更新时间:2019.04.21

爱在巴黎的日子里

天数:30 天 人均:20000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行,小资

发表于 2019-04-21 15:56

Quel est donc ce lien entre nous

Cette chose indéfinissable?

Où vont ces destins qui se nouent

Pour nous rendre inséparables?

那么,是什么无法解释的东西

连系着你我?

那反覆交错纠缠不清的命运

又将我们带往何方?

看着巴黎圣母院的尖顶在大火中倒塌,想起二十七年前,初见圣母像刹那间的震撼……那一刻我的心真的有点痛。

大学时,选了法语做二外。老师是个二八佳人,剪着齐耳短发,干练清爽的样子——与后来的‘超女’尚雯婕有点像,似乎读法语的就该这样子。

两个学期的时间,每周一节课。为了学好这门‘讲起情话来浪漫无比’的语言,花了半个月的零花钱,专门跑五道口书店买来厚厚的一本《法汉字典》,现在还静静的躺在我家的书架上。功课学了,又忘了,只记得老师用法语念起课文,像唱歌一样好听。

命运真是纠缠不清,没想到大学毕业后的第一份工作,竟是与法国佬谈判引进机组。更没想到不到两年的时间里,竟坐着747-400越洋飞机,两度踏上塞纳河畔,法兰西美丽的土地。

(当时拍的蒙娜丽莎,年少无知,还不懂关掉闪光灯)

第一次出发赴法,刚与女友认识不久。道别的时候,想着此去远隔重洋,一别近月,不知刚刚萌芽的恋情,要经受怎样的考验,心里也有点惘然。

九十年代初,出国是件大事。记得当时领的是商务护照,还发了置装费。郑重其事的做了套新西服,买了个新皮箱,以免出去后,丢了国家的脸面。

当时交通还没有现在这么发达。这辈子第一次坐飞机,就是由家乡飞香港,再从香港坐法航的航班,17个小时飞巴黎

飞机上倒也不闷。前排客舱过道处,停着一辆餐饮车。晚上睡不着的时候,可以随便从车上,倒上一杯法国香槟,慢慢品尝,让酒精的微醺,打发掉这漫漫长夜——以后每次长途飞行,我总爱跟空姐要一杯香槟,也许就是当年留下来的印记吧。

目的地在贝尔福,距巴黎400公里的一座小城,人口只有八万。平常的时候,街上静得吓人,只有两旁房屋窗台上,各种不知名的鲜花在争奇斗艳。到了周末,看着阳台外,汽车一辆接一辆,后面拉着房车小艇,往郊外的方向开去,心里想着,什么时候才能过上这种悠闲的日子?一晃经年,如今却是我到了云卷云舒的年代了。

城市虽小,却是有名的TGV——法国高速列车的发源地。法国人的生活节奏散漫是出了名的。我有一位朋友在法国公司,每天早上悠哉游哉到了十点才去上班。问他难道不怕被老板骂——原来老板更晚,要十点半才到。跟前几日热议的‘996’工作制比起来,真不知道哪种才是与生俱来的‘福报’——人的命运真是无法解释的东西。

有所得必有所失。若有朋友跟我聊起买车的品牌,通常我会劝他们远离法国车——一朋友从另一个朋友开的法国某品牌4S店买了辆车,没开多久,发现方向盘跑偏。朋友间倒是爽快,免费维修,到店一查,师傅说按照厂家手册,方向偏离在一米之内,属正常情况——一米可以从一个车道跑到另一个车道了,朋友啼笑皆非。

我当年去的厂家阿尔斯通,与美国GE、德国西门子算是三分天下,后来却被GE收入囊中,让人嘘唏不已。闽南人有句俗话‘三分天注定,七分靠拼命’,每个人,每个民族,都可以选择自己喜欢的生活方式,只是要能承受选择的结果罢了。

来自中国的我可不敢散漫,白天紧张的谈判,到了晚上,一静下来,就开始写信。

国内出发道别时,我给女友的承诺是:天天给她写信。

九十年代初,没有如今铺天盖地的微信,也没有刻不离身的手机——只能鸿雁千里,倾诉衷情。法国寄航空信到家乡,要两周的时间。我每天写一封,两周之后,她就能天天和我在信里交流了。

法国回来后,女友成了我的太太——那段日子里积攒下来厚厚一叠的情书,应是起了决定性的作用——爱她,就给她写信吧——微信也好,视频也罢,又怎能比得上到老的时候,俩人坐在摇椅上,冬日温暖的阳光打着,慢慢翻看旧日写的情书那份浪漫呢?

