更新时间:2014.07.03

5天游法国、西班牙

2011-02-01

先介绍一下行程,全部是自由行。所有花费(包括吃、住、门票、机票、各种市内交通等必要开销)人均约9600人民币,个人觉得还是很值的。
2月1日 飞抵马德里,乘廉价航空中转去巴黎。
2月2日 上午游览巴黎圣母院,埃菲尔铁塔。下午香街购物。晚上在香街吃年夜饭。饭后走马观花参观卢浮宫。
2月3日 白天游览凡尔赛宫。下午老佛爷购物。傍晚参观蓬皮杜艺术中心。晚上乘夜火车赴尼斯。
2月4日 早上抵尼斯,乘火车去戛纳、摩纳哥游览。傍晚返尼斯。
2月5日 乘火车经马赛、阿维尼翁、蒙彼利埃去巴塞罗那。
2月6日 参观巴塞罗那巴特洛之家,米拉之家,圣家堂,高迪公园。新港码头购物。
2月7日 巴塞罗那购物。下午乘飞机去马德里。夜游马德里市中心。
2月8日 参观普拉多美术馆。乘机返回。

几点说明:

1、以上行程有点贪多求全,所以少不了赶路的匆忙。带着父母一起去的,感觉他们稍有点吃不消。行程设计还可以更加合理。

2、行程设计主要参考的是Lonely Planet,尤其是书里设计的各个老城区步行线路图,很有参考价值。

3、关于欧洲境内酒店和机票的说明(先简单介绍,后文有详细说明):

各地酒店都是在网上提前订的,法铁和西铁的车票也是在网上提前买好。法铁夜火车可以在家直接打印出票,短程火车票需要到法国境内任意车站凭预订号换票。

西铁网站不知为何不接受国内信用卡付款,通过法铁网站可以预订法国至西班牙境内段,但只能选择现票邮寄到家。结果我们出发前没有收到票,只好在巴黎火车站先办退票手续,再重新买票。

巴塞罗那至马德里段机票很便宜,所以提前买好了机票。

其实完全可以到地方后再买这些票,尤其是短程火车票,因为欧洲的火车真的好空。但我总想提前做好全部计划,求得心安,其实一定程度上行程也被限制死了。

马德里机场4号航站楼

非常现代化的一座大型机场。4号航站楼是新建的,人很少,设施很先进,但有疑问时也难以找到可咨询的人。取行李时差点转晕。

经停日内瓦前飞越阿尔卑斯山,我的下一个旅行目的地。

马德里机场4号航站楼

先声明一下,我是从第三国去的欧洲,往返马德里机票才300美元,但需从日内瓦经停,路上花了10个小时,大约下午3点抵达马德里机场4号航站楼。入关、取出行李后,乘机场免费摆渡车去1号航站楼转乘去巴黎的飞机,路途大约20分钟。

之后乘坐Easy Jet的廉价航空去巴黎,19:00-21:00,2小时的航程,机票价格27欧,托运行李的话每件是11欧。我们6个人托了3件行李,人均花费约32欧,是提前一个月在网上订好的。

乘客们为了省钱,都尽量只带手提行李。候机时看到工作人员拿一架带模子的小车,挨个检查手提行李是否超标,还真有几个人被要求花钱托运的。飞机坐得特别满,行李箱堪与国内春运时的火车行李架媲美,也没有免费的水和食物。还好只有2小时航程,看在机票的确廉价的份上就忍了。

行李传送带很多,都处于空置状态。在机场没看到航班与传送带匹配的提示,自己摸索了半天才找到地方。

马德里机场4号航站楼

等候转机期间出来透口气,看到机场外是大片的租车公司车辆,期待着哪天来个自驾游。

马德里机场4号航站楼

马德里机场很有设计感。天花板是以涂有防火材料的竹条铺成。今年中国国家地理有一期有专门介绍。偌大的机场,乘客寥寥无几。

马德里机场4号航站楼

从巴黎机场到酒店的路途有点坎坷。原计划直接乘机场轻轨倒地铁即可,到机场后才看到一个告示牌,说由于施工原因,机场轻轨晚9点就结束运营了。打听半天,又走了好远,才买到了机场到最近地铁站的RER大巴与地铁联票,每人约9欧。真是计划赶不上变化。

