春节马来西亚必玩景点----槟城

玩法:自由行,摄影,人文,美食,周末游,购物,奢侈,美食林

发表于 2018-02-23 00:49

第一站来到张弼士故居,“光禄第”原为广东大埔县(真正的故乡)张弼士故居之名,“光禄第”三字为李鸿章亲笔手书,所以槟城这座故居入口的“光禄第”之牌匾,楼主猜测为后人所加,用以纪念这位具有传奇色彩的南洋首富。

故居外墙通体呈蓝色,久而久之便有了蓝屋这个名字。这种蓝宝石般的颜色非常特别,浓郁但不出格,同时散发出强烈的怀旧气息。晴朗的白天,有绿树为伴,阳光下无论绿树亦或墙体都显得额外通透,煞是好看。

张振勋,字弼士,大埔客家人,小时候家境贫寒,老家闹饥荒很小便来到南洋打工。俗话说天道酬勤,张弼士凭借吃苦耐劳的作风和灵活的经商头脑,人品正、讲信用,很快在南洋开创了自己的事业并且越做越大,到后来居然成为了南洋首屈一指的富商,其鼎盛时期有资产8000万两白银,比同期清朝年收入还多1000万两。富可敌国四个字,说的不正是眼前这位张土豪吗?

金钱是把双刃剑,或使人疯狂或使人谦虚。童年的苦难人生的经历,让张弼士牢记自己的根在何处。他常说:“生为中华民族,当效力于中华民众。”在南洋取得巨大成功后张弼士回国共商实业兴邦大计,将大量资金移归祖国兴办各类工业企业。经过多年的努力,终于建成中国第一个葡萄酒工业园基地,张裕葡萄酒就此横空出世。1915年,张裕葡萄酒在国际上获得金奖,已75岁高龄的张弼士老泪纵横,为之奋斗半辈子的事业终于有了收获,祖国的产品成为世界名牌的梦想也正在成为现实。

站在张弼士故居这里,仿佛有一种无形的精神在激励着,也仿佛看历史书般过了一遍,忽然体会到百年传承之不易,更为这个城市拥有一家传奇的百年老字号而骄傲。

张弼士经过多年努力已然富家一方,后来被清廷任命为驻槟榔屿领事、新加坡总领事等职,这座宅子就是其被任命为驻槟榔屿领事期间修建的宅子。

穿过大堂来到后面的天井,天井后面的正厅地势较高,前面大厅略低,中间天井有在雨季防汛之用,当地上雨水积起,名为“坐山观海”,四周阶梯下设水槽,不知用了什么办法能让水流不断循环,意为财富源源不断。

这种古董般的手提箱现在已快绝种,皮革表面早已失去了昔日的光泽,黯淡无光,边角的磨损似乎述说着岁月的流逝,也许当年张弼士任槟榔屿和新加坡领事期间,正是拎着眼前的皮箱、穿着马褂风尘仆仆地往来各地吧。

墙上“南州领袖”的牌匾分外醒目,用这四个字来形容张弼士毫不过分。隐约可以闻到家具是有香味,仔细一看才发现原来是沉香木打造的,不由得感叹张弼士真是有钱人。沉香木打造的家具到现在还是有香味的,只有到过马来西亚的人或许才能体会混合着雨林和沙滩的奇妙味道。而产自马来西亚的沉香,千百年浸濡着两季的季风,记忆着来自古老热带雨林的神秘馨香和古婆罗洲岛的浪漫海韵。

Legendary传奇沉香香水就是采用马来西亚当地的天然沉香蒸馏而成的,天然的沉香闻起来是带有木质脂感的,带着微甜的暖香。不仅如此,它对于真正的沉香木香味还原的很好,闻上去就是一块真正的木头,沉香在此处显得非常透明并具有柔和的微甜。但是Legendary传奇沉香香水,胜就胜在酸味的控制上。而且还能做到留香的时间足够长。

所有第一次闻到Legendary传奇沉香香水的人们都会感到眼前一亮,并感受到真正天然香料所带来的震撼。我们记忆中的沉香一般来源于沉香家具或手链,那些已经制成木材的沉香也可称之为是 “死”的沉香,它们的香味干燥。而Legendary传奇沉香香水中的沉香却是一种“活”的沉香,因为它有些水润,还夹带些有生命气息的质感,因此并没有死气沉沉的陈旧感,同时又保有了沉香独特的香味,因此更适合女性使用,用在身上一点都不会显得古板。

