2020.09.27

西澳珀斯甜心之旅(一)

其实从一开始,我是没打算要写这篇游记的,袋鼠先生总说我去了那么多地方都不记录下来,以后回忆起来都是断片儿的,然而还是又懒又拖延。从普陀山回来后,为了再去更方便,特意记录攻略及路线。于是想把美丽的珀斯也写下来,以便还能想起那些美好的瞬间。国庆去泰国的时候,袋鼠先生就说过年咱出去玩儿吧,去澳大利亚看袋鼠或者新西兰看 “中土世界”,他是魔戒的忠实粉丝。综合考虑后最终敲定珀斯。

出行准备

澳洲签证

澳洲签证,可以自己申请网签,类别是访客600签证,我们申请的时间比较晚,有些担心出行日期,TB代办,不用提供纸质材料,所有资料扫描发过去就可以。签证费用常规无忧办理828/人(越早办理价格会更优惠),差不多快15天才出签,有些快的7天就出签了,办理人员说年底了人特别多,会慢些。澳洲的电子签证是抽查的,以前就有朋友被电话抽调过,我们没有。

在线申请:

资料上传:

1.银行半年流水(最好大于3W)

2.护照信息页+其他国家盖章页

3.公司在职证明;

4.公司营业执照;

5.结婚证、户口本(夫妻同行);

6.2寸白底照片;

7.行程单(电调要熟悉自己行程);

8.其他:房产证、行驶证、银行存款证明(有可能会要求提供)

行程安排

通信

出行前TB买的Telstra电话卡,47.5RMB,10天40GB的4G流量,以防万一,买了两张卡共95,一人一张,包含免费本地通话和国内通话,据说是澳洲信号最好的运营商了。

市内交通

珀斯市内bus, train, ferry均由Transperth运营。Day rider 13.1澳币/人,全天通用。猫巴士(CAT)是免费的,有红黄蓝绿四条线,可以用于市中心地带的出行,基本上珀斯的景点和港口、火车站都能直达或者到达附近的区域,到站按铃,司机就会停车,非常方便。珀斯市区本身也不大,基本市中心走路15分钟大部分地方都能到。

考拉小姐是先从成都飞往上海和袋鼠先生会合的,顺便再整理合并一下行李,恰好东航开通新航线上海直飞珀斯,单程大约9个小时,去程是晚上12点多,回程是中午11点多。

出发 到达

2020年1月20日,凌晨00:20出发啦,顺便在飞机上填好入境卡(买电话卡附赠),美美地睡上一觉就到了!

外套脱掉,里面就是夏装 。澳洲通关很方便,电子通关,刷护照和脸就可以。填入境卡的时候要进行申报,我就是备了些常用药品。通关后有指示提醒走申报 通道 。工作人员看了我的入境单只是简单问了我们申报的内容就放行了,SO EASY!零申报 通道 排好长的队,可能还会开箱检查。

出机场, 珀斯 真的是又热又晒啊。

机场旁边就有公交站,坐公交前往酒店。

本次出行由于不确定出发时间,所以酒店直到出发前一周左右才订,此时心怡的好几家酒店都满房了,最后定了珀斯古蒂尔斯酒店的套房,就在大使酒店旁边。属于当地酒店吧,入住几天没有看见过亚洲面孔,不过好在办理入住的当天前台有中文客服。

房间不算小,可以自己做简餐,有灶台,抽屉里配备餐厨具,也有微波炉,不过我们基本全程在外游玩,基本没使用。阳台外边就能看见天鹅湖,步行几分钟就到。

国王公园

换上裙子出发去国王公园,酒店门口就有公交站台,这里百度地图和Google都蛮好用。手机导航看到有几路公交车都会到,选了个先到的。这里建议大家看看下车点。我们上车还问了司机会不会到国王公园,他说会。我们也确实是在导航提示站台下车,然而下车后发现是到的国王公园后山。当时也没觉得有什么,随便选了一条荆棘小路走进去,还觉得很兴奋。然而越往里走心里越发毛啊,怎么感觉到了原始森林啊,手机还没有信号,只能听见嘎嘎的鸟叫声,氛围如此的阴森恐怖。在里面转了半个多小时,也试过回到原来的大道上,然而已经迷路。我们走到了国王公园未开垦的原始森林,只能跟着离线导航往景区方向走,如此又走了10多分钟吧,豁然开朗,终于见到草坪了嘤嘤嘤~~~

国王公园是观西澳首府珀斯全景的最佳地点,给人的感觉就是舒适随意。当地人铺个垫子野餐,散步,看书,或躺在草地上仰望蓝天白云,不得不感叹西澳人民好幸福。这里植物种类繁多,据说澳洲的植物种类多达几十万种,一路都是各种花,全部都叫不上名字,显示出大自然的原生态。

蓝房子

从国王公园去西澳大学的路上会路过蓝色小屋,已然是一处网红打卡点。从公园下山沿着海边走,一路都是骑行的人,这里的人生活真的很惬意。

西澳大学

西澳大学有澳洲最美校园之称,没有校门,没有围墙,整体欧式古典建筑,充满古朴文化气息。我们去的时间比较晚,基本没什么人,没找到餐厅在哪边。当时光顾着惊叹和欣赏了,没怎么拍照。

人民公社饺子馆

袋鼠先生是中国胃面食爱好者,找到了这家评价高的中餐馆,装修偏七十年代工业风。离天鹅钟塔特别近,离酒店也不远。面条真的特别好吃,很筋道,牛肉也很大坨。

吃饱了就慢慢走回酒店去,一路有很多酒吧坐满了当地人,一瓶啤酒或一杯酒的坐着聊天,小考拉满脸好奇。在酒店旁边的超市买了水果和牛奶。1L鲜奶1.99澳元,500ml纯净水最便宜的2澳元,好羡慕,星星眼ing

西澳珀斯甜心之旅(一)