2020.03.01

小早游关西——关西旅行基础攻略

小早早君

4篇游记

一、      签证篇

签证小早直接选择的网上代办,非常方便,而且没有提供资产证明,价格大概是350元一人,一般一周左右就能出结果了,但是避免万一大家不要把办签证的时间卡的太紧,还是提前办好签证比较好。

入境后需要填写入境卡和申报卡,入境卡一人一张,申报卡可以一个家庭一张。入境卡如下:

地址按预定酒店地址填写,电话号码是酒店的,基本上下面都要√否,如果√了是背面要说明情况,下飞机入境会有很多工作人员引导的,还会碰到会中文的引导工作人员,大家放心。

二、      机票篇

国内出发前往关西机票一般都选择到达大阪关西机场,有些亲会考虑从东京或者是名古屋来关西,小早认为如果不是时间特别充足打算玩两边地方的话不建议如此操作,例如从东京来大阪的新干线就差不多人民币900元,这个价格实在是不划算,不如只去一个地方好好玩一番,毕竟就算是7天也不能把关西玩透彻。

选择上有经停与直飞,一般来讲经停的机票比较便宜,但是经停时间长而且到达时间可能不合适,若是大半夜到达还要多一晚住宿,加起来不见得比直飞便宜,所以大家要综合考虑,小早提前一个月一直盯着机票,最后在出发前半个月以2500不到的价格搞定了往返直飞机票,还是非常划算的。另外小早购买的是某航空直飞航班,2500涵盖了所有收费,选择廉价航空的亲要注意行李额度的问题,需要单独购买行李额度,否则无法带行李出行哦~具体请参照所购买航空公司的规定公告。

最后提醒大家日本政府不允许携带包括肉制品在内的熟食、水果、种子等进入国内,所以亲们如果带了熟食的在下飞机前吃完哦~

三、      住宿篇

日本的住宿绝对不算便宜的,而且房间都比较小,碰上日本节假日价格更是会翻番,所以住宿一定要精打细算。

小早是提前半个月预定的酒店,很多亲可能会选择市中心,但是市中心价格肯定要高,例如大阪心斋桥区域的酒店住宿价格肯定贵而且房源紧张;那么稍微远离市中心的地铁公交站附近呢,小早选择的就是这类型的快捷酒店。因为去东京泡着温泉看富士山的安排落空,干脆就直接定个连锁酒店用来睡觉即可,事实证明对我们这种早8晚9的旅行人,这简直是最经济实惠的地方。

我选择的是连锁酒店,价格经济实惠,虽然是连锁酒店,可是服务员态度很好很耐心,虽然他的英语让小早觉得还不如说日语让我听的明白一些,好在加上比划大概听懂了他的英语,所以亲们放心大胆地手口并用入住吧。酒店加入会员可以延长一小时退房时间,而且可以免费品尝夜宵,我住的是新店,没有传说中的夜宵拉面,但是有小零食和各种饮料,非常爽口。酒店房间很小,目测不到15㎡,两个24寸行李箱打开困难,但是麻雀虽小五脏俱全,东西一应具有,厕所还有浴缸非常舒适,沐浴露和洗发水护发素都是POLA的,整个房间都体现了日本人的小而精的特质,最后双人房六天五晚花了1732元,还是很便宜的了。大家下单的时候一定要注意看是按房间收费还是按人头收费,如果按房间收费一定要注意限定人数哦,超过人数需要加钱甚至是不允许超人数居住。

带着孩子或是想选择享受型酒店的亲可以选择豪华型酒店,大一点的酒店一般会有榻榻米房让大家选择,部分酒店还会配有温泉,这类型的酒店一般都是按人头收费入住的,尤其含早和含晚餐的,儿童也有收费标准,请一定要注意。此外部分平台预定酒店的时候价格可能是不含税价,大家要注意看清楚费用标准。这里要提醒大家日本的酒店一般是下午3点后入住,早上10点前退房,日本人非常的守时,小早没有打算去尝试人家的底线,所以大家最好也按照酒店的要求按时退房哦,不然可能会被加收费用。

