高考后的夏日足迹-北海道篇

天数:6 天 时间:6 月 人均:10000 元 和谁:亲子
玩法:美食,购物,人文,自由行,小资

发表于 2019-07-05 13:23

D1 6/11周二 上海到札幌,到小樽Otaru,宿小樽

盼望着盼望着,终于高考结束,无论考试成绩如何,我们都会好好地放松一下。这次一家三口的旅行搭乘春秋航空的飞机,花了70元选了21排的3个连在一起的座位。想想机票那么便宜,加一点让自己更舒适也是应该的。

估计是高考后的孩子都放出来了,在上海机场我女儿见到一个同学,上了飞机又见到另外一个同学,而且都是去日本的。

虽然起飞晚了,但是还是提前到达了札幌。赶紧去到国内线的B1找到机场外国人服务处。因为提前在JR官网上查好了接下去几天要坐的哪几个车次,所以就直接把信息给优雅的服务人员,不仅快速地预约了所有的座位,而且还搭乘了提前一班的火车去小樽。当服务人员分门别类地整理好所有的车票放在信封时,有一种被高效服务的感觉。

JR北海道旅客服务公司中文网站:;/p>

献上北海道JR官网(有中文);/p>

日本之窗:;/p>

我们的火车是从机场经札幌,60-70分钟火车直接到小樽的,不需要倒车很方便。北海道拥有日本五分之一的土地,居住人口却仅为全国的5%。相比其他日本地区,这里有大片的土地,充分显示出农业为主的业态。我一路欣赏外面飞奔着倒退的景色,时间慢慢溜走。

今天入住的是Otarunishikien (小樽锦園)的舒适四人间,含早。出发前邮件联系了主人,建议我们从小樽的JR站直接打的去,因为单人公交车票也要230元,打的也就680。其实这是一对在日本永居的中国夫妻买下来的小楼改造成民宿。小楼有好几间房间大大小小,包括榻榻米,屋前屋后都有一个小花园,打理得不错。唯一的问题是公共浴室,弄得很干净,只是有点不方便。

稍微休整后,我们请老板娘帮忙叫了出租车小樽音乐盒堂Otaru Music Box Museum,商品可爱精巧,晚上6点关门。

走得累了,我们在博物馆对面的小樽 Le Tao本店品尝了下午茶。三人套餐里包括最出名的双层起士蛋糕,绝对是不尝会后悔。

这里有许多制作玻璃工艺制品的工厂(或作坊),有许多玻璃制品专卖店,叫硝子馆。在一条安静的街道上,细细地看那些精致美丽的玻璃工艺品,伴随着玻璃风铃的叮当声,是小樽的另一种浪漫。

日本第一顿晚餐就交给了政寿司总店。所有的寿司都非常好吃,不仅海鲜极其新鲜,而且米饭也恰到好处。即使是那条鱼有点咸,也非常新鲜美味。

吃饱喝足后,我们三个人晃晃悠悠地沿着运河走,小樽的街道上行人和车辆都不多,所以感觉无比闲适。

D2 6/12周三 小樽游玩,下午坐火车到函馆Hakodate,宿函馆

小樽的房费中含简单的早餐。我们早餐后退房,就去房东推荐的植物园走走。植物园小小的,在小山上,非常安静,貌似除了我们只看到一个游客。牡丹园占地比较大,虽然已经过了盛开期,但是还是可以感受到牡丹的王者之气。

然后去了小樽的朝市午餐。朝市挺小的,但是商品/海鲜弹眼落睛。午餐就在朝市找了一个小饭店,女儿被实在的扑满蟹肉、海胆、扇贝和鱼籽的饭吃得感动得不想说话了。这里问题在于只接受现金,什么信用卡支付宝微信统统不行,所以结合这几天的经验就是如果有在朝市用餐和购物计划的,可以多换一些日元。