谈判的后半段,将近一周的时间,是在巴黎度过的。

踏进圣母院的瞬间,被那神圣庄严的气氛震住了,禁不住学着信众,在胸前画了个十字。旁边同行人惊呼:你信教的?我不信教,但我尊重有信仰的人——心中有爱,方能善待众生。

曾经在缅甸北部旅行,当地最好的建筑,就是基督教堂。一到周末,密支那飞鹰楼下,教会学校的孩子们在唱歌嬉戏。宗教势力此消彼长,西方教会从娃娃抓起的攻心手法,真值得东方宗教借鉴。

来到浪漫之都,免不了要领略一下花都的纸醉金迷。据说巴黎最性感奢华的地方,非丽都莫属,一张含晚餐的门票,要400多元,在当时的国内这可是一笔不小的开支。从欧洲各地精挑细选的蓝玲女孩们,跳起电影《红磨坊》里的康康舞。一夜看完,情迷目眩。是否香艳倒已经忘了,唯有那舞池中喷涌冲天的水幕,从天而降的巨大直升机,至今仍历历在目。

记忆中巴黎的天空,总是湛蓝湛蓝的:塞纳河畔的微风,香榭大道的林荫,拉迪凡斯的阔辽,蒙马高地的小资……

一日,陪领导去十三区寻访‘潮州会馆’。领导祖籍潮州,在异国见到家乡人,分外亲切。巴黎号称有十万华侨,是在柬埔寨内乱的时候,慷慨接收的难民。离开‘潮州会馆’,走过街心广场,一大帮老太太在那晒太阳,边用潮州话,数落着家里儿媳妇的不孝……如同那首歌唱的:‘我们日复一日,活在相同的故事里’……

华灯初起,我喜欢一个人,独自跑到铁塔广场——巴黎不怕迷路,如果不知身处何方,只要找到一个大大的‘M’(metro,地铁站)钻下去,总能去到你想去的地方。

夜阑人静,背后璀璨的埃菲尔铁塔,更衬得星空有些寥落。在这异国他乡,‘悄立市桥人不识,一星如月看多时’,当初的轻狂少年,又怎能知道此后数十载,那反覆交错分不开的命运,会将自己带到什么地方?

爱过,乐过,此一刻,便是永恒吧。

微信公众号 ‘食色心情’ 。

1.La Même Histoire《相同的故事》——《巴黎我爱你》片尾曲

那么,是什么无法解释的东西

Cette chose indéfinissable?

连系着你我?

那反覆交错分不开的命运

又将带我们到什么地方?

On avance au fil du temps

随着时间前进

Au gré du vent...

我们顺着风...

On vit au jour le jour

我们日复一日活在

Nos envies , nos amours

我们的欲望,我们的爱情中

On s’en va sans savoir

不断前进却不知道

On est toujours

我们始终

Dans la même histoire...

活在相同的故事里...

Quel est donc

那么,到底是什么

Ce qui nous sépare

将我们分开

Qui par hasard nous réunit ?

又让我们偶然地再度相遇?

Pourquoi tant d’allers, de départs

为什么在这个无止尽地回圈里

Dans cette ronde infinie?

有那么多邂逅、分离?

2.Les Champs-Élysées《香榭丽舍》--最著名的法国歌

Je m'baladais sur l'avenue

le c?ur ouvert a l'inconnu

J'avais envie de dire bonjour

a n'importe qui

N'importe qui et ce fut toi,

je t'ai dit n'importe quoi

Il suffisait de te parler, pour t'apprivoiser

我漫步在大街上,心儿向陌生人打开

我想和随便一个人说声你好

不管是谁,也许是你,不管和你说什么

只要能和你说话就够了,只是为了接近你

Aux Champs-Élysées, aux Champs-Élysées

Au soleil, sous la pluie, a midi ou a minuit

Tu m'as dit "J'ai rendez-vous

dans un sous-sol avec des fous

Qui vivent la guitare a la main,

du soir au matin"

Alors je t'ai accompagnee,

on a chante, on a danse

Et l'on n'a meme pas pense a s'embrasser

你告诉我你在地下通道和流浪汉有约

他们手弹吉他,从晚上一直到清晨,以此为生

那么我陪你一起唱歌又跳舞

我们甚至没有想到拥抱

Hier soir deux inconnus et

ce matin sur l'avenue

Deux amoureux tout etourdis

par la longue nuit

Et de l'Etoile a la Concorde,

un orchestre a mille cordes

Tous les oiseaux du point

du jour chantent l'amour

昨夜的两个陌生人,经过长长的一夜

今早在大街上已经成为两个冒失的情人

从星形广场到协和广场,千只弦乐管的乐队

所有的鸟儿从天一亮就开始歌唱爱情

Aux Champs-Élysées,

aux Champs-Élysées

3.电影:Paris, Je T'aime/巴黎我爱你

4.巴黎丽都秀

5.情迷蒙马特高地

6.我用四季的故事,诉说一座法国小城(贝尔福游记)

巴黎2916
爱在巴黎的日子里

法兰西岛大区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的法兰西岛大区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量法兰西岛大区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多法兰西岛大区旅游信息就来携程旅游攻略。