我爱这蓝色的海洋--恋上巴拉望:2014年5月菲律宾巴拉望旅行经验分享二:巴拉望

玩法:摄影,自由行,省钱,穷游

发表于 2014-07-28 17:20

科隆:1:住:在镇上住过两家旅店:1)MOMMITA’S LODGE:当地人开的家庭旅馆,当初在GOOGLE地图上看时觉得所在的位置不会吵,可到了之后才发现地图标注有误,旅馆处在繁华十字路口的把角,比较吵,一层是主人自己家住,二层是客房,优点就是位置好在镇中心、价格便宜,风扇房550P/天,免费提供饮用水,有wifi,卫生间是公用的且没有热水,在这儿住了两天,觉得除了吵其它都还可以,洗澡不用热水的话凉水也不是太凉可以适应。巴拉望的住宿性价比不高,当地的旅馆普遍没有热水,有空调热水的基本要在200元以上。2)Luis Bay Travellers Lodge:一座二层的黄色建筑,三层是露台,可以晾衣服,晚上在露台乘凉看星星还是很不错的,俗称“黄楼”。旅店位置好在码头附近,相对安静,有不同的房型,标间有空调热水液晶电视1200p/天,不提供饮用水,有wifi。我觉得在CORON是性价比很高的旅馆了。旅馆在agoda上可以订房,我跟老板谈的是不开空调,标间算我900P/天,女老板人很nice,聊的也投缘,三天之后结帐时要再优惠我200P,我因为觉得住的真是挺满意,就谢绝了老板的好意,老板又说那就第二天送我一份免费的早餐,我因为已经买好了第二天的早餐,不吃也是浪费就又谢绝了。最后,在我第二天早上走时老板叫前台通知她,特地出来和我告别。

2:游:1)最常见的旅行方式是乘船出海。现在都是成熟的跳岛路线游,根据线路不同分A、B、C等线,每条线包括几个岛,有浮潜、上岸活动等项目。个人的话只要找一家跳岛代理报名即可,科隆镇上有很多家,我一直都在cheaptravel coron店报的名,它家就在Rosano St和Real St交叉的路口上,这是它家各个路线的介绍,价格我分别砍到A线600P、B线700P、C线1100P,含上岛费、午餐和饮用水。

(左边的是科隆跳岛路线,右边的是爱妮跳岛路线):

午餐吃饱是没问题的:有烤鱼、炖肉、凉拌菜、每人一根香蕉。如果是在旅馆报名的话报价是一样的,但价格讲不下来,所以还是直接到跳岛代理店面报名合适。当天早上到店集合,员工会带你一起坐TUTU到码头他家的船上。每条线各有特色,有时间的话最好都参加,如果要拍出好的照片天气是第一要素。海水要强烈的阳光照射才会反射出不同的颜色。这次拍的比较好的照片都是在科隆拍的,在爱妮每天一出海就下雨,基本上没有拍什么照片。我个人觉得最难忘的是C线:每个岛都值得花一天的时间去感受。出海的船俗称螃蟹船,船上一般配4-5名船员,各自分别负责开船、做饭、导游,导游都很尽责,在浮潜和游泳时如果你不会游泳导游会带着你,很安全。船上有厨房(大家游玩时船员会在厨房给大家准备午饭),有厕所:菲律宾称厕所为CR(comfort room),当然都很简陋。

2)在科隆一定要去泡露天温泉(hot spring),从镇上打TUTU车300P往返含一个小时的等待时间。如果是一个人的话可以砍到200P,从镇上到温泉TUTU车基本上要开半个小时,到coron port段的路是水泥路,之后就是乡间土路,路窄不好走。温泉的门票是150P。下午4点以后去太阳就不是太晒了,白天基本上没人,泡一个小时足够了。温泉环境不错,温泉溢出的水直排大海,温泉边上就是一片红树林。甚至可以直接从海上坐船过来泡温泉。大小4个池子,上面水温高,下面低。

3)有时间的话可以去爬十字架山,从镇中心走到山脚大约需要十分钟,爬到山顶大约半个小时,山顶的十字架在去年的台风中被吹倒了,已不复存在。山顶是眺望科隆全景和看日落的好地方。

3:吃:饮用水:出海时基本不需要带水,船上是提供饮用水的,要向船员要,不会主动给你。住宿的旅馆有的是不提供饮用水的,如果在外面买的话镇上有几家制水的店卖的水是最便宜的,5L的桶装水只要50P,可以买一桶自己再往小瓶里灌。

