美图
2019.09.02

棉花堡,美丽的风光与古老的文明同在【土耳其之旅三】

01    赤脚走在棉花堡的山水间

与其他地名翻译一般用“音译”不同,棉花堡是“意译”,Pamukkale中,“pamuk”是棉花,“Kale”是城堡。

昨天黄昏,见到掠过车窗的棉花堡后,就期待着今天的与棉花堡亲密接触。

真应了“远近高低各不同”的诗句,从高处俯看棉花堡,则是另一番景象。

山坡上敷着一坨一坨紧挨着的棉花,大小不一的钙华池层层跌落,池中的水映着蓝天,微蓝带绿。池壁的阳面泛出不等宽度的直棱,阴面则勾勒出梯田般的台阶。

我们脱下鞋袜,赤脚踏进这片神奇的土地。

棉花堡以中间一条弯曲的水渠将其分割成东西两片。沟渠中奔涌着地下冒出的35°C温泉。

水渠东边也有温泉水汩汩流淌,只是面积大了,水温凉了许多。

泉水顺坡而下,流入钙华池,水满了又溢出池壁流入下一个钙华池中。

有人觉得奇怪,水往往是冲刷岩石,削去它的棱角,这里的水竟使岩石长出新的石头。其实,它与我国四川黄龙和许多地方的钟乳石一样,是喀斯特地貌的钙华现象所致。

当然,你别指望它会像棉花那样迅速膨胀,真要使池壁增厚一二厘米,估计计时单位要用“千年”了。

(温泉水渠。好爽哟)

水渠西边没有水流,不知是为使钙化石坚硬受阳光暴晒而采取的调控措施,还是这段时间确实无泉水上涌的缘故,看上去已“干涸”一段时间了,有的池中已长出青草了。

那挂在池壁的根根钙华柱,让人想到了北方雪乡的冰挂。

游客活动仅限于东边的区域,从上至下,坡地长约2700米,落差160米。下尽头有个蓝色的小湖,昨天黄昏就是在湖的那一边公路上拍到的棉花堡。

与我一起,下去看看吧。

(好大的“碗”哪)

(“梯田”层层)

(流水过处,形成钙化石容易理解,这山坡上看不到水流,怎么也会长出厚实的“棉花?”)

已经接近城堡脚下了,游客少了许多,几乎没见到我们的团友。

照片的右方可通往上面说到的小湖,可我们没有时间了,离规定集合时间只有40分钟,得回走四五里路,上登一百多米,且光着脚板呢。

我们回走了,脚底常被碎石、棱角硌痛,但心情很好,套用“痛并快乐着”正合适,继续上!

02    “雪世界”中的快乐人们

曾到过四川黄龙,被地面上有如此壮观的喀斯特地貌而惊叹。然而,也有遗憾,不能与之亲密接触,几乎所有的导游都警告游客:这里的水是有毒的。景区为保护形成不易的地貌,禁止游客直接接触钙化石,是可以理解的,但导游的话,客观上在游客愉悦的心情中添加了恐惧成分。记得有位小女孩不慎被泉水溅到了手背,哭着“我不想死”,直到母亲用两瓶净水冲洗才止住哭声。

同样是碳酸钙为主要成分的泉水,在棉花堡没有有毒之说,人们喜欢走在有泉水流过之处,那里没有碎石硌痛脚板,人们喜欢在漫过小腿肚的池中浸润肌肤,除了必须赤脚外,人们可以无拘无束地畅玩,任何非恶意的接触都是允许的。

下面让我们共享他们在“雪世界”中的欢乐吧。

(走入“雪”的世界)

(我的团友们)

(两“湖”间的细堤)

(呵呵,脚底有点痛哦,可我快乐着呢)

(勇敢的小帅哥)

(静思)

(戏水)

继续来看快乐的游客吧。

(呵呵,石灰泥成了洗浴露了)

03    山头平台看城堡水池

棉花堡,远近高低各不同。

刚才在颇似冰川雪地上赤脚行走,甚为愉悦;现在站在山头上的观景平台上俯瞰,水漫城堡,映着蓝天,颇为精致。

是苍天佩饰的碧玉,遗落在棉花堆中?

是上帝赐予的琼浆,洒在玉色碗盏中?

法国小伙大声欢叫“Si beau”!

中国姑娘亮喉呼喊“我爱你——”

更多的人兴奋地拿出了相机手机……

04    赫拉波里斯古城

公元前二世纪,土耳其帕加马王朝时期,棉花堡的东侧,建起了赫拉波里斯城。

这座城的建设与发展,源于棉花堡的温泉。这里的温泉常年保持在35°C左右,并含有铁、硫、钠、钙、镁、碳酸盐等矿物质,经常泡温泉,对患有风湿、哮喘、皮肤、妇科病的人有一定的疗效,对无病者也有益无害。所以,这里成了贵族、达官、富商、名流安享晚年之处。

到了公元二、三世纪,古城已成为古罗马的洗浴中心,街道通衢,建筑成群,有大浴场、竞技场、圆形剧场、教堂等公共场所以及住宅。来此治病的人不少,随着时间推移,北边的墓地也渐渐扩大。

这里处于地震频发地带,1334年的大地震,彻底摧毁了古城建筑,活着的人逃离了,只剩下残垣断壁和数千具石棺。

可惜,按行程安排,赫拉波里斯城是个捎带景点,只是在往来棉花堡的路上看看而已。

我不想放弃对古城的拍摄,途中,有时会小跑着去拍我的所爱,有时会弃平路走乱石堆。回到车上后,太太告诉我,那位“爱美”女士问她“侬老公对石头介感兴趣呀?”我感到无语,她看到的仅仅是石头,我看到的是一两千年前的建筑元素。

(花园与废墟)

(进出棉花堡与古城的城墙门洞)

(进城后见到的建筑残柱。从柱头看,是陶立克柱式,但柱身好像高了些)

《生命》

(自然的祭奠)

(墙基?路基?)

(涵洞?拱桥?)

(水渠)

看到上面两片中的建筑了吧,左边是圆形剧场,右边据说是座倒塌后的教堂局部。着大概是古城遗留下来的最大建筑了。剧场看台就山坡而砌,相对来说,遭到地震的破坏力就小些,保存的较为完整。

(局部倒塌的浴场)

古城现有一个博物馆,据说原是一个大浴场,没安排进去参观。博物馆对面,是一座大型建筑的废墟,巨石砌筑的拱券和高大墙体的残留错落有致,残石或聚或散躺在草地上,真没想到,即使倒塌后它还顽强地表现着艺术的美。

没进博物馆,有点遗憾,好在回去路的东边是博物馆的西墙,半开放的栅栏外可以拍到里面的一些建筑,好像没有观众,估计是限制开放的场所呢。

最后,让我们看看古城中尚在为今人服务的古董洗浴池吧。

古城繁荣时期,这里人来人往,洗浴保健,地震后,池房塌了,浴池还在,温泉依然流淌,只是池中多了残柱断梁。

现代管理者不想抹去岁月的痕迹,没有搬离这些历史的遗迹,让泳者回味古老的味道。

文物古老,池水清澈,好诱人哦。

棉花堡,美丽的风光与古老的文明同在【土耳其之旅三】