2020.01.20

千岛之国那一片蓝,深入骨髓

天数:17 天 时间:1 月 人均:12000 元 和谁:和父母

菲律宾回来近一年了,还总是在怀念,才想起未写游记,遂补上。从8年前正式开始旅行,越发停不下来,有心周游世界,希望早日实现。

这次是带母上出行,她在我十年的“谆谆教导”后,跟着旅行社已去过台湾、美国、欧洲、韩国,但是自由行很少,上次还是8年前和我去马来,我那会出游经验欠奉,这次一说去海边,她便动心了。一开始只买了北京到马尼拉的往返机票,没买菲境内的,因为菲律宾是千岛之国,从里面选目的地可是头疼的事,出游前考查了一个月,最终选择了三个不同类型的岛,包括潜水和冲浪,并且开始为冲浪集训两个月的健身器械。在网上找到代办签证的旅行社,正好看到他们有旅行保险,赶快给老妈报个。80岁以上就不能保险了,想带父母出游的抓紧。

D1:(2019-1-28)北京飞马尼拉,马尼拉飞宿务,入住宿雾

我俩出发的前一天,打车到离机场近的姨妈家,表妹夫说第二天送我们去飞机场。本来他说8点出发,我说还是早一小时吧,幸亏听我的了,要是真听他的就误机了。坐了一天飞机,在马尼拉转机时,买电话卡。那口音重得,目前在东南亚听到最重的了,说的啥全靠猜!我带了一部分美金和少量人民币,因为大头支出(酒店和机票全是网上支付)。懒得走,在一层找了家满足我们俩人要求的快餐,吃完才发现四楼全是餐厅,呵呵,只能下次消费了。不得不服老同志,我出国游七八年了,有时会想当然,还是我妈去问了前台,才知道我们等的地方不对,时间来不及了,迫不得已追飞机,上了飞机,怕出事,赶快让老妈吃了“速效救心丸”,否则这责任可担不起。迄今为止,已追过两次飞机,两次火车,不知道这数字还会不会增加?

东南亚这常有台风,也怕班机受影响,所以选择,临走再逛马尼拉,先逛宿务。入住库布景旅游酒店

D2  :(1-29)宿务市内游

凌晨两点睡觉,7点就醒了,吃完早饭,也磨蹭到10点才出门,还被地图忽悠得走了弯路

走路去了最近的两个景点,圣婴教堂和门口的十字架,还赶上牧师做弥撒(如果用词不准确请勿见怪),讲一会,唱一会,再讲再唱,唱得悠扬动听

我说她太严肃,才来了张笑的

D3:(1-30)宿雾——马勒帕斯卡岛     入住特来斯尔湾潜水度假村

马勒帕斯卡岛,被中国人亲切称为“妈妈拍丝瓜岛”,只是既没有妈妈,也没有丝瓜。在网上约的同样去妈拍岛的小伙伴正好是30日,她约好了包车,先接我们去超市(岛上物产不丰富),然后去机场接她,去码头坐船,她报的潜水俱乐部还派人在码头等她。到了妈拍岛,才明白她预订的是岛的南部,餐厅和潜店集中热闹,我定的酒店较偏。她帮忙联系了酒店派小船来接我们,我给她留了点水果和蔬菜。

这的超市很少看到塑料袋,多是用纸箱包装的。

到了驻地,咨询看当地特有的长尾鲨必须有潜水证,无奈只能先约个浮潜。虽然看的东西没有亚庇多,不过也玩得很美。开船时,我坐在船头,一个浪头打过来,自己都乐了。

开船的看年纪是爷孙俩,原来菲律宾也有留守儿童呀!

后来发生了这次旅程中较为凶险的一事,本来浮潜就是绕岛开,碰到合适的地方停船,让我们下海玩水。前两个地方,我妈都去了,第三次本来说不去了,但听我说有个特大特蓝的海星,我妈便动心了。下海不久她可能是体力不支,脚抽筋,拼命拽我。我怕反而被她拽得溺水,就托着她胳膊肘,一边说“深呼吸”,把她带到礁石处,让她扶稳,再大声呼救。

在海边吃着树上熟的热带水果,是否很爽呢?

