实用
2020.03.10

一期一会的日本旅行,无常之中总有惊喜(关西+关东14天趴趴走)

天数:14 天 时间:1 月 人均:13000 元 和谁:情侣
前言

2020年的开头是一个多事之年,早早定好了飞日本的机票,总担心因为疫情而去不了,好在全日空航空因为疫情提供了免费改签的服务,于是,在一通电话告诉我们明天就可以起飞后,我们在毫无准备的前提下,把行程提前了,在一个晚上内订好了大版、京都奈良的行程。于是,就这样,怀揣着紧张、不安、惊喜各种心情交杂在一起,我们出发了。

很多人问我,为什么选择日本,其实我也说不上为什么。如果你和我一样是第一次出国,我很推荐你来日本看看,首先是厦门有直飞大版、东京的飞机,很方便,再来是日本的签证很好办,最后是因为日本太适合女生去买买买。

关于机票

机票我们是在双十一的时候剁手了,ANA全日空厦门直飞东京¥3112/人,时间不错价格也合理。当然,你也可以时时关注一下厦门飞大阪的飞机,会比飞东京更便宜一点。

关于酒店

都说日本的土地寸土寸金,看过日剧的都知道日本人自己住的家就很小。所以日本的酒店也都很小。而且日本的酒店很奇怪,不是按照床收费的,而是按照人头收费的。你也许会看到酒店有大床房很便宜,但是明确的写只能一人入住。所以在挑酒店方面我真的是挑到头大了。好在最后订到的酒店都是又干净又安静,交通也很方便,基本上一晚都是¥300-400左右(除了我们在富士山住的是一晚¥1500的),所以给你们做个推荐。

大阪酒店:相铁FRESA INN-大阪心斋桥 住4晚

大阪
大阪

富士河口湖酒店:Oike Hotel(汤雾富士之宿 大池酒店) 住1晚

东京酒店

浅草天空步道LIVEMAX酒店 住1晚

东京西葛西曼迪设计酒店 住6晚

关于交通

日本的交通很发达,特别发达,所以在那边基本都是坐地铁或者JR,要不然就是公交或者大巴,新干线比较贵所以没有做。在日本你就别想要打的了,打的是真的贵。唯有一次打的就是我们在河口湖,去浅见神社,要回来河口湖住的酒店拿行李,时间紧迫我们只能打的回酒店拿行李再回河口湖车站坐车,来回也就2公里打的费就七八十了,那叫一个肉疼啊。

实用app

大阪周游卡、谷歌地图、谷歌翻译、排队攻略

行程安排

Day1 厦门→东京→大阪

Day2 大版一日游(天守阁→四大天王寺→通天阁天保山摩天轮→圣母玛利亚邮轮→梅田蓝天大厦展望台→HEP HIVE摩天轮)

Day3 大版环球影城

Day4 大版→奈良奈良公园+春日大社)→大阪(黑门市场道顿堀心斋桥

Day5 大阪→京都一日游(二年坂三年坂→清水寺伏见稻荷大社八坂神社花见小路)→大阪

Day6 大阪→东京(晴空塔)

Day7 东京浅草寺河口湖车站

Day8 富士山河口湖天上缆车+天上山公园→浅间神社)→东京

Day9 上野公园东京大学秋叶原台场大江户温泉物语

Day10 东京塔国立新美术馆六本木之丘银座

Day11 东京迪士尼海洋乐园

Day12 三鹰之森吉卜力美术馆涩谷表参道原宿明治神宫新宿→歌舞伎町

Day13 藤子.F.不二雄博物馆→池袋

Day14 东京→厦门

Day1 出发吧!日本!

