巴黎十二时辰 | 老巴黎的生活速写

卢森堡公园
玛黑区

发表于 2019-08-05 16:51

唐,长安。

坊市分明,宵禁严格。

唯有上元灯节期间,昼夜不分,男女混杂,无问贵贱,尽情玩闹。

这座集天下之盛的名城,在不休不眠的狂欢中,显得格外有趣。

法国,巴黎

她自由,随性。

夏日温暖,日照极长。一天十二时辰,我总想纪录下巴黎人是怎么度过的。

在这里告诉你们。

辰时(7时至9时),食时。

一天初始,享用早餐。

那,先来一个小问题,以下哪张图是典型的法式早餐?

图一营养丰盛,英国绅士讲究排场,仪式感外露。而法国人多半会吐槽装逼。

图二满满当当,日耳曼人膀大腰圆,吃顿饭得是法餐双倍的。法国人定会捂嘴偷笑,只有早上干粗活的人才吃这么多。

图三简易单调,呈现浓郁的“性冷淡”气息。

一个可颂/羊角面包/法棍,涂抹上黄油/果酱/ Nutella,配上一杯黑咖啡。这是法国寻常人家的早餐标配。

早餐是他们最不重要的一餐,奉行极简主义,散发着城里人的优越感。

巳时(9时至11时),隅中。

上午逛博物馆是很好的体验。因为早上起来,天还没有热到让你不愿迈出门,耐心还没有被一天的冗长生活消磨掉,此时的博物馆也相对冷清、安静。

巴黎公共交通的老化和故障率,你大概有所耳闻。所以出门前,请一定要查好交通路线。Google map全球通用,但实在不够本土化。

在巴黎,RATP一定是最先推荐给你的,这是巴黎老牌国有公共交通公司。全城的地铁、交通、电车几乎都由他们负责。所以,用他们的官方APP留心一下,有没有哪条地铁线因为游行或是故障又停运了,总是没有错的。

另外Citymapper是我非常喜欢的一款地图。界面漂亮有趣,导航细致。它甚至会向你推荐,要坐的这班地铁的最佳车厢。如果有坐过巴黎“奶奶辈”罐头地铁,你会意识到该功能的实用性的。

