2019.07.16

那些风轻云淡、浅淡清欢的梦里山河…… ——我们在菲律宾 长滩岛

天数:15 天 时间:11 月 和谁:夫妻

相约一份初衷,牵手一程天涯。

把心身疏离于熟悉的尘世,将灵魂置放于陌生的天地。

在蓝天上、在白云间、

在晨曦中、在晚霞旁、

在大海边、在涛声畔、

在欢声处、在沉思里……

开启一场独在天涯、举目无亲、环视无友;没有相识、只认识自己的旅程。进而去感受陌生的未知;去梳理流逝的过往;去期盼一次自在安静的升华——悠然天地、精简内心……

江湖的风声很大,静好的时光很慢,品味的光阴很美……
用时光之笔,将遇见写在心上;用光阴之笺,将冷暖排成诗行;
不必言懂    无需相约    安静相伴    冷暖在心
携一颗初心  不俗 不媚         款款而来—— 只为这海天一色的碧蓝
牵动着顾盼的心灵        丰盈着流动的双眸
红尘陌上,种一颗红豆天涯 ; 安暖向阳 ,任相守缱绻生长……

生命的美丽,从来都是在安静中领悟的。而旅行的真谛往往会在陌生的天地间、在只认识自己的旅程中、在无拘无束的放纵里、在安安静静的与内心的对白中……遐想一些平常忽略的问题;找到些许有别于平常的答案;发现一个与平常不一样的自己;沉淀一段与平常不一样的时光。而所有的这些静思、冥想和梳理,或将成为一种与平常不一样的聚合:一种深刻的感悟、一段铭记的时光、一程珍藏的岁月。

想荷塘观雨    念植树听蝉    看长天一色   望踏雪寻梅
且行且歇  且思且省; 且行且悟 且修且渡 ;
漫步  晨跑  或一履  或一步    与水相触  与沙相碰   脚底带走的是柔软的时光  浓浓的绵长
研墨     铺宣    落笔      一生    一世    一双人
将平凡的生活绽成花,开也芳香,落也芳香;  把平淡的岁月酿成酒,醉也芬芳,淡也芬芳;
经年以后 ,  回味,  是弥久的芬芳;  翻开,  是初见的惊艳; 合上,   是满身的醇香;
天涯无芳  光阴却沾满了时光的馨香
静静惜   默默伴   光阴里的故事 —— 是沙漏明媚出的芬芳

深刻,从来不在于经历了多少坎坷、风霜、喜悦与成功。

懂得在嘈杂之外栖息一处静幽,让心若闲云般化繁为简,舒卷自如;让欲若大海般起伏跌宕,淘尽远去;让美若花香般四季弥芳,濡染身心……进而让幻化的闲云、起伏的海浪、落花的香息把自己与时光一起抚摸、拍打、熏染、温润成岁月的模样……

看暮色苍茫    听时光浅唱    望流年烽火    感岁月天长
一池墨香    让伊人与美景泼墨同框          一方素笺   把心间与眼前一起蔚蓝
清水煮茶    霞中研墨    感怀着一季又一季的更迭   缱绻着一岁又一岁的明媚
起笔    轻舞飞扬     落墨    满径花香
佛说的禅意里   泅渡一生的眷恋       美幻的海韵里    缱绻无声的呼唤
凝望沉思  不为真谛   不求归真 —— 只为爱极了这云水一际    落日风帆的霞光
那片宁静的海面下 —— 浅唱的是不是那一首动听的歌谣
眉间心上    轻喜浅欢     流年深处     一眸如初的静好
夕照染天的音符里是落日暖暖的絮语      轻轻入眠的梦乡里是眉眼盈盈的安详

铭记,从来都不该是惊天泣地,每一幅画卷的留白都蕴藏着匠心与曼妙。

记忆不该太拥挤。

只想记得,那一年的那一眼,回蓦时:生命里跳跃的恰是那一抹惊鸿;

只想记得,那一蓦的那一刻,相望时:霞光里辉映的恰是那一双牵手;

只想记得,那一刻的那一瞬,交映时:海风中伴着的恰是那一种温柔;

只想记得,那一瞬的那一世,期许时:掌心处紧握的恰是那一眼相守;