经历了4小时的飞行后,当飞机终于降落在成田机场时,我知道,我一直等待的那一刻终于来了。日本此时是冬季,温度是真的冷,一定要做好保暖措施。

一下飞机,我整个人懵了,听不懂日语,也看不懂日文,只能是跟着人流走。入境还算顺利,即使在这种特殊时期,你还是能感觉到日本人的热情和来者不拒。

用英语询问了机场案内所(咨询处)的工作人员夜间大巴在哪里上车后,我们就随便找一个地方休息等待巴士到达。

前面有说过新干线比较贵,从东京出发到大阪要¥1000/人,而夜间大巴的价格只要一半,所以我们果断选择了晚上9:40从东京成田机场开往大阪的夜间大巴,预计第二天早上7:30到达大阪。

一开始都还很担心日本的巴士会不会很脏,睡起来会不会很不舒服,然而事实是这些问题完全不用担心,日本人爱干净的程度超乎了我的想象。大巴每个位置都是用新洗的布铺好,靠枕套上还有淡淡的酒精消毒过的味道。每个位置下都有一个小踏板,用来踩脚,还有一双用来换的一次性拖鞋,位置很宽可以以舒服的姿势半躺下,座椅边上就有USB充电头,车内有wifi,每个座位都有小窗帘,完完全全可以在车上好好睡一觉。

Day2 一天两万步的暴走

没想到如此轻眠的我,在夜间大巴上睡得还不错。随着外面的光线渐渐亮起,又一个清晨的到来,也就意味着我们到大阪了。

列车缓缓驶进大阪站,下车之后乘务员会帮我们把行李拿出来,这时我才发现,原来开这趟夜间巴士的是一位老人家,我一个年轻人都熬不了夜,更何况是一位老人家开夜间车呢,实在是佩服佩服啊。

来大阪我还是懵的,不知道是不是因为昨晚+早餐都没吃导致了低血糖,我整个人都晕乎乎的,单单一个地铁口我们就找了好,。以至于到酒店都要8:30了。日本的酒店是下午15:00入住,早上10:00退房,所以我们现在还不能入住,只能寄存行李。

放下行李去便利店吃了面包才终于恢复一点意识后,就开启大阪一日游咯。提前买好了大阪周游卡,这张卡才¥107/张,可以免费乘坐地铁以及畅游大阪40处景点。有效期只有一天,所以尽可能去多的地方值回票价。

天守阁

第一站是大阪城天守阁。天守阁(日语假名:てんしゅかく)是城堡的中心建筑,不仅是坚固的军事防御设施,也是所在地大名或城主政治权利和地位的象征。

四大天王寺

通天阁

天保山摩天轮

圣母玛利亚邮轮

梅田蓝天大厦展望台

HEP HIVE摩天轮

一天下来2万步真的不是盖的。

Day3 还想再来一次的环球影城!

2020年日本大阪环球影城USJ最新攻略,无需购买快速票,带你一早上就刷遍5?个热门项目。

行前准备

门票:提前购买。

入园时间:官方9:00入园,会提早入园,建议提前1?小时去排队

游玩顺序:

哈利波特禁忌之旅→飞龙翼天→大白鲨→小黄人冰冻激光游→小黄人嬉皮乘车游→蜘蛛侠→进击的巨人→好莱坞美梦乘车游→终结者

一入园就用跑?的冲去哈利波特城堡玩,这个时候没人可以第一时间玩到。然后去第2?热门的飞龙翼天,只需排1?5分钟就能玩到。接着去大白鲨,不用排队。再去小黄人园区,小黄人嬉皮乘车游要看一段影片会有点时间。出来以后还凑巧看到了鲁邦三世的表演。这个时候已经中午了,我们选择先去蜘蛛侠,再去吃午饭。下午就去排今年1?月才新开的项目:进击的巨人,虽然排了很久但是很值得!这个时候只剩最后一个热门项目好莱坞美梦:乘车游没有玩了。玩完这个还有时间就可以去拍拍照。再注意一下自己感兴趣的表演。

另外下午6:30的时候哈利波特城堡会有灯光秀一定要去看。灯光秀完刚好就是晚上7:00的花车巡游。

推荐项目:

哈利波特禁忌之旅  5颗星

室内裸眼5D过山车,跟着哈利波特一起踏上旅程,其中有一段看到摄魂怪还是蛮害怕的。

进击的巨人  5颗星

室内VR过山车,虽然排队最久但是很刺激,代入感很强,我觉得比哈利波特还好玩!

