更新时间:2019.09.23

201909北海道富良野小樽函馆登别七日游记(第三天,小樽)

玩法:美食,购物,摄影,人文,自由行,火车,徒步,省钱

发表于 2019-09-23 21:52

第三天(小樽)9月4日

今天去北海道小樽,浪漫怀旧的小城小樽是电影《情书》的拍摄地。今天的行程分四段,朝里小樽运河天狗山和白色恋人。

早上我们乘坐7:52分札幌到朝里站的普通列车,8:16分就到了。朝里站是个无人值守的小站,紧临大海,冬天下雪时是个网红打卡点,站前和对面小丘山上分布着几栋彩色小屋。由于我们手握JR周游卷,可以任意上下车,所以下车看看这个网红点。朝里很小,街道走走、海边看看、铁路道口拍拍照(打卡地点),由于是初秋,游人就我们2人(有点神经吧)。

闲逛了20多分钟,我们回到小站,准备乘坐8:41分到南小樽站的普通列车。日本的列车很准时,8:50分我们到达南小樽站(小樽站的前1站),从这里开始浏览小樽是最佳方案。出站左转沿大道前行,参观了小樽音乐盒堂的建筑和纪念品、逛了北一硝子馆(著名的玻璃制品)、品尝了北菓楼的蛋糕、走过古朴的街景,来到小樽运河。小樽运河是小樽标志性的景点。

今天第3个景点是天狗山,在小樽站前乘坐12:20中央巴士到天狗山站,乘坐缆车上山。小樽站在哪呢?看看导航,小樽运河离小樽站不远,顺着大道直行就到。徒步没多会儿就到了小樽站前公交枢纽。

查看天狗山方向标记,没有呀,再看一遍,还是没有呀!傍边正好有个咨询处,“你好,天狗山怎么走?”,工作人员拿张地图,手指天狗山,写了个9,“9号线路”,明白了,这的公交车在同一个站口发不同线路的车,线路号在车前电子屏上显示。刚走的车是10号,又有车进站了,“9号线,到天狗山的”我们小声说着,上车,拿号。车上的人不多,12:45分到达天狗山站,好熟悉的场景,实景地图上见过,不远就是缆车站,“你好,要2张单程票”,“@#¥%&”,“2人,单程”,工作人员在显示屏打了个1200,“NO”,又打了个650,“Yes”,“要two”,工作人员又打了个1300,“OK”,工作人员又拿了张天狗山浏览图跟我们说着什么,听不懂呀,这时工作人员从柜台上拿起一个小的对讲机(翻译),说了一段日语后中文播放给我们“你们下山走下来吗?”,“Yes”,工作人员又说了一段“走着下山要1小时”,“OK”。人家友情提示呢,服务很周到呀!拿着缆车票,上楼检票,坐上缆车,5分钟就到达山顶,天狗山海拔530多米,公交车一路上坡开到山前,所以没剩下多高了。

天气不错,在天狗山展望小樽市,很漂亮,小樽的夜景据说更漂亮,可惜我们当时没想看夜景(有些后悔)。天狗山上有五个展望台,一座天狗山神社,一条环山顶的健身小道,天狗山到冬天就变成滑雪胜地了。

游完了山顶所有的地方,准备徒步下山,按照下山唯一的提示标记走吧,沿着半米多高的荒草被人为踩出的坡路,曲曲弯弯向下走着,怎么没有台阶呀,又走了一会儿,荒草少了,石头多了,还是没有人工修的路,难道全是这样的路吗?周围的风景也不行,回头看看,已经走下一段路,再看看,这就是冬天的滑雪道吧!

我们沿着滑雪道走呢。现在想起买票时日本大妈疑惑的眼神,是个什么意思了!“你们走下来?不好走,没的看……”,既然已经这样了,走吧,滑雪道你们谁走过?自己安慰自己。“前面上来2 个人”,这是登山者,“こんにちは”,“こんにちは”就是你好,日本人很礼貌,主动问好!终于看到人了,继续前行,来到一拐弯处,标记写着2条路,一条通往树林,一条继续前行。来时看过实景,记得登山口全是树林,走通往树林的路吧,没走几步,全是露水,路也越来越窄,且被荒草覆盖着,安全起见,回去吧!原路返回,媳妇在前走,快到出口了,媳妇脚一滑来了个大马趴
,相机与嘴亲密接触,还好,人和相机都没事儿!为了安全,我们把相机都收起来,沿着滑雪道继续前行,之后又遇到两拔人,相互问好,走走停停,拿出手机拍拍花拍拍草,“看到大道了”,这时我们已走了50多分钟,看来14:37分之前已无法返回天狗山巴士站,只能乘坐下一班车(间隔15分钟),咱们快点走,看能不能赶上。14:38分到达车站,眼看着车开走了!休息会儿,吃点饼干、喝口温水。“坏啦!我水杯里的水没了,全洒相机包里了!”,赶紧把相机拿出来,我随包带有手巾,一通擦拭!“车来了”,先拿号上车,车上就我们2人,我们坐在车后座,相机包挂在椅子扶手上,水还在滴答!这一路,只顾擦拭相机了,中途上来不少人,没注意车前的站名,媳妇说“是这站吗?”,我抬头一看,是“小樽站前”,是吧?不是吧?,正在犹豫,傍边一位日本大爷主动问我们“@#¥%”,日语听不懂,我问他是“小樽站”吗?他也听不懂!“谢谢”,先不下,看看吧,车前的环境逐渐熟悉,这就是小樽站,这车右转就对了,可是它左转了!多坐了一站地。返回小樽站已是15:21分了,原计划乘坐15:20分到发寒站的车,去白色恋人参观。“咱们坐下一趟走,不行吗?”,行吧,就下一班!不行,下一班到发寒站的车是16:20分,到白色恋人工厂就关门了。要不白色恋人今天就不去了,安排到札幌市内游计划里,就这么着了!于是,我们又从小樽站里出来,咱有JR周游卷就这么任性!我们再次浏览了小樽运河(此时光线很好,补拍了几张)、小樽运河食堂、小樽海港、手宫线迹地(废弃的铁路,网红点)。

晚上6点多返回札幌站,在狸小路第5厅“王将”饭馆点了个炒饭,打包带走,回宾馆了。

待续……201909北海道富良野小樽函馆登别七日游记(第四天,函馆)

小樽646

小樽旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的小樽自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量小樽旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多小樽旅游信息就来携程旅游攻略。

北海道旅游快速入口