更新时间:2015.09.17

《我来帮你探个路》---法国自驾游过程记实(五)

天数:15 天 时间:8 月 人均:20000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,自驾,小资,省钱,穷游,徒步

发表于 2015-09-17 08:16

小贴士:卢浮宫是世界著名的艺术殿堂,巴黎游客的必去之处。如何充分利用时间、避免拥挤,提供几点建议:1.不要从金字塔主入口进入,狮门或地铁站入口的排队人很少2.周三和周五晚上开放到21:45,比平时延长三个多小时3.在客流高峰期尽量避免在拥堵严重“卢浮三宝”附近参观。


第七节  巴黎布卢瓦(Day8)

巴黎的曙光亮得的很早,我六点多钟就醒来了。我们在AirBnB里约好中午退房,走之前总要将房间整理一下,不能让房东说我们中国人邋遢吧。考虑到以后要拖着行李住宾馆了,我们将剩余的食物(麦片、奶酪和果酱)基本消灭完,减轻负担,轻装上阵,然后留下两位妈妈打扫卫生,我领着两个孩子先去卢浮宫排队了。

八点钟左右,我们走到到黎塞留大街的尽头,又看到了那座很有特色的建筑,门头是大大的鎏金法文Conseil Constitutionnel,C&C,难道这是玩巴黎版“命令与征服”游戏的地方?前两天一直没有机会来探究,今天时间还早,还有约一个小时的空闲,拿出手机百度翻译一下,原来是国家宪法委员会。耶!这么高大上的地方,不进去看一下实在是浪费呀!

没有高墙与深院,也没有警察和保安,我们穿过一个无人看管的大门,直接进入了委员会的大院。估计是因为没到上班时间,前面办公区的楼门没有打开,我和孩子们沿着长廊和广场到处溜达,还是没有工作人员前来盘问,要说这资本主义国家就是落后,怎么也不担心部分别有用心的坏人来冲击政府机关:-)

这个大院的侧面还有一个供人通行的侧门,直接到达一个漂亮的花园,园中充满了树木、雕塑、鲜花和草坪,简直就是微缩版的杜乐丽花园!花园两侧的行道树修剪得很整齐,让人恍然处于梦幻中的童话世界,故事里王子随时会驾着南瓜马车从顶头的宫殿驶来。这到底是什么地方?是附近酒店的绿化区?还是某个贵族的私产?抑或是古老皇宫的一部分?我有点糊涂,还请熟悉的网友指点。

8:30左右,我们按计划到达卢浮宫金字塔入口,游客的队伍已经拐了几个弯,好像还是东方人的面孔居多。大家看到这个熟悉的场景,心里只有一个想法,千万不能让昨天凡尔赛的悲剧重演!按照攻略指点,我们很快找了小凯旋门边上的狮门入口,在我们前面只有一对中国情侣,他们正在怀疑这里开不开门,纠结要不要去主入口排长队呢,哈哈!

狮门里面亮着灯光,工作人员正在做早课准备,九点钟准时开门没有问题。由于这里远离玻璃金字塔入口,游客一直很少,门外就是小凯旋门的侧面,高大的树木、绿油油的和草坪,空气也瞬间轻柔了许多,比在广场上晒太阳强了千倍,在这里排队也是一种享受!

卢浮宫的中文导览图有正反十页,全部展开比一张报纸还大,其介绍的详细程度到了丧心病狂的程度(请原谅,实在找不到更准确的形容词)!它详细绘制了地下负二道地面二层的建筑结构和展厅设置,事无巨细地标出每层的楼道和服务设施,还贴心地将每一层的重要展品用不同展厅颜色的数字标出并辅以图片展示,还友善地提醒我们7条安全须知,我在国内从未见到如此详尽的中文导览,在这里大大的赞一下!

我们通过安检口进入卢浮宫,首先上楼到了绘画馆,立刻就感觉眼睛不够用了,满墙全是大大小小的名家名画,每一幅都是色彩丰富、对比强烈,画中人物也是栩栩如生、呼之欲出(请原谅,一个美术的门外汉只会这样形容)。《自由引导人民》、《萨宾妇女》、《马拉之死》、《梅杜萨之筏》等等,让人目不暇接,《迦拿的婚宴》高达10米、宽约7米,是卢浮宫内面积最大的巨画,离开这里都不知道哪里能够摆得下。最有意思的走廊中间有两幅背靠背放置的作品(画名和作者已经忘记),画的都是一个壮汉被一个小个子压在身下,搏斗已经到了生死关头的场景,一幅面是壮汉的正面,另一面是壮汉的背面,前后对比一下,就像是在展台上正在发生这场厮杀,从前后不同角度所见到的效果,有点意思!