飞天翼龙  5颗星

倒挂着的室外过山车,高速垂直向下、360度旋转,这个真的太刺激了

好莱坞美梦:乘车游  5颗星

自带bgm的室外过山车,没有旋转,基本只有垂直向上、向下,还有很多人还把双手举起来欢呼

蜘蛛侠  4颗星

室内3D的乘车游,坐着飞船和蜘蛛侠一起去打怪物,有水和火的特效,体验感很棒。

小黄人  4颗星

很适合家长和孩子一起玩,小黄人太可爱了

大白鲨  4颗星

大白鲨的演员很会演,即使听不懂也很有代入感,时不时跳出来的鲨鱼真的会把你吓一跳!

美食:可以自带零食。推荐在小黄人园区附近吃,那边有卖小黄人套餐,不仅造型可爱还好吃。

Day4 奈良,鹿如精灵

这天早上我们没有特意早起,从大阪到奈良要一小时左右, 到的时候是10点左右。天气不是很好,奈良比大阪还冷,冻得我要戴手套。

大家都知道来奈良就是为了来奈良公园喂小鹿的。路边有很多卖鹿仙贝的,都是200日元一叠。

这里的小鹿完全不怕人,可以随便撸。

网上有说带角的小鹿会攻击人,我看了一下即使有角的也被削掉了。但是在喂食时还是要小心一点。

奈良公园往深一点走就到春日大社了。

奈良其实只需要半天时间就够了,所以我们返回大阪去吃午饭。之前看很多人说要去黑门市场吃一波海鲜,所以我们回来就只奔黑门市场。

黑门市场是大阪一个很大的海鲜市场,在这里可以吃到很便宜的海鲜刺身还有黑毛和牛。

吃饱才有力气开启下午的逛街模式啊,我们一路从黑门市场逛到道顿堀再到心斋桥

日本桥

道顿堀

心斋桥

Day5 京都和服体验 | 手把手教你挑和服

日本最适合拍和服的地方就是京都了,所以这次我也选择在京都拍一组和服照

提前2?天订了这家-江户和服工坊.雅。在京都、东京均有门店。京都有2?家门店,选的是清水寺总店,实际上靠近八坂神社

店员小姐姐有中国台湾人哦,所以沟通起来完全没有问题。小姐姐会帮你一起挑和服,给你意见

店里和服种类超多,花花绿绿的,第1?次去选的人一定会眼花缭乱

可以提前在网上找好自己想要的图,直接问店员小姐姐有没有类似的

或者提前想好自己想要什么色系的和服,然后让小姐姐帮你一起找

我不太喜欢太花的和服,所以这次选了个比较淡雅有气质的绿色和服

选完和服之后就进入穿戴环节,帮忙穿衣服的是日本老奶奶哦。穿和服真的是里一层外一层的,里面不要穿太多哦,我就穿1?件秋衣和秋裤,穿的时候也不要吸气,不然会觉得很紧无法呼吸。

穿好就可以开始出去拍照啦,我们的游玩顺序是:

三年坂二年坂清水寺伏见稻荷大社八坂神社花见小路

三年坂二年坂

早上的三年坂二年坂一个人都没有,超好拍照的,随便走在路上或者找家店的门口就可以拍拍拍啦

清水寺

人潮人涌的清水寺要怎么拍呢

拍照tips:

①往高处走与京都的蓝天白云一起拍

②找一个没人的小角落躲在花花草草的后面拍半张脸

③到挂满御守的地方拍

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社最著名的就是这里1000多根的红色鸟居.拍正面、拍侧面、拍背影都可以

基本上和服拍照没有什么要特别凹的造型,你只需要静静的站在那里就已经很漂亮了

然后记得在下午6:00之前归还和服哦

Day6 东京初体验

告别大阪出发东京,我们依旧选择的是坐大巴,只是这次是白天的大巴,就不会那么累。早上9点出发,到东京已经是晚上6:30了。我们赶紧去酒店入住,意外的发现酒店的对面就是晴空塔。