到达酒店时,已是夜里12点了。出发前给酒店发过邮件告知会晚到,所以我们一踏进酒店大门,服务生就微笑着叫出我的名字,很有宾至如归的感觉。

都说法国人不愿意说英语,就我的经历来说,法国人英语水平普遍不错,问路什么的都很热情。

住在Timhotel Jardin des Plantes(提姆普兰特花园酒店),83欧一晚,含早餐。房间很小,电梯间尤其小,像是以前的老房子楼梯间改的,2个人带着2件行李基本上就不能动弹了,不过巴黎的酒店都是这个样子。冬天屋里是电暖气,需要自己手动打开。头一个晚上不知道,就像睡在冰窖里。自助早餐简单而可口。

饭店位于巴黎第五区,就在植物园对面。选择这家酒店的主要原因是交通方便,距离地铁、圣母院都很近,而且我们第三天要从附近的Gared’Austerlitz火车站乘车去尼斯,酒店步行到火车站只要10分钟。

巴黎的地铁票很贵,而且没有许多城市那样的10次票之类的优惠票。可以一次买10张,平均每张1.2欧(也许这两年又涨了),形状有点像国内80年代的火车票,不过没那么硬。

地铁口只有自动售票机,没有任何工作人员,一切全凭自觉。但听说逃票一旦抓住会被重罚。

售票机只接受芯片卡,国内的磁条信用卡全用不了,我们是直接用纸币买的票。

2011-02-02

早上5点就因为时差和冷的缘故睡不着了,好容易挨到7点,起床,下楼吃早餐。尽管晚上没睡好,但想到欧洲之行正式开始,还是很兴奋。

吃完早餐,本打算步行去圣母院,因为地图显示只有1.4公里的距离。但那天早上巴黎确实有点冷,我们出门时还飘起了小雪花,于是坐了两站地铁。

沿街看到的咖啡馆都很可爱。本来嘛,这里可是巴黎。

天有点阴沉,但我觉得很适合圣母院的氛围。什么《巴黎圣母院》、《天使爱美丽》之类的故事都浮现在脑海里。

圣母院本身是免费开放的,在其官网上还有做弥撒的时间表,最早一场好像是7点或8点,感兴趣的同学可以关注。

上钟楼是收费的,我们在这里买了巴黎博物馆3日通票,每人35欧,3天内可以免费进入主要博物馆,含凡尔赛宫,但不包括卢浮宫,算下来很合适。

卡西莫多的大钟

巴黎圣母院

玫瑰花窗

巴黎圣母院

巴黎地标性建筑,没有之一。总共有3层,可以自己爬,也可以乘电梯,去不同楼层票价也不同。第3层不是总开放,建议事先看官网查好。

我们去的时候,第3层没有开,只坐电梯到了2层,票价10欧左右。如果上3层的话是13欧左右。乘电梯人不少,需要排一会儿队。

巴黎的地标性建筑之一,一定爬到顶上俯瞰巴黎全景。凯旋门是装有电梯的,如带老人同行建议乘电梯,因为楼梯真的好高。

巴黎的地标性建筑之一,一定要爬到顶上俯瞰巴黎全景。凯旋门是装有电梯的,如带老人同行建议乘电梯,因为楼梯真的好高。

远眺圣心教堂。巴黎公社的拉雪兹公墓也在那个方向,可惜这次来不及去了。

凯旋门

从凯旋门顶部俯瞰巴黎,能看到12条笔直的街道以凯旋门为圆心呈放射状向远方延伸,很是壮观。

Leon DE Bruxelless餐厅

Lonely Planet上推荐的餐厅,巴黎有好几家分店。我们去的是香街上的那家,人均23-25欧的套餐,包括一道前菜、一盆牡蛎、一份薯条、一份甜点和一份饮料,完全可以吃饱,就餐环境也还不错。在法国就算物美价廉了。