很多人推荐的小老虎餐厅:LoloNonoy's Food station,位置在主道上,但是门口招牌很不起眼,只是挂着一只卡通的小老虎,里面地方挺大,中午人相对较少,晚上基本满员上菜很慢,菜品挺全的,有菲律宾本地菜、套餐、汉堡、意面、甜点,味道不错价钱也不贵,难怪人气旺。

我喜欢广场的夜市,摊位上卖的各种shake很便宜,一个中杯的芒果shake只要10P,各种小吃基本上是10-20P/份,而现做的汉堡买一送一只要43P,主要是当地人光顾。我晚饭基本上都是在那儿解决。

爱妮:从科隆到爱妮每天都有船,镇上的跳岛代理和旅馆都代卖船票,统一1800P每人,价格固定,船不大也就做几十人,提前两天订票肯定会有位子,晚了就难说了,我当天做的船船主在拿着名单点了四五遍名后将一位老外请下了船,估计是没买到船票想混上船的。我是在旅馆订的,老板给我一张收据做为上船的凭证,再将我的个人信息短信发给船主,周一、三、五是一家公司的船,其它时间的是另一家的船。周一、三、五发船的公司代理点很多,另一家的我看到的较少,发船的码头不在每天出海的螃蟹船所停的镇上小码头,要自己做TUTU车到附近的停靠大船的港口:coron port,坐TUTU车10P,开到港口10分钟左右。上船前须交纳离境税20P,早上9点开船,如果天气好的话到爱妮航行7个多小时,中午提供免费的午餐、饮用水(要跟船员要),船上有厕所(CR),如果海浪大,船员会放下窗户的塑料布遮挡,我在开船前吃了一粒晕船药,再加上那天天气不错,船不是太颠簸,整体感觉还不错。下午4点多到达爱妮岛码头。

虽然我在爱妮的几天因为天气的原因没有玩的很尽兴也没拍出什么好照片,但我依然对爱妮充满了留恋,和科隆相比,她更适合休闲度假:镇上人少安静,每天早上6:00到下午2:00固定停电,虽然旅馆基本上都有自己的发电机,但白天一般不开。

1:住:爱妮小镇不大,住宿很多,几条主要的街道两旁分布着各种档次的旅馆,但是有热水的不多,尽量不要选在rizal st街道旁的旅馆,太过嘈杂,Calle Amboy和它垂直的两条街我觉得都不错:安静,离主街和海边都不远,旅馆不少,相对性价比较高,但是有热水的很少,在爱妮我第一天住的旅馆没有热水,试了试冷水太凉,没敢洗澡,我觉得出海之后洗个热水澡才舒服。所以在爱妮还是要尽量住有热水的旅馆。在到达爱妮的当天找住宿的过程中本来看中了一处marikit pension,就在Calle Real和Osmena St交叉的路口,环境不错、安静,问了价钱是800p/天,没有热水。但那两天都没房,就在附近找了一家只要500P的先住下了,因为这家旅馆没有什么特别之处连名字都没记。

之后找的:Bnky Bed & Breakfast是一家民宿,就在Abdulla St和Calle Amboy交叉的路口处,据佣人说是一位马尼拉富人的老宅,整个院子还没有改造完,院内的主宅内布置的艺术氛围浓厚,看来主人是一位艺术家。宅内一共有六套卧室两个卫生间,有饮水机、WIFI,难得的是卫生间热水很好,这对我太重要了。那段时间主人不在,只有佣人在照看宅子,谈好给我一间风扇房700P/天,在这儿住了四晚,期间只有我一位客人,等于我独享了这座大宅。因为太喜欢这处院子了,而且几天下来和佣人处得象一家人,最后结帐时给了她400P小费。

2:游:1)爱妮本身有几处沙滩,如果不出海的话就在小镇的沙难上游游泳、发发呆就不错。Corong Corong Beach离镇上有一段距离,去时打TUTU40P坐15分钟左右,这里是看日落的好地方,人少也更加清静。回来的时候我先在路边打TUTU到汽车站10P,询问了长途巴士的情况后再从车站打TUTU10P回到镇上。

2)如果出海游的话和科隆一样也是成熟的A、B、C跳岛路线游,只需要找一家跳岛代理报名即可。不用提前报名,出海的当天早上8:30左右找代理报名即可,这样还好砍价,因为当地的生活节奏慢,一般都要9:00以后才出海。从2013年底爱妮跳岛路线游统一涨价为:A线1200P、B线1300P、C线1400P,还要购买跳岛环境税200P/人有效期10天,我住宿的佣人在得知我自己找的代理的价格后说我找的贵了,把我介绍给她也做跳岛代理的朋友,给我的价格为:A、B线900P、C线1000P,每天早上9:00她朋友会来住处接我到海滩。爱妮的跳岛路线游贵但午餐要比科隆跳岛游时吃的好很多。

