2019.06.13

独自薄荷岛14天岛民奇奇怪怪的冒险遭遇战

第一次去薄荷岛时只是单纯的旅游,在朋友的诱导下知道了薄荷岛的水下世界很漂亮,那时就决定一定要再来一次去探索水下世界!之后回来努力搬砖,终于决定这次去旅游的时间,为了去潜水信用卡账单又多了好多 哈哈~ 把一年的假期都休完了,毕竟5天叫旅游半个月才叫度假~毕竟歪脖子树一直很美

费用

消费  上海到马尼拉 马尼拉到 邦劳岛国际机场,来回4飞,机票2500包含税费(无托运行李,需要托运的某宝自己搜,比较便宜)

兑换现金6000rmb, ATM 取款机2000RMB  OW潜水证书2600rmb 600巴黎卡萨岛潜水  900单人旅馆5天住宿

我是在国内中国银行兑换成美金过去,再去马尼拉机场用美金兑换菲律宾比索,1美金换52.22比索,嫌麻烦的可以直接在中国银行换比索 1rmb7.22比索

最后算下来我用6000人民币换美金再换比索的总额 比直接用人民币换同价位的比索便宜500人民币 所以就换了美金

所以加起来是6000+2000+2500+900+2600=1.4万人民币 (薄荷岛物价涨的很厉害食物贵了三分之一,也怪自己胃口太好基本是2个人的饭量贼尴尬。。)

房间 :船长小屋和酒吧 Captain's Lodge and Bar  220RMB 一间单人房 5天1000元RMB

名宿 阿凯舍日落乡村酒店 Acacia Sunset Village Inn  110元RMB 1间单人房 8天 900人民币(但这个名宿我是直接过去用比索过去买的所以没有写在上面)性价比高,缺点,WIFI真的太差太差几乎没有,而且菲律宾的手机信号也差所以很多时候我是失联状态的,没有网络真的很难受,所以慎重,不过便宜是真的便宜。

旅店 和谐酒店 Harmony Hotel  这个是我上次住的酒店 不错 400左右一间房 推荐

交通

薄荷岛的方式有很多,很多在薄荷岛遇到的同伴告诉我他们都是从中国直接飞到宿务,然后宿务打车打到码头大概40分钟,然后再从宿务做船到薄荷岛2个小时,然后船下来叫三轮摩托车  (tutu车)40分钟左右到酒店,因为飞到宿务的机票相对便宜,而且会跳出的特价机票很多,多多关注我问到过竟然有500来回的。。。天哪

但是我其实是临时起意想要出去玩的,看到去宿务的机票也要1500左右,毕竟我就是想到啥就是啥的类型~还要空路海都坐,嫌麻烦,所以就马尼拉同一个机场双飞就搞定了,马尼拉飞到薄荷的邦劳岛国际机场离游玩点也比较近,所以还是选择了马尼拉,下一次的话可能会选择飞宿务 多多尝试 对了 两次飞行尤其是菲律宾 至少要预留4个小时! 预留4个小时!预留4 个小时!至少!

但是!就在这次我遇到了突发事件,我没赶上马尼拉飞薄荷岛的飞机,重新再买票9000比索 算下来1200多人民币对你没看错,买当天的机票就是这么贵,为什么,这就是我很讨厌马尼拉的原因,菲律宾人的效率很慢 真的很慢

真的排了好久

正常来说下飞机,过海关,排队外国护照行程单签证什么的拿在手里,进关就好了,当然我也是这么做的,然后排了30分钟之后排到离我还有5~6个人的时候,警察过来问我,你会说英语吗, 我说 我会啊   警察说 呢你可以去旁边的本地居民通道 我说 好啊   当时本地居民通道很空 然后我就过去了, 再排了2个人之后,到我,海关看到我的护照后说我不是本地居民,应该到旁边去排队? ???旁边的队伍你知道多长吗!我说是那个警察叫我过来的,他问我哪个? 然后我找警察,警察 消失了 ! ok!很屌,我只能到旁边的队伍继续排,在我排到队伍最后的时候,大概5分钟,旁边的本地居民通道开始对外国护照开放了,人一下子过去一大半。。。。。当时我就直接骂娘了,真的屌,简单来说,就是叫我过去的警察没有和海关沟通好,导致这样的问题出现。。。。我他妈的,,,耽误了很长时间,然后,进关,然后换美金,机场一楼有很多换钱的地方