小樽原本只是一个小渔村,曾经是日本政府指定的国际贸易港口。北海道的第一条铁路的终点站就在这里。小镇上还有条“日银通”,被称之为“北方的华尔街”。漫步街道,两边不时可以看到一些建于十九世纪末,或二十世纪初的历史建筑。这些建筑都很讲究,大多是日本一些大银行的分行旧址。巨大的木柱,支撑着高大的房屋,彰显着当年的繁荣和奢华。

繁华过后的一个落寞的小镇。人口外流,国际货轮不再。不过,小樽能善用旧有、废弃的仓库等,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都,却是很难得的。

小樽到函馆的火车约4.5小时,女儿一如既往地一路上睡得香香的。

火车站步行10分钟就可以到这两天的酒店了,沿着JR出口正对着的路直直地走就行了。Hotel Paco Hakodate (帕科函馆酒店) ,类似公寓的设计,包括有小小的餐台水斗,微波炉什么的,含早,非常方便而且大。楼下就有温泉,男子在一楼,女子在B1。

今天晚上的节目是去函馆山看夜景。为了防止山上冷,我们都备了额外的衣服,并且吃了暖暖的拉面后,去JR 札幌站前广场购买巴士票去山顶。这种方式只适合从4月底到10月中旬,单程需要30分钟和400円。现场有服务人员维护,车上买票。

公交车盘旋上山,山路狭小,每个司机都非常守规矩礼让对方,没有一点喇叭声。天暗下来了, 一座座高楼上的灯,陆续亮了起来。路灯、车灯也争相亮起来,城市,顿时灯火通明,一盏盏灯火,闪烁着亮晶晶的光芒。司机会在美景的地方微微减速,由随车的服务人员说一通,虽然我们都听不懂。

终点站就在观景台下方。一走上台阶就被美妙迷人的景色吸引住了。城市的两边呈现出两条弧形的海岸线,闪烁的都市灯光与黑暗的海面形成鲜明的对比。站在山顶的展望台上,俯瞰函馆山夜景全景,津轻海峡风光,尽收眼底。夜色中的函馆宛如婀娜女子的细腰,或是一个会发光的沙漏,也可以被理解为一个双曲线,被两边的大海所包围,充满着灵动、美丽与惊艳。

带着兴奋,我们回到酒店。享受酒店无敌温泉。几个池子一泡,我们就觉得虚脱了,太舒服了。

D3 6/13周四 函馆游玩,宿函馆

酒店早餐非常丰富,我们开开心心地享用有天妇罗,生鱼片和各类西式点心的早餐后,我们再回到JR站,准备去大沼公园Ōnuma Quasi-National Park,火车30-40分钟(在大沼公园下车。不是大沼站)。

作家莫言在《北海道走笔》中写道:“站在广袤大地,单纯的呼吸也变得纯净美好,那是一种涤荡心灵的力量。时间彷佛在这一刻静止,一瞬间地老天荒。”北海道位于日本北部,面积占全日本的五分之一,而人口只有东京的一半,人口密度极低,保持了自然风貌和原始的生态。远山如黛,绿野辽阔,天蓝水碧,空气清新,一派田园风光。美得纯净、质朴、闲适。

我们选择北海道做为目的地的其中一个原因,想亲眼看看当年《排球女将》主角小鹿纯子的家乡。

火车停靠“大沼国定公园”,期待中的小鹿纯子的家乡,我们来了。没有急于出站,而是留在站台上拍照,当年,纯子的父亲就是在这里把女儿送上火车,去东京的白富士高中参加排球队,从此走上了通往奥运之路,最终见到了她的妈妈。

大沼公园被称为日本新三景,围绕大沼湖建有14公里周游道路,租借自行车环绕大沼游约需70分钟,自行车500円一小时,1000円一天。我用大沼公园JR站边上的游客中心给的优惠券,打了8折,租了3辆自行车。这里没有人工的雕琢,一切都是那么浑然天成。我们沿着湖边的骑车,感受到处处是景。远处湖面上驹岳火山的峰峦倒影,与点缀于水中的小岛相映成趣,俨然是一幅油画,静谧美好。