巴黎大热的这几个博物馆里,我会推荐奥赛美术馆。这里是由废弃车站改建而成,顶部是拱形玻璃天窗,阳光洒在展厅正中的各种古希腊雕塑上,有种柔和的史诗气质。

另外,这里的语音导览提供中文,你不用费心听法语,或者额外练习艺术史英文听力了。

一侧高挂的古老时钟,能让影迷回味起《本杰明·巴顿奇事》里的倒走时钟。

小众些的博物馆,我会推荐Zadkine雕塑博物馆。

这座博物馆位于卢森堡公园以南。房子和花园陈列有一位俄罗斯艺术家精湛的雕塑作品。参观免费。

博物馆具有乡村风格,建筑通体石灰白,每个房间都沐浴在阳光里,窗外郁郁葱葱,花园可爱。

这类博物馆的详细,在爱Shopping巴黎的App主题路线里还有许多。

午时(11时至13时),日正。

对于法国人来说,午餐极为重要,是要能撑多半天的,一定要吃饱吃好。

巴黎,作为全球TOP 50餐厅能上榜四家的美食之都,各色大店小馆等待着有心人的探索。

我会先给你推荐Le Fooding去了解各种餐厅的详细信息,比如所属菜系,推荐菜品,人均花费,营业时间,详细地址,点餐tips什么的。

想好了要吃什么,订餐位我一定会推荐Fourchette这个网站。这里的餐厅总在进行优惠活动,而且每个餐厅的评分客观反映烹饪服务水平。

另外,如果你想体验米其林餐厅的烹制水准,就去看看Michelin Restaurants。

许多餐厅在经过米其林评级后,价格会水涨船高。而这些餐厅的大厨,秉着让食客花更少的钱吃到顶级美食的良好愿望,自己会另开些不参与评级的餐厅。

这些价廉物美的隐秘好去处,都根据地理分布详细地展现在了这个网站上。

未时(13时至15时),日侧。

午后慵懒,天干物燥,人多半不愿意动的。你最好能找到一家咖啡店避避暑。

不谈星巴克这种遍布全球的快消品,巴黎本地的咖啡馆其实极少卖冰咖啡的。

Passager就是少数店里比较出名的那个。这家靠近巴士底狱,店内装潢是原始粗粝的石块,裸露的砖墙,配合严谨的工业化布置。

它家的焙冰咖啡和冰拿铁咖啡混合抹茶杏仁牛奶,值得一品。

这家咖啡店或许你并不感冒。我们另总结有许多不同风格的冰咖啡店,供你选择。只要在APP应用商城搜索🔍爱Shopping巴黎app,就可获得更多巴黎本地攻略。

酉时(17时至19时),日入。

巴黎天高日长,这个点还是大亮。

上班族下班,年轻人放学,酒馆餐厅重新开张,大家三三两两聚在街上,带有一丝兴奋或是放松地预备着夜生活的到来。

你可以溜达着来到玛黑区逛逛,这里纵横交错的街巷里往往暗藏惊喜。这里聚集着巴黎最多的年轻人、艺术家和设计师。活力、先锋、包容、没有陈规,这是巴黎年轻一代的范儿。

比如Nature& Découvertes是一家集生活杂货,生活美学,户外用品,书店为一体的集合点。

整个店面都是由绿植和有机材料装饰。创意和自然的结合超出你的想象。

再比如Bohemia,一个阿姨坚持了二十年的老店。店内汇聚来自五湖四海的复古商品,有神秘东方的摆设,古老欧洲的饰品等等。

这里贩卖过去的旧时光。

玛黑区总有一些这样的店,充满人情味或者奇思妙想,不管你从这里带走了什么,都可以在收获独一无二的故事。

这类玛黑区不为人注意的小去处,我们替你探寻了一遍,都收录在爱Shopping巴黎app的路线里。

戌时(19时至21时),日暮。

时近日落,天渐昏黄。太阳光线,街上行人的表情,都变得柔和起来。逛了一天,是时候回家了。

如果你感到有些疲惫的话,就用Bolt或者Uber打车回家。他们差不多是欧洲最大的两家叫车平台,目前仍旧处在激烈的竞争状态。所以,你可以在叫车前比较下价格,选择更实惠的那一家。

如果,你仍旧意犹未尽,想畅游巴黎的话,就试试当地人常用的Lime。这个跟国内的共享单车类似,虽然Lime也是有共享单车的,但在巴黎,电动踏板车是更加常见的。下载Lime官方app就可以了解到最近的Lime踏板车停放点。

然后骑上柠檬车,去巴黎街头吹吹风吧。

亥时(21时至23时),人定。

到了快要睡觉的时候,人会通常会扪心自问,“我饿了吗?”如果睡前还想吃点什么的话,可千万别委屈自己。

要点份夜宵小食,我会推荐的一家外卖平台是deliveroo。它会根据是否有折扣,配送费,美食种类,菜系等等,把在你附近的一切餐厅呈现出来。每个餐厅上还标注有大概的配送时间,非常细致。

减肥这种事,吃饱了再去考虑。开心地做自己才是最重要的呀。

吃过夜宵,洗好澡。

夜半子时,三更已过。

天气仍旧闷热,窗子还是要大开。

你能依稀听到远方的摩托车轰鸣声,刚从酒吧出来的,喧闹的年轻人,或者哪里的午夜音乐节又动次打次了。

巴黎十二时辰,总有故事发生,少年、老朽,男人、女人,单眼皮的人和双眼皮的人,在这生活。他们在这头幸福温馨着,在一条街开外又爱恨离别着。

真情、谎言、背叛、相守,人间悲喜剧同时上演。

讲这话时,丑时已过,正入平旦。地平线远处能依稀看到初阳,新的一天即将开始。

巴黎2920
巴黎十二时辰 | 老巴黎的生活速写

法兰西岛大区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的法兰西岛大区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量法兰西岛大区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多法兰西岛大区旅游信息就来携程旅游攻略。