2022.03.30

“金华市农家乐第一村”磐安乌石村:暮色炊烟,乌居数片

乌石村地处浙江省磐安县尖山镇东南,位于海拔530多米的高山台地之上。民居由亿年火山喷发的黑色玄武岩垒成,整个村庄形如燕窝。梯田层层,群山绵绵,素有“空中乡村”之誉。这里古枫郁郁,茶园绵绵,翠竹亭亭,乌石幽幽,炊烟袅袅,仿佛世外桃源。

古枫郁郁
茶园绵绵
翠竹亭亭
乌石幽幽

乌石村原名管头村,在东阳和磐安一带的方言中,“管头”和“光头”同音,这村名似乎有些不雅。而游客往往不管三七二十一,直接叫它“乌石村”。没过多久,乌石村就代替了管头村。现如今,磐安县把管头村周边的几个村子合并成一个行政村,统称“乌石村”。

以“住乡村别墅、吃山野土菜、游夹溪胜景、赏台地风光”为特色的乌石村,声名远播江浙沪,引得游客纷至沓来。

这里所说的“夹溪”,指的是四A级景点夹溪十八涡,后来尖山镇又开辟了水下孔、舞龙峡、中华舞龙故乡、玉山古茶场等景点,各景点离乌石村的距离大多在五六公里左右,自驾游非常方便。如果住磐安县城的话,来回就得两个多小时了。

夹溪十八涡景区
水下孔景区
中华舞龙故乡景区

听说打开乌石村旅游星光大道的,是上海游客。2006年春天,一批上海老年骑行客来到乌石村,从未见过的乌石老房和优美的村庄环境,吸引他们住了下来。而村民的热情好客打动了远方的客人,当即牵线搭桥帮忙联系了一位上海旅行社老板,开启了上海“银发族”团队游客市场。

此后不久,乌石村凭借特色旅游资源、舒适的气候、热情好客的民风,以及实惠的价格,迅速在大上海打出名气,先后与40多家旅行社建立了稳定的合作关系。现如今,村内专设了一个夕阳红广场,不知是否与此事有直接的关联。

夕阳红广场
巢”
夕阳红广场适合放风筝。

上海人过来了,杭州人自然也就过来了,而近在咫尺的金华人,更不能错过门口的佳景,乌石村从此柳暗花明。

乌石村中的杏花

东阳到乌石村车程约一个半小时,我四度莅临,最近一次是2022年3月12日,可以说是走遍了村中的角角落落,见识了乌石的方方面面。

村子一半保留着最原始的乡村面貌,用玄武岩石造的乌石屋错落有致;另一半是鳞次栉比的新建房。全村俨如一个森林公园,掩映在绿色的海洋之中。

村边即将开花的古树
即将被春风吹醒的古枫林

村庄旧址还保留着本保殿、龙湾堂、明清四合院等古迹,有千年古树群点缀期间。清一色的乌石外墙建筑,成为一道独特的风景线,给视觉带来极大的震撼。

明清四合院边的小巷

“有女不嫁管头村。”几十年前,这山村还穷得叮当响,成了名副其实的“光头村”。村民没钱建造砖瓦房,只能就地取材,采挖玄武岩砌墙,无意中造就了今日的乌石古村

以前,我不太关注这些黑不溜秋的玄武岩,自从去了乌石村之后,顿时觉得黄皮黑心的岩石特别端庄大方,仿佛能看到古典美人回眸一笑的卓尔风姿。

其实,浙江境内乌石普遍存在,水下孔附近的横路村、东阳三单乡的众多山村,都留有大量乌石堆砌的建筑和田埂,甚至连我老家附近的王户口村,都花重金用乌石堆砌了一道景观墙。浙江各地打出“乌石”旗号的村庄,数不胜数。磐安乌石村只所以能够脱颖而出,一是周边众多自然美景的拉扯;二是“东方好莱坞”横店影视城的辐射。如果说还有一个更重要的原因,那就是历任浙江省委书记的莅临指导。

东阳山合村乌石堆砌的田埂
宁波“村在慢生活景区”随处可见的乌石

乌石村现有农家乐190多家,80%村民从事农家乐行业,被誉为“金华市农家乐第一村”。村里实行农家乐“四统一”模式,即统一对外营销,统一接团分客,统一收费标准,统一结算账目,改变了村民过去“各自为战”的无序局面,消除了有可能发生的宰客隐患。

老村内的家家乐

住一晚吃三餐,人均消费120元,有肉有鱼还有鸡,八菜一汤,宾至如归。蕨菜、马兰头、苦麻、鱼腥草、石竹笋、野荒菜、野水芹等山野土菜,色香味俱全。合理的住宿费,往往会让游客感到贴心。

有一回,我想从小摊上带点腌猪头肉回去,被旅店老板婉言劝阻,他说那些猪肉都来自东阳东门菜市场,味道实在不怎么样。啊?我们引以自豪的东阳猪头肉,在磐安人眼里居然如此不堪。不过不服也不行,虽说“中华火腿出金华,金华火腿出东阳”,但磐安山中的腊肉,就是比一般的东阳火腿更美味,究其原因,是他们的养猪方式更原始。

“草包”粮仓

有一回跟老板聊起如何解决“众口难调”的问题。他说江浙人不怕吃苦,苦瓜、苦菜颇受欢迎;而上海人就吃不了一点苦,不要说苦瓜,连苦麻都不敢尝一口。他们会根据不同地域的客人,准备不同烧法的菜肴。

提起上海人,老板的声调突然提高了八度,冒出一句让我们目瞪口呆的话:上海人喜欢做贼。原来,有位上海游客偷偷下手,把某旅店的一条小板凳塞入汽车后备箱。于是,整个乌石村的人民群众,都在有声有色地述说着板凳被盗的故事。

这不是一篙子打翻一船人吗?吃水不忘挖井人,可别忘了你们的市场还是上海老人帮助打开的。我说万一某天有个东阳人也偷偷顺了点小物品,你们可以据此认定东阳人喜欢做小偷吗?老板哈哈一笑,说“你们东阳人不会偷的”。哈哈,东阳有几个人,上海又有多少人,我们连他们的零头都够不到。这么多上海人,偶尔出现点小插曲,也是情有可原的。

乌石村的温度比城市低,只要不是烈日直晒,就处处清风拂面。村边设有几处观景台,极目碧绿,满眼梯田。远离喧嚣,品味宁静,白天赏周边,晚上宿乌石,若君前来,便是春暖花开。前提条件是:新冠疫情早日结束。

层层梯田

“金华市农家乐第一村”磐安乌石村:暮色炊烟,乌居数片