2022.01.21

【Keith欧洲留学系列】之十三:走进希腊的世界文化遗产(四):米斯特拉斯城堡

丰收的牛,公元前5世纪的作品,斯巴达考古博物馆
斯巴达
珍珠贝壳,斯巴达考古博物馆
斯巴达
石刻,斯巴达考古博物馆
人物雕刻,斯巴达考古博物馆
斯巴达
马赛克壁画,老虎吃牛,斯巴达考古博物馆
斯巴达
马赛克壁画,鱼儿畅游,斯巴达考古博物馆
斯巴达
马赛克壁画,反映当时人们的生活场景,斯巴达考古博物馆
斯巴达
马赛克壁画,斯巴达考古博物馆
斯巴达
文物久远,跨越约2600多年,反映斯巴达当时高度发达的文明,斯巴达考古博物馆

D05(27/12):路线:继续游览斯巴达 [斯巴达考古博物馆(Archaeological Museum of Sparta)——橄榄树与希腊橄榄油博物馆(Museum of the Olive and Greek Olive Oil)——米斯特拉斯城堡(Acropolis & Fortification Castle of Mystras)——阿尔戈斯(Argos),入住阿尔戈斯的酒店。

神像,斯巴达考古博物馆
斯巴达
贵妇沐浴图,人物形象栩栩如生,刻画的如此精美细腻,堪称绝作,斯巴达考古博物馆
斯巴达
锦鳞游泳,斯巴达考古博物馆
斯巴达
人物形象,斯巴达考古博物馆
斯巴达
二虎争食,斯巴达考古博物馆
斯巴达
石杯,杯面雕饰精美的图案,斯巴达考古博物馆
斯巴达
残碑断石,斯巴达考古博物馆
斯巴达
Keith和妈妈徜徉于斯巴达古老的历史长河中,斯巴达考古博物馆
斯巴达
文物陈列,斯巴达考古博物馆
米斯特拉斯
远处的泰格特斯山脉延绵起伏,山顶的雪峰清晰可见,拱卫着斯巴达城
米斯特拉斯
带有拱门的城楼遗迹,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
城楼,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
阳光瞬间出现,太阳雨下起来,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
米斯特拉斯城堡,就是歌德作品《浮士德II》遇见海伦的地方
米斯特拉斯
整座山,都是一个规模宏大的城市,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
玉手直指苍穹的蓝天白云,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
传说中有一片净土,住着古老的民族,斯巴达,一个曾经辉煌靓丽的古老文明,米斯特拉斯城堡
一座保存完好的修道院,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
残墙断壁,透着岁月的沧桑
米斯特拉斯
这里曾经也是人声鼎沸,看日出日落,观云起云舒,何等的浪漫自得,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
暗淡了刀光剑影,响起来鼓角争鸣,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
长满青苔和爬藤的石壁上,依旧充满生命的绿意,米斯特拉斯城堡

睡到自然醒,8点多娘子出门去买早点,我和儿子在民宿洗漱。吃过早餐,我们把民宿整理了一下,然后收拾好行李,把钥匙放在客厅的桌子上,又给民宿的老板留言告知,然后关上大门,开车奔不远处的斯巴达考古博物馆而来。今天各大景区全都上班了,所以我们又可以正常地出游了。

人物雕刻,斯巴达考古博物馆
斯巴达
头发时尚的,至今仍不过时,斯巴达考古博物馆
斯巴达
与神共舞,斯巴达考古博物馆
神像,斯巴达考古博物馆
斯巴达
大理石雕刻,斯巴达考古博物馆
斯巴达考古博物馆

斯巴达考古博物馆是第一个在省级城镇建造的希腊博物馆,设计式样为新古典主义建筑,花园有罗马风格的装饰和雕像,远看像一座公园,掩映在郁郁葱葱的绿色中。建筑布局呈长方形,有三扇大门,博物馆环境清幽,游客稀少。

斯巴达考古博物馆内景
斯巴达
柳尼塔斯国王的头像,这是唯一保存下来的关于柳尼塔斯的原始人像
斯巴达
斯巴达考古博物馆,左边那尊是掌管天下生育的女神象,斯巴达考古博物馆