自己选择,汇率不一样,我的这个是最高的

然后我换好钱,去问门口的保安转机怎么走,保安看了看我的行程单说 你要去这里?我说对 然后从他嘴巴里蹦出个 chao piao  我一下子没听懂   听了好几遍 是钞票。。我说好我拿出了100比索 给他,结果他说要1000 我:喵喵喵?你在做梦吧,我说100就这么多,他说 500 笑脸  OK  我抢回了我的行程单 我自己找(其实我当时完全没意识到我已经快晚了,提前45分钟关闭值机)

找好自己的航班 然后找到口子 排队进去

跟着Departures箭头走就好了  其实机场很小,一找就找到了,上了二楼想去拿机票,发现值机柜台没有人,就去了机器上,结果机器怎么都拿不出,叫来保安确认,保安看了一下,说我可能晚了,提前45分钟结束值机的,我晚了5分钟。。。五味成杂,然后用英语交涉再去现场买机票,9000比索 携程也差不多1000人民币,没办法,总归买了,出师不利,等下班飞机 ,机场买点水我已经感觉到价格有点隐隐约约的不对了好贵~2年前并没有这么贵

行程安排 记得下载谷歌地图和英语翻译软件和国内买好菲律宾的sim卡

DAY1  休息 租车 乱逛 吃饭

DAY2 潜水课程 理论上课 中午考试  理论上考出来之后第二天泳池潜水训练 但是今天天气特别好,不晒就下午直接泳池训练结束了

DAY3 出海潜水训练 2潜        马杀鸡

DAY4 出海潜水训练 2潜 顺利的话就通过考试了 然后和教练预约3天后 的巴里卡萨潜水

DAY5 10M跳海

DAY6 休息    换酒店

DAY7休息  momo beach  看日落

DAY8  出海巴里卡萨   潜水  3潜

DAY9   white beach          看日出      蜜蜂农场吃饭 马杀鸡 预约奥斯洛布 看鲸鲨

DAY10 出海看鲸鲨 游艇上呆一天     sim卡运营商故障

DAY11 去医院。。   遭遇警察查车    再买当地卡,回家后又无法上网 失联开始

DAY12 休息 养伤。。

DAY13 跳岛游

DAY14 回家遭遇飞机故障直接取消航班 很强 无敌

DAY15 马尼拉成功被宰2次,对马尼拉印象差到几点

DAY1

下飞机 本来中午12点的飞机,搞一搞到3点才到薄荷岛,出了机场,看到门口清一色的私家车,个个都虎视眈眈的看着你朝你招手,我的天 我预想的很多突突车呢怎么一辆都没有,感觉私家车会宰我,先去抽根烟再说,问了保安那里可以抽烟,保安说机场不能抽烟,呢边是大门,出了大门口可以抽烟   OK  走

走到大门口,碰到保安也在抽烟并热情的和我打招呼 say hello  我也和他打招呼 ,然后我就开始发挥出我的特长了呀,各种闲聊 扯皮 说什么我2年前来过薄荷岛,当时是旧飞机场 他说对对对,这个飞机场是今年刚造好的飞机场 开通国际航班了 之类的  我说以前那边有好多突突车现在怎么一辆都没有了  他说现在这里不让突突车接客不然太混乱 我说好吧~    他问 你住在哪里?   我住在阿罗那  yes 大部分人都住在阿罗那   嗯 我问他现在去阿罗那多少钱(毕竟不做生意就不抢生意可以问道实际的价格  )

他回答 差不多150p左右 我说好 他说 要不然我送你过去吧 我有摩托车     我说 那感情好 上车走人

到了阿罗那很快摩托车10分钟左右就到了 给了200比索 加小费 大家都很开心

找到酒店CHICK IN  拿到房间 洗个澡 上个厕所~舒舒服服~

然后下楼找到著名的三叉路口,后期所有方向都是由,面对三叉路口背朝小卖部为参照 加油站是左 烤鸡是右

三岔路口

对面旁边的这个可以去预约网红悬崖餐厅,我纠结了很久要不要去,很久很久,最后想想,又没女朋友,孤零零一个人算了算了 遮眼哭。。。

餐厅名叫 Tarsier Botanika Park ,我的职业是西餐厨师,所以西餐口味对我来说已经无所谓,反正都没我做的好吃,剩下的就是景色,据说很漂亮,呐~就留给未来某位和我一起来薄荷的某个姑娘吧~

