更新时间:2024.07.15

穿越阿尔卑斯山,德国奥地利瑞士法国自驾之旅,自驾攻略

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,穷游,省钱

发表于 2024-07-14 20:44

德奥瑞法自驾之旅 (风光、 美食、 住宿, 自驾攻略)

这次自驾从巴黎出发,经卢森堡、德国、奥地利、瑞士、于巴黎结束。一路走来,德奥边境穿行的道路最是难忘,阿尔卑斯山脉林间的小道、绿草如茵的牧场、宁静的小山庄,每一寸土地都美轮美奂,如我这般行色匆匆的旅者都不由得放慢车速,沉醉于山水之间...

目录:

一、路上风光

二、美食

三、住宿

四、自驾攻略

---最美的风景在路上,最美的风景在乡村,最美的风景在山间小道,这就是欧洲。

一、 路上风光

中秋,在巴黎戴高乐机场提车出发,国内已是月圆时,此地还阳光灿烂正值午后,驱车疾行,满眼翠绿葱茏、波澜起伏如地毯般的陌生大地扑面而来,惊艳惊叹,瞬间即消除了转机乘机的疲劳。

到卢森堡已是明月高挂,周末清晨,小镇是如此安静,在这里迎来第一个异国清晨的阳光。

车进德国,没有限速,车速明显加快,车道也更畅通,不由脚下用力,发动机轰鸣声中车速直奔一百六七,寻找久违的速度感。此举千万不能持久,还是把车速控制在130之内为好。这里是汽车的故乡,原本安排去斯图加特奔驰博物馆,最想看到史上第一辆车的真容,也感受德国制造业的精髓,无奈当日闭馆,未遂。还是到了保时捷总部,汽车雕塑直冲天空、总部大楼的尖角,霸气侧露抑或进取?

奥格斯堡,德国南部小城。建筑和雕塑、古老的道路展示了城市的历史,小城宁静的傍晚,朝霞中满眼绿色的住宿地又是另一番景象。

在满眼尽是BBA的车流中抵达欧洲历史文化名城、有近千年历史的慕尼黑,正值已开办一百多年的慕尼黑啤酒节,玛利亚广场和市中心的步行街人流如织,这里还有赫赫有名的拜仁慕尼黑,更有宝马、西门子等顶尖企业。

感觉宝马公司的总部大楼沉稳有力、展览馆则看似神彩飞扬。这次才知道他们家还是造飞机起家,设计和制造工艺才会有如此高水平。

从在奥地利萨尔兹堡乡村的住宿地到国王湖,按照导航仪的指引,行驶上一条有较大坡度的上山小道,当穿过密密的树林翻过山顶,一幅美如画卷的景象立刻呈现在眼前,平缓的山坡上绿草如茵,奶牛幽然散落其间,草地尽头是密集的树林,远处是簿雾缭绕阿尔卑斯的峰峦,路旁间或有漂亮的农家院落,但未见人影不闻人声,缓行、停顿、驻足、品味、陶醉。

国王湖融阿尔卑斯山冰雪而成,是德国最美、最深的湖,山顶望去,一湖碧水,近观清澈冷冽。感慨德国人的环保理念,一百多年前这里就只允许人力和电动船航行,不由想到我朝三百里滇池,几十年便沦为一池浑水。国王湖十一月底便冰冻封航,女儿六年前来此正遇,这次得以乘船游湖登岛,如愿。

游完国王湖,又从德国进入奥地利住因斯布鲁克,这是第三次过德奥境,不懂德语又不收费完全不知哪里是边境。因斯布鲁克到瑞士必经,这里离位于德国菲森的新旧天鹅堡只有一百多公里的路程,去看完景点当天还可以回住。到新天鹅堡同样要翻越阿尔卑斯的一脉山峦,同样是道路崎岖,同样是风景如画,不同的是这条道路虽然稍宽,但车辆较多,不时还有一些林区载木的大车慢速行驶,白天还好超车,晚上回来时就有点困难。