我们一行9人,经过疫苗证书检查,以及孩子们的自我检测报告查验,购票后进入参观。不像国内景区孩子动辄半价啥的,这里凡是儿童或学生一律全免费。

斯巴达
公元前五世纪的陶罐,斯巴达考古博物馆
斯巴达
斯巴达考古博物馆,探寻古斯巴达文明的烙印
斯巴达
女神的头发样式新颖别致,至今依旧是流行款,斯巴达考古博物馆
斯巴达
生育女神,古道斯巴达对神的崇拜,斯巴达考古博物馆
斯巴达
石雕和马赛克壁画,斯巴达考古博物馆

里面陈列着许多斯巴达地区从远古时期至古罗马时代的出土文物,有壁画、石刻、雕塑、马赛克地板、陶瓷、题字柱、小雕像和泥塑面具等等,内容丰富,仪态端庄,很多还是彩色的石刻,3000多年前的文物,依旧刻画得栩栩如生,神态逼真,甚至有立体感,描绘了古代的斯巴达先民在这块土地上劳作、狩猎、耕种等生活场景,体现出斯巴达文明辉煌的高度,令人印象深刻。

斯巴达
柳尼塔斯国王头像,斯巴达考古博物馆

那尊柳尼塔斯(Leonidas,希腊语“雄狮”的意思)国王头部的石刻雕像,弥足珍贵,让历史记住了这位不惧强敌、敢于抗争的斯巴达勇士的形象,后来的好莱坞大片《斯巴达三百勇士》就是取材于柳尼塔斯国王在温泉关大战波斯大军的历史故事。斯巴达是古希腊城邦国家之一,以其严酷的纪律、强悍的战力、善于格斗而闻名。

斯巴达
崇拜英雄的Keith,斯巴达考古博物馆
斯巴达考古博物馆的石雕作品展示
斯巴达考古博物馆

斯巴达是一个尚武的国家,儿童出生到长大成人,要经过数轮严格的身体素质考核。7岁以上的孩子,统一由国家抚养,每周都要上军事训练课程,以提高身体的强壮。所以,斯巴达人的强悍与勇猛,在当时欧洲是出了名的。

研磨设备,橄榄树与希腊橄榄油博物馆
斯巴达
一直纯色的黑猫,橄榄树与希腊橄榄油博物馆
斯巴达

Keith在中心广场遇到的那个小女孩的妈妈,给我们推荐了橄榄树与希腊橄榄油博物馆。这也是我们今天参观游览的第二站。毕竟,行万里路上的风景,我们都不想错过。读万卷书的体验,也包括这些旅途上的自然科学知识宝库和人文见闻。

斯巴达
橄榄树与希腊橄榄油博物馆,详细介绍橄榄树的种植、采摘橄榄果,以及橄榄油的捣碎、研磨、压榨、提纯的全过程工艺及设备展示
研磨设备,橄榄树与希腊橄榄油博物馆
带三个磨轮的研磨设备
橄榄树与希腊橄榄油博物馆

博物馆里面详细介绍了橄榄树的名称由来,在欧洲的品种、地域分布,以及橄榄果的品质、出油率及榨取方式、压榨机器和技术升级换代的演变过程等。

斯巴达
橄榄树与希腊橄榄油博物馆,孩子们来这里感受工业技术对日常生活的冲击和影响
斯巴达
甩开膀子大干,袖子不必撸起来了,毕竟天冷啦,橄榄树与希腊橄榄油博物馆
斯巴达
力量十分强大,Keith一个人把这磨轮推得呼呼作响,要是我家面积再大些,就给他买副磨轮,天天健身多好呀,橄榄树与希腊橄榄油博物馆
斯巴达
大力士,有点斯巴达勇士的潜质,橄榄树与希腊橄榄油博物馆
斯巴达
继续大干快上,橄榄树与希腊橄榄油博物馆
斯巴达
拔萝卜,拔萝卜,嘿哟嘿哟拔萝卜

孩子们对那些一百多年的生产工艺和机械设备产生了浓厚的兴趣,后来亲自上阵,推着压油机运行,观察了解其压榨工艺和工作流程。我们乐见其成,站在旁边欣赏着,也不干预。博物馆的工作人员,也没人出来阻止,看来是允许孩子动手实践的,鼓励孩子动手触摸体验,这是西方教育非常重要的一点,记得儿子ACS学校的数学教育理念中有句话:“让孩子们在生活中去发现和学习数学”,令我深有共鸣。

斯巴达
橄榄树与希腊橄榄油博物馆,Keith在这里了解到橄榄果的残渣可以拿来制作肥皂,对肥皂的制作工艺也有了解
斯巴达
玩起了游戏,斯巴达人都喜欢角力竞技
斯巴达
力量和杠杆的原理,在这里得到实践,女生虽然弱小,但占据杠杆的长度优势,男生尽管力量大,但依旧处于守势
斯巴达
这时候,新的力量的加入,将决定这场拉锯战的最后胜负
斯巴达
于是,男生一路败守,缓缓退却,橄榄树与希腊橄榄油博物馆
斯巴达
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。哈哈,有趣的孩童们玩的脚力游戏
坚持,就会有结果
斯巴达
历史的车轮,并非永远向前,其实站在局外去看,有时也不过是在绕圈圈
斯巴达
真担心,三姐妹会突然放手,这样受害伤的一定是那个,一直在遵守游戏规则的人
斯巴达
抬望眼,仰天大笑,我的未来由我不由天,橄榄树与希腊橄榄油博物馆

随后,我们驱车往米斯特拉斯村庄的山顶而来。这里,有迷人的教堂、图书馆、要塞遗址,以及被列入《世界文化遗产》的距今773年历史的米斯特拉斯城堡。

米斯特拉斯
山雾弥漫,整个城堡都掩映在虚无缥缈的白雾中,米斯特拉斯城堡
俯瞰斯巴达平原
举目四望,苍茫大地
米斯特拉斯
米斯特拉斯城堡外城(西门)的入口处,就这样一座废墟,就是一个世界文化遗产地的进入关口
米斯特拉斯
意气方遒,挥手之间,米斯特拉斯城堡城墙上
俯瞰斯巴达
米斯特拉斯
少年的自由心性,任我翱翔的心灵
西门入口
这是一座城楼,虽然破败不堪,但迄今已有500多年了
米斯特拉斯
山河犹存,景物亦非,追寻遥远的足迹,寻访昔日的荣耀,米斯特拉斯城堡,这座昔日伯罗奔尼撒大地的政治文化中心

4.【米斯特拉斯城堡】

米斯特拉斯(希腊语:Μυστράς),是希腊同名村庄附近的一座古代拜占庭废墟城市。它位于距离斯巴达西北7公里处的泰格特斯山脉前麓的一座山丘上,米斯特拉斯城堡的历史起源于第四次十字军东征(1202至1204年),1206年和1207年十字军攻占伯罗奔尼萨后,来自法国北部奥布河畔巴尔的贵族戈弗雷一世成为阿凯亚侯国的君主。

米斯特拉斯
远处的被云雾笼罩的建筑,就是皇宫
米斯特拉斯
仰望远处的山峦叠翠,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
娘子和她的闺蜜,以前市队的队友Michelle
米斯特拉斯
走在青石板铺就的路面上,感受时光的匆匆脚步声,以及那些依旧不曾被改变的石屋,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
皇宫就在眼前,继续登攀
米斯特拉斯
跨越彩虹,远处就是皇宫的轮廓
一座保存完好的修道院,米斯特拉斯城堡
修道院门口的钟楼
米斯特拉斯
希腊人对石头建造的屋子,有着近乎执拗的热爱,随处都是这些石头堆砌成的建筑,米斯特拉斯城堡

他的儿子戈弗雷二世把侯国首都设立在古希腊时代的斯巴达,戈弗雷一世的弟弟纪尧姆二世(1246至1278年在位)1249年在泰格特斯山脉的荒无人烟的山坡上建起一座异常坚固的堡垒,以控制拉科尼亚,由此才有了米斯特拉斯城堡。

米斯特拉斯
野径无人,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
远处最高处就是皇宫,皇宫的地势很高,视野开阔
米斯特拉斯
米斯特拉斯城堡的修道院,散落于这片山林里
残墙如雪
巍峨挺拔

当地的希腊人不喜欢这些外国来的统治者,因此他们离开斯巴达,在离米斯特拉斯约三千米远的地方定居。这样在山头的城堡下出现了一座非常兴旺的城市。这座城市聚集起数万居民,米斯特拉斯成为当地的政治文化中心。

大手一挥,别有新意
米斯特拉斯
曾经的芳华锦绣,化作今日冷冰冰的石头,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
米斯特拉斯城堡,你的荣耀与光华,曾经是那么璀璨,如星辰照耀大地
漫卷云舒
米斯特拉斯
远处的主教堂,高耸屹立,里面藏有精美的彩色壁画
米斯特拉斯
山峰峻秀,楼榭妩媚,互为点缀,相得益彰
登攀之路
米斯特拉斯
开心地边走边聊,化解爬山的枯燥,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
石头城里有欢乐,走在探究的旅途上
跋涉
米斯特拉斯
金秋时节,艳丽灿烂的山谷
米斯特拉斯
斯巴达平原,山下是同名的米斯特拉斯村庄
米斯特拉斯
一座保存往好的古建筑门洞,米斯特拉斯城堡

1262年被拜占庭帝国占领后,米斯特拉斯在古希腊文艺复兴时期得到繁荣发展,1406年著名哲学家格弥斯托士·卜列东移居到米斯特拉斯,他在这里更新了柏拉图和新柏拉图哲学,他是当时米斯特拉斯文化生活领域的一名领导者。

米斯特拉斯
小朋友在题字,修道院
米斯特拉斯
修道院的壁画,保存完好,色彩鲜艳
建筑古朴,设计精巧
米斯特拉斯
墙上的壁画,色彩艳丽,情节丰富
教堂顶端
牵手
米斯特拉斯
庄严的古建筑,纹路细腻,构思巧妙

1448年拜占庭的最后一代皇帝君士坦丁十一世在米斯特拉斯举办加冕大典。米斯特拉斯的王宫是君士坦丁堡外最大的拜占庭宫殿,它的风格受到意大利风格的强烈影响。弗兰切斯科·莫罗西尼在伯罗奔尼萨的征战使得米斯特拉斯从1687年至1715年归入威尼斯共和国版图。

米斯特拉斯
砌有石雕的建筑图案,浑然一体的构思
米斯特拉斯
沧桑的石头,赋予了鲜活的灵韵
修道院
修道院
教堂穹顶
穹顶
修道院教堂
米斯特拉斯
感叹时光不在,物去人非
米斯特拉斯
拜占庭风格的古老建筑,修道院
米斯特拉斯
凝视,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
祈祷与祝福,米斯特拉斯城堡

1715年它又被土耳其占领。1770年在俄罗斯与土耳其的战争中米斯特拉斯开始消沉,土耳其命令手下的阿尔巴尼亚军队开赴伯罗奔尼萨镇压当地起义。阿尔巴尼亚军队洗劫了米斯特拉斯。从此,米斯特拉斯城堡一蹶不振。

1825年在希腊独立战争中米斯特拉斯城堡被破坏惨重,因此被放弃。1834年后,当地居民开始迁往更现代化的斯巴达,米斯特拉斯彻底沦为废墟,此后再没有得到重建。

米斯特拉斯
站在高台上,远处的修道院
米斯特拉斯
处处皆风景,人人皆点缀
米斯特拉斯
少年Keith,站在山野天地间
米斯特拉斯
如歌的行板,如水的时光,就这样一点点缓缓流逝在岁月的长河中
米斯特拉斯
锵锵四人行,我们是远足的行者
全家快乐的出游
快乐一家人
米斯特拉斯
转头回去看看时,已是匆匆几百年
米斯特拉斯
眺望远方,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
山路弯弯,汗流浃背,干脆当作围巾披风,我站在高高的山岗上,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
传说中的净土,米斯特拉斯城堡

米斯特拉斯城堡,包含三大部分:山顶要塞、中心城镇和下城区,它是伯罗奔尼撒最重要的遗址,具有重大的历史意义和文化价值,是拜占庭帝国大约500多年间丰富的人文、艺术、绘画和建筑瑰宝的沉淀。整个古堡占地面积广阔,有极其丰富的历史古迹及遗址供游人探索发现。

米斯特拉斯
探头张望,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯城堡皇宫前的Keith
米斯特拉斯城堡皇宫
米斯特拉斯城堡皇宫
米斯特拉斯
皇宫,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯城堡

我们从下城区的西门购票进入,拾阶而上,沿途可看到很多依山势地形而建的建筑残骸、教堂遗址和宫殿。整座山体,都被米斯特拉斯城堡的宫殿及庞大的建筑群所覆盖。徜徉其上,可以领略这近五百年历史遗留下的丰厚文化古迹。

米斯特拉斯
爱好和平,祈祷这场新冠疫情早日过去,人们的生活可以如常
米斯特拉斯城堡皇宫前的父子俩
窗外
阶梯上
皇宫全景
米斯特拉斯城堡

穿过残墙断壁的建筑,首先去到一座修道院。这是一座保存完好的东正教修道院。里面有一个小型博物馆,以及一些珍贵的经书、石刻典藏。修道院很古老,墙上绘有精美的壁画,斑驳陆离的墙体,透着岁月的痕迹。

米斯特拉斯
介绍居住在山顶的人们,是如何取水的文字,平时把雨水收拢来储蓄到水罐中,后来再来处理饮用
米斯特拉斯
Hello,米斯特拉斯
米斯特拉斯
十字碑文,米斯特拉斯城堡
教堂一角
教堂庭院内
米斯特拉斯城堡教堂
米斯特拉斯
教堂,具有典型的拜占庭风格的建筑样式
米斯特拉斯
教堂的设计精巧,富有艺术韵味
米斯特拉斯城堡

天下着绵绵小雨,我们细细端详起整个建筑。在签字本里,Keith小同学有感而发,书写出对米斯特拉斯城堡的感想与祝愿。随后,我们继续登爬向上,来到一座座废弃的旧石屋前,观瞻游览。

米斯特拉斯
Keith在题字,书写出对米斯特拉斯城堡的喜爱和祝福
米斯特拉斯
米斯特拉斯城堡,远处就是皇宫建筑
米斯特拉斯
圣经藏书,教堂博物馆收藏
米斯特拉斯
信仰的力量,教堂博物馆
米斯特拉斯
天父在上,教堂的穹顶壁画
米斯特拉斯
圣象,教堂壁画,色彩亮丽鲜艳

皇宫的占地不菲,建筑宏伟,屹立在一片开阔平坦的山地上,显得十分突出。2009年开始,王宫得到大规模修复,迄今仍然在修缮中。

米斯特拉斯
纵览原野,米斯特拉斯城堡高地上的Keith
俊秀少年
皇宫俯瞰图
皇宫远景

这些教堂的建筑自成风格,部分被看作是西方拉丁式和东方拜占庭式教堂的过渡风格,比如在一座巴西利卡上面又修了一层,其风格是十字形教堂。主教堂位于一座600米高的山上,还有一些教堂部分是建在山洞里的,在基督化之前这里显然是一座庙宇,教堂的墙壁上镶嵌着非常美丽的彩色壁画。

巍峨的教堂
米斯特拉斯
左边的山顶是要塞,右边的建筑是皇宫
米斯特拉斯
米斯特拉斯城堡,这里有精美的彩色宗教壁画,颜色很艳丽
米斯特拉斯
童话故事般的梦幻教堂,风景秀美
山河秀色
教堂冬韵
米斯特拉斯
阳光少年,米斯特拉斯城堡

德国著名诗人学者歌德本人从来没有到过希腊,但是他读过关于米斯特拉斯的游记,在其倾注毕生精力写就的世界名歌剧《浮士德Ⅱ》中,浮士德就是在米斯特拉斯遇到海伦的。

米斯特拉斯
开心的Keith,米斯特拉斯城堡
风景独秀
休息的少年Keith
致意
米斯特拉斯
立在这块土地上,感受斯巴达古老的文化气息
天途
门楼
米斯特拉斯
希望的原野,斯巴达平原
曲径通幽
挺拔俏立
米斯特拉斯
感受原始与激情的碰撞,曾经的辉煌不在
月亮门
雪峰初映

我们沿着山岳一路攀爬,很快抵达东门。Keith不想再往上爬了,于是和三个小姐姐一起出东门去休息,我们继续登顶。约20分钟后,我们顺利抵达山顶要塞。此时,雨越下越大,我们还好带着雨伞。山顶的云雾越来越浓,不一会,就把后面的雪山给隐去了。

秋色潇潇
米斯特拉斯
云海苍茫,,站在城堡要塞的最高处,俯瞰大地,身后是雪山皑皑
登顶要塞后的自豪
米斯特拉斯
米斯特拉斯城堡要塞,感受登攀成功后的喜悦
米斯特拉斯
我要展翅飞翔,翱翔在这片开阔的大地上
米斯特拉斯
鲲鹏展翅,米斯特拉斯城堡要塞
米斯特拉斯
秀色可餐,米斯特拉斯城堡要塞
安详宁静,淡泊致远
笑脸
阳光初泄
山峦起伏,叠彩纷云
米斯特拉斯
米斯特拉斯城堡,这是一片神奇的土地

拍好照,我们下山去取车。途中经过一个修道院,一位外国游客热心介绍我们说那的壁画很美,于是我们也进去参观。的确,这是家很古老的修道院,穹顶周围是一片斑驳的壁画,教堂的建筑很古旧,一看就是历史悠久的文物古迹。

1989年联合国教科文组织把米斯特拉斯收录入《世界文化遗产》名录。

无限风光在险峰
晴日暖阳,光华璀璨
月亮洞
米斯特拉斯
徒步看世界,信手拈文章
米斯特拉斯
和丽江有几分神似,都是高原群山,雪峰沃土,平原丘陵,阳光浓烈
月亮门,山河秀
米斯特拉斯
皇宫依旧在,几度夕阳红?
米斯特拉斯
意气风发的娘子,米斯特拉斯城堡
米斯特拉斯
飞翔的心灵,米斯特拉斯城堡顶端的要塞
米斯特拉斯
古老的壁画,拜占庭艺术的结晶,米斯特拉斯城堡的教堂
米斯特拉斯
古老的绘画,经历五百余年,依然色彩鲜艳,保存完好
米斯特拉斯
驻颜有术,五百年未曾褪去你的靓丽青春,五百年未曾让你的容颜有所改变,感叹斯巴达绘画艺术的高超神奇
米斯特拉斯

下午三点半,我们向斯巴达挥手告别,踏上开往阿尔戈斯的高速路,116公里的车程,历时一个半小时,我们下午五点多顺利抵达阿尔戈斯的酒店。晚上,是三个小姐姐的生日,大家聚在一起吃了顿生日晚餐。回来的路上,居然发现有家露天的溜冰场,于是,Keith和三个姐姐一道,去玩溜冰了。

阿尔戈斯
为三朵金花庆生,祝福你们一天比一天更快乐,更漂亮!
蛤蜊面,口感鲜美
阿尔戈斯
父与子,大头儿子与小头爸爸
牛肉饭
阿尔戈斯
真的去溜真的冰啦,这对于从来没玩过真溜冰的孩子们,将会是怎样的一种挑战呢?
阿尔戈斯
其实,完全不必担心,孩子们的适应能力是超强的,眼见为实哦
阿尔戈斯
启动,真的溜冰要开始了
阿尔戈斯
阿尔戈斯溜冰场,当地的希腊帅男靓女,动作娴熟,身姿优雅,动作清逸流畅
Keith在缓缓适应场地
阿尔戈斯
但亦能独立行走,难能可贵的人生第一次
阿尔戈斯
几圈下来,Keith已经能健步如飞,自由滑翔
阿尔戈斯
没有束缚的心灵,才能有这样的酣畅淋漓的滑翔

溜冰场上,有不少阿尔戈斯本地人在玩。不愧是以前学过旱冰的,虽然是第一次溜真冰,Keith适应的很快,不一会,就可以单飞了。小孩子的适应能力和学习能力,真的是强大。玩了半个小时,居然一次都没有摔倒,而且越滑越快。其它几个小姐姐适应的都很快,也有很多进步。希腊人的人品很好,滑冰中遇到任何人摔倒,都会有一群人主动上前搀扶,待人十分友善。

阿尔戈斯
Yes, I did it.  I can do it in myself.
阿尔戈斯
自信的Keith,加油,少年!
昂首挺胸,志在远方
开始加速滑行
疾如劲风
阿尔戈斯
看来这以前的旱冰没白练,智慧都是相通的,阿尔戈斯滑冰场
阿尔戈斯溜冰场

滑好冰,我们回到酒店休息。酒店的空调很热,屋子里很温暖。娘子和Keith躺在床上,惬意舒适地聊了会天,就上床关灯歇息了。我则借助微暗的亮光,整理明天的行程安排,然后发给Michelle。

阿尔戈斯
越滑越好,阿尔戈斯溜冰场
阿尔戈斯
竞技比赛,阿尔戈斯溜冰场
阿尔戈斯
阿尔戈斯溜冰场, Keith玩得十分开心,说回到雅典后还要去滑,一个新的爱好,就这样被发掘出来啦

<感谢阅览,未完待续>