3:吃:1)Squidos(章鱼餐厅):中午在那儿吃过一次,点的tortang talong,就是鸡蛋面粉裹得烤茄子,吃了味道一般。

2)Altrove:意大利人开的pizza店,pizza都是现场制做,一层是透明的操作间,二层点单吃饭,看过制作过程后受打击了:我在家有时也做pizza,它的用料比我的要少一半,本来想吃一次的,可去了两次都是排长队,等不起啊!

3)Rizal St街上的Midtown Bakery面包店里各种面包和西点做的确实好吃,味道堪比味多美,价钱只有它的一半,人气很旺。我每天的早餐就在那儿解决了。和它相距不远处有一家汉堡店,各式汉堡现场制做,味美价廉,吃的人也很多,一个50P的汉堡足够我吃,晚餐基本上就在这儿搞定了。

3)在科隆和爱妮的镇上都有卖快餐的:若干种炒菜自选,一份菜40P,米饭20P,当地人是用手抓吃的。我吃过之后觉得炒菜的味道一般,不太引人食欲。

公主港:从爱妮到公主港坐车需6个半小时,爱妮的汽车站在镇外,打TUTU车到车站1人10P,开10分钟左右。我觉得个人的话坐RORO BUS 或者 CHERRY BUS是不错的选择。每小时一班按时发车。他们各有一些班次是空调车,冷气足,而且很新,座位大,坐着舒服,价钱又便宜,我记得RORO BUS上午6:00和10:00是空调车,CHERRY BUS上午9:00是空调车,我坐的是这班,车上有WIFI,不用提前买票直接上车,车开后会有工作人员售票。单程票价是480P,中途停靠两个休息点吃饭跟休息。RORO BUS我问过价格是380P,忘记问是非空调车还是空调车的价格了。

下午近4:00 到达公主港后,车是停在圣荷塞汽车站(San Jose Terminal)。离市区还有一段距离需要打Tutu,约需20分钟,在站内问到市区价格都是150P,和一个司机本来谈好了70P拉我到市区我想住的旅馆,上了车开出一段距离司机就开始变卦,说我想住的旅馆很远,要拉我到另外的旅馆,我坚决拒绝并开始感到不安,还好中途上来两个当地人也是到市区的,到了市区,那两个人下了车,这时他还想拉我到另外的旅馆,因为之前对公主港的地图已经基本熟悉了,看到车已开到主要大街:Rizal Ave和 Roxas St交叉的十字路口,就坚决要求下车,下车后他要我付他150P,说中途上那两个人我也需要替他们付钱,我坚决拒绝说他们两个人已经付你车费了而且你没有带我到我想住的旅馆,我当时手里没有零钱只有1000P的,心想要是给他估计这1000P就有去无回了,正好旁边是一个卖彩票的窗口,售票小姐很nice给我换了零钱,给了司机70P后,司机极不情愿用当地话骂了我一句,事后想想要是事情真的变糟糕了,要多少钱就给多少钱吧,毕竟安全第一。这时也不想去找我想住的旅馆了,看到旁边就是一家 Pension,进去询问了下,单人间600P:有空调、饮用水、WIFI、无热水、包早餐,就在这儿住下了。住了一晚觉得还不错:位置好就在主要的大街上,离蓝色大教堂走路也就几分钟,工作人员很nice。

公主港的规模相当于我们的一个县城,值得一看的就是圣灵感孕大教堂(Immaculate Concepcion Cathedral),也就是常说的蓝色大教堂,要是拍照片的话最好下午去顺光,这点我没有考虑到,早上去是逆光,效果大打折扣。

NCCC MALL是当地的一家大型超市,在这儿可以买到芒果干:7D牌200克的160P/代,CEBU牌200克的140P/代,其中7D的最有名。我回来尝过之后个人更喜欢CEBU的,要是当时尝过之后再买我就全买CEBU的了。

第二天早上从市区打TUTU到机场,拦的第一位司机开价50P太黑没跟他还价,第二位司机开价30P还到20P,车大概开10分钟左右。到机场值机后购买机场税100P,机场里卖的贝壳工艺品很有当地特色,彩色贝壳和珍珠串成的手链3条100P,价钱不贵,是手信的不错选择。

巴拉望126

巴拉望旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴拉望自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴拉望旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴拉望旅游信息就来携程旅游攻略。