公园中心地带是不允许自行车进去的。我们停好自行车,自行车没有配锁,自行车铺的工作人员非常自豪和自信地说,放心地停吧,这里很安全。

围绕着大沼池有大圈和小圈之分,大圈走一圈大约50-60分钟,这也是景致最美的一圈。大沼公园是由駒之岳活火山喷发后形成的湖沼地带,湖沼上有着上百个大大小小的岛屿以及几十个湖湾,岛上和湖沼周围繁长着各种野生林木,满眼是湖光滟潋如画美景。湖沼中心有一条曲曲弯弯的步道,之间有各种大大小小的桥梁连接,游人可悠悠漫步在步道上观赏两边的湖景。

在湖边远眺小马山,呼吸大自然的新鲜空气,脑海中又浮现出小鹿纯子小时候在这里训练的场景:纯子在前面拼命地跑,父亲则骑马跟在后面。在这种环境下成长的纯子,难怪有着纯朴、开朗、乐观向上的性格呢!

火车回函馆后,先在JR站吃了荞麦面后,直接在火车站广场上坐公交车去五陵郭公园(7点关门)。

虽然我们不太理解为什么防御工事要造成五角星的样子,但是走在公园样的环境里还是很舒适的。喂喂日本特有的乌鸦,看看蓝天下各式各样的白云。

晚上我们本来想去著名的村上海胆的,一看人超级多,赶快调头,去了附近一家老夫妻开的高级日料店。店面装饰非常日式,老夫妻一个招待一个主厨,他们不会英语,我们不会日语,但是我们仍旧成功点菜。菜品好吃新鲜,摆盘精致,我们还试了不同的清酒和梅酒。最后老板娘还送了女儿一条新的法国莲娜丽姿的项链。女儿真是觉得惊喜。

D4 6/14周五 函馆到洞爷湖,宿洞爷湖。已经预订

因为上午要去函馆的历史风貌街区元町,关于时间,路线和行程我们考虑再三没有成全之策,最后只能在酒店早餐后退房,拖着行李去元町。

事实上这也不是什么明智之举。因为经常有上坡,而且路不熟,太阳也渐渐大了,所以最后真正到达教堂区时,老公和孩子都走不动了。

打的到函馆朝市,也叫横丁市场,位于JR 函馆站西侧500米。“海鲜盖饭啊!”这是我们餐饮的主旋律。谁让北海道是个物产丰富,海产新鲜、丰富又便宜。去了那里,不把海鲜吃到饱,肚子实在觉得亏~于是我们直接冲入一家可以用支付宝的小店,再一次满足地说这里的海胆就是好吃。

从函馆往扎幌方向从JR,火车1个半小时到洞爷湖。从JR站坐公交车,应该是盘山后翻到山的另一边就是洞爷湖的景区和温泉街了。

洞爷湖的住宿虽然有很多,但是真正价廉物美,房间有一线湖景的就是那么几个。我们住大洞爷村大和附楼旅馆 (グランヴィレッヂ洞爺大和旅館アネックス),日式客房 - 带共用浴室和湖景,含半食宿。优点是非常方便,一线湖景,晚上能在房间里看烟花。缺点是装修有点旧,温泉也相对简陋。

酒店的对面就是公交樱町站。如果到巴士总站也就5分钟步行

我们问酒店前台要了湖心岛游船的优惠券后,就坐最后一班船朝着湖心岛静静地驶去。我们乘坐的游船很特别,是一座湖上的“移动城堡”,像迪士尼中公主们坐的游船。

洞爷湖位于北海道西南部,属于有“火山博物馆”之称的日本支笏洞爷国立公园。20世纪初叶这一带的火山爆发频繁,陷没后形成了这座湖泊,由于湖面比较宽阔,周围的山也不高,所以给人一种十分广阔的感觉。乘船出湖可以近距离观鸟,群鸟在湖上翱翔,不时从眼前穿行而过,在天空留下一道优雅的弧线。

