更新时间:2014.09.09

忘了那片海

玩法:美食,省钱,穷游,半自由行,火车,周末游
盘锦
全季酒店
大洼

发表于 2014-09-09 22:53

2014年的中秋节,比以往时候来的更早一些,没有和十一黄金周撞在一起,只能孤零零的多放一天假,扣除合家大团聚的日子,小两口去哪里玩?真是头疼的问题,翻开辽宁旅游册找一找,就你了——盘锦红海滩!说走咱就走,高铁一趟没多久啊!

早上7点37沈阳出发,8点50分已稳稳站在盘锦大地上。住宿就选在火车站附近的全季酒店,距离客运站也不过五分钟的路程(在火车站对面)。收拾妥当准备向红海滩进军,一打听才知道,此地距离彼地近50公里啊,真的假的?

我们怎么去?租车?打车?公交?……酒店工作人员递来一张名片——当地旅行社的,每人150元,门票+交通,试试吧!

话说真心远啊,算上堵车近一个小时才到达目的地。沿途最大的风景莫过于成片的稻田和养蟹池,难怪人说盘锦盛产大米河蟹。可不,路两边全是贩卖的小摊,市区内的专卖店更是不计其数。此行两个目的:观红海,吃河蟹。

我们先来科普一下“红海滩风景区是国家4A级景区、辽宁省优秀旅游景区。位于辽宁省盘锦大洼县赵圈河乡境内。属于湿地生态旅游景区,它以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为背景,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为依托,是自然环境与人文景观的完美结合,是集游览、观光、休闲、度假为一体的综合型绿色生态旅游景区。被喻为地球上唯一一处拥有红色春天的自然景观。风景区整体坐落于盘锦120万余亩的苇海湿地内。这里是丹顶鹤繁殖的最南限,也是世界珍稀鸟类黑嘴鸥的主要繁殖地。无垠的苇海里栖息着二百六十余种数十万只鸟类。以其特有的大自然孕育的一道奇观----红海滩而闻名海内外。织就红海滩的是一棵棵纤柔的碱蓬草,她每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,9月由红变紫。它不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生;于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命色泽。”

好不巧,我们去时是个阴天,只可见暗红色的“海洋”,可这仍足以让人叹为观止。无边无际的“红海”蔓延到天边“火火火”。

纵深“入海”的廊道,真是拍照的好地方,周围传来的都是咔咔咔的声音,我这摄影门外汉只有举着手机来两下子。

除了看景,还可动手——钓螃蟹。20元租一套设备:一个钓竿(带着小鱼做诱饵),一个竹篓。靠近岸边的滩涂,密密麻麻的布满小洞(密集恐惧者谨看,哈哈),乍一看啥也没有,再瞧瞧,嚯!全是小螃蟹,可它们十分狡猾狡猾地,舞支半天一个螃蟹爪都没钩着,怏怏地还了东西,又为景区做贡献了。

第二站坐着旅游车来到芦苇荡,说实话,这里忒大,光靠步行是不现实滴!转到这边红变绿,另出戏。

个人血泪,友情提示:1 观海须晴日,红的才热烈。2 最好上午到,可耍一整天。3 涨潮的日子,避免来,一会儿功夫海水便吞没整个海滩,茫茫一片,无景可观,还有些危险。

第一,我是阴天来的。对比几张经过滤镜的照片,感受一下如果晴朗天是什么效果。

第二,还是中午到的,时间紧,没坐船,没看鹤。只走了一圈“外滩” (游客传统意义上所说的红海滩风景区是老景区,在当地人口中称为内滩,而新开发的景区名叫“红海滩国家级观景廊道”,被当地人称为外滩,两个景区相隔约10公里左右)。

第三,当天是农历十四,晌午过后不久,潮水涨起来,站高远望可见汹涌的海水冲过来。等我们到达辽河入海口的位置,海水几乎淹没整个通道,我先生说咱们别往里面走了,万一哪个木头不结实,掉下去就猩猩他哥——废废(狒狒)了。

海风真硬,吹的我头疼欲裂,只能返回市区休息。可吃货的心里怎能放得下肥美的河蟹?和司机打声招呼,直接给我送到海鲜市场!亲爱的朋友们,咱们外地人挑河蟹可得长点心,很多店里标价105元的2两半河蟹,说给你便宜点,算80元一斤,也是有水分的。其实九十月份,正是河蟹最肥的时候,即使在街边买,也不会差到哪里去,不要只盯着大门面。当晚我们只小试牛刀造了两个河蟹,三个飞蟹。

第二天一早我先生便跑到市场,和批发的人混在一起,用55元每斤的价格购得两箱大螃蟹,回家摆上桌,全家齐分享,哇哈哈,过瘾!

第二日清晨,我们离开“那片海”,如今回想,脑中还是火红一片。导游说花3000元可以坐直升飞机看红海滩的全景,我没那经济实力,借用他人的佳作,请你也来感受一下“红海”魅力!

盘锦366
忘了那片海

有问必答

发表100条回答

盘锦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的盘锦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量盘锦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多盘锦旅游信息就来携程旅游攻略。

辽宁旅游快速入口