不过马路往左走 会看到租摩托车的团伙,他们是呢种没有店铺的小黑活,租车,我2次摩托车都是找他们租的,别的地方要压护照,他们压个身份证就好了 Chinese ID 他们知道的  2年前没有压押金 这次他说要10000比索押金,也挺正常就给了

平均价钱  小车1天450比索 5天每天350比索左右 13天 每天300比索   大车不知道,是我讨价还价的极限了。 哦 酒店门口有店面的租车基本上开口就是500比索 我直接就走了

还有很重要的一点就是,他们骑摩托是要有驾驶证的,而且一定要带头盔,没有驾驶证,被警察抓到可能会被罚款,扣车,严重的居留,还有就是要带好头盔理由同上,我潜水老师告诉我,前不久有个人又没戴头盔也没驾驶证被罚了2000rmb,不过如果你在中国有驾驶证的话,四轮车的也可以,拍张照,被拦下来你就说这是中国的2轮摩托车驾驶证 全是中文,菲律宾警察又看不懂的咯 潜水老师教的  嘿嘿  虽然我也没有。。。科目二快准备考了我跑过来学潜水了。。

橙,绿,黄,这三个人是租车的,其他人我不知道,没有过多的交流

哦!还有一点在飞马尼拉的时候会给你入境卡,记得填填满,填填满!

有人没写满在海关的时候被退回去重写了,写完重新排队

好了租完车,加好油,加油站在左边不远,我小车加满也才150p左右,就出发去了薄荷岛最大的商场ICM,摩托车过去大概30分钟,TUTU车过去50分钟 400P左右,之前也说了我没有托运行李,所以防晒什么都没买,而且菲律宾大多数的名宿都不提供洗发水牙刷什么的,正好去买.ICM全称是Island City Mall,防晒霜什么都可买到,放心。地理位置自行app搜索

多买的喝的,怎么喝都喝不够,东南亚的出汗量真的是。。。

租完车,买完东西,回去洗把澡,躺一会,和潜水老师接头商量好行程就基本上结束一天的任务了.

DAY 2  潜水 科目1 笔试

第二天醒来一大早,和潜水碰面之后,进入教室开始学习,老师开始讲述潜水各种注意事项,然后进行考试,放松,只要不是智障,认真听课,基本上不会不及格的。 顺利过关后,本来明天进行泳池训练的,下午天气异常的好!没有太阳!不晒!所以就直接泳池训练了。

训练完成后,各回各家各找各妈

回酒店躺 一会,自然去觅食了~

其实海边餐厅没一个推荐的,贵,但是景色漂亮可以看到海,所以大家自己选择

喝喝酒什么的,开心的很
后面想想干脆就加个便宜食物推荐吧    排名不分先后

杠精自己走开我说的是相对的便宜

住薄荷岛的老师和我说,岛上中国人开的店普遍都贵,所以我就尝试了一家 果然。。。

NO1.三岔路口进去,右边的一条小巷子,冰沙小卖部,超好喝我基本上一天3杯而且不贵

O2.也是小巷子里的最里面的汉堡店

NO3 . 三岔路口往右走,骑摩托车大概1分钟有个很便宜的烤鸡炸鸡店(三叉路口的烤鸡我被坑过450p一个贵的要死)但是这家真的,便宜又好吃,我大概吃了12只鸡 噬鸡者上线

NO.4纯粹只是对他家招牌感兴趣 看英文~

NO.5蜜蜂农场悬崖餐厅,地理位置有点远我是开摩托车过去的,自己导航~往左走  开啊开 看到一个标志就可以转进去了,

哦!这个最好中午去,就12点,饭点,你没看错,你过去找到餐厅,看人多不多,人多你就直接问工作人员马杀鸡在哪里,做个面朝大海的马杀鸡吧~  马杀鸡出来 人也少了,可以好好享受午餐。

记住!一定不要晚上去!蚊子很多很多!就中午景色最好!冰淇淋超好吃 推荐蜂蜜口味的  哈罗哈罗

就是这个
敬那一碗夏天
这个是芒果鸡,有点糖醋的感觉,我还挺喜欢的
还有让人看不懂的果汁单  GO banana。。。。翻滚吧香蕉?
我做的第一个,其他看不懂。。。真看不懂
看到中文楞了一下,后面想想确实。。如果三个中国大妈在一起做马杀鸡,旁边的人应该很苦恼
这是餐前面包的芒果黄油,我觉得好吃,买了一瓶回酒店,想带回国的自己购买
就在门口的小店,送人什么的挺好的

