打卡马来西亚的槟城

玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,自由行,小资,周末游
马来西亚
槟城
姓氏桥
爱情巷

发表于 2019-03-28 20:37

过年公司的事情太忙,没来及出去好好玩上一番。年后大boss恩典,有了一个七天小长假,于是开心地提起行李箱飞去了马来西亚槟城。很多人都以为槟城只是个岛,但其实槟城是由槟岛(槟榔屿)和威省两部分组成的。作为曾经英国东印度公司的贸易基础地,槟城有着上百年的海运和贸易历史。槟岛全岛植被苍翠,绿意盎然,被誉为“印度洋上的绿宝石”,而威省区则拥有宽广的草原,最令我心动的是槟城的美味小吃简直是数不胜数。

我的第一天去到了槟城最美丽的沙滩---巴都丁宜海滩,它位于槟城北部。海滩水清沙细,在东南亚久负胜名。巴都丁宜的海滩胜地,以兼有山海之胜而著称。

它有连绵的黄金海滩,浩渺海面,又有秀美清幽的山峦。

它集中了十多座高级酒店,可以从酒店俯瞰槟岛北岸长达3公里的沙滩。

巴都丁宜美丽的海滨是进行各种水上运动的绝佳地点,例如:滑翔伞、滑水、帆板、垂钓、浮潜等。

在沙滩公路后面有多家海鲜餐馆、酒吧、相片冲印店、货币兑换中心及市集等。海滨还可以看见一种称“Malay Kampong”的高脚屋,保存了100多年前马来人的传统居住格调。房屋高架起来,可以保持凉爽、干燥,洁清的院子里种有各色热带花木,房前放一盆水,供上楼进屋之前脱鞋洗脚使用,室内窗明几净、整齐舒适,令我身心都得到了完全地放松。

而我在沙滩漫步的时候,惊奇地发现当地的美女们都用得是同一款香水,而且香气十分好闻。一打听才知她们一直喜欢马来西亚本土的一款香水品牌。这款Legendary兰花香水是马来西亚的国宝级香水,它的味道是清爽淡雅型的,不会刺鼻,只有一股淡淡的兰香味一直萦绕在鼻尖。但它除了有兰花的甜蜜香气外,还有柑橘,青柠檬的清新,更有白麝和雪松的清冽之香。味道的层次感让这款香水显得与众不同。听她们自豪地向我介绍,这款香水的前身是她们马来西亚一位非常有名的玛丽苏公主调制的。这位公主聪明能干,善于调香,但她的美貌与才情遭到皇后嫉妒,于是污蔑她与人有私情,品性高洁又坚贞不屈的她,选择了用死来证明自己的清白。后人有幸能够找回玛丽苏公主香水的配方,并在原有的配方中反复修改,推出了这款马来西亚国宝级别的Legendary兰花香水。除了这款兰花香水,Legendary香水品牌的沉香香水和man香水也都特别有名。因为这家香水品牌总是秉承着用最上乘的原料去制造最好的香水的原则,这才使得这款香水得到了当地女性以及广大游客的信赖。了解完这些,我也去机场的免税店带回国好几瓶,真的是非常喜欢,每天都在用。

第二天,我去了抖音非常火的姓氏桥。它并不是指一座单独的桥,而是很多桥的总称。当年华人下南洋到了槟城,从事贸易与渔业,以海为生,所以搭起桥板,在上面建造房屋,形成一个个独特的小村落。因为同姓者同住一桥,所以称为姓氏桥。

住家的房屋都搭盖在海上,底部用桩柱支撑,并用木板铺设成桥梁作为村里的街道,与陆地相连。百年后,这些小屋依然存在,在槟城港口的旁边,看船来船往,继续书写传奇。现在分有姓王桥、姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓李桥、杂姓桥及姓杨桥。这座姓氏桥则在不断的拆与不拆的争议声中留存至今。最大的姓周桥长度达500米,有79户人家。

我早上从酒店打车走,到周姓桥的入口下车,然后沿着巷子一直走走到头出去就看到了大海。而姓氏桥其实是一圈码头,有很多特色店铺,你可以慢慢逛。然后沿路口的反方向走就到了爱情巷

爱情巷是一条长不过一里的小巷,这里之所以得名,据说是以前殖民者以为从这条巷走出去就可以望见大海,是适合看山看海,共筑爱巢的地方。这条小路同样也是背包客的天堂,而且也集中了许许多多的客宅以及各种各样的小吃,同时这里也是体验槟城慢生活的最好地方。踩着午后的阳光漫步街上,无论是路边的花花草草还是和你一样无所事事的猫咪,都是美好的邂逅。

你可以看到有人在楼上欢快跳舞,我静静地在街角驻足观赏。朱红的木窗轻轻掩住,斑驳的墙面落入荒芜,紧闭的木窗撑起旧日的屋檐,慢慢地行走,仿佛时间都慢了下来。

在槟城一边吃着好吃的小吃,一边边走边看,绝对是游人的常态。槟城的好吃的实在是太多了。

印度煎饼是绝对要吃的一道美食。印度籍小哥行云流水的做饼大法,再吃上轻薄松软热腾腾的煎饼,绝对让你大呼过瘾。马来西亚的煎饼,是巴基斯坦、印度的传统煎饼改良而成,通常会搭配一碟咖喱酱给蘸着吃。榴莲、奶酪、香蕉、鸡蛋、巧克力各种口味,简直每种都想尝。直接吃很好吃,或者点一种叫做Roti Tissue 的饼,成品像金字塔一样的高耸,吃之前可以拿来当帽子拍照,简直又好吃又好玩。

而我最爱的kaya酱吐司也是好吃到停不下来。Kaya是一种用椰汁、椰浆、鸡蛋、牛油和一些香料做成的甜酱料,也叫蛋椰酱,有浓浓的椰子味。将它厚厚地涂在烤面包或马来鸡蛋糕上吃,真得是非常好吃。

而我买了好多可以看剧磨牙的猪肉干也是非常推荐大家试一试。肉质弹牙、厚软多油,吃了满嘴留香。东南亚国家因为天气炎热,所以冰品向来都很受欢迎。

西刀鱼丸就是指用西刀鱼肉做的鱼丸,纯手工打制而成的,吃起来口感相当的Q弹,弹到号称是往桌上轻轻一扔,它都能弹好几下。西刀鱼丸个头不大,看上去像是小小的糯米丸子,表面看起来很平滑,但是吃起来却有脆脆的口感,而且鱼香味非常鲜美,爽口弹牙,让人欲罢不能。我一个女生都一口气吃下了八个。

又好吃又好玩的槟城呀,我不想走了!

槟城州525
打卡马来西亚的槟城

槟城州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的槟城州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量槟城州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多槟城州旅游信息就来携程旅游攻略。