2019.07.18

狂浪之蓬莱仙境

孩子一放暑假,我这颗狂浪的心比孩子更向往去天涯海角,紧急考察了几条路线,可是孩子都不满意,觉得没意思,我一琢磨,没意思的主要原因是因为出去浪的人不对吧,果断建议可以和你的闺蜜一起,这下得到了积极的响应,经过双边会议讨论,两个初中生一致决定去游乐场,可是山东境内的游乐场就这几家,都轮遍了,突然灵光一现,蓬莱有个欧乐堡,果断决定第二天出发,就这样,一场说走就走的旅行在我的刻意安排下成行了。

在出发的前一晚,提前在某龙网预定了酒店,蓬莱有很多酒店,但是旺季价格都偏贵,如果预算充足,可以住蓬莱饭店八仙居酒店,这都是政府接待酒店,各方面做的都挺好,尤其是八仙居,就在景区旁边,住一楼还有阳台直通草坪,在草坪圈椅上吹海风、听鸟鸣、观海景,好不惬意。可惜,这次带俩没欣赏水平的孩子,吃住都没啥要求,就找了性价比高的酒店,莫泰长岛码头店,极地海洋世界对过,距离长岛码头步行两分钟,关键是暑期价格不到200,应该是性价比较高的酒店了。酒店与金海湾酒店共用停车场,直接开进去办理入住的时候登记一下车牌号就好,酒店会减免停车费,如果不减免,一天一夜停车费50。酒店是莫泰与如家的联合体,前台在一起,应该是一家酒店分了两个品牌,网上预订也没要押金,入住房间中规中矩吧,装修中等,比一般的连锁酒店稍微显得陈旧点,但也没有到不能忍受的地步,房间霉味较大,可能是靠近海边的原因,标准间是大小床,大床1.5米,小床1.2米,大床偏软,小床偏硬,应该是为了照顾不同要求的群体,三口之家完全可以满足,由于带着闺女闺蜜,我只好另开一间大床房。需要说明的是,沿海城市的自来水都偏硬,喝第一口有点喝咸汤的感觉,闺女倒是对水的味道赞不绝口,虽然房间有赠送的两瓶纯净水,但是完全不够我这个水罐子。入住简单休息一下后,我去前台购买了两张极地海洋世界的门票,因为入住的时候前台说可以打九折,没多想就买了,后来才发现,不是打九折,是打骨折,前台买142,网上140,还是人家官网。出酒店直接去极地世界倒是超级方便,过马路就到,鉴于自己的欣赏水平有限,最重要的是节省开支,我把俩小仙女送进去后就回酒店睡觉了,回来听汇报,应该与青岛、大连的海洋世界差距挺大,不过既来之则安之,到蓬莱有时间不去海洋世界,总觉得有遗憾。

第二天是欧乐堡狂浪之旅,我提前一天在官网购票,成人170,学生170,早上九点半开园,人不多,太阳晒但很凉爽,这就是海滨城市的优势。一如昨天,我把狂浪二人组送进去之后就回酒店睡觉了。回来听汇报,总结如下几点,第一,人少,好多项目都要凑人,这与其他游乐场相比具有绝对优势,项目想玩就玩,没有迪士尼那种排队到崩溃的煎熬。说到这,扯远一点,去迪士尼的时候幸亏在网上找了个黄牛,每人300,但是我认为体验感超值,至少7大项目都没怎么排队就玩过了,很多去迪士尼的一整天都在排队过程中度过。言归正传,第二,项目不多,因为去过泉城欧乐堡,里面的蓝色火焰印象深刻,可惜蓬莱欧乐堡没有这么刺激的项目,都是中规中矩的,没有惊喜感。第三,园区不大,基本与宿迁克拉嗨谷差不多(虽然现在克拉嗨谷停业了),所以导致整个园区感觉项目偏少,能玩的项目不多。第四,票价偏高,与青岛方特、泰安方特、太阳部落等相比,性价比有点低,建议价格在100左右可以多吸引点人气。

第三天,本来打算去水上世界的,但是看了评论都反映不好,再说水上世界哪都有,不能冒险去评论不好的地方,小仙女们又不想看景点,对八仙过海的传说不感冒,算了,既然到蓬莱了,就去长岛玩一天吧。由于长岛近期在大范围整修道路,外地车辆一律不能提前在微信上订了船票,早上发现大雾停航了,本来是订的八点半的,八点多才开航,闺女闺蜜没身份证,幸好在售票处能打印身份证明,结果发现然并卵,船方只关注你买票了吗,至于坐船的是阿猫阿狗他们不关心。登上轮渡,随便找了个座位坐下,三楼平台可以观海看海鸥,但是另收费。因为提前预定了渔家,店家早早开车在下船处等着了,顺利入住。渔家在王家沟,是一片别墅区,应该专门开辟的渔家乐专区,条件尚可,与如家、莫泰、7天等相比还有点差距,不过在长岛这就是好的了,还有很多自建房子开渔家的,正常价是含一日三餐350一人,因为是老顾客,按200不含餐一间房。中午在店家的陪同下去海鲜市场买的海鲜,总体来说价格还可以,没有感觉特别坑,作为游客要有没被狠宰就是赚了的自觉。下午安排了海上项目游玩,通票180,其实就是在海边圈了片海,里面有脚蹬船、海上自行车之类的项目,但是包含坐船出海看黄渤海分界线,我感觉还挺值,单个项目都得200左右,孩子玩了一下午,感觉比去月亮湾有意思。

第四天,孩子们睡到自然醒,吃过早餐后又去海边浪了浪,中午直接轮渡回到蓬莱。车停在轮渡停车场,一昼夜30,我停了26个小时,收费60。特别说明的是,不是官方办的停车场,一律一昼夜50,这是有物价局价格指导的,我开车刚进轮渡入口,就有工作人员指挥我停在旁边,因为知道官方停车场是无人值守的,就没理他,如果不知道的话就被他唬了,所以要是想把车放在官方停车场,就别理旁边指挥你停车的工作人员,找到自动扫车牌抬杆的停车场进去就好。如果不想花停车的钱,我考察了周边,在距离一公里左右的地方有个旅游区派出所,门前是个开放式的停车场,放在派出所门口应该也放心。

蓬莱餐饮特色主要是蓬莱小面、鲅鱼水饺和海鲜,因为孩子们都不爱吃,所以一次也没吃,基本留恋在商场附近的各色全国各地千篇一律的餐饮,其中有个粥立方,里面的肉饼和粥还可以。蓬莱小面主要是用海鲜汤做浇头,有的人可能吃不惯,不过到了可以品尝一下,鲅鱼水饺北方人顶多四个,南方人也就两个,正宗的鲅鱼水饺一顿吃一个就应该能饱了。在长岛海鲜市场有卖冷冻鲅鱼的,长度一米左右的大约200元左右,可以用快递寄回家,在化冻之前应该能收到,有兴趣的可以买一个尝尝。

以上就是这两天的记录,写这么多,一个是让看到的人能有个参考,另一个是对这次行程有个留念,在若干年以后,可以再拿出来慢慢的品味,毕竟,陪伴孩子,其实收获最多的是自己!

狂浪之蓬莱仙境