实用
2018.03.23

花甲老太 北美自驾【上篇:加拿大】

不争艳

花甲老太自述:

我向往自由奔放,这与年龄无关!退休后,我最想做的就是走出去,体验自然,感悟人生。我要在地图上开荒。

这些年我结伴自驾走过的路,粗略的估算了一下,已经超过超过四万公里了。本文要说的是2017年这个秋天,我要去加拿大追枫!我要从加拿大东部一路追到美国东部!我要一路自驾驰聘,圆我红叶梦!

所到之处的涉及历史人文则不做重点介绍,度娘比我说的还要详尽,线路也不做详尽的描述,说不清会误导,知道目的地,谷歌地图会比我说的清楚。本文重点说的是花甲女在北美自驾过程中所亲历的事情和一些信息,美景则以图片呈现。

出行准备(签证、结伴、租车)

签证:

一如既往在携程,有专员为你把关,可靠! 美签是之前就做好的,因为曾经去过美国,加拿大的签证需要提供的资料就简单了很多,时间上也快了一些,但是仍然要留出20天的时间。机票我大都经过几大网站比对,本次是在携程订的国航的往返机票(北京-美国罗利)。

结伴:

本次还是结伴同游。在某网站的《美洲旅游互助群里》结到三位姐妹。我们都是退休人员,都喜欢自由行走,但是我们相识时,彼此都买了往返的机票,出发的时间地点以及返回的时间地点都不对,但是我们都想追枫。经过反复的筹划切磋,我们终于找到了重合的时间,规划了一条为期14天的枫叶大道的自驾之旅。在行程基本确定、也就是离出发时间越来越近的时候,又有一位波士顿的姐姐加入了我们这个团队,这使得我的自驾线路继续延伸到美东 ,从多伦多一路追枫到波士顿。

租车:

筹划伊始,我们是五个人,所以需要租一辆七人座。在携程租车时第二次了,7月份的时候就租了下来,商务车MPV:道奇 Grand Caravan,租车费324元/天,保险在基本险的基础上,补充了一份综合全险套餐,0元起陪,保车保人,这样总共405元/天。

后来行程调整,订单不能修改, 取消(免费取消)重新订,返款需要几个工作日。时隔25天再次预定时租车费反而低了一些,租车费315元/天,加上保险费用总共396元/天。

行程安排

考虑到游记篇幅,Day17~Day21在下篇记述!

布法罗彩虹大桥陆路过境加拿大

这路上的故事从我步入加拿大的那一刻讲起:

自驾的行程始于多伦多,我是从美国的尼亚加拉大瀑布过境去加拿大,那座彩虹大桥连着两个国家,离开美国没有任何手续,顺着大桥的最左侧的人行道走到大桥的另一端是加拿大的边检,在边检窗口把自己的护照递了过去,边检人员找到加签的那一页敲了一个章就放行了,没有行李安检这些程序。简便快捷!

出了边检大厅左转过去约一百米就是尼亚加拉大瀑布,都说在加拿大这边看瀑布会更好,我感觉未必。原本打算乘游轮再近距离观赏马蹄瀑布,但是拉着行李实在是不方便,也许正值当午,大太阳暴晒,热的大汗淋漓,正晌午拍照逆光,实在是影响心情,于是放弃乘坐游轮的打算。好在前一天在美国那边乘坐了游轮,已经拍到了双彩虹。

在美国看尼亚加拉大瀑布
在加拿大这边看尼亚加拉大瀑布

提前准备了各种问路的英语小贴士。非常有效,打车十一加币,直接送到长途大巴站,买了票。一点四十五分发车,两个小时到多伦多。又打了一辆车直接送到多伦多国际青年旅社。顺利抵达!

多伦多国际青年旅社 HI Toronto Hostel 76 Church Street,金融区地区,多伦多,安大略省,M5C 2G1,加拿大

携程:

集合时间2017年9月26日,集合地点多伦多国际青年旅舍

结伴的姐妹来自于天津、杭州、波士顿,此前我们都没有见过面。在多伦多集合后,我们开了一个简单的碰头会,每个人都做了分工,我的分工最为明确,主驾驶副驾驶均由我一人承担。按照年龄顺序我们做了排序,我行五,我的前四位都可以叫我“老五”,只有我后边的一位我才可以直呼其“老六”。六姐妹中,有大学老师、工程师、医生还有出版社的编辑。二姐三姐是我们的翻译。

一天两国,花甲女驾车险象环生!