大卫的《拿破仑一世加冕大典》比较眼熟,好像在卢浮宫也见过,记录1804年在巴黎圣母院举行的国王加冕仪式。为了巩固帝位,拿破仑极其傲慢地让罗马教皇庇护七世亲自来巴黎为他加冕,目的是借教皇在宗教上的巨大号召力,让法国以至欧洲承认他的"合法地位"。在加冕时,拿破仑拒绝跪在教皇前让庇护七世加冕,而是把皇冠夺过来自己戴上。画家特为避免这一事实,煞费苦心地选用皇帝给皇后加冕的后半截场面。这样,既在画面上突出了拿破仑的中心位置(拿破仑站起来给皇后加冕),又没有使教皇难堪。据说画家为了达到逼真效果,特地制作了一座模仿加冕全景的木偶模型盘,还请了许多画中出现的真人来画室做模特,花了三年的时间才终于完成了这幅这幅画气势磅礴,构思巧妙的鸿篇巨制。

这里的每一幅油画都有着不同寻常的故事,由于只有半天的时间,我们没有功夫细细欣赏,首先要去寻找卢浮宫的镇馆三宝:维纳斯、蒙娜丽莎和胜利女神。对照导览图,很快就找到了6号厅的《蒙娜丽莎》油画,稍显失望的是这幅油画的尺寸实在太小,还不如常见的婚纱照片大,尽管加了一层层的边框,其面积还不到背景墙壁的十分之一。画幅在墙内被玻璃保护起来,前面还加了护栏,游客被隔开有两米的距离,就是这样,也能察觉画面的色彩比较暗淡,还有细小的裂纹,美女的微笑也不再神秘,个人感觉效果还不如刚才走廊上的普通画作,给个差评!

胜利女神石像被单独安置在宽广的楼梯交汇处,底座被设计成战船的船头,高高的楼顶撒下丝丝光线,照在战船的正上方,胜利女神从天而降、迎风欲翔,引导着舰队乘风破浪。这尊雕像于1863年发现于爱琴海北部的萨莫色雷斯岛,最早只是多个碎块,后经多年修复才得以重新站立起来,虽然女神的头和手臂都已丢失,但是其展开的双翅、前倾的身姿,让人觉得动感十足。女神衣裙的质感和衣褶纹路的雕刻非常逼真,迎风飘曳、盈盈若舞、飘飘欲仙,如敦煌飞天,似吴带当风,这位古希腊的雕塑家可以和我们唐代画圣吴道子合作做个跨学科的艺术课题《论裙裾褶折在人物表现中的作用》。

断臂维纳斯在一楼的16号展厅,当我们找到她的时候,周围的游客已经多了起来,想和美神拍个合影已经不容易了,好在附近的大理石雕塑有很多,有男有女,或立或卧,不同的神态、动作和表情,他们大都和真人同等大小,比例协调,姿态宁静,最适合拍照了。在雕塑的隔壁是近东展厅,展品来自西亚和北非,有雕像、有石刻、还有著名的汉谟拉比法典,想到现在的ISIS组织正在两河流域大肆摧毁亚述古迹,真心这些展品感到庆幸。

卢浮宫(法语:Musée du Louvre)位居世界四大博物馆之首,馆藏展品四十多万件,从古代埃及、希腊、罗马的艺术品到东方各国的历史文物,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的古玩珍品。个人认为参观卢浮宫至少需要两天的时间,首先花上一天的时间来欣赏各种展品;半天时间用来拍照和学习展馆的设计、展品布放和游客的服务;还有半天时间只研究卢浮宫的建筑本身。这U字形宫殿建筑群、巨式的立柱、古朴的外墙、檐外的塑像、高大的中庭、精美的顶画还有贝聿铭的玻璃金字塔,足够完成多篇建筑专著了。