Leon DE Bruxelless餐厅

世界三大博物馆之一,来巴黎不可不看。但我个人觉得从可看性而言,不如奥塞博物馆;从博物馆建筑本身而言,不如同为世界三大博物馆的俄罗斯冬宫。

世界三大博物馆之一,来巴黎不可不看。但我个人觉得从建筑和藏品两方面看,不如同为世界三大博物馆的俄罗斯冬宫。
时间太紧,因此把卢浮宫安排在晚上。卢浮宫每逢周三晚上9点闭馆,下午6点以后进入门票是半价,约6欧。如果不是特别喜爱卢浮宫,只为到此一游的话,晚上来可以节省时间和银子,而且游客明显要比白天少得多。

我们一进卢浮宫就拿了免费指示图,图上很清楚地标出了“三个女人”——卢浮宫镇馆之宝胜利女神、维纳斯和蒙娜丽莎的位置,很好找。

2011-02-03

巴黎必游景点。可用博物馆联票,要做好长途跋涉的准备。
一早就出发去巴黎市郊的凡尔赛宫。有一条专线轻轨,是单独计费的,从市区到凡尔赛总共大约14欧。下车后还要走10分钟,人流都是去向凡尔赛宫方向,不用担心迷路。我们的游览时间大约是3-4小时。

进门后要到左手的问讯处拿地图和解说器,都有中文的,而且免费,很方便。

凡尔赛宫真的很大,尤其是需要穿过后花园去大小特里亚农宫,最后还得走回来从正门出去。坚持不住的话可以乘坐电瓶车,单程每人3欧。

正门广场

凡尔赛宫

地铁倒轻轨的车站,可以看到雾中的埃菲尔铁塔。感觉巴黎任何地方都可以看到铁塔。

皇家教堂

巴黎歌剧院

世界三大芭蕾流派之一的法国芭蕾主要就在这里上演,可惜没来得及进去看一场演出。
来歌剧院的主要目的是去它后面的老佛爷购物。确实很方便,导购小姐都是华裔,买东西很方便,血拼了不少东西,但也留下深刻的教训。

来老佛爷购物的主要是国内旅游团队,所以在店内就可以提供退税服务,但退税率只有10%,而法国政府规定的退税率是13%。我去开退税单时店方还问我是哪个导游带来的,很明显那3%被导游和商店瓜分了。其实各家商店标价都一样,建议自由行的游客到专卖店去购物,人还少。我在巴黎世家专卖店给朋友买的包就退了13%的税。对于一个价值近千欧的包包来说,3%的税也不算少了。

意识到这一点的时候已经晚了,心里很是不爽了一阵。希望以后去的朋友吸取我的教训!

巴黎歌剧院

极其前卫先锋的艺术展。完全看不懂,有的甚至觉得很恶心。不过既然来了,古典的、现代的都应该接触一下,长长见识。

博物馆联票可用。
博物馆联票可用。
再次为了节省时间而赶博物馆晚场。

这是法国人开放包容的最好例证。有些行为艺术挺让人接受不了。贴几张觉得还能接受的吧。

通风管水管都在建筑物外面

蓬皮杜国家文化艺术中心

从蓬皮杜眺望巴黎圣母院夜景

蓬皮杜国家文化艺术中心

晚上从博物馆出来回到酒店大约8点钟,在酒店对面一家中式快餐吃了晚饭,老板娘很热情,边吃边和她聊了会天。

然后去酒店取了行李,步行10分钟到Gared’Austerlitz火车站,乘夜火车去尼斯。

火车票是提前在网上买的打折票,29欧一张的卧铺包厢。进站时有工作人员登记铺位号,这也是我们坐火车唯一一次遇到查票的。

法铁夜火车卧铺只有上下两层,上层可以抬起,以便大家睡前小坐。但是床很窄,睡起来和国内一样不舒服。好处是可以省一天酒店钱。

2011-02-04

在火车上睡觉很不塌实,时睡时醒,好容易天亮了,打开窗子,地中海日出赫然跳入眼中,一夜的疲惫全都无影无踪。

原来,火车一直沿着蔚蓝海岸行驶,海就在窗外。

早上7点整抵达尼斯。

简单的小咖啡馆,在尼斯街头随处可见。每人一杯现煮咖啡,一块奶酪蛋糕,一个羊角面包,只要几个欧,很NICE的早餐。

Best Western Hotel de Madrid Nice(贝斯特韦斯特尼斯马德里酒店)