早上八点半离开青旅去提车,取车地点是多伦多的联合火车站附近的一个很大的商务中心的地下一层,办公室和停车场还不在一起,混在那么大的商务中心里,很不好找。好不容易门在地下一层找到了Alamo的门店。把驾驶员的护照、驾照、驾照全球通和信用卡交给工作人员,很快就办完了手续。

Alamo租车公司的车停在商务中心的地下3层,弯来绕去找到P3的停车场,一个人也看不到,走了半天才看到一间小办公室,正是我们要找的地方。手续快捷,现场会签订一份租车合同,在他指定的地方签了字,各自留了一份,就把车交给了我们。一辆崭新的白色道奇七人座,才行驶了1673公里,白色也是我喜欢。

对车的基本情况做了一些了解,看了一下外观就开了出来。绕了几个圈子就开回了青旅,我们的行李还在那里。大家迅速的装上行李,可以按照预期计划上路了。

事情到此结束,那就太平淡无味。真正的故事从此刻才刚刚开始。

话说花甲六姐妹,只有我一人是司机,在完全陌生的环境开车,毕竟不是在自家门口,我需要旁边的人给我看路。车上有使用谷歌地图的,有使用百度地图的,再说这五姐妹,平时只管坐车,导航怎么使用全然不熟悉。比如看图示就要转弯了,其实还有200米,就在这种慌乱之中逆行左转到一个单行路上,也就在同时一辆警车横在了我的车前,四个路口的过往车辆及行人都用惊诧的眼光看着我们。我们也很惊慌,三姐是负责对外协调专员,这种情况全看三姐的了,经过与警察沟通,得到警察大人的理解与谅解,叮嘱了几句就放行了。真是出师不利,于是把车停到一个僻静处,我告诉众姐妹,大家都设置一下导航,看看谁的好用,。就这样在多伦多这个市中心弯来绕去,如同困兽。终于坐在副驾驶的三姐把她的谷歌地图弄熟了。按照语音提示,我们冲出来重围驶向城外。

我们的目的地是金斯顿的千岛湖。千岛湖是指圣劳伦斯河与安大略湖相连接的河段内散布着1800多个大小不一的岛屿,因此叫千岛湖。湖的南岸是美国的纽约州,北岸则是加拿大的安大略省。2/3岛屿在加拿大境内。在千岛湖中,我们最想上的岛是心岛,关于心岛,有一个凄美的爱情故事:1900年美国人乔治·博尔特投资2500万美元,在心岛兴建罗宾兰德古堡献给他的妻子露易斯,不幸的是古堡还没有竣工他的妻子就逝世了。他伤心欲绝,从此再也没有踏上这座岛,而将它捐给了美国政府。因此持有美国护照或签证才可以上岛。

我们赶到金士顿卡纳诺基(GANANOQUE)码头时,可以上岛的轮渡已经没有了,想上岛只有等明天了。刚好一对中国小夫妻跟我们的情况一样,于是我们商量开车四十公里去美国境内上船去心岛。这种安排有点好玩,一天在美国境内走个来回,还可以满足我们登岛的计划。自驾,要充分的享受自驾的优势,为什么不呢?!

我们跟在小夫妻的后面驶向美加边境,同时我们也按照这个小纸条设置了导航,以防万一走丢。

到边检口岸时,小夫妻的男士走过来告诉我们,如果边检问,就说我们是一起的,他们过去会等我们一会儿,但是边检官如果把我们带去询问,他就不等我们了。我们从内心喜欢并感谢他们!我们远远的看着他们被询问了半天,最后还是把车停到了边上,到大厅去接受问询。轮到我们时,负责对外协调的三姐不停的与边检官沟通,边检官把我们的护照拿过去,挨个核对了名字,然后就给我们放行了。我们过去等了一会儿,也没见那对小夫妻过来,始终不知道怎么回事。在心岛上也没见到他们,很遗憾!

话说我们到了美国这边,路面很清静,对“SPEED LIMIT 30”提示熟视无睹,路上也没有别的车,两侧景色也很好,满车人心境大好,不知不觉就开到了一百多迈。得意之际,突然觉得自己的车后怎么一直响着警笛呢,后视镜一看,妈呀!不得了----一辆鸣着警笛的警车紧跟在我的车后。顿时心中大惊,赶紧把车停到路边,警车跟着停了下来,车上下来一位高大威猛全副武装的警察,跟我们中国警察一样~先把驾照拿了过去(只要驾照,没有要公证件翻译件 ),那位警察说,我追了你几英里了,三姐二姐在一旁一直道歉,说第一次在异国开车,没有注意速度。警察大人审视了一下车里的各位花甲女善良的面孔,顿时心生慈悲!于是叮嘱我们注意安全,不能超速,就把驾照还给了我。虽然是有惊无险,但是想想还是后怕,警察大人有枪啊!

心岛上的这座古堡,是男主人请了世界上最好的设计师和世界上最好的工匠来建造的罗宾兰德古堡(也叫博尔特古堡),只为让妻子开心。心岛被上万朵鲜花装点着的环境优美无比,奢华的室内装潢,角角落落都弥漫着男主人的爱心,那深邃清澈的湖水,每一波涟漪都诉说着男主人碎心的思念。这是千岛中唯一游客可以上的岛。

对外的沟通我们以三姐为主,三姐性格开朗幽默,这一天两次被警车拦截,又在加拿大和美国出入往返,我们发现三姐最大的长处就是用她的英语把警察和边检官绕晕,最后使得对方怀疑自己的听力出了问题,从而对我们开绿灯放行!这一次也不例外,从美国回来再次入境加拿大时,边检官弄不明白我们这些人搞什么名堂?在两个国家窜来窜去?但是又不知道怎么才能把问题问清楚,经过了多次来言去语的询问最后居然问出“你们昨天睡在哪里”?三姐说“睡在加拿大”,“那你们今天睡在哪里”?三姐说“还是睡在加拿大”,签证官怂了一下肩,把我们放行了。