这是我在东京的第一晚,感觉到了一个不一样的东京,那就晚安吧。

Day7 富士山脚下的烟花

住的酒店离浅草寺很近,早上的行程就是去浅草寺。

拜寺讲究多,正确的参拜流程是:清洗→熏香→正殿膜拜→吊祈福牌→抽签

中午本来想在浅草寺附件吃一家很便宜的鳗鱼饭,可惜还没开,我们就随便路上找了一家吃。不得不说,日本餐厅真的是实实在在,外面的样品摆什么样,分量多大,给你端上来的就是什么样,实物与图片相符。

之后坐地铁到钢铁大楼,在这里搭乘前往富士山河口湖的大巴。

在等车时间我们先去提前买好了接下来东京游所需要的西瓜卡和外国人专用地铁券24~72小时。

从东京坐大巴到河口湖只要两个小时,一路风景甚好,可以看到白雪皑皑的村庄。

河口湖这边的酒店一般都有接送服务,到了河口湖车站值机去案内所,他们会帮你打电话给你订的酒店,你就等酒店来接就好了。

我们没有订到湖对岸的网红酒店,就订了这家Oike Hotel(汤雾富士之宿 大池酒店)。

酒店房间是日式榻榻米风格,¥1500/晚,房间很大都可以睡4个人,房间里就可以看到富士山,妈呀太喜欢了,虽然贵但是觉得很值得啊。

酒店的一楼和五楼都有温泉,一楼有室内和室外温泉,五楼温泉是可以看到富士山的。下午没有什么安排,就干脆在酒店泡温泉,让这几天旅途中的疲劳的肌肉放松放松一下。

很快时间就到了晚上,我们选择步行去一家当地小餐馆吃饭。很多来旅游的或者当地人都会来这家小作。

面对都是日文的菜单,我们点了一份天妇罗定食,本来想点另一道招牌猪肉馎饦,却无意间点成了粥,但也一样好吃。

1.18-2.23每周末都会放烟花,选择在这个时间来当然是为了看烟花的。最好的位置还是要走到湖对岸去,那边早就已经一堆的专业人士摆好了三脚架和相机,只为抓住那一瞬间的美丽。

Day8 谁能凭爱意要富士山私有

清晨的富士山总有惊喜,它就像一个穿着白色西装的绅士,静静的在那等着你,就连旁边的阳光都变成了它的衬托,突然间就明白了那句歌词:谁能凭爱意要富士山私有。

一年之中只有80多天天气好能看到富士山,不得不感慨我们真的太幸运了。还特意又跑去湖对岸拍到了逆富士。

退房之后按安排去做了缆车到达河口湖天上公园,这里也是一个能很好看到富士山的点。

如果时间不够的朋友我建议你们可以不用来坐缆车了,直接去浅间神社。去浅间神社要从河口湖车站坐托马斯小火车过去。

浅间神社建立在400级的阶梯上,一口气上去,我们终于get到了明信片里的同款照片。

从浅间神社回河口湖的小火车1点的时候是没有班次的,只有2点有而且还不准时,导致我们后面只能打车回酒店拿行李再回河口湖车站赶下午3点回东京的大巴。

给你们最好的意见是退房后拿着行李去河口湖车站寄存,如果有时间两个地方都去,没时间的就只去浅间神社。

Day9 又是慢悠悠的一天

旅行到这天,又是一个慢悠悠的一天。

虽然是冬季,但是樱花还不到盛开之时,上野公园看到的也只有枯枝枯树,但是还是可以想象出当它盛开后的样子,一定美如画吧。

东京大学是亚洲一所高等学府,怎么能不来这接受一下熏陶呢?