天鹅堡是德国著名景点。新天鹅堡是十九世纪末巴伐利亚国王路易维希二世为自己修建的梦幻城堡,里面布局与绘画皆精美绝伦,不能照相只能一饱眼福,观其外部建筑材料均为灰白色的花钢石,才能历经数百年风雨,依然童话般的与青山融为一体。相望不到千米之外,便是年代更加久远的旧天鹅堡,两个城堡都可眺望美丽的湖。大假期间,来此的国人很多,多数为团队游,也有自由行自驾行者。由于景区容量小,限流,没有网上预定门票,等到下午四点才进新堡参观。

从因斯布鲁克出发一百多公里就到瑞士边境,这里有边境站需要过关。瑞士多山多湖,南部拥有阿尔卑斯主峰的山脉,我们的行车路线是经中部的卢塞恩到日内瓦,沿途道路还算比较平坦。

乡间风光

卢塞恩 城与湖

法国依云小镇在日内瓦湖的南边,从地图上看瑞士有一像鹰嘴一样的狭长领土正好位于日内瓦湖北岸,住依云既临湖,又可由此沿湖直到最西端的日内瓦城。

依云小镇背靠阿尔卑斯产有闻名于世的矿泉水,面临日内瓦湖,住宿处推窗即见湖水,这里物价也比湖对面瑞士便宜,看来也是欧洲人修闲的好去处。

湖边 清晨 法国新农村

日内瓦湖的美难以用语言形容。当日天气晴好,蓝天白云倒印在清澈的湖水中,远处帆影点点,近处白天鹅和成群的水鸟在岸边游动戏水旁若无人,喷射向空中的水柱被风吹开在阳光下画出一道彩虹。我们是从湖的南岸过来,游人极少,正好湖边慢步赏景。

日内瓦老城区 当地人休闲的小广场 古老的教堂 有轨电车

位于新城区的联合国分部

从日内瓦出发到达瑞法交界处已是傍晚,这一段前后几十公里是在山区行走,偶遇行驶于森林中的动车。进入法国不远,因道路维修被指引上乡村小道,道路有点狭窄盘山上下时还有点险峻,不过指引标志明确路况也不错,七弯八拐几十分钟才绕上正道。此时雨已渐大,上高速后雨刷开到极限,大雨中抵达法国第戎。

第戎的清晨,雨后天晴,街道两旁的板栗树叶已初黄,果实与落叶满地。此去巴黎全为高速,一路顺利。

二、 美食

风景在路上,美食也在路上。品尝当地美食是旅游不可缺少的部分,而自驾游更是有较多的选择。女儿是段位比较高的吃货,每到一地无论中外,均要认真搜索有特色的美食,我们只是跟进也尽享口福。

法兰克福简餐店,晚上奥格斯堡西餐馆的蔬菜

慕尼黑啤酒节,最热闹的肘子餐馆,还有乐队演奏,高兴之处全场歌声顿起,有力有序,感觉很德国。很实沉的烤肘子和蒸肘子,这是这次在欧洲吃到的最接近中国味的一餐。

山顶餐馆,与国王湖的湖面有落差有好几百公尺,坐缆车上去,在飒飒冷风中观赏完山和湖,有一盘这样的食物也是非常惬意的。

瑞士,在离卢塞恩不远的路旁,有一家半山上餐馆,坐在餐桌边远望,一幅瑞士乡村风景画展现眼前,这里应该是最好风光的餐馆。

日内瓦奶酪小火锅,是重口味的一餐。看上去和我们的小火锅一样,不同的是是融化了的奶酪,用细长的叉将法式面包在锅里裹满融化了的奶酪,趁热入口吃起来还是很香的,当然这东西也就吃一两次还行。

自驾结束在巴黎餐馆

三、 住宿

这次旅行的住宿都是女儿在网上精心选择,特别是几个家庭旅馆非常不错。

奥地利萨尔兹堡乡村,一栋别墅底楼,门前小花园里用滑雪板搭成的长椅,可以想象冬天的雪景,屋后便是青草小山坡。屋内宽大的客厅,两间大卧室,厨房餐桌餐具一应俱全。主人也不住此,我们在门边的小密码箱取出钥匙即可开门入住,走时依样放回就行,简单方便。

因斯布鲁克,路边的小楼,门外停车处的小拖车上满是雪地用具。进门是小院,楼下是宽大的客厅和厨卫,楼上两个挺大的卧室。这家主人也不住此,我们去时,附近的邻居来给了钥匙,第二天主人来问候了一声,我们在这儿住了两晚,第三天一早关门出发。