最后废话一句,厕所真的很干净,时刻有纸,即使是公厕也十分干净,也没怎么见到有人做卫生,和我们这里时刻能看到保洁员差别很大,感叹人家保持干净的素质呢。

四、      交通工具篇

日本的交通还是比较复杂的,虽然只是地铁,但花样很多,先说基本常识。日本地铁分为公铁和私铁,这个有历史背景,总之呢公铁就是JR公司,涉及的路线比较多,包括跨大阪与京都的线路,私铁呢也有跨城的线路,但是比较少,主要是城市区的,乘坐的时候要注意看自己乘坐的地铁公司,比如说从关西机场出来一般选择JR或者南海线去大阪市区,当然HARUKA也可以。一般换乘多的地方是梅田难波地区。

日本地铁分为有分特急、急行等,特急列车还得加钱,虽然是全靠自觉,但是乘错了车很有可能你要去的站点不停车哦~在同一站台却是不一样的车,所以一定要看好时刻表和车上的标志,大家可以下载换乘案内(该软件国内就可以使用,还可以查询到乘坐地铁的费用,大家可以早查看早做安排)和谷歌地图(进入日本后可使用)对应着看,日本的地铁发车时间精准到令人发指,所以对着这两个软件看,你要乘坐的车是这个时刻出发就绝对错不了了。同时日本地铁还分为指定席和自由席,指定席是要加钱的,大家乘坐的时候要注意~

1、ICOCA卡

ICOCA卡有点像我们的交通储值卡,这样就不用找零,刷卡进站,进站会显示余额,出站显示使用完余额,乘坐方便,大家可以选择在网上购买或者是到达关西机场出来后在地铁站购买,卡是2000日元,包含500日元押金,充值可在充值机处充值,回国的时候可以在这个车站JR绿色窗口处办理退卡。ICOCA是关西地区使用,西瓜卡则是东京地区,大家网上购买别买错了。

此外,如果你持有ICOCA卡,还可以购买ICOCA+HARUKA的特惠套票(这个票买往返票更优惠哦),HARUKA是新干线,如果到达机场直接去京都的亲选择这个还是很不错的,既快速又能体验新干线。

2、大阪周游卡

大阪周游卡有一日和两日券,从当日第一次使用就算是激活,到当日最后一次末班车结束一天的使用就结束了,所以最好是早上开始使用比较划算。大阪周游卡是大阪推出针对外国游客旅游的,所以除了可以当天无限次乘坐市营地铁、新电车等(具体看大阪周游 卡的公告,反正不能从南海国际机场站开始使用),还能享受很多热门景点优惠,有30所免费设施,还有很多购物美食优惠,在购买的时候会同时提供游览手册,但是购买两日券的亲要注意同一免费设施两日内只能享受一次。小早因为没打算在大阪深度游,所以没有购买这个周游卡,没办法跟大家深入分析了。

3、关西周游卡

关西周游卡也是针对外国游客发行的乘车券,有两日券(海外购4300日元)与三日券(海外购5300日元),而且不需要连续使用,比如你的两日券可以今天用一天,后天又用一天,注意和大阪周游卡一样时间是当天的首班车到末班车。关西周游卡可以自由乘坐开往神户、京都等关西城市的电车巴士,方便省钱,但是注意JR不行,基本上如果你当天会从大阪出发去两个城市以上的话周游卡绝对是划算的,而且还可以乘坐从关西机场首发的南海电车,还是很经济实惠的。

4、JR PASS

根据官网描述:JR铁路通票可乘坐JR集团全线及新干线〔但“希望(Nozomi)号”、“瑞穗(Mizuho)”号(均含非预定座位)除外〕、特急列车、急行列车、快速列车、普通列车及BRT(一部分列车不可使用。)以上引用与截图均来源于官网。

严格意义上来说JRPASS只有这几个日期的,小早因为只在关西待着所以并未买此票,如图所见,价格并不便宜,但是如果你会往返多个城市的话就能有一定优惠,建议结合案内APP上的报价与自身的行程进行选择。

本来完全不考虑的JR PASS的小早却在快出发时意外发现JR广域铁路券1、2、3、4、5日的票,5日票可乘新干线,1-4日只能乘坐JR线,小早买了JR1日券,145人民币,用在了往返姬路城、神户的当天,感觉还是很划算的,而且配合着这张票在购买姬路城门票的时候还能打折,真是意外惊喜。那么之所以选择了JR票而没有选择关西广域,是因为小早在做行程时发现前往姬路城的地铁JR线是性价比最高的,时间上最合适,路线也多,最后综合考虑就选择了JR的优惠票,所以亲们一定要结合软件看看自己要去的目的地都有哪些公司的哪些车比较合适,是JR还是其他私铁,然后再做选择,如果不想烧脑,ICOCA无脑一波刷也是完全没问题的哦~