NO6 三岔路口的披萨店 便宜  管饱 哦~碳水化合物

NO7 。旧王者潜水店,对面小巷子进去,潘多拉旁边的路 的汉堡店和当地小吃,两家店在一起的

NO8, 阿罗那最左边的汉娜酒店自助餐,emmm怎么说,就是自助餐,里面有蛋炒饭和一点中国菜,实在吃不惯的去吃一吃也可以,反正不贵 100RMB一个人也就

NO9 懿莲Heng店 最后倒数前一天去吃的,蛮贵的但是满开心的,经理的这么多天的汉堡披萨,大烤鸡,来一碗海鲜炒饭,和蒜泥空心菜,炸鱿鱼,确实符合中国人的胃 还有镇店之宝 tank 哈哈

秘籍 怼大地

差评! 大螃蟹海鲜 虽然是中国人开的  但是 真的 又贵又难吃  - -

DAY3~4 潜水潜水  真蓝 真好看
DAY5 10M 跳海  这个地方app时候导航是错的!错的!问了很多当地人才找到真确的路 门票30P还是多少我给忘了300?

记得带点吃的过去,还有防蚊液,呢里可以浮潜,可以看日落,可以跳崖  有沙丁鱼 是快宝地

朝我画的地方进去!
看到紫色的门左转
对面是这个
小沙丁鱼风暴 哈哈

你们知道我跳了多少次才找到完美视角吗。。。。

DAY6  玩的太HIGH了 扁桃体发炎 当地找药店。。

药店在往左走加油站BOD银行 的对面 EL  扁桃体英文不会说么 指指喉咙 和他说痛 别人也懂了

换了个酒店 躺了一天。。。

名宿。。有点偏僻 也很便宜 WIFI差

DAY7 躺一天 MOMO beach看日落
DAY8 巴里卡萨 三潜 看海龟先森 看杰克鱼

DAY9 white beach 看日出

巴里卡萨三潜回来太累了,吃饱了就到头就睡,导致凌晨4点就醒了,呢醒就醒了,去看日出吧,骑上摩托车导航出发 !

回来,睡觉,继续躺着,我可怜的扁桃体。。。到了晚上出去溜达溜达,顺便把鲸鲨项目给预定了。好像只有周三周五才有

我找了家德国人开的还算专业的旅游店,其实这种店有很多,大家自己选,路边小黑,遇到的朋友说也可以,我还是找德国的把。。。毕竟有中文菜单 和明码标价   三叉路口往左走 骑摩托一会就到了3分钟

day10 奥斯洛布鲸鲨之旅,he 大家伙真大~

价格自己看,我反正很中意 定完之后听指挥  基本上会让你5.30到他店门口集合。所有回来的船都会停到阿罗那海滩 ,建议把摩托车停在 租车三人组呢里,然后早上走过去,回来可以直接起回家,毕竟回来很累的

鲸鲨来回过去就要在船上6小时,所以时间自己把握,船上会有早饭午饭烧烤什么的,我当然自己带了好多零食啦,小蛋糕什么的~吹吹海风 发发呆 还是很舒服的

看完鲸鲨船长会把船开到没什么人的地方,可以下去游泳,吃午饭,喝喝酒啥的.

题外话 去了之后才发现其实鲸鲨不值得去 为什么  看下面

DAY 11 眼睛被浮游生物蛰了 大概 去医院

回来洗了澡睡觉,早上起来感觉脸麻麻的,好难受 ,照镜子一看 眼睛肿了。。。

我贼牛逼

为什么,这里先说 ,鲸鲨是生活在海底的,这里的人通过不断喂养鲸鲨,诱导他一直浮在浅海,就是,一直喂,鲸鲨一直吃,完了,一直拉屎,小鱼一直围着吃鲸鲨拉的屎,小鱼也拉屎,所以其实这片海有很多浮游生物,浮潜大多都带着用嘴巴呼吸的呼吸管,我因为是近视,所以自己买的呢种带镜片的用鼻子呼吸的,所以我闻的到,这水有臭又腥,不明白? 问问一周没洗的鱼缸就知道了

其实巴里卡萨深潜是有几率碰到野生鲸鲨的,我准备下次再去碰碰运气。

然后去医院,去到一半,手机信号没了,导航么的了,后面问淘宝说是运营商故障。。。。。只好在找当地人买卡,但小卖部虽然都挂着类似于中国移动的广告,但是都没的卖!问他哪里卖,都说往前往前,一连问了4家 都说 往前往前,我开始怀疑人生。。。

然后高潮来了,我被警察栏下来查车了,路口放个告示牌 所有车都栏下来,别想跑,菲律宾警察都带枪的

拦下来之后就问我,驾照  。。。我哪来驾照啊,就开始各种捣糨糊,菲律宾没有驾照,中国有  问:有照片吗?