电影节宫前春花灿烂,抑或花儿从来就没谢过?

戛纳影节宫

LP点评戛纳电影节宫是一幛巨丑的建筑物,现场看确实没什么特点。就因为每年一度的戛纳电影节而闻名。

门口星光大道上的手印。这个是布鲁斯·威利斯的

戛纳影节宫

呵呵,还有米奇的!

戛纳影节宫

非常迷人的地中海沿岸小城,也是南法唯一有细沙海滩的城市。整个城市古朴散漫,适合度假。

大海

车站

到处都是棕榈树

宁静的海

适合慢生活的小城街道

摩纳哥王宫

王宫建在山顶上,背山面海,风景极佳。从王宫门前的广场可以俯瞰全城。

出海的船

摩纳哥王宫

可以上去瞧瞧~~

这家伙~~

2011-02-05

从法国赶往西班牙。最理想的交通工具是自驾,但我们一行人只有2人会开车,安全考虑还是选择了在火车上度过一天。

从尼斯到巴塞罗那,必须在马赛、阿维尼翁、蒙彼利埃倒火车,有点麻烦,但正好可以一睹南法小城的风采。

这些车票也是提前在法铁网上买好的,分别为10-20欧不等。之前研究了很久的欧洲高铁通票,最后决定还是分段买比较合适,通票更适合连续几天坐火车的人。

很热闹欢乐的一个港口。鱼摊一字排开,大喇叭还放着欢快的音乐,热气腾腾的众生相。
以前老在东风卫视的广告里看到马赛渔港的介绍,这次终于一睹真容。

很祥和~~

放过那条鱼~~

呵呵,有点怕怕的

马赛旧港

阿维尼翁老城曾是大主教驻地,以主教教堂为中心的老城保护得很好,不但以专门的围墙围起来,而且里面完全不让走机动车,很有古城风韵。

阿维尼翁老城曾是教皇驻地,以教皇皇宫为中心的老城保护得很好,不但以专门的围墙围起来,而且里面完全不让走机动车,很有古城风韵。
阿维尼翁老城曾是教皇驻地,以教皇宫为中心的老城保护得很好,不但以专门的围墙围起来,而且里面完全不让走机动车,很有古城风韵。

从马赛来的火车停在阿维尼翁郊外高铁车站,需要坐专门摆渡车到老城对面的中心车站,我们下一程火车也在中心车站坐。

到中心车站后,照例是存行李,不想车站行李柜全满。拖着行李问了几家酒店,都表示不开房就不能存行李。后来歪打正着遇到一家准备接待中国旅行团的酒店,把我们错认为先到的团客,免费存了行李。后来店方得知弄错后,仍然友好地表示可帮我们存行李,感激不尽。

我们给古城预留了5个小时,存行李花掉不少时间,所以还是显得有些紧张。

出发前设计行程时,我曾万分纠结于在阿维尼翁还是阿尔勒(梵高创作地)转车,后来因为经过阿尔勒的车次太少而放弃了。有点遗憾。

古堡的感觉

阿维尼翁老城

不适合我的口味

阿维尼翁老城

马赛可能是南法最大的城市了,整个街道规模都不一样,街上行人很多,但看上去都很悠闲,不是在喝咖啡,就是在锻炼身体。

很酷的大叔

马赛

很美~~

马赛

巴黎2577
5天游法国、西班牙

巴黎旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴黎自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴黎旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴黎旅游信息就来携程旅游攻略。