傍晚的时候我们回到千岛湖码头,夕阳下的卡纳诺基(GANANOQUE)小镇美的醉人!那停在街边的老爷车,以及夕阳下坐在阳台上悠闲的享受晚餐的人们,让你知道“生活”和“活着”的区别。

夜宿金斯顿速8汽车旅馆 ,有免费的wifi,可以免费停车

北美明珠--蒙特利尔

自驾第一天充满了刺激,跨境美国被警车鸣着警笛追赶,逆行被警车拦截,这些都让我们心有余悸,毕竟我们不是玩刺激的年龄了,可偏偏是我这个花甲司机握住方向盘就忘记了自己的年龄。所以提醒全车姐妹注意路上的限速提示。

话说一早,天气大好,大家头光面靚站在车前合影留念,今天一定要稳稳的驶向蒙特利尔!

每个地方的老城区都是值得驻足的地方,金士顿老城区也不例外。在去蒙特利尔之前,金斯顿的老城区要去看一看

晌午时分离开金士顿,驶向蒙特利尔。三百多公里,稳稳的不超速,下午三点多就到达目的地了。

蒙特利尔HI旅舍住了下来 ,这家旅舍其实是一家青旅,位于蒙特利尔市中心。没有免费停车,有免费的wifi

蒙特利尔HI旅舍 Auberge HI-Montreal Hostel   地址:1030, Mackay Street,玛莉亚城,蒙特利尔,魁北克省,H3G 2H1,加拿大

自驾路上的住宿我们首选青旅,其实并不是因为青旅便宜,有些青旅也不便宜。与酒店或旅馆最大的不同,就是酒店的房间更舒适,人进了房间就不出来了,客人之间陌生冷漠。而青旅的房间更像学生宿舍,按床位出售,也有像火车卧铺一样的男女混住。很多旅行者喜欢青旅并不是那张床,而是青旅的氛围,一般青年旅舍都把共享空间打造的非常有情调。来住宿的客人大都把行李往房间一放,然后就来到共享空间,在旅舍营造出来的轻松的氛围中,大家变得友好而愉快,白天的时候安静的坐下看书上网,或轻轻的交谈,到了晚上,共享空间热闹非凡,年轻人聚在一起喝酒聊天做游戏,有结伴而来的,有新结识的,天南地北海阔天空,无国界无界限,每个角落都充满欢乐。

除此之外,青旅还为到此的客人提供了方便的大厨房,客人可以随便使用,一般佐餐调料也会有,大都是客人离开时,把没有用完的留下来,所以厨房里总会有一些调料。我们首选青旅也是冲着这个厨房去的。真的不是为了省钱,在长途旅行中,除了需要多吃青菜外,我们的中国胃需要热热乎乎的汤汤水水籍慰一下。

我们在蒙特利尔预订的这家青旅是六床位的男女混间,我们是六位女士,但有一位不是一起预订的。办理入住时,还真就没有住在一个房间。我们五个人的房间里有一位外国小伙。这位小伙运气真是不佳,遇到了五位中国大妈,原本一个人在床上休息,看见蜂拥而至的五位大妈,就转过身把头蒙了起来。五位大妈虽然考虑到他在休息,没有大声喧哗,但是轮流洗澡洗衣服,卫生间大约有两个小时没有片刻间隙。一直到我们都上床休息,这位可怜的小伙才起床去了卫生间,然后又躺下。第二天一早,趁我们还没起,他赶紧用了卫生间,然后蹑手蹑脚的走了。我暗自偷笑!

我们就是这样一支混在年轻人队伍中的“花甲老太”, 青旅不是年轻人的专利!

蒙特利尔是加拿大第二大城市,也是一个多元化的城市,法语是蒙特利尔的官方语言,也是城市里最常用的语言,多数人使用法语,是世界上仅次于巴黎的第二大法语城市。路标也都是法语,这使得我们的导航不太灵光,也看不懂路标,给我们增加了寻路的难度。

再说一下停车,这家青旅不提供停车位,我们在蒙特利尔要住两个晚上,游览蒙特利尔的时候,就不开车了,我们要自己找地方把车存放好。 那天傍晚我们去过了皇家山,回来时路过一家地下停车场,离旅舍很近,一个弯都不转,往前直走大约一百米的距离。于是先把大家送回旅舍,没想到这一百米的距离因为道路单行回不去了。心想不就左转~左转~左转吗?小事!没想到第一个左转就遇到了单行路,我只能右转,好记住了,到前边路口去左转,到了前边又是单行路还是不能左转,继续往前开,等到能够左转的时候横竖多了几个路口就乱了,反正就回不到那个停车场的路上了,七转八弯的就回到了旅舍,回头看看,眼看着停车场就在那里,就是没有办法开过去,再次向着身后的一百米挺进,三个左转弯的事,又左转右转,半路就又迷糊了, 七转八转,又回到了旅舍。此时已经开始冒汗,设置了导航,因为没有给停车场定位,把目的地设置为旅舍,企图在回旅舍的途中路过停车场,但是,导航用最贴心的服务,用最短捷的路把我们又送回来青旅,三个来回,已经一个小时了,沮丧劳累。把车停在路边,用最靠谱的办法走到停车场,用手机定位,然后走回到车上,设好导航,再次启动车继续右转左转七转八转转到了目的地,一百米的路,我们在马路上转了一个多小时,又累又饿。那是一个无人操控的停车场,自己按钮取卡,车库门自动打开,千万注意,取卡后车库门自动打开,你必须在6-8秒内通过那道门,8秒后卷帘门自动落下。我就是没有注意这个环节,把卡放好再抬头时门已落下。不知那个晚上怎么那么背运,到处找人才算把门再次打开。这一晚上,三姐陪着我,搞的精疲力尽,我明显感觉自己修炼的还不够,一点也不淡定,整个人都汗湿衣衫了。

故事讲的差不多了,大家可以跟着我的镜头游逛一下了!