巴黎则是寸土寸金之地,住宿处虽然面积不大,但精心设计,厨卫客厅一应俱全,门窗大都采用折叠式以节省空间,客厅沙发拉开为床,更有特色的是卧室的床可升降,升上去便是一间不小的书房,晚上放下来就是大床。

四 自驾攻略

1 准备工作

结合旅游行程选好自驾路线,每天驾车的路程要比较适中,有景点时短点,无景点可稍长,根据地图给出的距离考虑一定的余量;选择租车网站定车,这次我们是在租租车上预定欧洲租车公司的车,预定车型是帕萨特手动,实际用车是奥迪A3手动柴油车,欧洲租车大多都是手动,自档车少选择更小价格也高,十多年前开过手档,技术已经生疏,取车后还一时挂不上倒车档,路途中还偶有熄火,建议手档不熟的童鞋最好还是选自档;准备好移动WI-FI,这个很重要,导航上微信发信息不可缺少;准备好车用导航仪,可购买也可在租车网站租用,我们用的是TOMTOM导航仪还不错,除了修路和因事故临时变道(这时就得靠手机上谷歌的适时导航)之外,都能正确导航到目的地,找到目的地准确的经纬度,导航时直接输入,非常方便;最少有两个USB接口的车用插头,充电宝,纸质中文地图等。

2 过路费

法国高速公路有收费站,都是自助交过路费,进路时按钮取一打印的纸卡,出站收费台有两个卡口,将纸卡放入第一个亮绿灯的卡口,待第二个卡口绿灯亮时放入信用卡,划款成功后抬杆放行,用过两种卡都成功,一种是有银联和维莎标志的磁条卡,一种是维莎芯片卡;德国的道路都不收费,很不错;奥地利高速公路是短期可买十天票,8.2欧,加油站超市可买到;瑞士高速公路是年票,每张40瑞朗,不管你是跑一天还是一年,爱来不来,我们的山在那里、湖在那里,我们是特立独行的瑞士;沿途虽然很少有查票的,但还是应该讲信用遵法规。

3 加油

沿途所有的加油站都是自助加油,加油桩上标明油种和油号,注意和自己车使用的油相同就行,我们车的钥匙牌上使用柴油,加油时先对比一下,确定无误才开始加;付费有两种形式,一是加完油到小超市里付款,说几号油枪就行了,大部分是现场刷卡付费,也是两种信用卡都可使用;油费是德奥便宜一些,瑞士最贵,法国中等,这也和当地其他物价相对应。

4.停车

在城市里能否停车、停车时段、收费标准都有明确标志;城区的停车场都是自助交费,按照自己需要的停车时间付费打票,再把票放在付驾前车窗下以备检查;有些比较烦忙的景区停车场还是采用人工收费;也见到过没放停车票被管理人员照相超牌的,不知怎样核实处理,还是该付费就付费。

5 交规和驾驶

,在欧总的说来洲开车比国内轻松,因为绝大多数都很守规矩。欧洲除英国外都是左驾车,各种布置完全相同;德国高速公路除有标注之外都不限速,但据说时速超过130若出事故要付全责,其他国家高速最高限速130;其他公路也都有限速标志,特别是盘山公路标注比较密集;高速公路上不能占用超车道,超完车要马上回主车道,事故车道是没有车辆行驶的,我们在慕尼黑往萨尔兹堡的路上因前方修路遇较长时间堵车,几十分钟内慢行都没车开超车道和应急车道,到堵点发现是两条三车道的高速路交汇处变为单行,也无人指挥,车辆有次序交叉进入,井然不乱;车进转盘时要停车,让已在转盘内的车先行;在十字路口只有一个灯时,遇红灯右转和直行都要停;右转的车在路口也要对直行车停车让行;任何时候都要让行人;不到万不得已不要按喇叭、不要开远光灯;其他和国内也差不多。

出发前在网上收集整理出的交通标识图,和我们的还是有些差别。总的来说,在欧洲开车比国内轻松一些,因为绝大多数人都很守规矩。

巴黎3188
穿越阿尔卑斯山,德国奥地利瑞士法国自驾之旅,自驾攻略

巴黎旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴黎自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴黎旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴黎旅游信息就来携程旅游攻略。

法兰西岛大区旅游快速入口