拍一下小早的一日券,这个券必须走人工通道哦~

5、日本公交

日本的公交都是后门上车前面下车的,大家如果有ICOCA卡就可以直接刷卡下车,但是没有卡的最好是自备零钱,虽然公交车上也有自动配零装置,但是怕万一不懂使用耗费时间,尤其注意这个设备是换零钱设备,不是找零设备哦。

五、      餐饮篇

1、费用

日本旅行最贵的大概就是餐饮和交通了,日本吃饭差不多都要人均100人民币,如果碰上一些要打卡的大店就更贵了,比如蟹道乐,但是这些大店一般可以提前预约。这里有个小技巧,比较贵的店可以考虑中午去,因为日本同一家店午饭一般比晚饭便宜,而且午饭人一般比较少。

2、时间

日本人真的是很守时的,在日本吃饭一定要注意时间,许多店都会有供应时间,比如如果中午写了2点结束,就真的会2点结束,而且还有停止接新时间,所以吃饭一定要注意时间啊。到了饭点人真的很多,每家店几乎都要排队,如果有打算吃的店一定要早点去排队。

3、网红店

网上及各种攻略上都有推荐很多家店面,老实说,小早吃了好几家,感觉真的就很一般吧,可能是小早期望太高,但是确实有些网红店都是国人炒起来的,其实在日本真的还好,当然这里不能一棍子打死,也是有很多如名般优秀的。但是有差评的的店大家一定要看仔细评论,比如小早就在神户差点被一家神户牛排店坑了,宣传和里面实际价格差了不是一个档,看评论都是清一色说专坑游客,所以软件推荐也有排雷作用啊,下一个有备无患。

小早吃了几家感觉还可以的小店,多数都是顾客全是日本人的店,有一家日本人常去的类似快餐式的拉面店,小早当时3点从差点被坑的牛排店奔出,饿的前胸贴后背,看到这家一群日本年轻人排的店面就默默排了起来,店会限制人数,没有位置一般都站在门外等待,非常井然有序。进去以后就是日本经常可见的自动贩票机,选择自己要买的面,是否需要加面,加蛋,然后下单,入座后票交给店员就耐心等待吧,很多日本店点单处都会有英文,结合着看点单不成问题哦。拉面是浓汤面,大家在日本吃拉面可以根据自己口味加水,因为汤汁真的很浓郁。

4、一些餐饮习惯

餐馆都提供的是冰水,除了热茶和热咖啡,纯水都是冰水哦,是真的加了冰块的冰水,小早12月冬天去的,依旧每天都是冰水。

泡面不配备叉子,据说是为了节省资源,因为一般便利店购买时便利店是有提供的,所以泡面生产商就不另外提供了,小早第一次买了泡面打算吃个小夜宵,结果就因为没有刀叉扑了个空,所以大家购买时记得在结账处要店员提供餐具哦。

便利店都有早餐和便当贩卖,想省钱的亲可以考虑,其实小早觉得还挺好吃的,早餐三明治虽然是凉的,可是人家食材真的很新鲜,小早这种在国内一吃凉就拉肚子的肠胃在这里吃了几天的凉早餐居然一次都没肚子痛过。另外便当到晚上会打折出售哦,考虑夜宵的亲别放过~

饭菜一般都很精致美味,但是素菜真的很少,一般都是生菜沙拉比较常见,水果在这里真的很贵,所以住的久的亲关注下住店附近的便利店,可以买到打折生菜沙拉或者是优惠水果补充维C。

打折便当~

日本没有小费的习惯,当然你要给也可以~

日本人一般不喜欢拿着东西一边走一边吃,当然游客不强求,但是街道是真的非常干净,而且垃圾桶很少,所以路上吃东西的亲既要注意形象也要注意卫生哦,小早一般随身带个塑料袋装垃圾或是在购买点吃完再出发。

部分饭里面有芥末配饭吃哦,所以受不了芥末的亲看到饭菜里有绿色膏状物的要小心踩雷哦~

说一千道一万,终究是讲不完,小早自己也没有体验太多,希望这点绵薄经验可以帮助即将要去玩的亲提升游玩体验~有错误的地方还请大家多多体谅~那么祝大家在关西玩的开心哦~!!!

游记目录

暂无目录