答:我手机现在上不了网,我需要导航去医院,看看 看我眼睛。。。 要么你先陪我去买张可以上网的卡?

答:好了你赶紧走吧,前面有卖卡的,下次记得带驾照    我:好的警察叔叔 ~    吓死宝宝了 真的罚款要好大一笔钱 捣糨糊的功力见长   。。随后又问了几个店,终于买到了卡 ,顺利导航到医院,看病 排队~每个国家的医院人都多啊~

看了医生,配了消炎药,眼药水之类的,医生姐姐好漂亮= =  回家洗洗弄弄睡觉  连医院都去过了,真的要变岛民了

DAY11 老实呆了一天,逐渐消肿,预约  DAY12的跳岛游

跳岛游也是一早去德国人呢边集合,大概10~12个人一条船看运气

先带你去看海豚,这个看海豚有几率,有时候会看的到,有时候没有,看完之后去巴里卡萨岛上面,准备浮潜,浮潜完之后去处女岛停留 处女岛有很多小摊贩,卖鲍鱼什么的,我相机坏了所以啥都没拍,但基本上来薄荷岛旅游的,都要去跳岛游,也不贵 蛮好的 推荐体验一下

DAY13 飞机故障取消航班  下次一定要买延误险啊

一大早退了房,还了摩托车,去到了机场 准备回家  ,2:30 的飞机飞马尼拉,结果飞机延误6点还没飞,最后直接来句飞机故障修不好了,航班取消。。。等待期间机场发了个泡面。。可能我脸真的太大了

等待之后换明天的登记牌,然后机场安排住宿,住宿环境真的是恶劣。。。。真恶劣,国内168最垃圾的房间水准,结识了一群在异国他乡的小分队。。

小姐姐英语好呀,跟在她后面不愁回不到家,一群在异国他乡四处流浪的中国人 哈哈哈哈哈

DAY15 马尼拉 EMM 垃圾     打车一定要白色的

之前没说,新买的卡2天之后也没信号了,所以都是蹭别人热点,到了马尼拉,看到机场下来就有卖卡的,上去买了一张,和他说我就待一天,可以上网就可以了,我要最便宜的。。。结果他直接给我来了句只有999P 的卡 便宜的没了。。。你骗谁呢! 怎么办,要和家人联系 无奈只能买了

和家人联系完,飞机还有6个小时才起飞,干嘛,出去逛逛啊,因为我之前来马尼拉知道,这里有个全亚洲第二大的商场 叫 SM 商场  机场过去大概300P左右 很便宜 , 打了车,清一色黄色的不打表的,告诉去sm商场,司机说500P  ok 赚就赚一点吧上车走人 ,结果 ! 结果 !

他给我开到了另一个SM商场 没错 马尼拉有好几个 SM商场,我们要去的 是离机场最近的!他说:哦 天哪 我不知道你要去这个SM 商场  我以为是这个!鬼相信, 我说怎么办 他说:要么你下车付我500p我反正把你送到SM商场了,要么你再加我300P我帮你开去你要的呢个SM商场66666,宰你没道理。很强,无奈加了钱给送过去,后面就是怎么样

你坐在他旁边,不要做后面 ,手机导航拿出来 ,给他看完地址怎么开后,手机导航就开着,他只要一开错了你就问他我们要去哪里,基本上他们看到你开导航都不会瞎搞了。真的是 ,真个马尼拉都在想办法怎么坑你的钱

过来时的保安,卖SIM卡的女人,出租车司机    (白色的出租车会打表了,但机场几乎没有,出了机场就有,估计怼不过黄司机)映像极差

虽然马尼拉是这样 但薄荷岛的岛民们还是很淳朴的  我钱包2次放在摩托车里忘记拿没有偷,潜水老师也说过 这里没人偷你东西 很安全   期待2年后下一次的薄荷之旅
秘籍 怼大地

独自薄荷岛14天岛民奇奇怪怪的冒险遭遇战