蒙特利尔皇家山公园,是俯瞰蒙特利尔全景的绝佳地点。在那个山顶上,我们这些花甲女一定很靓丽,引得这群孩子凑了过来,快乐的与我们一起合影。

返回时,天色已晚。我们又顺路去了圣约瑟夫大教堂。这座依山而建的大教堂矗立在半山腰,高出街道约一百五十多英尺,外形巍峨,宏伟壮观!是世界最著名的朝拜圣坛之一。教堂建于1904年,号称是世界上第二大圆顶教堂。去的时候是晚上,圆顶在另一侧,没有拍到

傍山而建的台阶分为三个部分,这是第一部分, 游人和朝圣者由此走上去

继续往上,正中的台阶供朝圣者使用,游客要用这两旁的台阶 ,其实这蜿蜒向上的台阶我更喜欢。

据说围栏内的台阶是供朝圣者们“跪走”上去的 ,虔诚的教徒跪在中间的台阶上,“一步一步”慢慢的跪到教堂上面。因为我是晚上去的,没有看到有人在这台阶上。

在蒙特利尔停留了一天,这一天我们用双脚丈量了这个城市,沿着圣·约瑟琳大街漫步,我们去了蒙特利尔老城区、诺特丹圣母大教堂、兵器广场、棒色库市场,老码头、唐人街、还有那遮挡漫长冬季的风霜雨雪和酷暑的烈日的地下商城,这一路的建筑有多少是名胜,有多少故事,我们并不能一一了解,但是这么慢慢的走着看着,看到新老建筑交相辉映,到处充满着法式的浪漫气息,对于一个过客而言,这就够了,不必刻意去找寻景点,这是我想要的旅行!

正午的阳光温暖而又充满活力,路边女郎在阳光的照耀下金色的头发随着微风舞动,唯有读书不负如此温暖静美的好时光。

以纯金打造的数以千计的星星镶嵌在蓝色的穹顶上,使得大教堂流光溢彩,如星空一般璀璨神秘,

对于诺特丹圣母大教堂,我自己的文字和图片都有远不及之遗憾!

和富丽堂皇的诺特丹圣母大教堂来比,棒色库教堂就显得朴素了一些,却很值得一看。教堂外部的圣母像张开双臂,面朝着圣劳伦斯河,好似是在欢迎着归家的水手们,又似是在默默的为他们庇护,而水手们每每出发远行,都要来这里祈求平安。因此,这座教堂也被当地人称之为“水手教堂”。如今的这里是蒙特利尔最老的石头教堂,最有纪念价值的教堂之一。教堂内的穹顶上还吊着幸存者送来的小船模型,可见信徒的虔诚。

在离开蒙特利尔,去往魁北克的路上,我们去了奥林匹克公园,那里是1976年第21届奥运会的体育场馆

在蒙特利尔住了两晚,停留了两天,对于一个城市的了解,还只是停留在走马观花的程度上。跨过圣劳伦斯河上的卡蒂埃大桥,我们就离开蒙特利尔了。

我喜欢在开车的时候望着前方的天空和变幻多姿的云,这一天的云很像一只展翅的飞鸟!云儿有翅膀,我们也有翅膀!

九月底的枫叶大道,还没有我们期待的红色

北美小欧洲—魁北克城

魁北克市,也叫魁北克城,是加拿大最早的法国殖民地。因此这里还是一个法语城市,当地人对自己的法国后裔身份的认同之高,已经超过了法国本土的民众。这是一座古老而又浪漫的城市,也是北美唯一保留有城墙的城市。

法语城市,问路交流不顺畅

这个城市里有很多这样的街边楼梯,走上楼梯便是上城,四周有城墙环绕,集中了许多豪华宅第和宗教建筑,也是魁北克的核心区。走下楼梯就是下城,多为古老的民居和港口。

走上楼梯我们看到的是一个有着岁月痕迹的浪漫老城,老街区到处充满着法式风情 ,古色古香的建筑,和许多精致的小商店,让人流连忘返。

这幅巨大的壁画,也是老城里的一景

特别喜欢老城里画廊里的这些油画

老城里街边的这些各种款式的老爷车,引得路人驻足

岁月的老墙承载着金色的时光,夕阳如此美妙,草都是金色的,城堡也是金色的,秋色红的夺目,空气中都弥漫着法兰西情调。

魁北克 昼也风情、夜也风情

魁北克 玛伊娃旅舍 Auberge Maeva   我们住在下城区的这个青旅里,与老城区并不远,走过去十几分钟,这家青旅就坐落在当地民居的一条街上,停车位谁来的早谁停,我们就刚好停在了青旅的门口,所以在魁北克的两天,我们都没有动车。