岛上上建有洞爷湖森林博物馆。夏天的时候岛上绿植葱郁得很,完全是另一番景色。只是我们去的时候博物馆已经关门,不然我们一定会去喂里面的梅花鹿。

晚餐是酒店费用含的羊肉火锅,肉很不错,只是其他的配料和国内不同。

每年4月下旬至10月底洞爷湖都要举办长达半年的烟花节,每天晚上洞爷湖汽船都有一班烟火观赏船,从湖上欣赏多姿多彩的火花表演。我们饭后散步到湖边,静静地等待璀璨时刻的到来。

正好是烟花祭的时间,每天晚上都会有小船在湖中心放烟花。只有在温泉街附近的湖边沿岸都是不错的观赏点。每放一段小船会往前开一段,所以附近基本都可以看到。我们三个不禁想起上海还没有禁止燃放烟花爆竹前的除夕夜。

D5 6/15周六 洞爷湖游玩,下午洞爷湖到札幌,宿札幌

在酒店用好简单的早餐后,我们沿着湖边往昨天没有涉足的另一边。这里很安静,每隔一段路就有一个雕塑。我们听听湖水拍打岸边的声音,欣赏各种鸟儿飞行的优美姿势,女儿更是在高台上练起了过几天毕业典礼上的舞蹈。风轻云淡,不时有海鸥飞来,在煤气灯架上停留。偶尔有辆车驶过,小镇在慢慢地苏醒。

大家一商量,决定把更多的时间留给札幌购物,于是我们在洞爷湖JR站让工作人员改划了车次和座位,提前去札幌。

几年前我和老公在札幌JR吃过一顿人生中最好吃的牛舌。一到札幌我们在JR站的locker寄存了两个拉杆箱,就顺着导航的路线找到了这家牛舌专门店。果然女儿也喜欢这里的牛舌,厚切口感好,味道浓郁。

今天下午就是购物,我们在大丸、BigCamera一层层的扫楼,直到完成了所有购物清单上的东西,包括用了最后的脚力去大丸百货的B1美食广场购买第二天的早餐。外面下雨了,我们精疲力竭,直接打的去酒店。

札幌美居酒店是此行中最贵的酒店,还不含早,但是地理位置极佳,处于薄野的中心。

我们这次没有用到酒店提供往返于札幌站(Sapporo Station)的免费班车服务。分享给大家。

巴士从札幌站北出口(Sapporo Station North Exit)的集团旅游巴士站(Group Tour Bus Stop)出发。

<JR札幌站(JR Sapporo)至Mercure Hotel酒店的发车时间>

8:20、9:20、10:20、11:35、17:30、18:30

<Mercure Hotel酒店至JR札幌站(JR Sapporo)的发车时间>

8:00、9:00、10:00、11:15、17:00、18:00

酒店的对面就有蟹将军。我们用酒店给的九折券,点了三份套餐,吃到扶墙出,不停地感慨怎么那么好吃。当然这一顿也是最贵的一顿。从量上讲其实2 个套餐三人用即可。

D6 6/16周日 札幌到上海

出来这几天的天气都很好。只有前一天到札幌,因为购物也没有影响。最后一天早上下着雨,我们就取消了去中之岛公园散步的计划,安安心心地早餐、打包。然后去酒店对面坐机场巴士去机场。时间表请参考链接。费用1100/人,需现金

我们直接坐到国内部,投入了疯狂试吃和购物的人流,直到快登机了才恋恋不舍来到国际部。国际部的购物点都是比较常见的免税商店,有日本特产的店排成长龙。建议大家先去国内航站楼,采购完毕后过来。

很少有精力非常细致地写旅行的游记了,但是不写就会遗忘,写下来好歹有时间的时候可以自己回味。这次拿的是五年多次的签证,孩子也不需要作为附属签证,将来可以独自出来玩,正好符合她进入大学的节奏。希望下次再去日本的其他地方,多角度感受美景美食和优质服务!

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