2018.08.10

巴基斯坦一个月生活——伊斯兰堡和马尔丹

麦兜刚刚

天数:30 天 时间:6 月 和谁:和朋友

2018年5月7日,由于工作需要,前去巴基斯坦一个月。

因为谁也不知道我们会遇见什么,比如经常停电、断水、没有合适的食材等。不过幸运的是,巴基斯坦当地人们非常热情,给予了我们很多帮助。

去之前也做了一些攻略,恰巧也认识一个巴基斯坦人,于是就开始了准备工作。

先介绍一下巴基斯坦的衣食住行吧。

饮食:

水:在巴基斯坦,饮水还真是个大问题。虽然我们住的公寓里有自来水,可不知道是当地的水处理工艺不过关,还是压根就没处理,那水看上去非常混浊。如果你担心喝了当地的水肚子,建议还是不要喝了,我们一般是让当地人采购瓶装水,大桶版,一般是5L,6L的样子,吃饭喝水都用这个水,庆幸的是没有因为水资源而引起肠胃不适,我们觉得还是有必要的。桶装水的牌子很多都是雀巢的,也有没见过牌子的,不过只要是桶装水应该还是可以相信的,或者干脆喝饮料。

伊斯兰堡当然要好很多,酒店都会有煮水壶和瓶装水。但是在马尔丹,没有见过人们喝热水,都是直接饮用地下水,估计他们的肠胃能够适应,也可能是当地气温太热,喝点冰凉的水能降温。有意思的是,他们用一个水桶装满水,大家一群人用一个杯子,依次喝水,不太注重卫生。不像我们,每人带一个水杯,各自喝自己的。也可能杯子在当地属于高档品,雇佣的司机有一次还问我是否可以给他一个水杯,我明白意图之后,拒绝了,我的保温杯陪伴我六年了,不想给。

我去的地方有条河,并不存在缺水现象。当地人们经常抽地下水喷洒地面,消暑降温,当地气温实在是太高了,能够达到40多度,坐着不动,汗如雨下。村里的孩子们都会聚在小河边,一遍一遍的跳下去再爬上来。

Mardan
巴基斯坦马尔丹,当地居民自制洗澡喷头,蛮有意思
直接抽地下水洗澡,水温很低,可以降暑哈哈哈

饮食:开始以为蔬菜偏少,牛羊肉为主,随着对当地环境的认识和熟悉,农村地区蔬菜很丰富,一般都要去附近的集市进行购买,也会有很多路边的小铺子卖水果和蔬菜。相反的,城市卖的蔬菜较少,去过伊斯兰堡的大超市,水果蔬菜品种很少,也不新鲜。据说是因为巴基斯坦保鲜工艺不好,水果看上去不新鲜。正是因为保鲜工艺太差,在巴基斯坦吃蔬菜和水果,基本上都是应季的。

我去的时候是五月初,在集市的小摊上看到的水果蔬菜品种还是不少的,比如有:洋葱(到处都是,巴基斯坦人们独爱洋葱)、柠檬、土豆、西红柿、黄瓜、圆的茭瓜(tender当地人叫这个名字)、秋葵(ladyfinger女人的手指)、茄子、大姜、菜椒、辣椒等等。是吧,这边的蔬菜还是蛮多的。

巴基斯坦的肉还是不错滴,吃过牛肉、羊肉、鸡肉,貌似只有这三种肉可以吃。我开玩笑的问当地人吃不吃驴肉,他们懵掉了,真的是懵掉了:难道驴也可以吃??我哈哈哈,我解释:在中国什么肉都可以吃,他们才觉得把驴卖到中国去是个不错的生意。据他们说,驴是用来干活的,死掉后就要埋掉。我觉得挺可惜的,应该运到中国来,以后有机会和他们做生意吧,嘻嘻嘻,发财了。