——不管身心在何处落座,属于自己生命的就该是那些风轻云淡、浅淡清欢的梦里山河……

春风不解风情       海韵醉过古今
与水结缘    是爱与喜欢      不会因为遥远而疏离      不会因为沧桑而改变
把生命的底色描绘成  ——  安然一份初衷   携手一程相伴
拽起群角   极目天舒  —— 和一曲温柔婉约  吟一怀在水一方
无言的微笑    会心的双眸 —— 总能把对方切换成相同的模样
斟一杯时光的馨香敬自己    织一段光阴的锦绣赠流年
采一抹云霞    种一份知意        泼一笺淡墨    描一际心欢
心绪轻涌   水岸轻拍   涛声轻送 —— 突闻那边雁声来

珍藏,从来都不是尘封。

能飘在墨香中的铭记才称得上珍藏。

在晨曦暮色、在云间水岸、在眉间心上、在繁华嘈杂、在夜深人静……

那些搁浅的心绪总会被轻轻拾起,随心灵的舒卷,恬淡悠然地生长。更会在岁月静好、一池墨香中轻舞飞扬;在相伴无声,静默如花的清欢里魂牵梦绕;在蒹葭水岸,指尖键盘的浅唱中晕染成眉眼盈盈的词章……

望远    遥指下一程的陪伴    无论天涯还是咫尺    没有一刻千金的难得    却是平凡烟火的浪漫
时光中打坐  光阴里入梦    不念佛前清莲梵唱     只为轻嗅岁月的暗香
抬头藏卑    低头自得 —— 平视里看见的才是自己的安详
心生明媚    处处阳光    心有莲花     步步生香
光阴水岸  雁翔苍苍 —— 有一份诗情捎向远方
看一场云起云涌    听一曲海韵清唱    悟一程山水经论

就这样,在菲律宾,在半个月的时光里,在那个自喻为中国人的外孙、菲律宾总统——杜特尔特限期整改、开放后的长滩岛,我们:

牵着牵着,歇着歇着;

兜着兜着,转着转着;

逛着逛着,尝着尝着;

看着看着,拍着拍着;

闲着闲着,想着想着……

云彩中、大海边、沙滩上、时光里,遇见了光阴中的自己——还不曾老去,却是一怀温婉、安静的模样……

日子清清浅浅    时光平平淡淡    可采白云在手    可撷蓝天入眠
岁月无言    相伴无声 —— 剪一段夕阳西下  盈一怀静默如花
守日出   观云起   待日落 —— 还有一路踏歌声
可处处留白   可信手剪裁   可调和作诗 —— 漫漫时光 慢慢途经
相知     在相伴的那一刻开始永恒       感动     在缄封的那一瞬化作永远      祝福     在掀开的希冀里温润如初 —— ——  生日快乐      Happy Birthday to You
那些击节而舞的韵   踏水而来的歌   相濡以沫的情    竟都定格成  ——  携手无声   会心一笑
一路云水禅心,   一路兀自清欢,     即便回归红尘 ,   愿与文字结缘,    写三两行禅心自得,  说七八句清欢淡淡,  如你有缘, 恰巧路过, 也盼文中带香 ,芬芳你的双眸 ……

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

后        记:

1、由衷的感谢携程菲律宾宿雾当地向导米娜、长滩岛当地向导琳琳,是她们的热情、敬业与自身素质,帮助我们克服了自由行行程中遇到的很多困难。在此,特此致谢。

2、由于不会英语,不跟团,自由行,一路遇见很多不同国籍的热心人,从心里感谢他们的帮助。特别是两个微信昵称分别叫破晓繁星[中文名——罗金丽] 和杨瑞Rey的中国女孩,尤其是在登岛填表时,她们热情提供的中英文帮助,指导我们填写,并使我们顺利踏上长滩岛。在此,由衷的向一路不同国籍的热心人和两个中国女孩致谢。并愿以此文献给她们。

3、此文偏于注重情感和情绪的真切、文字的美感和文章的流畅,因而对签证、出入境、机场、交通、 酒店、通讯等旅游相关攻略类的东西着笔甚少。凡有缘阅读此文,且想了解相关攻略的伙伴,可留言告知,有问必答。以弥补不足。

4、文中图片和文字均是自拍和原创。版权归作者所有。