我们在魁北克的第三天去了魁北克城外的蒙特伦西瀑布、圣安妮大峡谷、圣保罗小镇和圣安妮大教堂

蒙特伦西瀑布位于老城区的东北部,又叫水晶瀑布。出了魁北克市中心,沿着440号公路,顺着圣劳伦斯河向东北开,蒙特伦西瀑布在公路的左侧,攻略都建议在回程(刚好在右手边)顺路去这个瀑布。我们路过蒙特伦西瀑布时,刚好是上午九点半,阳光正照射在蒙特伦西瀑布上,下午回来岂不是完全背光吗?我的反应速度刚刚好,前方刚好有了一个掉头的路口,果断左打方向盘掉头回返。在阳光正好的时候,我们邂逅了蒙特伦西瀑布的彩虹。

如果你想邂逅蒙特伦西瀑布的双彩虹,记住:一定要上午去!

蒙特伦西瀑布是蒙特伦西河注入圣劳伦斯河时所形成的瀑布,落差有83米,是尼亚加拉瀑布的1.5倍。蒙特伦西瀑布的特别之处是蒙特伦西河从峭立的悬崖倾泻下来后,先经过平静的蒙特伦西河,再经过大约五米的落差后,才呼啸着从83米落差的峭壁上倾泻到圣罗伦斯河,气势雄伟、震耳欲聋 。

瀑布上游有座铁索吊桥,站在吊桥上,看着映在第一阶银色瀑布上的吊桥,别有一番景色,那环绕着蒙特伦西河的红叶和那湛蓝色的河水,如同一对惜别恋人,静静的相拥深情的吻别,那河水好似出征的勇士,穿过那个吊桥,勇士便呼啸而去!你回转身来,俯瞰着那如勇士般的瀑布奔腾着、呼啸着、奋不顾身纵身而去,飞流直下汇入圣劳伦斯河,非常令人震撼!

蒙特伦西瀑布的枫叶红的很漂亮,但是还没有成片。

圣安妮大峡谷是一个沉积岩峡谷,可以拾台阶、踩岩架(徒手攀岩)、过吊桥、徒步行走,但这都不是我特别的兴趣所在,最吸引我的还是那里的“枫”景,圣安妮峡谷最美的季节是秋天,那时从谷底、山腰到山顶满山的枫树,因为高度不同,枫树变色的时间不同,层林尽染就是这么形成的。所以圣安妮峡谷被誉为加拿大东部观赏秋季枫叶的绝佳地。我们是十月一日去的,早了十天,期待的“枫”景并没有如期而至。

拜圣保罗小镇原本没在计划之中,可是自驾不就是这么任性吗!圣安妮峡谷出来,时间还早,继续前行五十公里,就是拜圣保罗小镇 。小镇的秋色美的醉人,那里还是艺术家聚集之地。漫步小镇街道,参观教堂、画廊、艺术品小店,尽情感受魁北克艺术之乡的气息。是不可错过之地。

该照片为同行的三姐所拍摄

在回魁北克的路上,路过圣安妮大教堂,它是魁北克省三大教堂之一。它的设计,由表及里的美!

在魁北克住了三个晚上,停留了两个半白天,我们提前也做了路书,但是我们不完全按照路书去打卡签到,我们在魁北克老城里,就是那么随意的漫步,魁北克周边,我们也比较随意,但是,玩的很尽兴。

蒙特朗布朗国家公园·翠湖山庄

魁北克到蒙特朗布朗走的还是枫叶大道,途径三河市,我们稍作停留,本来想询问一下当地人,找一个比较代表三河市的地方去看一看,但是问了好几个人,都是讲法语的。于是我们漫无目的的来到了这个地方,稍事休息,在圣劳伦斯河畔吃过午饭就离开了。

三河市位于蒙特利尔和魁北克二市之间,圣劳伦斯河北岸与圣马瑞斯河汇流处,因圣马瑞斯河被岛屿分成三条出口而得名。

在不熟悉且完全依赖导航的行驶中,最怕遇到这种临时封路,这不,我们转了两圈,导航还是不能带我们绕过这个路段,只能下来直接向警察问路了

离开三河市,一脚油到蒙特朗布朗已经三个半小时了,中场休息到小镇里去转转。

五点多就打烊了,挣钱手软啊?

在小镇超市里买了晚饭所用食材,向翠湖山庄驶去。那天除去在三河市短暂的停留和蒙特朗布朗小镇的短暂停留,其他的时间一直都在开车,说实在的是有些累了,但是在驶向翠湖山庄的沿途景色着实迷人,公路两旁是清翠的山岗,多彩的树林,梦幻的湖泊,令人心旷神怡,随着公路的蜿蜒起伏收放油门,用80迈的速度在画中行驶,驾车的快感让我疲劳顿消。

翠湖山庄有一个小镇,是翠湖山庄的商业街,那里有两断缆车,一段是免费的,可以慢慢的在小镇的上空穿行过去,人不多的时候还可以坐回来。另一段是到山顶的,这一段是收费的。我们当时在小镇上空走了一个来回,然后收费哪一段我们走了上去,缓坡慢慢走。

蒙特朗布朗酒店 Auberge,也是一个青旅,有免费的停车位,也有免费的wifi,酒店外观很简单,但是内部很有情调,最关键的是坐落在一处风景极美的森林湖畔,我们大姐说:美的不像话!

