微信上一个朋友突然问起我我们在南美的过往,我两年不曾回看过我在这里写的游记了,今天一数,南美我居然写了26篇,可是发现我在那里最有趣的事情居然没有提起,事过境迁,忘记了不少,没有那么生动的细节了,但印象深刻,依然觉得还可以告诉大家,与人分享是一种快乐。
那一天我们从旅馆出门走在阿雷基帕的大街上,话说这个阿市有点相当于咱们中国的上海,即北京是首都,但最现代的大城市洋化的城市还是上海,这个阿市就是秘鲁的上海,夜晚很繁荣,灯光烁烁而美丽。我们沿着一条石板铺就的主街向城市的中心广场走去,可走到一半,经过一座石雕花刻很精美的剧院,见到它前面站了不少的当地人,我们走进看热闹,原来是剧院里正在表演,有一些学生模样的女孩在卖当场演出的票,可能是剧院卖不出去的剩票,再不降价卖也就浪费了,我一问七索尔,太便宜了嘛,七索尔看一场秘鲁歌舞表演太值啦!我问我的同伴她们感不感兴趣,她们不想改变原计划还要继续前行去广场看夜景,于是我自己买了一张票就跟着那个白衣女孩进去了,原来这票还是最好的位置,前排中间,在国内最佳位置的票怎么也要三四百大毛呢吧。
那个女孩陪我进来后就坐我的旁边与我聊天,女孩长得很漂亮,会一些英语,我们用英语简单交流,原来他们今晚是舞蹈学校的汇报表演,她从五岁就进舞蹈学校学习了,至今学了七八年,她的弟弟也在这所学校学习,今晚她们俩都将上场,说了一会,她说我该去准备了,于是她消失在剧场观众群。
我带着深厚的兴趣观看着这些当地原汁原味的秘鲁舞蹈,我在之前除了学过一丁点交际舞的皮毛,没有学过任何其它舞蹈,女儿曾学过一点芭蕾舞初步,看她在家练习什么手位,尽管不懂,我还是喜欢观看各种舞蹈表演,我觉得的秘鲁舞蹈的特别是服装鲜明艳丽,动作奔放,这也许正是这个民族的特性,他们的音乐比较喜欢重复简单而快节奏,有一个曲调反反复复地出现我本来已经记在了脑子里了,可惜没有笔写下来到两年后的今天已经唱不出来了,反正就是和中国古曲差不多,仅用12356五个音,比如3356533565,33565322
表演完毕之后一大群小舞蹈家们谢幕,后面还真像中国,他们也来个颁奖,有领导出来讲话(没我们说的那么长),孩子舞者们在后面站着听,然后发奖品。
写到这里,突然发现原来我曾在朋友圈里有记录的,于是我不必再写了:
白天嗨玩,今晚的遭遇才更精彩。本来说去拍夜景,定旅行团,半路经剧院,几个姑娘在卖票,我花7索尔观看了一个整场的秘鲁传统舞蹈表演,这是活的秘鲁民族文化的展示啊。剧场高大,朴素,舞美设施简单,但舞蹈服装艳丽、丰富、多彩,搭配有致,舞蹈有西班牙风和本土风,热烈奔放、动感激情,魅力四射,中间搭有舞蹈学校孩子们的表演,非常可爱。特别是,卖我入场卷的美丽姑娘黑莉就是西班牙风双人舞的主演,跳完就坐在我的前排座旁边与我聊天(英语不错),不一会她八岁的弟々也跳完下来与我落々大方地说话,问我喜不喜欢他们的舞蹈,very like!也不知道我这菜鸟英语这样说地不地首,反正我真心地回答。
演毕,女孩让我见她的大家庭的家人,父母啊,姑姑,原来,他们全都来给孩子们捧场了。黑莉还提出陪我回旅店,说街上有危险,最后我们在第二个街口分别拥抱,好温馨难忘的阿雷基帕的一夜景色与记忆!