5毛钱人民币,一个馕。很好吃,在国内还没吃过这么好吃的
我和同事的标配,馕和西红柿牛腩
冰淇淋,好吃

据说当地调料很丰富,比如咖喱、孜然、辣椒,但是由于我们自己带了老干妈,还有就是不太敢吃那些东西,怕肠胃不适应,也没有买相应的调料。在巴基斯坦很难买到酱油,好不容易在伊斯兰堡超市买到了,味道也不如中国的酱油好吃,醋也很难买到,超市也要,但不是中国的酿造醋,做菜喜欢放酱油出味道,结果没有,实在是感觉没有办法,孤立无援。

当地坚果,不如中国的好吃,但是便宜,只能说明他们处理工艺太差
集市上卖菜卖水果的小摊

巴基斯坦大部分人都是穆斯林,禁酒。但是不要以为他们不喝酒,也会有挺多人私下里问你有没有酒,可带一瓶二锅头给喜欢喝的人。这帮人们,从小就被灌输伊斯兰教义,很多人也并不知道为什么要这么做,不过我还是可以理解他们的。

一起吃手抓饭,很香的,但是我没敢尝试
聚在一起吃西瓜,吃西瓜还要往西瓜上撒盐,好吃吗??大大的问号

水果:巴基斯坦据说是 东方水果篮,意思是水果特别多,比如哈密瓜、苹果、香蕉、梨、葡萄、桔子、芒果、桃子、李子、西瓜等。在巴基斯坦的那段日子,基本上每天一个西瓜,特别甜。回国后,没吃过那么甜的西瓜。

芒果
李子
小香瓜,特别甜,一块钱人民币一个瓜
鸡蛋的牌子,我喜欢

住:关于住宿,在伊斯兰堡的时候,我们是住在Crown Hotel,bookin上预订的。那个酒店还是不错滴,可以免费机场接机,直接从机场拉到酒店,省心安全。酒店早饭也是不错滴。

在伊斯兰堡短暂停留了一个小时,就去了马尔丹。

买了一个核桃的大蛋糕,发现太甜了,其实不算好吃

我们在马尔丹是住在当地的一个政府house里面,主要是考虑安全,房价也超便宜,一间屋子一天1800R,大约100元人民币,感觉还是很便宜。由于担心安全,我和同事住在一张床上,一个月,还好是男同事,要不孩子都有了,哈哈哈。

晚上我被吓起来两次,一次是同事做噩梦,胡言乱语,把我下起来了。另外一次是,外面炮火连天,我以为阿富汗人打过来了,要抓我去咋办。。。。着实吓得够呛,一身冷汗。其实还好,只不过我太爱自己了,担心受怕的。不过出门在外,小心为妙。

黑皮西瓜,特别甜,一个西瓜大约十块钱,很好吃,国内也就西北部能吃的吧
废弃的铁道边,热闹的集市
在马尔丹住的房子,还是不错滴
刚到房子第一天,就开始挂蚊帐,那边蚊子太多了
住的房子那,工作人员给我展示他的裤子,非常 sex
房子主人和我们的合照,很热情

工作期间偶尔也会去伊斯兰堡一趟,到那享受一下生活哈哈哈,主要是想吃个汉堡就满足了,逛逛超市,买点东西,再回到马尔丹。

Centaurus,巴基斯坦伊斯兰堡最大的超市,电影院,没见过中国电影,需要加油啊
据说是特产,他们都买,我一条没买,1000卢比一条围巾,要讲价
商场里面的超市
喜欢这么多种类的盘盘碗碗
工艺品
汉堡王买汉堡哈哈哈

5月16日,巴基斯坦全国开始了斋月,持续一个月。在这个期间,每天东方刚刚开始发亮至日落期间,除了患病者、旅行者、乳婴、孕妇、哺乳妇、产妇、正在行经的妇女以及作战的士兵外,成年的穆斯林必须严格把斋,不吃不喝,不吸烟不饮酒、不行房事等。直到太阳西沉,人们才开始进餐,随后或消遣娱乐,或走亲访友,欢天喜地如同过年。