这个风光旖旎的翠湖山庄素有"东方小班芙"之称,非常值得到此一游!如果再晚几天,漫山遍野泼上色彩,那就太完美了!

首都渥太华

离开翠湖山庄驱车190公里,我们来到了加拿大首都渥太华,公路两旁的枫叶终于红了,道路蜿蜒但没有急弯,起伏但不陡峭,因此车开起来很爽。

渥太华是全球最富魅力的首都之一,是加拿大的政治文化中心,是国家权力的象征,也是英法文化并存的一个城市 。渥太华是现代的,密集林立的楼群错落有致、气势恢宏,色调相仿却并不雷同。渥太华又是古典的,维多利亚时代留下的许多欧式建筑,泛黄的外表叙述著年代的沧桑,煽动著人们的怀旧情结,漫步其间,每个角落都令人心动。

渥太华国家美术馆
渥太华造币厂

这里特别说一下免费参观国会大厦,每天限制人数。早上九点在国会大厦对面排队取票,我们八点多就去排队了,英语团队的参观票已经发放完了,拿到最后六张法语团队的参观票。在指定的十二点半去参观。

政府办公地点供游人参观,这是我看到的第三处。此前去过犹他州政府议会大楼,豪华气派!还去过澳大利亚首都堪培拉的国会大厦。相比之下加拿大的国会大厦更加古典奢华。国会大厦是典型的哥特式建筑,是渥太华乃至整个加拿大的象征。也是目前加拿大政府及众议院、参议院的所在地。

进入国会大厦要经过严格的安检

供游客参观的是中央区域

图书馆是圆形的,华丽的楠木书架,华丽的穹顶,伴随着书香的华丽,被誉为世界上最漂亮、最令人惊叹的图书馆之一。

渥太华国会大夏---战争中阵亡烈士名册

和平塔高90米,被誉为世界上最精致的哥特式建筑,塔顶外部有精美的四面钟,内部是个绝佳的观景台,参观的最后一项是乘坐电梯登上国会山庄的最高点和平塔塔顶,在哪里可以360度无死角的俯瞰渥太华的城市之美

坐电梯来到和平塔的最高处

这里是东区办公区域,是加拿大枢密院、总理和外交部长办公的地方

国会大厦前的中心广场有一座为纪念加拿大建国百年而建的长明火台,火台建于喷薄不息的水中,火台之火燃于1967年的除夕夜,都说水火不相容,而这里的水火相伴相随,永不停息,真的令人叹为观止!

我对教堂的喜爱,与信仰无关,我欣赏的是精美的建筑,喜爱的是那里静穆的氛围,渥太华圣母大教堂就在那个大蜘蛛对面,它的前世今生可以去问度娘,我们看几张照片就可以知道其精美奢华不在蒙特利尔诺特丹圣母大教堂之下 。

我们住在渥太华一个古老的监狱改造而成的青旅,这是一个以监狱为主题的背包客旅舍,虽然一百多年前这里是监狱,但是外观看起来很“绅士”,像一座洋楼。每天11点可以免费参观,我们因为白天都在外边玩,所以错过了参观的时间。记得房间楼梯大门什么的拍了几张,回来却找不到了。旅舍有免费的早餐,位置在市中心很好的位置,对面有一个很大的购物中心,不远处就是拜沃市场,距离国会山、圣母大教堂等都很近。个人觉得,很值得推荐。

渥太华你好吉尔旅馆

赏枫圣地  阿岗昆省立公园

阿冈昆省立公园是安大略省最古老、最大且最富盛名的省立公园,被誉为赏枫圣地。

沿途越走越美了,离开渥太华去往阿冈昆省立公园的路上,如画的田野和漂亮的农庄,引得我们驻足

阿冈昆省立公园占地7725平方公里,比上海市还要大。每年大概九月份最后一个星期是赏枫最佳时机,但是因为2017年这个秋天气温太高,所以我们10月5号去的时候,叶子红了还没有一半,与期待还是有差距。沿途走走停停,三百多公里的路,到了阿岗昆省立公园东门的时候,已经是下午一点了。在东门游客中心拿了一张简易地图,公园不收门票,自驾的车子走走停停需要购买了停车票(16加币)。

60公路横穿阿岗昆省立公园, 我们是东进西出,其实横穿这条走廊欣赏枫景只是阿冈昆公园很少的一部分,在60号公路分岔有15条徒步小径,每条小径入口的指示牌都有编号、名称、小径的长度、评级、大约所耗时间等,每个入口都有免费的停车场。15条小径想一天走完是不可能的,所以玩时得要做好取舍才行。