中午我们就来看看学霸们是吃什么的吧。东京大学一共有两个食堂,中央食堂是对外开放的,这里吃饭真的是太便宜了,种类很多,有面有饭,还有各种小菜、蛋糕等。

下一站秋叶原。这里是全世界宅男和宅女都会为之疯狂的地方,各种手办、抓娃娃机,可惜我们不感冒,逛了一会就累的不行,只得找咖啡店坐着休息会,然后看看下一站去哪里。

怕我特殊时期提前来,干脆把后面台场的行程提前到下午。台场是新开发的一个片区,是由垃圾填海做的一个人造土地,完全是看不出来。

台场需要乘坐专门的一条海鸥线,是无人驾驶的自动车。

很多人来台场是为了和商场门口这个一比一大的高达合影。

我们主要是去要大江户温泉物语泡温泉的。

这个温泉可不一样哦,里面是还原了大江户时代的风格,里面有吃的有玩的,提供了休息处。温泉也有室内温泉和室外温泉,男女分开。想一起的还有室外的足浴温泉,来的很多都是情侣,好不浪漫。我感觉我可以在这呆一整天啊。

Day10 在东京铁塔第一次眺望

来日本这么多天,几乎每天天气都很好,蓝天白云,今天亦是。这样的好天气,去东京塔六本木之丘是最合适不过了。

东京塔上有一处瞭望台,门票是¥54/人,可以将整个东京一览无遗。原来梁静茹的那句歌词:在东京铁塔第一次眺望… 是这样的感觉啊。

下午要去六本木之丘,刚好国立新美术馆也在那,先去打卡小众一点的国立新美术馆。

东京国立新美术馆,一座由玻璃、水泥、钢铁混合建立的具有未来感的建筑

拍照tips:

入口右转就可以看到一面楼梯和水泥墙,这里就是最好的拍摄地方,选几个角度,随手就能拍出大片

2?楼是咖啡店,看过《你的名字》的都知道这里是泷与学姐第一次约会的地方。想要拍出同款是站在3?楼从上往下俯拍

交通:

地铁-六本木站

门票:免费参观,看展另外收费

营业时间:10:00-18:00,每周二闭馆

六本木之丘展望台上去要门票¥69/人,可以从远处看到东京铁塔

从六本木之丘下来已是天黑,这里离银座很近。银座一共有9个丁目,各种奢侈品,购物的天堂,这里不愧是日本最繁华的地方。

Day11 体验感很差的迪士尼乐园

如果你问我环球影城和迪士尼那个好玩,那我一定会毫不犹豫的告诉你是环球影城。

东京迪士尼分为陆地迪士尼和海洋迪士尼,海洋迪士尼是世界上唯一的一个海洋迪士尼乐园,所以我们选择去海洋乐园玩。

迪士尼我们只拿到了玩具总动员和古塔惊魂两个游戏的FP,其他的热门项目每个排队3小时,然而游玩只有几分钟,所以说体验感实在是很不好。

Day12 宫崎骏的动漫世界

如果你是宫崎骏动漫迷,那么你一定要来三鹰之森吉卜力美术馆

注意一下日本很多美术馆室内是不允许拍照的,只有室外才可以拍照。

《天空之城》里的机械兵

下午又是悠闲逛街的时间。

涩谷-全世界最多人流的十字路口

明治神宫

新宿

歌舞伎町

Day13 我有我的哆啦A梦

想必很多人的童年记忆是哆啦A梦陪你度过的吧。那今天我就带你们来藤子.F.不二雄博物馆,和哆啦A梦一起玩爽吧。

藤子先生是哆啦A梦的创作者,在这里可以看到先生是如何创作出哆啦A梦的。

这样一样是室内不能拍照,室外部分可以。

三楼整层都可以拍照,还有1:1还原动漫中的元素。

在东京的最后一天,基本上几个大商圈我们都去过了,现在就剩池袋还没去了。

相比其他商圈来说,我个人觉得池袋没有那么的繁华。

Day14 满载而归

14天的旅程终于要说再见了。成田机场距离住的地方很远,一定要早起前往机场。

回来依旧是坐ANA航空,不得不夸一下ANA航空的便当,饭后还有哈根达斯。

一段旅程有开始也有结束。但最重要的是你在这过程中学到了什么。

我能感受到日本的街道干净、卫生,没有一点垃圾,每个日本人都会做好垃圾分类。

我能感受到这里的美食都是真材实料,没有踩雷的店。让我不禁怀疑,日本就没有不好吃的东西。

我能感受到这里人与动物自然和谐相处,路上随处可见的鸽子,公园里的海鸥。

这样一个日本让我不得不爱,期待下次再来。