从海南第一次吃到,就爱上了这种小青柠,正好当地特别便宜,就连蜂蜜一起买了,泡茶喝。

D4:(1.31)马勒帕斯卡岛   第二天

到了这个超美的岛,本来我妈经过前一天的惊险已经不打算去了,我报着试试看的心理把潜水三宝带上了。结果母上看到此美景,抑制不住要下水的冲动。不知此岛是什么原因,那鱼都仿佛透明一般,煞白。我们找了三个地方潜,最后面罩总是进水,无奈放弃。午餐对于吃素者可不乐观,多少吃了些肉,没敢吃鱼

这是自带的早餐糊。

菲律宾的饭,我妈最不能接受的就是早餐了,幸亏早有准备。

晒太阳的老外

有人带了飞行器来

吃完午饭,说还有一个小时可以玩,我妈都想在船上休息了,我说别介,行程这么贵,岂容浪费?央告半天,才走下船,就到岛的另一面看看吧。母上以前是自然常识老师,普及了一下动植物知识,又拍了美美的片片(虽然阳光刺眼,根本看不到拍摄效果)。此行成功!

船回岛开时,我让老妈把手机放防水包里她不听,只放防晒服里,结果船老大着急回家,开得太猛,一个接着一个大浪打在我们身上,最后给我冻得不行。结果老妈的手机进了水,歇菜了。到码头下船后,我让老妈晒太阳,去把离岛的船落实了。晚饭时,在酒店餐厅遇到一家子,也是北京的,特热情,送了驱蚊香和两大碗粥。我就拿点带来的银耳汤料、黑豆粉、桂圆枸杞茶和榨菜报答。在妈拍岛,我们俩个人住一间独立的小屋,应该是倒数第三家,再住前就是礁石了,每天上了闹钟,四点多起来在小屋前的沙滩椅上看日出,虽然都没看到咸蛋黄,但是人少的极静,是生在大北京的我无比向往的。并且跟餐厅要了些大米给妈泡手机。

酒店餐厅的西餐很地道,但是老妈不是特心水

D4:(2.1)马勒帕斯卡岛

羡慕不已,你们猜是啥?等船时偶遇一个自由行阿姨,沈阳的,此行避寒俩月,在妈岛待8天,住家庭旅馆,自带厨具,还谈了加床,合着每个人每天人民币20多,用厨房四人50。跟渔民那买新鲜的鱼,据说有次买到一种黄色长箭鱼,超好吃。自己做芒果饭,还吃到了面包果。听得我顿生向往,这才是自由行的最高境界,等我姐退休不干了,全家也这么玩一次。

D5:(2.2)马勒帕斯卡岛——邦劳 ——薄荷岛   入住

从妈拍岛转到薄荷,真的是溜溜一天呀!到达网上订的类似青旅的地方,在图片上看是大床,结果因为是二楼,我妈嫌上楼不方便,好心的德国店主,把他自己的房间换给了我们,就是厨房后面。他是一个讲究人,为了披萨烤得好,自己砌了个披萨炉。请我妈吃了一沿免费的,把我妈的馋虫勾出来了,这是后话。

D6:(2.3)薄荷岛第一天

终于修整完毕,约了昨天轮船上认识的小伙伴,一起出发到稍远的海滩来浪!谢谢小伙伴给拍的合影

邦劳的汇率很差,小伙伴来之前,建议在大城市换,例如马尼拉或宿雾

今天恰逢周日,当地人也拉家带口,拿着饭锅和菜肴来这里度假了

这的物价是离我们近的海滩的一半左右

晚上我说去镇上吃,我妈一定要吃披萨,对于西餐从不感冒的她,真是难得

D7:(2.4除夕)薄荷岛   ——  潜水考证第一天,上文化课

和一起考潜水证的小伙伴,以及各自父母一起相聚除夕。这个乐队唱的歌都是欧美15年以上历史的,是因为到菲律宾的老外都是退休年龄吗?