该照片为同行的三姐所拍摄
忍不住靠边停车拍一拍

那天晚上本来是要住到亨茨维尔,但是预定的旅店总是如隔山买牛,事实上订到的是在离亨茨维尔的比较远的9603公路旁的一个汽车旅馆。并且因为在阿岗昆公园玩的贪婪,离开时夕阳西下了,导航几次出现了偏离,把我们带到离目的地很远的地方,天色完全黑了下来,我们迷路了,临时与老板娘通话加了微信,发了定位,总算在晚上八点半的时候找到了路边的这个汽车旅馆。夜车开的辛苦,但是与其后面美国东部的夜车自驾相比,这又算不得什么了,这是后话。

北国汽车旅馆

格雷文赫斯特小镇—白求恩故居

早上从旅馆出来,半个小时的车程就到了格雷文赫斯特小镇。就小镇本身并无特别之处,但是却因为一位伟人的诞生而使得格雷文赫斯特小镇闻名于世。这里是白求恩的故居,尤其对于中国人来说,这里是影响着几代人中国人思想的圣地,我们的成长过程中,是何等崇敬这位国际友人!所以我们是带着朝圣的心态而来。

白求恩故居是一个风景优美、布置精致的洋房,给人以宁静的感觉!房子和内部摆设保留了白求恩出生时的样子, 生活在这么富足的一个家庭里的白求恩,为了中国的解放事业不远万里来到了中国那么艰苦的环境,这种崇高的国际主义精神非常值得我们每个中国人铭记。

年轻时的白求恩,英俊帅气!他的妻子弗朗西斯·堪宝尔·潘尼,她受过良好教育,是一位爱丁堡的名门之女。白求恩声称自己永远都爱她,他们的关系可谓一波三折,结婚-离婚-复婚又离婚。

白求恩已经成为一个国际人道主义的符号,白求恩故居门前分别用中文、英文和法文介绍白求恩生平事迹

诺尔曼·白求恩的后人,是不是很像他的先人

格雷文赫斯特小镇的这家旧货店是意外收获,我喜欢逛这种旧货店,仿佛在时光隧道中穿行,又好像在很多异域人家做客。

小镇游览大约需要一个半小时,不远处有个慕斯科卡湖,我们要去那里。

离开格雷文赫斯特小镇,驶入大道后,我们被路边的景色迷醉了,火红的枫叶如团团燃烧的火焰,燃烧着秋天的激情。

花甲女色心太重,色胆包天,果断把车停在路边,任由往来的车辆呼啸而过。

这是去往慕斯科卡小镇途中

慕斯科卡小镇—蜜月湖

慕斯科卡小镇因慕斯科卡湖而得名,离白求恩故居很近,是著名的蜜月圣地,因此也叫蜜月湖,也是秋季观赏枫叶的绝佳地区。我们就留宿在这个小镇上。

第二天离开小镇的时候,小镇的中心广场正好有一个集市,是小镇居民把自家自制的一些物品拿到集市上来卖,我特别喜欢逛这样的集市。

很小的小镇, 惠灵顿汽车旅馆位于小镇的中心位置,很方便,有免费停车和wifi。

怡陶碧谷-寻找洄游的三文鱼

每年九月底十月初都是三文鱼洄游的最佳季节。三文鱼的一生,充满危险和悲壮,它们克服种种困难,躲避无数危险,在生命的最后一刻,逆水搏击洄游产卵,为自己的生命划上句号。我们为了邂逅这一壮观场面,住到了多伦多近郊怡陶碧谷小镇

寻遍了多伦多周边的沟沟河河,也没有遇到,仔细想想没有遇到也很正常,因为三文鱼成群洄游并不是24小时持续的,如果你不肯坐下来长时间的静候,那成群洄游的三文鱼怎么会等着你来呢?

这些家伙有足够的耐心在这里等候,吃的肥肥的

寻找三文鱼的过程中把多伦多周边也顺带闲逛了下

住在怡陶碧谷小镇的一家民宿里,空着的房子出租,主家也不在,网上联系好,钥匙房子门口的信箱里,从头到尾也没有看到主家来人。

回到多伦多-奥特莱斯购物-还车

我们这个年龄的人,已经没有了血拼购物的冲动,我个人来讲,更喜欢逛街边小店,逛旧货商店,如果赶上跳蚤市场,那就更乐此不疲了。多伦多的奥特莱斯我们去了,我确实没有太多的兴奋,品牌意识很薄弱,新秀丽的行李箱赶上打折,很便宜,大箱子套小巷子,一套才76加元,但是我从加拿大到美国还有一程自驾,只恐车里放不下,因此忍痛割爱了。买了一个MK的包包146加元,应该也算是便宜的。同伴有卖阿迪达斯的运动鞋,据说也比国内便宜不少。

奥特莱斯原本很大的一个停车场,但是车位远不够用,购物的冲动难敌停车的等候,耐心等吧!

