闊,睡三人都不成問題。房間有獨立洗手間,舒適乾淨,而且房內有免費無線網絡。酒店職員算是友善,尤其是在前文提到的那位職員,樂意讓我提早入住。

缺點:
房間的空調開不到,所以感覺有點熱。
另外如果想找接近市中心的酒店,這不太會是你的心水。

不過以23 OMR一晚的價錢已經不錯了。對面馬路有一個超市,附近找找的話都有一些餐廳。

網址: http://delmonhotelapartment.com/

乳香國阿曼

一開始計劃來阿曼其實只是因爲在迪拜旁邊,有點順道來的意思,對阿曼的期待應該是三個地方中最少的,所以只預留了三天,當初還一度想放棄阿曼,但最後這裡竟然成為我最喜歡的地方。

阿曼對於香港人甚至亞洲人都是遙不可及的國家,非常陌生,想也不曾想過會去的國家。大家只會覺得是一個中東國家,是在打仗啊,十分危險,不應前赴。事實證明阿曼是很安全,我也安然無恙回來。

阿曼其實有很豐富的旅遊資源,有山石、河谷、樹林、海岸、沙漠、城堡、古鎮市集,還有各式各樣的活動,看海龜海豚,騎駱駝,馬,獵鷹等,切切實實地保留著阿拉伯文化的傳統國度。

由我的酒店到Muttrah 市集也只可以打的。上車之前務必要跟司機議好價,雖然無論如何開價都會開高,遊客可是計程車司機的重要收入來源。

司機開價5 OMR, 我說2 OMR,他說最低4 OMR, 明知道一定給多,但是我也懶得再跟他爭論糾纏了。

坐觀光巴士遊

到了Muttrah市集,入口都是十分傳統的建築設計,一看就知道是中東的市集。

出了市集便是馬斯喀特的港灣,觀光巴士也停在這裡,本以為很難找,怎料卻是開門見山一樣方便。

那邊的一個工作人員看見我便遞上一份宣傳單問我有沒有興趣,我隨即讓他看電郵說我已經有免費票了,他著實有點錯愕,出人意表地另一個工作人員竟然是助理經理,他們比迪拜的好多了,跟我聊天也聊了很久。

這裡的班次是兩小時一班,只有一條路線,完全是讓人頭痛,猶豫究竟要不要下車,假如錯過了一躺前後便要等四小時,天啊!

上車前我問他們怎樣去大清真寺,那個助理經理說現在去的話已經過了參觀時候,氣壞了!於是又問問他們有什麼日遊可以參加,她拿了本一天遊小冊子介紹,結果很多都要最少兩人才成行,今天還是乖乖跟著巴士遊。

阿曼人幾乎都是男的穿一身白袍,女的穿一身黑袍,整體感覺非常傳統。

其實在一個陌生的城市環境下坐一坐這種開蓬觀光巴士感覺不錯的,尤其是在馬斯喀特,因為即將映入眼簾的是嶄新的風景,一切對我來說都是新奇的,感受比迪拜深刻得多。阿拉伯式的房子,簡潔的純白粉色建築,整個城市面貌都很吸引,坐在巴士上看著使我有種置身於天方夜譚神話的興奮。

馬斯喀特市內有不少水壺造型的雕像

美麗的政府建築物

美麗的皇宮

由於班次實在太疏了,我只好小心翼翼地擇,第一站要下的是阿曼蘇丹皇宮。

阿曼是由蘇丹國王統治,皇宮便是蘇丹國王的住處,現在用於辦理政事,舉辦儀式及接待重要來訪人客。很可惜皇宮這一刻沒有開放給遊客參觀,人們只能在外圍參觀。細看一下皇宮周圍,設計簡約,用色都很和諧順眼。當初看網絡照片的時候覺得外觀不太吸引,怎料實際在場觀賞時感覺又很不同,尤其是這個玉白色的走廊,散發一種涼爽的氣息,在炎熱的中午時份,慢悠悠地走在途中,那份暑熱都不見了。

餓了找一找吃飯的地方其實也是難題。基本上餐廳都很少,走了一段路,好不容易找到一間快餐店,點了一個蔬菜漢堡,這個蔬菜漢堡全是蔬菜做的,但炸起來有一點肉質,蠻特別的。

兩個小時霎眼過去,大口大口喝著車上免費的冰涼水爽快得簡直像在沙漠遇見綠洲,突然覺得清水原來是那麼珍貴。

山上的大香爐

馬斯喀特還有一個著名地標就是白色大香爐。以往有看過這個香爐的照片,卻不知道它是位於哪個地方。大香爐建於海灣旁的一個山上,是為了慶祝而建的。很可惜又是不能靠近參觀,只可在遠處觀賞。

眼看香爐位置離市集中心不是太遠,我便下車拍拍照,海邊有很多大型柱石,路中心是一排色彩繽紛的花圃,而背景是連綿不繼的山丘,加上人很少,所以環境很清靜悠哉。

走回去的那段路,日落西斜的餘溫都不減,照在臉頰上的熱光快使我昏過去。

終於回到市集,觀光巴士的人還在,我問起他們明天可以去哪些地方玩,我也考慮一下他們所提供的節目,最後跟他們訂了早上看海豚兩小時,這是唯一可以明天去而且一個人可以參加,想想我還真是第一次出海看海豚,十分期待。

Day 2    看海豚 。。。 Al Qurum 海灘

今天早上要出海看海豚,一早在酒店附近找吃的。

友善的警察

正當我找來找去的時候,一輛警車駛過,車內的警察注意到了我,便叫了我過去,應該是覺得很奇怪吧,沒怎麼看過中國人樣的人。當下我真的有點緊張,始終在阿拉伯國家,規條比較多,心想我該不會是犯了什麼錯吧?!