老宅的二楼有许多老照片及典故介绍。据说当年建宅时,土豪从清朝运送大量瓷器,当场砸碎然后一片一片重新粘接到墙上作为装饰,对于如此土豪楼主也是醉了。张弼士一生娶了七房(一说八房),老婆遍及各地,其中最疼爱的七姨太就住这间宅子,内屋墙上有张照片应该就是七姨太。

在张弼士去世以后多年,这间宅子因疏于打理渐渐破败,后来为几个文物爱好者收购重新打理后才有了今天的模样。老宅的一部分已经改造成高级酒店,古色古香,并且入选全球十大老宅。

远观故居,虽然当今周边已起了多层的房屋,但是可以想象在那个年代,这样的屋子该是鹤立鸡群般地存在。风云变幻百年,老宅依旧在,无数海外华人的奋斗史在张弼士身上浓缩成经典。看到老宅,似乎也看到了百年来无数南洋华人在中国革命、抗战、改革等各个时期出钱出力的身影。

旧关仔角钟楼

来到莱特街,午后毒辣的太阳已经消失,气温也是凉爽了许多。这一带是当年莱特船长上岸的地方,也是槟城最早发展起来的街区。受欧洲人的影响,这一带的建筑明显偏欧式了,一路过来,路边还有好几对新人在这里拍婚纱照呢。

旧关仔角大钟楼,位于莱特街尽头,槟城的地标之一,旁边就是去兰卡威的瑞天咸码头。这座钟楼将英式钟楼和回教的圆顶相结合,当年修建这座钟楼,也是为向日不落帝国时期的维多利亚女王致敬。电影《色戒》也在此取景,晚上亮灯后的钟楼很漂亮。

钟楼紧邻康华利斯堡,当年莱特船长登岸便是在这里建造了第一座据点,槟城一些重要的机关如法院、市政厅便建在这附近。城堡的城墙依然完好地保存着,远远望去只见有数座古董大炮架在城墙之上扼守海滨。

三三两两的槟城市民将摩托停在旁边下来吹吹海风。槟城的浪很大,大浪撞击堤岸,浪花间或拍上了岸。远处尽头高楼所在的地方便是槟城著名的新关仔角,可以说是槟城的新区。

海滨的公园是槟城人民平时休憩的好地方,很多家长正带着小朋友在此玩耍。

大草坪对面白色的房子就是槟城市政厅,百年历史的老建筑。

光大周边有一家槟城排名第四的美食,叫作Noor & Dean’s Kafe,位于光大南面一条不起眼的巷子里。门面看起来不怎么显眼,里面装修还是挺有特点的。推开门进去,上世纪20年代的气息扑面而来。

墙上的相片是槟城的过去,这种黑白的玩意无论放在哪都给人一种浓厚的沧桑感。

大名鼎鼎的汕头街就在旅馆附近,这里傍晚才热闹起来,有各种小吃、水果、凉茶的摊位,当然最著名的就是“四大天王”----四种带“果”字的小吃。先来个冰镇四果汤吧,其实用料没太特别的,莲子、红豆、桂圆、白果这些个。但是在这个热带城市的夜晚来上一碗这样清凉爽口的糖水,幸福之感油然而生。这一刻突然觉得:做槟城人真好。

宜居城市

2013年的时候槟城被评为全球退休后最宜居城市之一,在我眼中,槟城的人们心态是平和的,日常节奏不会很快。大面积的公共区域开放给市民,是人们休闲放松的理想场所,交通不会过于拥堵,环境也不太差。槟城背山面海自然条件非常优秀,如果再来点古迹、传说,拥有文化底蕴就更好不过了。槟城,初来乍到,这里没有鬼斧神工的绝景,称不上是一见钟情的美女,但是隐隐觉得槟城会越看越耐看,这里有更多的内涵等着我继续去挖掘。

槟城州528
春节马来西亚必玩景点----槟城

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

槟城州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的槟城州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量槟城州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多槟城州旅游信息就来携程旅游攻略。