提车时间是9月26日早上8点,还车的时间是10月10日早上8点,而实际上我们要在10月9日18点柜台下班之前把车还过去,因为租车公司18点下班。我们提车还车的地点联合火车站附近(161 BAY ST UNITE C80),坐落在市中心的一个商务中心。这个要吐槽一下,提车最好不要选择这么混杂的地点,很不好找,尤其是还车,导航会把你带到这个很大的商务中心,但是三面临街,地下车场入口在哪个街上,你却找不到,因为有的路是单行路,你不知道怎么才能走过去,导航总是把你带到同一个地方,本来很宽松的时间,绕来绕去就是找不到地库的入口,情急之下停到对面酒店,跟酒店保安说明原委,告诉他我们必须在18点把车送到Alamo租车公司,这个时候已经还有七分钟就到点了。 保安弄明原委,迅速到酒店大堂请了假,直接坐到驾驶位上,把车开到那个地下车场的Alamo的停车位上。一直等到我们办完了还车手续才离开。

十四天的行车,右前方有一处小的划痕,被扣了500加元。幸好买了全险,但是必须要先行垫付,然后找保险公司索赔。后边会专篇介绍理赔过程。

多伦多休整-扫街

在多伦多休息一天,住在市中心的凯撒旅馆,所以我们漫无目的的在市中心闲逛

藏文化无处不在
右侧高楼的这段广告语非常给力:我是我命运的主宰!

在多伦多住在凯撒旅馆,有一个很大的厨房,有免费的wifi,地处市中心,没有停车位

携程:http://hotels.ctrip.com/international/2545360.html?NoShowSearchBox=T

加拿大自驾费用明细

在加拿大自驾始于9月26日,终于10月9日,十四天的追枫之旅,行驶了2878公里。 费用明细如下:

这个费用绝对属于穷游,我们大都住青旅,自己做饭吃,一路上蔬菜水果保证供给,对于中国胃的我们完全没有问题。不是刻意节俭,而是确实觉得自己烧饭比较合胃口。

关于保险理赔

Alamo租车公司会在现场开具一张事故证明,还有扣押500加元的收据。500加元就那么被他们扣去了,接下来要自己找保险公司去理赔。

投保的保险公司是:安联财产保险(中国)有限公司

我是10月9日还车,10月24日才回国。期间给保险公司打电话报案,回国后按照要求向保险公司邮寄了一堆材料,其中有:

1.   保险合同或投保单复印件

2.   保险索赔申请表

3.   被保险人的身份证件复印件

4.   护照出入境记录页及持有人页复印件

5.   租车租赁合同,租赁车辆行驶证复印件。(提车时柜台给的文件)

6.   被保险人已公证的驾驶证复印件

7.   确认保险事故性质、原因、损坏程度等有关的其他证明(租车公司提供)

8.   事故现场照片

保险公司收到材料才算受理,其后让我找Alamo租车公司索要维修明细记录。我觉得这个有点难度,于是委托携程替我找A租车公司索要 ,携程热情的接受了我的委托,但是多次索要无果。于是我请携程以我的口吻给Alamo租车公司写了邮件索要维修记录,有我亲自发给Alamo租车公司。这一招是非常有效的,很快我就收到相关回复邮件。原来Alamo租车公司一定要把这个维修记录发给本人,之前的携程的催讨索要都是无效的。

按照保险公司的要求提供了全部材料,理赔款迅速打到了我个人账户。

除此以外,回国后还有可能发生的费用有:过路费和交通违章罚款,非常幸运的是只发生24.1加币的过路费,并无违章罚款。

说一说在加拿大开车

加拿大跟我们国家一样左舵靠右行驶。

每一个国家都有自己的交通法规,对于外来的自驾者来说不会都逐条记住,很多标识也不能完全识别和记住。首先记住了,在中国不行的事,在国外也不行,其次,我认为记住以下几点,驰聘在加国的路上是没有问题的:

1 路口看到stop标志(或者是alarm标志),不管有车没车都必须停下来,然后按照先到先行的原则依次通过,没有车的时候也要准确的停车三秒,减速滑行都不行,必须踩住刹车三秒钟。

2 行人永远有优先过路的权利,不管是在路口还是遇到有人行道标志的道路,都要减速,必须让行人先过,哪怕是行人违反交通规则。

3路权优先,简单的说,你正常行驶的路面都是你的路权,并道驶入的车辆一定要礼让,同样,当我们并入别人正常行驶的路上时也一定要观察礼让。右转时,要礼让左侧行驶而来的车辆。其实我们的交通法规也是这么规定的,转弯让直行,但是我们并不是这么严格的按照规定去做,请记住,在国外你必须严格的这么去做。

4 在加拿大有一些城市,并不都是红灯可以右转的,比如说蒙特利尔。吃不准的时候停一下没关系,等到绿灯亮时再走。

5 停车场有残疾人标注的停车位,绝对不能占用。

6 加油:最简单的做法,提枪-按下所加油的号码(87、89、91、93)把枪放在车的加油口,加满去前台,告知油枪号,然后交费。或者用信用卡操作,这个我没有用过。

其他的,比如不能随便停车,比如不能超速,这个都不用说了,还是那句话中国不能做的事在国外也不能做

加拿大行程到此结束

对于六年驾龄的花甲女而言,这是我驾车以来经历最为丰富的一段行程,感谢姐妹们对我的信任,咱们日夜兼程风雨同舟,加拿大自驾2878公里,这一路满载着花甲女的欢乐,满载着五彩缤纷,我们依依不舍的结束了加拿大的行程。 感谢在最美的路上,我们同行!

我们和枫叶正红的时候,就差了一点点,算是小小的遗憾。

对于继续美东走下去的我们,这五天的时差,给了我们太大的惊喜!

敬请关注【花甲老太北美自驾  下篇 美东】

渥太华