2024.02.05

疫情后首刷大阪+京都

三年没出境,实在是憋的不行了,12月中旬和闺蜜的一次午餐提出来一次说走就走的旅行得到了她们两的一致赞同,于是说干就干计划12天后出发日本。

行程4天(比较匆忙)上海-大阪(京都)-大阪-上海

签证篇:

由于三年没出境,我的三年多次往返签证已经过期了,其中L姐是从未出过国白本护照,A姐的护照过期了需要重新办理。时间紧任务重所以我主动承担了整理签证资料和旅行筹备的工作。我拿出了项目管理的干劲立刻行动起来。我让大家第二天把所有的证件都交给我,我购买了平台上的签证服务(赶上个不错的优惠)整理好需要的资料,然后对比每个人的已有资料,按照要求复印,并要求大家在规定的时间范围内完成所需要开具的证明。

一周时间,朋友B的护照拿到,并在当天我们将所有的资料整理好闪送到签证接收处。签证在出行前2天顺利到手,中年少女三人便开启了本次旅途。

机票篇:

针对机票我做了错误的决策,当时因为朋友B的护照需要重办没有准确的护照号码,所以在往返机票2200元/人的时候我没有购买,直到A姐护照拿到的当天完成了机票购买,当时的价格是2800元/人,多付了600块钱一个人。其实我应该把已经有护照的两个人先买上,最后再买朋友B的机票。

回程的机票我花了50RMB/人购买了前排的座位,这是非常有必要的(一方面因为大家回程的时候如果晚到机场可能会三个人没法坐在一起,另一方面回程大家都会在免税店买点伴手礼,坐在前排可以少了很多的折腾还能早点下飞机)

酒店篇:

第一天:宿京都(京都坂酒店/1900元人民币一晚/三人)

这个酒店是我对比的很多酒店之后选择离清水寺最近的酒店了(步行可达),而且可以三个人住在一个房间,算下来性价比还是比较高的,比较让我们惊喜的是这个酒店的景观非常棒,有种世外桃源的感觉。唯一的一点遗憾可能是中国人选择这个酒店的比较少,这个酒店没有中文服务人员,全凭我的散装日语+厚脸皮完成了全部沟通,竟然还很顺畅。

酒店一角

第二天+第三天:宿大阪(A平台民宿/2500元两晚/三人)

本来我的朋友们都不想住民宿,一来我们三个人很多酒店不具备接待条件,二来我们想住在心斋桥附近酒店都太贵了,还是民宿更有性价比。

我住过很多次日本的民宿所以我知道会很干净,但是朋友们到达民宿的那一刻着实被惊到了,太干净了、太整洁了、太周到了......当晚我们在附近的便利店采购,于是我们拥有了一个临时的家,三个老太太还每天做饭享受着规律生活节奏。

我负责采购生活用品,保障营养。
我们自己动手做早饭,三个人分工明确合作无间。

游玩篇:

Day1 :(上海-大阪-京都)因为我们都已经过了特种兵旅游的年龄,所以我们已经不能适应红眼航班的节奏了,我们买了个中午11:30的航班,约好了9:00到机场集合感觉还是时间有点紧张的。到了大阪直接坂急线去京都,一路上两个朋友都是对日本的初体验,所以一路感叹,列车两边展现出的旧却非常整洁的房屋,让人感受到一种城市无法给予的宁静。当晚,我们入住酒店后外出觅食,一夜无话。

Day2:(京都-大阪)本来约了旅拍的摄影师10点半在八坂神社集合(两小时旅拍费用800左右),三个懒猪磨磨叽叽感觉快迟到了干脆躺平,跟摄影师沟通好按照原计划开始计时之后竟然找地方吃起早饭来(插曲:早餐店是一对老夫妻经营的,在我夸老爷爷技术了得的时候,老爷爷为了向我展现他的技术表演了一个空中翻蛋饼,然后......蛋饼掉进了水池里)中午我们沿着八坂神社-花见小路-清水寺一路走走拍拍,也许是摄影师小哥哥不太了解老阿姨的诉求,我们早早结束了旅拍服务,三个人手机互相拍拍反而出片很满意。兜完一圈14:00我们回到酒店拿好行李往京都站出发(叫出租车真的好慢,想念国内的打车软件)

到达大阪之后,又迎来朋友们的种种感叹,和京都不一样的风格让姑娘们都兴奋不已,本来计划好吃个烤肉没想到没有预约还不让吃,只能在店门口预约了次日的位置后去心斋桥吃一兰拉面,排队超级长基本都是中国人。

Day3:(大阪-奈良-大阪)两位姐姐说来日本不是以购物为主要任务,所以我们要走情调路线。(这句话最后在购物狂扫货的场景中被啪啪打脸)应姐姐们的要求去奈良公园看小鹿,奈良站出来走上十分钟就能到奈良公园,还是非常方便的,一路走去看到小鹿爷还是很兴奋的,不过鹿饼原来根本没市场,小鹿看到鹿饼都一脸嫌弃。还是边上的小姐姐手里的饼干更受欢迎,还有青草也能入小鹿的法眼(光秃秃的草地基本找不到青草)最终我们的2000日元的鹿饼砸手里,总不能自己吃了吧。

回到大阪已经是下午了,突然发现明天就要回程了可是想买的东西都还没有买到,赶紧往各种奢侈品店钻。A姐成功入手喜欢的包包,因为汇率的原因便宜了30%左右,开心得不要不要的。(其中某奢侈品店内的中国销售做法实在是不敢恭维,脸上挂着坑的就是你)晚上去约好的烤肉店吃饭,一家很小的馆子但是味道真心不错。日本的商场竟然20:00就关门了,我们吃完饭基本就没啥能逛的了,只能去药店扫了20万日元的货,不知道的以为我们是代购呢。回到民宿大呼累死了,还要规划明天回程之前要去哪里哪里买东西“要走情调路线”这句话真的要还给他们。

Day4:大阪-上海 一早起来就奔的不行,我一直不想错过临空的奥特莱斯,所以一定要规划好时间提前去,最后还是挺遗憾的,因为时间不够了草草兜了一小时就只能出发去机场了。进入机场免税区这两个人就已经失去理智了,50盒生巧克力,香烟、香水、化妆品、糕点,我多后悔没留个空箱子装免税店的战果。一顿操作猛如虎,15:30我们才在登机口草草吃上了午饭(A姐说从来没吃过这么好吃的盒饭,看来真的是饿急了)。

刚刚落地上海,姐姐们已经在盯着我安排下一次行程了,还说下次一定听我的多留时间买东西。

费用篇:

人均7400元(含机票、路面交通、住宿、餐饮、旅拍、日用品、零花钱等)

疫情后首刷大阪+京都