小贴士:卢浮宫是世界著名的艺术殿堂,巴黎游客的必去之处。如何充分利用时间、避免拥挤,提供几点建议:1.不要从金字塔主入口进入,狮门或地铁站入口的排队人很少2.周三和周五晚上开放到21:45,比平时延长三个多小时3.在客流高峰期尽量避免在拥堵严重“卢浮三宝”附近参观。

  最后我用一条主线两个故事来结束本次探宝之旅,同时也让读者感受一下卢浮的魅力。1850年的一天,有位青年来到卢浮宫,他一天的多半时光就是流连于艺术大师的绘画前。连着六年,这个青年成为卢浮宫的常客,连门卫都已熟悉他的身影。13年后,有两幅油画《草地上的午餐》和《奥林匹亚》引发了法兰西艺坛的广泛争议,那两幅画的作者就是那个青年马奈,如今他已成为敢于创新的画家。又过了十多年,马奈的那幅《奥林匹亚》,竟然也被作为藏品收入卢浮宫,公开陈列,供人欣赏和学习。1919年,年轻的徐悲鸿进入最负盛名的艺术学院---巴黎高等美术学院留学,他也同样在马奈等众位大师的画作前流连忘返,他在探索中国美术走向现代化之路。多年之后,归国后的徐悲鸿创作了取材于中国传统故事的《田横五百士》和《愚公移山》,借这两个故事表达了中国人民抗战到底的决心,也开创了用欧洲古典主义手法来表现中国题材的先河。由于馆藏限制,卢浮宫已经不再收录当代作家的画作,但在2003年,著名的卢浮宫油画修复专家来到中国,修复好徐悲鸿大师的传世名画---自1966年就被错误地卷起无法打开的油画巨帧《愚公移山》,关于卢浮宫的故事现在仍然继续中……

蜻蜓点水式参观完毕,时针已经快要指向12点,我们匆匆回房间将行李取出,再将房门钥匙放回保险箱,已经超出退房时间十几分钟。房东同样也没有过来,也不来检查一下房间设施,对我们也真是放心,只好在AirBnB里向他隔空告个别。

由于不熟悉巴黎市区的单行和停车等规则,我们没有选择租好车再来接人装行李,而是大家一起拖行李去取车。我对去租车点的路线做足了功课,非常熟悉地带领大家下到地铁车站,三日的地铁通票已经过期,今天要亲自购买地铁单次票了。我到了自助售票机前,点Acheter des tickets,然后选择票型和张数,最后点Valider付费(城区1.8欧一张),投进9欧的硬币,机器就吐出五张车票,整个过程就像在国内地铁一样非常顺利。我们从GeorgeV站出来,走到Ponthieu路也比较顺利,接下来找69号的AVIS租车点就碰到麻烦了。在这个街道上很难发现门牌号码,我们连续问了几个人,终于有人告诉了一个错误的方向,我们越走感觉越不对。我留下大部队,只带地图和租车单回头再次寻找,终于一个地下车库的边上找到了这个小小的营业门面,里面的工作人员显然等候已久,说如果我们再迟到几分钟,过了下午一点,他就要关门下班了。

法国人的英语实在不好懂,首次租车的流程也比较长,需要登记驾驶人的证件(含翻译件)、填写国内住址(英文)、确认租车信息等,我们连比带画地办好手续,终于拿到期盼已久的车钥匙。这位黑人老兄准备关门走人了,想到租车时未来得及提起的中文导航仪,我们赶紧拉住他询问:“Have Chinese navigation?”,他回了一句“Maybe”就溜之大吉了。我们欢欣鼓舞地检查刚到手的奔驰车,银白色的车身、锃亮的漆面还有大屏的导航仪,这个车的换挡是在方向盘侧面,车辆行驶的状态、温度等在仪表盘都有显示,感觉高端大气上档次,开着它遍欧洲也不再话下!

我在国内也摸过几回好车,但是无论我怎么向下打D挡,车辆状态一直停车P挡不动,肯定有手刹需要放下,可是手刹在哪里?我摸遍了座位左右,紧急查找车辆使用手册,就是找不到窍门。车外负责看行李的女儿再传来坏消息,这个车的行李箱太小,好像放不下我们的四件行李。就这样我们两组人马都僵持在这里,好长时间没有进展,强烈的阳光照的我们一直在冒汗,我瞬间有一种快要崩溃的感觉。好在天无绝人之路,经过不停地调整箱子位置和转轮方向,我老婆终于将一大三小的行李及两只袋子塞进后备箱;我也在地下车库找到临时帮手,轻松地搞定了该死的手刹。在正式上路之前,先吹会儿空调,消消火、静静心!