一開始他問我要去哪裡,我說要去一個海上活動中心看海豚,他看了看又問:
「你從哪裡來」
「香港」
他猶豫了一下再問
「你來這裡做什麼?」
「旅遊」
「多少天?」
「三天」
他頗驚訝地說「才三天」

我跟他說在等計程車,然後跟他們說拜拜後繼續等。過了一會,那個警察又叫住了我,再確認一下我要去的地方後,他竟然叫我上車載我去,那刻我完全沒有想那麼多危險的問題,是假扮警察抓人質還是帶我回警局勒索呢,我就這樣毫無顧忌地上了警車。

途中他們又問我明天要去哪裡,我跟他們說想參加一天遊去一些河谷地方,他們用著阿拉伯語說啊說,又問我有沒有電話,我說沒有當地的號碼,後來覺得或許他們想明天載我去玩,哈哈!

到達目的地後,我很想跟他們來一張合照,雖然心想應該不可以,但我也開口問,駕車的警察果然說不可以,但我亦很感激他們,他倆亦很開心地跟我道別。

本來對於中東比較傳統封閉一點的國家執法人員都有些害怕,不過他們給我的感覺還是很友善,面帶笑容,十分樂意幫助我這個不常見的遊人,因此我對阿曼整個好感大增,完全不覺得阿曼有什麼危險,更加認為很多事情都是外人胡亂猜測的誤解,

想不到這麼快便來到Marina Bander Al Rowdha活動中心,於是我趁著這段時間到附近拍照,這裡風景很好,依山面海,椰子樹遍佈路上,天公也造美,不過跟在迪拜遇到同樣的問題就是在太陽照射下那種熱是很難受的,但一走到陰影位便瞬間涼快起來,因此在路上走著總希望有陰涼處,可惜馬斯喀特的建築一般都不超過七層,所以要找個陰影位置是非常困難。

看海豚

差不多是時候出海了,想要看海豚便要坐快艇。由於速度很快,有點似在乘海上過山車一樣,不抓緊扶手的話總感覺要跌下海。船長在出發前表明不保證一定能夠看得到海豚,當快艇駛到海豚經常出沒的海域時,我們便靜心等待,準備捕捉海豚跳躍的一刻。

我本以為只會看到零星的海豚,事實上能看到不少成群結隊經過,但要拍下那一剎那卻很難。船長也詢問漁民海豚的位置,以便我們能看到更多的海豚。

在艇上盪了很久,又沒有吃早餐,結果導致暈船浪,而且更嘔吐了。

出來一堆海豚了

遊艇停在一個當地漁民捕魚的船旁邊,他也特意拿著一條大魚讓我們拍照。

於是準備回市中心找午飯吃。等巴士途中突然有很多警車經過,不斷廣播叫車走,不知道發生什麼事,氣氛忽然很緊張,我也擔心有些什麼緊急事發生,其中一輛警車更停下問我做什麼,後來跟明天出遊的司機證實原來是什麼元首還是國王到訪,著實把我嚇了一跳。

馬斯喀特的作息

阿曼人習慣下午一時到四時這段時候休息,機構部門和商店大多都休息,瞬間城市變得寂靜起來。

四時過後,商店又回復正常,人們又開始出來活動了。這不只是在馬斯喀特,在其他小鎮的作息時間也是相同的。

我乘三時的巴士出發都Al Qurum海灘,逛一逛海邊。第三站便是這個海灘,周邊是高尚地區,五星級酒店,昂貴的餐廳和酒吧林立,環境跟商業中心有很大差異。

在沙灘上漫步,感覺非常寫意,看著一望無際的波斯灣,心情有種痊癒感,在水中暢泳也許會很爽,可惜我沒準備衣物。海灘上也聚滿了當地來休憩的人,有玩水的,跑步的,散步的和踢足球的,一幅閒適的景象。

黑袍的阿拉伯女人在沙灘上慢步,這也算是一道特別風景。

一直很喜歡這張相片,日落和人影得很配合

終於找到司機了

這裡也有一個觀光巴士工作人員,我也跟她聊天,因為早前跟另外的一位工作談到明天的一日遊到底能不能成團,我請她幫我聯絡,這位也跟我確認因沒其他人參加,所以不成團。

當我們在聊當中,隔壁的一位阿拉伯男人聽到我們的對話便問我明天的行程,亦隨即表明了自己是一所當地旅行社的老闆,他留下了電郵給我叫我今晚聯絡他,好讓他看看公司有沒有可以派遣的司機。

本來我真有打算跟他聯絡讓他幫忙找司機,怎料當我準備離開時,一位的士司機跟我說明天可以帶我一天遊,他叫Nahir,於是我告訴他我想要去Wadi Shab和Wadi Tivi那些河谷地方,跟他討價還價了一會,告訴了他我的酒店地址後,我們達成協議,50 OMR一天,初時覺得有些貴,但後來發覺沒找錯人。

我還順便讓他後天載我去機場,從10 砍到7 OMR。原本覺得來這個海灘未免有些少浪費時間,但是假如沒有來我也遇不到Nahir,命運就是這麼奇妙了。

的士司機招客

這兩天在市內發覺很多的士司機知道你是遊客便會突然響按,讓你注意他們,每次他們突然響按時我都給嚇到。他們很喜歡不斷招攬遊客,割遊客才能保證收入,所以積極程度是不能想像,哪會像香港的司機有客等著也拒載,一副多你一個不多,少你一個不少,我生意多的是的咀臉。

阿曼15

阿曼旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿曼自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿曼旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿曼旅游信息就来携程旅游攻略。

阿曼旅游推荐

阿曼旅游推荐移动入口: