边走边爱马来西亚:槟城马六甲吉隆坡文艺行

bea仪

发表于 2014-02-12 10:41

2013年十一黄金周去了马来西亚,但由于我的拖延症,4个月一直没写游记,甚至想不写了。tvb最近播《单恋双城》和微电影《爱情来的时候马来西亚篇》,多么熟悉的单车兄妹和老火车站,这是马来西亚在召唤我吗?!好吧,借着游记神游故地!

先来几张照片解解馋

时间:2013.9.30—10.6七天

性质:两个单身女生自由行,还第一次出国

标准:保证安全的前提下,不土豪不自虐,偶尔奢侈

航班:亚洲航空四飞

出发地:广州

目的地:马来西亚槟城马六甲吉隆坡

住宿:槟城2晚海景房,马六甲1晚民宿,吉隆坡2晚快捷酒店

消费:人均4K

两个单身女生第一次出国,我们提前两个月开始啃攻略做功课,也向有东南亚旅行经历的小伙伴取经。时隔四个月,有些记忆已经模糊了,幸好我有做旅行笔记的习惯,细节基本有记录,谨以此文献给滋养过小妞的游侠们,谢谢网上各位的宝贵经验,权当反哺,希望对后来者也有参考。

前期准备:

一、交通:CNY2400/人

广珠城轨:广州南—珠海(1.5h) CNY70+CNY90(回程买不到普票,只买到包厢票贵20元)

AP1路巴士:拱北—澳门机场(1h) MOP4.2*2

亚洲航空:澳门—吉隆坡(4h) MOP2103机票+MOP66来回机餐+MOP60十天保险=MOP2229

亚洲航空:吉隆坡槟城(1h) RM137.4

巴士:吉隆坡马六甲(2h) RM48.20+RM57(不知道为什么来回票价不一样,也没有细问)

机场快线:吉隆坡富都车站-KLCC RM24

我是交通主导出行的人,机票哪里便宜就去哪里,反正没去的地方过都想去。毕竟出行占大头的还是机票,我最爱打折机票,哪怕是红眼航班也没问题。国际航线可以根据目的地,直接关注当地航空公司网站。亚航和虎航飞东南亚经常有打折票,常年有关注亚航打折消息,只可惜我是没有抄底价秒杀机票的命。话说广州直飞大马单程要CNY1000+,而澳门起飞机票也是1000+,不过是澳门币!9月30日的价钱是可以接受的范围,况且十一黄金周出行,在国内是看人潮,不如到外面悠悠闲闲地逛逛,于是8月22日就敲定了机票。而且持第三国护照或机票过境澳门可以免签,无须再办理澳门签注。其实香港起飞价钱与澳门相若,但香港过关太多人了,还是澳门飞吉隆坡比较明智。我同事(在吉隆坡巴士站偶遇的同事)10月1日早上6点由广州开车经落马洲过关香港,到达香港机场已经是中午12点。

广州到达珠海最快捷方便的方式是广珠城轨,最重要是时间可以控制。为避开过关人流高峰,我们搭乘9月30日15:00PM由广州南站珠海站。最最重要一点一定要提前网上购票,我们提前2天在12306网站买票!14:00PM到达南站,只需要用身份证到自助机确认即可出票。排队时听到旁边人说当场最快只能买到晚上的票,我想说公众假期不提前买票,就是自找麻烦!轻轨跟和谐号差不多,平稳干净坐得舒服。

出了珠海站往右边方向直走,步行15分钟左右到达拱北关口,当天还下着蒙蒙细雨,幸好大部分路程的走廊都有顶篷。过关人不多,大概半小时左右,过关后在关闸附近找地方食饭兼歇一歇。然后到对面的巴士总站搭乘AP1路公交到澳门机场,由于是循环线,记得下车噢!

吉隆坡机场KLP巴士到马六甲RM48.20,由于买不到最快开车的班次,只能花两个小时在LCCT呆坐。出门在外,特别假期提前买票是必须的!所以一到达马六甲汽车站,第一件事咨询回吉隆坡的巴士班次和买票。

二、签证

由于马来西亚驻广州总领事馆不再直接办理签证,改为广州市天河北路233号中信广场19楼1909室的马来西亚一站式签证中心(OSC)办理,费用为80元签证费+120元手续费=CNY200。填表和轮候,我40分钟搞掂。签证办理时间需要两个工作日,即今天上午递交申请表,后天下午就可以取了。可以为亲属代办,但是需要带户口本,夫妻可以用结婚证。如无在同一户口本上,需要当地街道办或派出所开关系证明。

三、经过反复斟酌,行程单终于出炉了,鼓掌!!

D1 广州—澳门—吉隆坡

D6 吉隆坡

D7 吉隆坡—澳门

景点

槟城:升旗山—极乐寺乔治城壁画艺术区

马六甲鸡场街红屋马六甲基督教堂—圣保罗山—圣保罗教堂—圣地亚哥古城门

吉隆坡唐人街茨厂街独立广场—马来西亚国家清真寺—老火车站—双子塔

槟城乔治城壁画艺术区是这趟旅程的重点,所以槟城留了两天时间尽情玩耍。本来10月3日飞回吉隆坡,是预留了两天到芙蓉市的熟人家玩玩,后来行程有变,就等于说有三天行程在吉隆坡,那时间太多了。姑且不论吉隆坡没什么玩,何况吉隆坡东南亚航线的中转站,去新加坡、柬埔寨等地都可以在这里转机,而且马来西亚有第三方国机票可以过境签的政策,来吉隆坡的机会多之又多。后来我们决定加多马六甲一个城市,只能从槟城飞回吉隆坡,然后坐大巴到马六甲,而不是直接由槟城马六甲

事实证明留一天给马六甲是个遗憾,马六甲槟城都是值得花多点时间享受享受的城市。

为什么不潜水?因为这是第一次去马来西亚,希望多走走多看看多听听。如果下次去兰卡威,我会潜水潜个够,潜到黑酷酷地回国。很多攻略推介了马来西亚有名的庙宇,但是我俩靓女都不怎么感兴趣,只是上槟榔山时顺路逛了极乐寺。所以尽信攻略不如无攻略,景点和活动的选择必须结合个人情况来定,才可以玩得尽兴。

四、住宿:CNY488/人

槟城湾景国际度假酒店2晚 RM217.50

马六甲一江宾馆1晚 RM78

吉隆坡普渡昂卡萨快速1晚 RM239

马来西亚的住宿条件相当成熟,各档次的房间都有,丰俭由人,而且都可以在网站AGODA和BOOKING预订,有VISA和MASTER CARD更方便。我今次在BOOKING预订,信用卡冻结房费,特价房不可以取消或延期,正价房多数入住前3天可以免费取消订单。

选住宿点又是选择困难症发作之时,我选房第一个标准:一定必须要有窗!住过没有窗户密封的快捷酒店,不想再有那种局促和闷闷的感觉,所以都在备注栏叮嘱工作人员安排有窗的房间。其次住宿点靠近活动区域或交通便利地方为佳。还要整洁,起码在眼睛看得见的层面要干净。

Bayview Hotel Georgetown Penang (湾景国际度假酒店) 四星级 位于槟城乔治区,住了两晚

原来预订了双标,现场前台告知普通双标房已满,给我们升级海景双标房,人品爆发!一线海景,位置优越,距离乔治城著名的壁画艺术区步行5分钟路程,红园就在附近,宵夜食饭好方便。环境干净,设施齐备,接待人员有礼貌,房间设备有问题一个电话马上处理。马来西亚六天住得最舒服的两晚。

River One Residence (一江宾馆) 民宿旅馆 位于马六甲河旁,住了一晚

这民宿最大的吸引力是在马六甲河旁边,从阳台可以欣赏马六甲河美丽的夜景。民宿位于Jalan Kampong Pantai旁的马六甲唐人街遗址内,是一栋翻新的战前建筑,每晚要多缴纳RM2的文物遗产费。房间布置简单,就只有床和木柜,厨房、卫生间、客厅都是公用的,很干净不会拥挤。在不影响其他人的前提下可以自由烹饪,咖啡奶茶饼干免费提供。华人老板人好客又热情,帮我们解决了很多问题。

Ancasa Express @Pudu (普渡昂卡萨快速) 二星级 位于吉隆坡UTC客运站上盖,住了两晚

地点方便,酒店本身在UTC的4楼,经过长廊步行5分钟即可抵达Plaza Rakyat地铁站,在唐人街Puduraya茨厂街附近,机场大巴上下点也在附近,周围出行都很方便,临街的那面可以看到吉隆坡塔及KLCC。

但是也正如此,比较嘈杂,即使住13楼也听到地铁的声音;前台接待人员口音严重,沟通有困难;电源转换器要押金RM50(Bayview Hotel只要RM10,就有两个转换器,这里RM50只有一个);热水不热,马桶一冲水水箱就漏水,弄得地板都是,差评差评!

唯一令我比较欣慰的是这里的自助早餐,品种丰富新鲜,称得上吃饱喝足!

TIPS:

1.身份证、护照、签证,机票、保险、住宿订单,行程单各打印两份,一份带着、一份留在家给家人,并把这些证件都扫描放一份到邮箱一份手机。万一在国外发生什么事,也可以在当地最快确认自己的身份。安全功夫一定要做足,特别是两个女生出游。

2.一定要做好防晒措施!十月份大马温度高是必然的,太阳也不是盖的,而且湿度很高,是那种闷热闷热的感觉。我们涂了50度的防晒霜,双臂双腿和颈部都晒黑了一圈,当时有陌生人问我是不是泰妹和菲律宾妹,我哭!回来后马上脱皮,现在好几个月过去了,仍然有晒黑的印。

3.亚航是廉价航空,之前一定要打印好登机牌,打印多几份以备不时之需。我们是背包族,也没有买托运。

4.下飞机第一次事要去咨询处拿地图和简介,一定要拿!

5.攻略上有教买电话卡,LCCT机场有售,但是我们没有买。因为酒店都有wifi可以通过微信与家人朋友联系,景点和大多公共区域都有免费wifi。我们没有什么电话要打,两人也不至于会走散和迷路,就没有买电话卡。

------------------------------------华丽的分割线----------------------------------------

一大段唠叨后,上图片的时间到了,show time!

DAY 1:粗发前照一张,轻装上阵

广州南站自助机前排起长队,排队时听到旁边人说当场最快只能买到晚上的票。就算我们是提前买票,由于排队出票的人实在太多,而且还要简易安检一下,去到入闸口已经是14:45PM,离开车只有15分钟,只好一路狂奔,在最后召集时刻才登上列车。

澳门机场可算麻雀虽小,五脏俱全。安检简单,工作人员专业,候机环境舒服。

DAY 2

这次旅程四趟亚航飞行非常准点,是真的踩点的准时升降,误差不过五分钟,赞一个!

10月1日凌晨安全抵达吉隆坡,LCCT机场国际停机坪离入境大厅超远超远,几乎是最后一个停机位,我们足足步行了十五分钟

出了入境大厅,我们到机场外面的巴士上车点看看,确认后天去马六甲的时刻表和售票点。

凌晨的机场一片寂静,几乎都是坐了红眼航班等候清晨的人,各人各占一处休息,或躺或坐,互不打扰。可能是廉价机场吧,设备装修比较陈旧,卫生也一般般。

曾媚说很困很难熬,相反我那天打了鸡血似的,毫无睡意,也可能下飞机后喝了白咖啡,反正整晚在写写画画。第一次睡机场的经历就这样给了LCCT!趁着年轻,干点疯狂的事情,再过几年,我不知道还会不会这样折腾自己。

清晨七点的LCCT开始人来人往。

等待四个小时后,终于可以见到飞往槟城的飞机。虽然整晚没睡,但那个鸡冻

第一站

槟城:值得怀念的旧时光

从飞机降落那一刻起,我就喜欢上槟城这个城市。可能整晚受够LCCT机场的乱七八糟,面对槟城机场的整齐有序,宽敞明亮,令人豁然开朗。清晨雨后的槟城,万物复苏,等待着我去发现去感受。

槟榔山,又名升旗山,缆车RM30/人。缆车爬行速度缓慢,越往上爬越有凌空的感觉。

在上山途中,我们搭讪认识了目的地相同的台湾兄弟BEN和YO,然后一齐游玩了升旗山和极乐寺。台湾男生说话真的好温柔,我都有点自愧不如,聊了很多台湾的选举和游行的政治文化,最后还相互留了联系方式,说不定去台北时还会见面。

升旗山上的清真寺

山上有一饱览整个城市的观景平台,可以看到槟城全貌。可惜到了山上,大雾缭绕,感觉在云端,眼下雾霾一片。随着时间接近中午,雾气散去,才渐渐看清槟城的面貌。

升旗山和极乐寺不远,公交车三个站左右。

话说槟城极乐寺在槟州旅游业中是相当有分量,遇上传统宗教节日会有重大仪式。极乐寺大殿前的放生池数千只龟龟,那个壮观。

寺内的"许愿树",五彩缤纷

一宿没睡,白天还爬山,下午一到酒店就睡了个天昏地暗。

槟城商铺很早关门,晚上八点只有像红园这种大排档还营业,还有舞台,很热闹

DAY 3:一大早就下雨,只好在酒店看电视,不过马来西亚的雨来得快,停也快,不一会儿就晴空万里。这里民风淳朴又悠闲,特别是换了海景房,更感觉这里唯一的正经事就是静静地观察海天一色和日出日落。

图为房间海景景观一角。

天空湛蓝湛蓝的,心情都格外愉快

是日暴走乔治城,用脚去丈量这里的宽度和深度,壁画和艺术装置散落在区内各个角落。不用着急,最好的随时在最不经意间出现,转角遇到爱。

乔治城的街头艺术》的旅游地图,引导我们在那些小街小巷的壁画和艺术装置。

相机博物馆,里面有很多古老和好玩的相机

馆内的留言本挺有意思

street art分两个类别:街头涂鸦壁画和锻铁漫画。

锻铁漫画是Marking George Town计划,每一幅都有着特殊的含义,反映槟城古老风俗。

其中包括jimmy choo开始其制鞋生涯的莲花河巷,他其实从槟城街头开始创作做到闻名于世的!可惜,我们没找到这幅壁画。。。。。。

功夫女孩,嘻嘻哈嘻

功夫奶奶?!

爱情巷,美丽的名字,据说以前是上流社会的聚集地

自嗨的我们,请忽略

姐弟打篮球,我们不停地跳不停地拍,简直玩疯了这幅壁画

杂货铺一隅

可爱的玩偶都是七彩缤纷的

大叔可怜兮兮的样子,是迷路了吗?

偷奸有风险,大叔请谨慎~~~

这里总是用幽默的方式诉说着槟城人的故事,艺术与市井共存

小卖部的招牌都别出心裁

和气生财,小黄人很抢镜噢,很喜欢这个场面

小印度城的红路灯路口,对面广告牌下方有一副漫画,稍不留神又错过了

从精致的装潢猜测,应该是大户人家

左边的巨人壁画已经开始褪色,右边的抬虎漫画好滑稽

民居门前做起了游客生意

路边颜色鲜艳的壁画和摆件

这不是一个普通的下水口,这是一个有追求的下水口,我喜欢!

美国咖啡,很多人照相

晒衣竹子也很有追求,藤扎的狗狗

又下大雨了,正好歇一下

雨后的槟城另一番景致

印度消防员,发生什么大事了吗?!

仓库的门

荡秋千的兄妹,旁边居住的老伯伯很热情,不停地帮我们拍照,后来还请他儿子继续为我们拍

这幅壁画给我们玩疯了

渡轮从北海到槟城的成人票RM1.2,投币后直接进閘口,闸口前有零钱兑换服务。从槟城回到北海是免费的。渡轮码头,附近有长途巴士总站和火车站,我们在附近找了很久才找到,甚至想放弃。兜兜转转还是找到了

短短的15分钟里,千万不要静静地坐着,一定要到处走走,看看,拍照,我也是这样认识了一位土耳其的大帅锅。如果你跟团旅行,可能就没有机会乘坐渡轮。

时间充裕,还是建议试一试槟城的渡轮,这是英殖民地所留下基建,现在还用于来往槟岛和北海,乘坐渡轮欣赏日落,感受一下槟城人的生活方式。

周氏桥的老奶奶老爷爷壁画

《初恋红豆冰》拍摄场景

姓氏桥一带居民以前是渔民,家里渔网仍然保持完好

兄妹游船乐随着日晒雨淋而逐渐陨灭消失了。

最出名的单车兄妹壁画,我们来来回回经过了不下四次,每次都以不同方式和他们玩玩

爬墙小孩也是地标

DAY 4:我们租了架漂亮的坐骑,去更远的地方寻宝,走昨天没走过的路

三轮车RM35/小时,扬手即停,我们特意请三轮车领班给安排一个华裔司机,边走边谈谈槟城的趣事和八卦

除了人力三轮车,到处都有租自行车或摩托车的地方,价钱也不贵

李小龙

“我们的艺术文化正在消亡”

斑驳的岁月很有味道

摩托少年,标志性壁画

恐龙风筝逐渐消失了,剩下的壁画也渐次斑驳。如果想去看这些有趣的作品,真的需要趁早!

一扇窗户、一面木墙、一块路标、一个牌匾,都能在不经意间,感受到马来西亚人对于颜色的天生嗅觉!

坐骑还驶在大马路上,巴士和货车在旁边呼啸而过,我们坐在矮小的三轮车上真有点胆战心惊

只要从马六甲的飞机下来时,跑快那么一点点,就可以抢到最后两个大巴座位,就可以看到马六甲的日落,不用再等多一趟车,哭

晚上十点,大巴才停靠马六甲车站,站内灯光灰暗,除了几个车站工作人员和麦当劳开着,空无一人。外面的士站也只有几个印裔司机,口音重,沟通不太顺畅。好不容易跟一个懂华语的司机说明白我们民宿的地方,他竟然指派了一个七八十岁的老头给我们开的士,我们俩坐在的士后排,不时对望,不知道是他的手抖一点,还是我俩的心抖一点。

那晚的经历想起来真有点后怕,不过人在旅途中,不免会遇到各种各样的囧事,那也是一种人生经历。

折腾了大半天,终于可以对着民宿旁的马六甲河吹吹风,很惬意,不时有游船经过

DAY 5

第二站

马六甲:一幅天高海阔的油画

民宿阳台的一隅

马六甲不仅民居色彩艳丽,商铺的涂鸦也别出心裁

鸡场街,商业娱乐美食中心,里面有寺庙有会馆,节假日张灯结彩,好不热闹

马六甲,不得不提的一个名字——郑和

马六甲的鸡粒饭比较出名,我们选择了中华茶室的鸡粒饭,鲸吞了半只鸡作早餐。

这家古城鸡粒饭竟然用蔡澜先生做了“咨客”

鸡场街世遗公园

大力士拿督

这家榴莲比较出名,一口一个榴莲泡芙,曾媚评价很高,还连续不停地吃

对于我这种不吃榴莲的,也冒死尝试了一下,毕竟山长水远地来一趟就试一试。

地理学家咖啡馆,《夏日么么茶》拍摄地。这里本是一栋拥有两百年历史的老屋,整修后改为南欧风格的咖啡馆,曾在1999年夺下了“马来西亚建筑学会大奖”。强烈的鲜黄、鲜橙、大红、大蓝和青色,既刚烈又悠闲,正是马来西亚的特色。

《夏日么么茶》我看了不止五次,有机会还要去热浪岛!

小娘惹餐馆,我们那时还没到营业时间,没尝到,可惜可惜

街尾又有大力士拿督

鸡场街对面就是红屋,可惜红屋正封闭装修,上圣保罗山沿路有很多博物馆

圣保罗教堂,毁于火灾,炮台和地下室还保留着,斑驳且厚重的历史沧桑感

圣保罗山的观景平台能眺望马六甲海峡,海面辽阔静谧

马来西亚的确是多民族、多种族、多宗教的融合

这里的鸽子、乌鸦都不怕人,和谐和谐

大宝小食,人很多

马六甲像一幅油画,只可惜停留的时间太短了,只游了红屋和圣保罗山一带。说好的摩天轮呢?说好的环城游船呢?说好的酒吧街呢?都木有!

遗憾的美好往往都是错过了才能回味,但正因如此我才一直惦记着马六甲这个可爱的城市。

DAY 6

第三站:吉隆坡

独立广场周围有不少英殖民时期的建筑,是马来西亚标志性景点,附近有苏丹亚都沙末大厦、国家历史博物馆、吉隆坡图书馆、城市规划展览馆、吉隆坡城市剧院、国家纺织博物馆、嘉美克清真寺等等

全世界最高的旗杆,高达100米,马来西亚国旗迎风飘扬

苏丹亚都沙末大厦,俗称大钟楼,马来西亚独立后这里是高等法院及最高法院所在地。

马蹄形的拱门和洋葱头状的圆形拱顶很有特色,拍婚纱照的新人和旅客不停地摆造型

旧邮政总局

国家纺织博物馆,旧马来联邦铁路局总部,后又为旧公共工程局。

嘉美克清真寺

吉隆坡中央火车站,一座过百年历史、圆顶圆塔式的摩尔式风格的建筑,现在仍在使用。

《爱情来的时候:马来西亚篇》徐子珊和温升豪就在老火车站重遇。

有点时空穿梭的感觉

马来西亚国家清真寺,无论建筑风格,还是堂内的气氛,我都超喜欢,多放几张照片~~~~

据说这是目前东南亚最大的清真寺,几何设计,气势恢弘,既庄严肃穆又不失时代感。

我们不是穆斯林不能进入祈祷大殿。在祈祷大殿外,听到喃喃细语的祷告声,看到他们行五体投地的跪拜礼,感觉内心特别平静。

清真寺分祈祷大殿、大尖塔、陵墓和教堂办公大楼等建筑,还建有水池和喷泉点缀其间

当我们周围拍照时,三个虔诚的穆斯林母女竟然邀请我们一起合照,第一次有这样的经历,可能在她们眼中,我们也是令人好奇的“外国人”。她们妆容精致,淡素娥眉,看得出对神灵的尊重和敬仰,说不上几句话,钟声提醒她们进入内堂祷告即将开始。

进入清真寺女士须脱鞋、穿长袍和戴头巾,我们在寺外烈日当空下暴晒了半个小时轮候长袍,但等待是值得的!

寺庙每天有五段时间进行祷告,祈祷期间只对穆斯林开放,对游客暂停开放,所以能不能进入寺内参观真是一种缘分!

我们是踩点进入寺内的,好运!

吉隆坡的地铁挺发达,串联了大部分的景点

地铁文化也是沿袭马来西亚一贯风格,色彩艳丽活泼

吉隆坡的地铁有一个问题,他们没有类似羊城通、八达通这些城市一卡通,每次都要购票。自助机数量少而且经常不能识别新出版的纸币,每次找回一大堆硬币

双子塔,KLCC,又一著名地标

在双子塔吃完饭,逛了一下里面正在展出的艺术展,这只大鲨鱼很有趣,你看到它是什么材质做成的吗?!

茨厂街,即唐人街,完全是中国特色的街道,类似灯光夜市或者“女人街”。

五、食物篇:

右一,叻沙,里面有虾米、虾羔、蒜茸、干葱、辣椒、香茅、南姜等配料,来马来西亚一定要试的食物。可能是我们吃的那家店不正宗,又可能我不适应这种味道,我只能说这个食物从今以后不会在我生命再出现!但无论如何,来东南亚一定要试试当地的食物,毕竟味道是主观的。

右二,中华茶室海南鸡粒饭,这家应该是这个马六甲最出名的鸡粒饭,民宿老板提醒我们,如果还没有吃过的话,早点过来吃不用排队。九点多到早已门庭若市,冒名而来的游客很多,鸡粒饭是按人头来计算的,基本每人1/4只鸡的分量,加五粒米饭团。但半只鸡和五粒饭团当早餐,未免太浮夸。不过,我们全部清光光。

娘惹小食很多品种,好吃

袋装果汁,好市井好亲切,事情证明不会闹肚子

右二,斋叉烧面。马来西亚华人和香港人一样,很注重农历初一和十五,走得累了随便挑了一家素食店。“叉烧”其实用高根面粉来做的,但味道一流,以假乱真的程度,足以让我们赞叹,真的要给十个good!

右三,唐人街里的金莲记茶室,福建炒面+啤酒,一级棒!

榴莲冰棍,曾媚挚爱,连续两天都吃,见到就吃

在地铁偶遇了两位来自中山的姐姐,本来相约晚上去金三角酒吧,可惜都发现唐人街更吸引,改了行程。我跟曾媚都感叹,等我们年长一点,等我们各自成家后,等我们拖儿带女的时候,仍然能像两位姐姐那样闺蜜同行一齐出游是多么潇洒的一件事!

女人,华丽跌倒,充足电后,继续拼命奔跑!Always on the way.

槟城州542
边走边爱马来西亚:槟城马六甲吉隆坡文艺行

槟城州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的槟城州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量槟城州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多槟城州旅游信息就来携程旅游攻略。