车载导航可以暂时不用管它,我用手机打开Google地图,按照在荷兰练习好的方法定好目的地,系统帮我规划好了路径,并有温柔的女声提示。耶,终于可以出发了!换挡松脚刹、加油走人,一切正常,自动挡的奔驰平稳地向前滑行起来。出了前方的巷子口,我们就到了通向凯旋门的大马路,在熟悉的凯旋门广场绕了两圈,搞清楚了导航里说的转盘第几个路口的具体数法,直接奔向城外的绕城公路。

小贴士:租车要租熟悉的车型,后备箱可放行李多少对照租车网站的说明。为避免在取车现场的摸索,可以先到国内的4S店试乘试驾一下,熟悉一下车内设施和结构。导航设备提前准备和调试好,手机上的导航软件需要提前下载城市地图,使用时可能还要上网。(很多网友推荐tomtom,提前下载到PDA或支持导航的手机里,Google导航也不错,但都需要提前练习一下。

正式上路之后和国内或者荷兰差不多,很快我们就到了E5公路,这才感觉到肚子饿得厉害,再坚持一会,我们跟着指示牌到了一个服务区。服务区也和国内差不多,有加油站、小超市和小餐馆,我们采购了几种现烤的热面包,就着自带的开水匆忙吃完,权当是今天的午餐了。正在准备启动出发的时候,路过的法国人提醒我们,车的右后轮外侧有个鼓包,要注意安全。我们下来一查,还真是的,鼓包很小,不仔细看还发现不了,难怪验车时都没有察觉。我们立即检查后备箱,没有备胎,那个老外还体贴地告诉我们向前几十公里,有维修汽车的地方,看来欧洲也有活雷锋呀!我百度了一下,网上好多人也反映这种奔驰车的马牌轮胎会自然鼓包,看来不是我们的问题,但在这人不生地不熟的地方如何处理?无奈之下,打国际长途询问国内的懂车的朋友,他告诉我们只要慢点开,一般不会出问题,下了高速再找AVIS或维修点处理吧!

可怜的我战战兢兢地把车开上高速,再也不敢120码狂飙了,巡航时速定在90公里左右驶向布卢瓦。我们原计划是今天下午去香波堡,明天再去舍侬索堡,目前看来不现实,必须砍掉一个景点,只能先到布卢瓦城区处理好轮胎,明天再去香波堡了。法国的城市之间相距并不远,一个小时左右我们就路过了奥尔良,再开不到一个小时,就到了布卢瓦。我们预订的Hôtel F1 Blois就在下高速的公路边,宾馆黄色的招牌很醒目,停车场很大,我们很快就办好了入住手续。

看了房间之后,我们才明白一星级汽车旅馆的含义,就是在城市的郊外圈个巨大的停车场,再用预制材料快速搭建起临时建筑,房间被缩小到仅容下一张床和一个小小的盥洗台,公用的卫生间和浴室在外面,但是它价格非常便宜,三人间(上下铺的床位)一天才30多欧,折合成人民币180元左右,等同于国内的快捷酒店。旅馆的卫生状况还好,住店的客人还很多,一会儿功夫,我看到有德国人、北欧人陆续停车入住,从他们所带的行李可以看出大多是全家外出度假或朋友结伴旅行。

旅馆的前台只要一位工作人员在忙碌,好不容易等她接待完客人,我们抽空问她附近的AVIS租车点或修车点,她摊摊双手,不知道是听不懂还是确实没有我们要找的地方。我们正在为难的时刻,救急的微信到了,国内的朋友仔细分析了轮胎照片,告诉我们这个鼓包不严重,可以继续行驶,注意不要超速就可以,我们心里一直悬着的大石头才放了下来。回到房间躺了一下,WIFI信号还不错,大众点评搜了一下,附近的吃饭的地方还真不少。由于午餐凑合得没吃饱,大家一致同意晚上大吃一顿,挑了一家性价比最高的日式餐厅(每客16欧),我们满怀期望地出发觅食。这里是布卢瓦的郊区,空旷的马路两侧零散分布着一些厂房和仓库,我们步行了八百米左右,终于找到这家和风饭店,和国内的自助餐厅一样,这里有寿司、鱼片和海鲜,也有牛排、甜点等西式食品,我们每人都是放开肚皮,吃了一顿出国以来最好的晚餐。