D8:(2.5)薄荷    ——  潜水考证第二天,泳池练习

昨天和今天吃的午饭,多样,人多就是热闹,吃饭好点餐!(昨晚最丰盛,只是光线不好,没拍。我妈今天去了一家专供中国饺子的家庭小饭馆,明天准备去吃面条。

今天在泳池锻炼技巧,有一项怎么也做不好,记得以前在东马亚庇体验潜时,也是这项打磕巴儿。练到中午时分,我的脚不停抽筋,只得上去休息晒太阳。大家就调侃我,说昨天跳舞太狠了,另几位年轻人早就搞定回家休息了,我也为怕耽误大家出海而自责,好在最终克服了心理障碍,通过了。累得到青旅就睡觉,一直睡到21点多,才和阔别一天的老妈交流所见所闻。现在想来,有些事,还是得趁年轻做,我即使练成马甲线、A4腰,表面看也过得去,但某些事或运动确实会力不从心啦。要不这两年再去走个EBC吧,过了50就基本没戏了。

昨晚老板娘给老板梳头,好有爱!谁知接下来一件更有爱的事情让我很尴尬 。之前我告诉我妈,说德国老板的女朋友要回来了,她回“他老伴要来”?我说人家老外,能找到年轻的女友的。果然!

这是德国老板的朋友,都是在附近开店的老外。

D9:(2.6)薄荷    ——  潜水OW考证第三天,浅海练习

今天终于下海啦!虽然在泳池练习时耽误很久,下海还好。安静时观察到大小四五十种鱼。同潜的其中一个小伙伴,一下海就紧张,回海面上去了,第二次仍然紧张,她仓促用手触地,不知道被什么扎到了,紧急回到岸上。这样受伤,潜水也是一项有危险系数的运动,希望她安然无恙。

海潜中午就结束了,紧急回青旅,遇锁,遂找我妈,吃了盘饺子。约了下午的车,准备带我妈去玩。说来也巧,跟我住同个青旅的女生,是华为的高管,那英文比我强多了,她也是陪父母来玩。原来她跟我是同一家潜店,只是她报的是一对一课程。我中午回来,刚好她也有空,就约着一起包车出游。

眼镜鍭,身子只有巴掌大小,尾巴有超两倍身长。好萌!

看完有限的几只“眼镜猴”,驱车到下一个景点“巧克力山”,形如“好时巧克力”而得名,据说拍过《哈利波特》。攻略上褒贬不一,所以还是得看个人感受。同伴去玩沙滩越野车了

我妈做导游,咋样?

这个水果长得有点丑,味道也怪怪的

玩罢,约了同伴的父母一起去吃中餐厅,味道不错。这位父亲坚持请客,推让未果,只得拿了我之前提过的“防潮袋”等分享一下

这就是传说中的“巧克力山”,长得跟坟头似的

我妈的留货,不过不让带走

D10:(2.7)薄荷    ——  潜水OW考证第四天,深海练习——坐船至下一站

三天半,成功!紧急赶赴下一个目的地,因为肺里积了空气,不能坐飞机,否则会爆炸。只能倒三趟船,快坐晕了。最佩服的还是老妈,70多岁,跟着我瞎折腾

D11:(2.8)冲浪锡亚高——入住

经过近一天的舟车劳顿,来到此菲律宾的冲浪圣地,之前好朋友还问我,你怎么不去夏威夷呢?我当然知道那好了,可腰包决定目的地呀!联系到之前别人推荐的冲浪教练,准确的说是浪店老板,还问过我的岁数行不行?因为吉尼斯纪录是52岁,她给了我很大鼓励。鉴于前两个岛比较省,最后一个岛,我们奢侈了一把,住了此行最奢侈的小别墅,洗了一堆衣服,敷上面膜,准备喝茶。

添加图片描述

浪头打来,开始是我湿了,紧急换了座位。结果我妈也湿了,暖宝终于有用了。

因为没在网上订,是三轮司机带着我们一家家问的,后来碰到中国的小伙伴,得知我们住得算性价比较高的。

还是那会在海南总结的经验,日头最大时,选择在酒店休息、喝茶什么的,三四点再出门

入住后,收拾停当都4点多了,换上泳衣,先去浪会

中国大妈与围巾

入住后,带我妈顺海边来一家高大上的餐厅,面海的几张桌子早已预订

这几块肉比较老,没吃完

吃完继续逛,消食

D12:(2.9)冲浪锡亚高第二天

本来是昨天约好的早6点浪店集合,我怕没车,特意前一天定了摩托,晨3点多起床,吃罢早饭,结果车没到,这是即泰国曼谷出租车之后第二次晃范儿了。幸好来往车颇多,到了浪店,有3个小伙伴已经在了,后来来了一批,目测有十人。然而老板娘新聘的司机未到,第一天上班没起床。老板娘坚持原则~等!终于等来司机,已过去了一个半小时,(可以想象我困成啥样了吗?)然后老板娘及教练们骑摩托先走,司机载上我们绕岛大半圈到达,算起来,已过两小时。分配给我“萌萌哒”教练,只教了简单动作,就下海了。我趴在板上,面冲岸边方向,他看浪,然后告诉我“站”。一开始根本站不起来,他再给我重复动作时,我说“明白,但做不到”,感觉还是腰力在起作用。终于在第7浪时脚能放好,第13浪时站了起来,第20浪时随着浪晃了好几下子,然后就没有然后了……

