西欧行之——巴黎,你就是我爱的城

玩法:摄影,小资,跟团,购物

发表于 2018-04-17 12:01

巴黎,一座暗夜里无数次让我心底泛起醇香的城市,终于在说走就走的旅行中圆梦。当我真切的踏入这座城市,任春雨莞尔穿过我的黑发我的眼,一些情愫便悄悄温润了心底的某处角落。掬一捧春雨做墨,遣一缕光影为序,我要将你历史的厚度和流淌在城市里的浪漫诗意,裁一角记入我的桃红花笺。

春雨缠绵,打湿了掩映在埃菲尔铁塔上的故事,让人心生唏嘘。这座矗立在塞纳河南岸战神广场高300米的建筑,见证了埃菲尔对玛格丽特的深情。她爱他时,她是富家小姐美丽高贵,他正一贫如洗苦研建筑,她逝去时他已金榜题名功成名就。为了纪念爱妻,埃菲尔终身再未娶,他发誓,要建一座通天的高塔,他要站在离天堂最近的地方对玛格丽特说他爱她。

如今埃菲尔铁塔已经成为巴黎的城市地标。走进巴黎,无论雨雪还是阴晴,无论你在哪个方位,只要你抬头就可以看到这座塔。一如相爱的两个人,无论在哪里,无论在何时,只要回过头,就能看到另一方深情的在守候。

东边日出西边雨,下了塞纳河游船,坐上开往协和广场的巴士时,天竟晴朗了,蓝天、白云、阳光,干净的街道、安静的行人,一切看起来是那么的和谐,然这个有着风淡云轻名字的广场,背后却有一段血腥的历史故事,这里曾是路易十六的断头台,也是法国大革命中雅各宾派掌权人罗伯斯庇尔的断头台。后者推翻前者不过一年,就生生步了后尘,死在这个断头台上的共有1100多人。路易.菲利普上台后,希望这些流血的场景不要再现,便把这个广场命名为“协和广场”。

来到这里的游人,大多数已然不会在意这些沉重的历史,风和日丽中,广场上、方尖碑下,留下一个又一个丽影,一幅又一幅全家福。一张张含笑的脸庞,逢周三周五开放的嗨到天的摩天轮,让当初丧生在这个广场的王公贵族们,变成了愚人节的笑话。

离协和广场不远,就是巴黎荣军院,叱咤风云的法兰西第一任皇帝拿破仑就葬在这里,另外许多君主制时期参加过法国大革命的将领,也有不少被安葬在荣军院中。其中最著名的首数法国国歌《马赛曲》的作者鲁热·德·利尔。
任你王侯将相,铁马踏梦血如残阳,宏图霸业雄心万丈,一世英名不过千古随风荡。

凯旋门,位于戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端。凯旋门正如其名,是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门。它是现今世界上最大的一座圆拱门,凯旋门建成后,给交通带来了不便,于是就在19世纪中叶,环绕凯旋门一周修建了一个圆形广场及12条道路,每条道路都有40~80米宽,呈放射状,就像明星发出的灿烂光芒,因此这个广场又叫明星广场。凯旋门也称为“星门”。

凡尔赛宫,人类艺术宝库中一颗灿烂绚丽的明珠,距今已有300多年历史,外观宏伟壮观,内部陈设和装潢富有艺术魅力。500多间大殿小厅处处雕梁画栋、金碧辉煌。内壁装饰以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17、18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。宫内还陈放着来自世界各地的珍贵艺术品。

凡尔赛宫里有个镜厅,又称镜廊,厅长76米,宽10米,高13米。镜厅墙壁上镶有17面由483块镜片组成的落地镜,是凡尔赛宫最奢华辉煌的部分,被视为法国路易十四国王王宫中的‘’镇宫之宝‘’。这些镜片反射着金碧辉煌的穹顶壁画,把窗户外的阳光和御花园的景色映进室内,犹如置身室内花园。到了夜晚,厅内3排挂烛上32座多支烛台及8座可插150支蜡烛的高烛台所点燃的蜡烛,经镜面反射,形成约3000支烛光,把整个大厅照得灯火通明,王公贵族们在此极尽享乐。

由路易十四改造的这座豪华王宫,到路易十六时其豪华奢侈,已经达到登峰造极、无以复加的地步。1789年5月,在人民的抗争下,路易十六不得不离开这里,迁回巴黎罗浮宫,凡尔赛宫自此结束了百年的宫廷历史。

卢浮宫,法国国家艺术宝库,馆藏众多世界艺术珍宝,如达.芬奇的“蒙娜丽莎”原作,“维纳斯雕像”、“胜利女神雕像”等,这三件艺术品并称卢浮宫三宝。导游介绍说,“如果想把卢浮宫目前展出的文物和绘画作品都看完,每日早9点至下午5点每个作品前停留1分钟,需90天才能看完”。既如此,我索性定心只去看卢浮宫三宝。顺着指引标牌,很快就找到了“蒙娜丽莎”画像所在地,许是众人都抱着和我同样的心理,“蒙娜丽莎”画像前人山人海,好不容易挤进去,亲眼目睹并拍到画像,我已满头大汗。

接下来的维纳斯和胜利女神雕像前游人不是很多,足以让我从容欣赏毕,又去看了些其它艺术珍品。出得宫来已没有词汇可以形容我的震撼之心,只想它日有暇,我会重新来此,慢慢看过这些人间瑰宝。

蒙帕纳斯大厦建于1972年,共59层,高209米,是巴黎市区除埃菲尔铁塔外最高的建筑,也是市区唯一的一座摩天大楼。大厦的电梯据说是欧洲最快的升降梯,28秒就能到达位于顶层的瞭望塔,登高远眺,整个巴黎尽收眼底。

走过山高水长,总有一处风景,会让我们驻足留恋;总有一处记忆,着色今后的岁月。人生就是一路行走,一路捡拾。巴黎,你就是我爱的城,愿经年以后,我再见你时,你依然风华如昨,繁盛如初。

巴黎2598
西欧行之——巴黎,你就是我爱的城

巴黎旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴黎自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴黎旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴黎旅游信息就来携程旅游攻略。