实用
2019.12.17

2019.12.9米易攀枝花6日游

12.9日,今天雅西高速阳光灿烂,我们跟团去米易攀枝花等地旅游。

雅西高速是连接雅安市和西昌市的高速公路,公路跨越青衣江、大渡河、安宁河等水系和12条地震断裂带,因崇山峻岭,险要攀升,被称作天梯高速、云端上的高速公路。坐在车上見山势峻拔,气势恢宏,怦然心动,用手机拍了一些照片。

中午在石棉县用餐,

大渡河

下午5点到西昌,当晩住西昌城里,食宿安排得较好,大家满意!

12.10日,阳光仍然灿烂,上午游西昌邛海。

邛海是四川省第二大淡水湖,古称邛池,属更新世早期断陷湖,集水面积约27平方公里,湖水排泄入安宁河。称为“川南胜景”的泸山位于湖西;湖东接与昭觉县之间的界山;南为螺髻山北坡低山;北至西昌市区所在的东、西河谷地;形状如蜗牛出壳。

邛海环境优美、日照充足、冬暖夏凉、四季如春,冬春时节常常是天高气爽,白天风和日丽,夜晚清风皓月,西昌有“月城”之称。

邛海风光

下午2点赶到米易太阳谷。太阳谷正在修建,置于阳光充足的一座山顶上,属康养度假区一类;

太阳谷
太阳谷

米易太阳谷

3点去米易市区和水果农贸市场参观,走路多,感覚累,晚上的城市灯光秀,大伙不愿看,乘车去城郊一农家民宿休息。

米易市区

12.11日,米易到攀枝花70多公里,上午10点到攀枝花,天阴,气温13-14度,入住宾绾后步行去参观攀枝花开发建设纪念舘(纪念舘距住地约300米),纪念舘十三栋是1965年渡口开始建设的总指挥部(攀枝花原名渡口)。午饭后参观中国三线建设博物馆,3点开始自由活动,我们乘公交车游览市区,城城市建设不错,下午气温升髙,云层透出阳光。

攀枝花是万里长江上游第一城,金沙江、雅砻江在此交汇。

晩饭后散步去大渡口大桥看夜景,滔滔江水在山城脚下流过,把“渡口记忆”留在脑海中!

攀枝花城市风光

建设纪念舘

攀枝花城市风光

金沙江
大渡口大桥

攀枝花市中区

攀枝花亱景

12.12日,早晨攀枝花较冷,气温4,5度,空气质量一般,早饭后去会理,途中到台湾人办的“巧克力庄园”学习参观并在庄园吃午饭,午餐丰盛。

巧克力庄园

会理途中

下午2点到会理,整下午逛会理古城,古城区打理得干净漂亮,物价便宜,干核桃5元/斤,晚上宿会理城区。

会理古城

会理北门

鐘鼓楼

会理古城的鐘鼓楼又称凌霄楼,建于清朝雍正年间,有东西南北四道门,连接四条街,鐘楼修建在四条街的十字路口上,气势雄伟壮观,颇有特色!

会理古城区风光

会理晚上有些冷,很多人不愿出去,我到古城鐘鼓楼处拍了一些照片,月亮又圆又亮!

12.13日,早晨很冷,气温2度,7点开车离开会理,中午到达西昌,午饭后参观一家苦荞食品生产企业,然后自由活动,逛街,购物。

前几年,曾来过西昌,到邛海、庐山等景点游览后便离开了,城市中心区没去,这次去西昌大世界等闹市区逛了一圈,人多车多,繁华程度超过攀枝花。

西昌大世界周边闹市区

西昌的水果好吃,较便宜,大家买了不少带回家。

12.14日,离开西昌返回都江堰,下午5点平安到家.

这次旅游感觉,攀枝花和米易并非传言的那般暖和,早晚较冷,中午出太阳后气温才会升高到20度左右,环境又没有西昌好,所以冬天去这些地方过冬不理想。

2019.12.9米易攀枝花6日游