吃完晚饭才六点多钟,餐厅离布卢瓦城堡才2公里左右,为了消食和消耗时间,我们决定步行前往中心城堡,就算关门了看看也行,权当是被砍掉的舍侬索堡的补偿。经过一段漫长的路程,我们到达了布卢瓦的市中心,低矮古老的两层建筑、窄窄的三两条小路,让人觉得还处在乡下;但是漂亮的学校、种有鲜花的院子,和荷兰的海牙很是相似。前面的道路拐了一个弯,上坡之后好像有个爬满青藤的小山,看来城堡快要到了。继续向前,是一个教堂状的建筑掩映在树木和草坪中,我们穿过这个小的广场,就看到耸立在左侧山上的的城堡,灰白色的外墙在蓝天和绿树的映衬下更为醒目。

布卢瓦城堡曾经作为法兰西皇城长达一世纪之久,是卢瓦尔河其它城堡的老祖宗。早在百年战争时期,圣女贞德就将布卢瓦作为她解救奥尔良的基地。1440年,奥尔良公爵查理结束了人质生涯定居于这里,公爵的儿子、未来的法国国王路易十二就出生在布卢瓦城堡中。如果说卢瓦河谷地区是法兰西的核心地区,卢瓦河是法国皇家的起源之河,那么布卢瓦城堡就是河上最早的码头,曾经安全地停泊过路易十二、弗朗索瓦一世、奥尔良公爵加斯东等豪华游艇,也在宗教战争期间见证了野心勃勃的吉斯公爵的翻船(这位深受巴黎市民欢迎、一直伺机抢夺王位的疤脸公爵,被奉亨利王之命的20名刺客包围,最终在此命丧黄泉)。

前方的高地几乎垂直地立在地上,去城堡的小路陷在高地和城堡围墙之间,能够明显感觉到城堡的防御设计。我们先从后方绕上了这个突兀的高地,它的顶端是一块平地,从平台可以看到小路在高地的脚下折向城堡的上坡,这里无疑是城堡防守的最重要关口,可以想象当年这里一定堆满了弓箭、驻扎过卫兵、发生过战斗。继续向前,我们绕到了城堡的后面,原来城堡并是沿河而建,中间还隔有平地和山坡,我们的视线需要穿过山坡上好几排民房,才能看到下方波光粼粼的河水。当然我们脚下的高地和布卢瓦城堡之间还夹那条小路,好像是通向另外一个方向,原来整个城堡山的三面都环绕着高地,这些高地共同拱卫着布卢瓦城堡,唯一正对城市中心的那一面是悬崖,普通民众只能看到城堡而不能到达,几百年前建造者的智慧如今我们依然能够感知。我唯一不解的是城堡生活如何取水,山谷高出河面几十米,附近也没有看到储水设施,难道用的是深井水?由于城堡关闭,没有机会一探究竟,有了解的网友请指点一下。

我们下高地的时候,老天稀疏地下起了小雨,正好有一辆小车开了上来,出来的游客才让我们感觉到这里也是著名的旅游景点。留下孩子们在山下拍照,我一路小跑上了城堡的山坡,城堡的大门都已经上锁,只能在门前的广场眺望一下布卢瓦大桥了。回来的路上还是没有其他行人或游客,沿街住房的大门都是禁闭着,偶尔驶过的一辆快车更让我们觉得有点恐怖,直到我们在人家屋檐下偷听了许久,确定有人在楼上看电视才放下心来。原来小镇人的生活就是这样,晚上八点天色很亮就上床休息,和国内大城市凌晨一两点钟还有人在路边吃宵夜完全不同,吓得老子以为是到了謩光之城!快到旅馆的时候雨突然大了起来,我们一口气从加油站冲到汽车旅馆。换洗好被淋湿的衣服,我们心里一直暗暗祈祷,老天爷请你明天千万不要再下了,我们还要和鼓包的轮胎一起长途自驾呢!


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