他们白天不吃不喝,可是我们不需要进行斋月活动,每天中午在站点的顶层屋子里,悄悄地关上门,做一顿略显低调的饭菜。所以中午饭也特别简单。前一天晚上切好菜,放在盆子里,第二天中午简单炒一下。

进入斋月,巴方人们的生活便进入了极其慵懒的一月,大家谁都不想出力出汗,因为漫长的一天要学会保护自己。每到下午三点,站点工程师hassan经常跟我说“我好渴”。我开玩笑的说“来,喝点”,他无奈的摇摇头,说这是不允许的。每天下午三点,站点负责人就要送我们回住的地方,原因是巴方所有人员都处在斋月里面,不能工作到太晚。我们也挺无奈的,只能说我们中国人工作太认真了。

当地站点所在地为马尔丹的一个农村,属于白沙瓦省。西边毗邻阿富汗,当地政局并不是很稳定。为了我们的人身安全,白沙瓦政府部门派遣了当地警察对我们进行保护。保护我们的警察每天换一批,让我们产生了警察比普通居民都多的错觉。可能正是因为当地政局不稳的原因,所以才需要这么多的警察。一个月的工作过程中,我们基本上都是站点和住所两个地方来回走,大门都没出一步。

马尔丹当地的车具有浓郁的西域特点,有很多有特色的车型和设计。有一种拉客的三轮车,车头比车尾要高一点,显得很好玩。这种拉客的车非常多,称为当地的“出租车”。摩托车在当地出现的频率最高,也最方便,摩托车的牌子大多数都是HONDA。街上跑的车清一色的日本车,多希望中国的制造业可以突破这一关,出口更多自主研发的汽车。

前几天坐车都是格外小心,车的窗帘也拉紧,只露出一点小缝,去窥探这个城市。于是我在车里去了解这个城市,那些山村。慢慢地,内心平静下来,开始用一种参与者的态度去看这个城市和这个城市的人。这个城市的人民生活虽然不富裕,甚至可以说是比较贫穷,但是大家的生活很是惬意。清晨的早市,聚集了来自附近村落的人们,琳琅满目的商品映入眼帘。我透过车窗发现聚集人数最多的地方是卖鸡肉的地方。有的人买了一只活鸡,抱在胸前,特别好玩。还有的人们用头顶着商品,好有意思。这里的小孩肤色很黑,男孩很多裸着上身,见到给我们带路的警察,很多小孩都会停下来,朝警察挥手致意,似乎在表达一种感谢。

我们在马尔丹生活了一个月,只去过两个地方,一个是工作场所,一个是住处。这个城市似乎不属于我们,但又时刻与我们在一起。有时候坐在车上,望着窗外穿梭的人群,畅想着如果这里没有战乱,这边的生活该是多么的轻松惬意。同时也庆幸自己生活在和平美丽幸福的中国,我们并未生在和平的年代,只是生在和平的国家。

进入了六月,巴基斯坦的天气逐渐变的炎热,有的时候能够达到40℃。这个地方的电力供应不足,基本上每天来电一小时,然后再停电一小时。据当地人说,这是政府电力部门在控制,分区域分时进行供电。同事说每天晚上身上的汗都没有干过,可想这个地方是有多热。在炎热的中午,当地人会在河里游泳或者冲凉水澡。那种用塑料瓶制作的洗澡喷头,显得格外逗。

在巴基斯坦生活了一个月,渐渐地喜欢上了这里的生活。安静的小村落传来孩子们的欢声笑语,朴实的村民们带来香甜的瓜果蔬菜。有一次我站在楼顶上,望着窗外并不富裕的村落,想象着如果没有战争或者动乱,这里的生活是多么的美好。愿我们的雷达造福当地人民,愿两国的友谊地久天长。

临走那天,和hassan(巴方项目负责人)道别时,我的眼睛里裹着泪水。再见,亲爱的朋友,祝愿你娶两个老婆。

游记目录

暂无目录