我们住的这家也是披萨店

萌萌哒冲浪教练

这个我妈说叫“石纯菜”

送所有人回时,经过岔路口,我下车准备回,遇到一个热情的公交司机(当地的摩托尼,摩托安个带棚子和后排座的挎兜,瘦人能挤六个,随叫随停。)我给了他酒店大名片,结果居然给我带到挨着菜市场的一家,虽然买到了老妈喜欢的蔬菜,可我又饿又冷又困又累,还下着雨,只想回酒店。过了一小时零十分钟,他才绕到我上车的地方,只得跳车了。司机朝我要钱,我喊“一小时!”他明戏地撤了。我打辆摩托,5分钟就到了。要了两款披萨,烧开水,换干衣,炈有时间睡觉,只得再次出发。但是悲剧即将到来……

下午让一点集合,结果到了还没有浪,先躺下睡了会。等到说浪来了,往海里走时,开始是礁石硌脚,后来就看那石头缝里全是海胆,心里有些惴惴然。没想到大浪来后,没玩几个浪,感到一阵钻心的痛,原来是我踩到海胆了,控制不住的哀嚎。暖心的浪导把板子交托给人,把我背到岸边,给我拔出表面的海胆刺。然后一个有经验的当地小伙子,给我找了点开水和童子尿,又弄了海水,交替地洒。潜导也弄了些,不过他已婚,就不算童子了。我就在旁边休息了一个多小时,直到大家都浪回来。女老板用车把大批人送回,再一踩油门我也到了,还答应我下次来多给我一个小时。我当时的状态,还不知道会不会继续这项运动,就婉拒了。后来她微信退了我小一半钱,也算良心商家了。/回酒店接上我妈,先去找个旅行社报个一日游,手机没有网,我英文又蹩脚,只得托路过的司机,没想到后来他狠狠宰了我一刀,我又累又困,不和他计较了。在旅行社附近(离我酒店有段距离,却是餐厅和酒店聚集的区域),找了家餐厅,点了纯素餐,却比想象的便宜。良心商家!/回到酒店,才告诉母上,我扎脚,她给我挑半天,真心疼呀!挑了20多个刺,我也喊累了,直接躺床。

D12:(2.9)冲浪锡亚高——跳岛游

今天5点多醒,满血复活,把衣服等拿出晾晒,开始喝茶、记账,老妈一会也醒了,吃水果。此两样是我在巧克力山景区买的,那天我买后跟一同包车的小伙伴说后,她也来买,是菲律宾此行吃到之最便宜,还买了几个小点心,她也买得高兴,结果忘了拿,我就把买的分享给她。这个分享的习惯我坚持好几年了,交到好多朋友。/还有一个小插曲,我们准备好等出发,时间过了,请酒店前台打电话问车,我拿出我报的行程简介,她问“才800块钱”?她帮我打过电话后,默默地把他们代理的价格表摆了出来,1250-2000不等。

过了二十多分钟,才一个摩托来接我们俩人,我还一直盯着旅行车看呢!我老妈身经百战,这趟菲律宾之旅跟着我坐4趟摩托了,这次还是我俩合乘。先去一个特别小的岛,我妈玩了会水。紧接着去这个狭长的一岛一酒店的吃午饭,还遇到中国小伙伴,蛮兴奋的!

虽然我确认了行程包括午餐,现在又是自己点餐,好的也没问题。but单子上加了一项“换桌钱”是几个意思咩?没有桌子我要怎么吃呢?还150比索?果断没缴。出来玩的小伙伴记得交费前看下单子,防止有这种猫腻。即上个岛妈的泳镜坏掉,此岛她把我的面罩也搞坏了,不能玩水,只得消费啦

这就是要“换桌钱”的单子

老太太玩美了!

D13:(2.10)冲浪锡亚高——冲浪第二次——马尼拉

昨天老妈把余刺都给我挑干净了,又蠢蠢欲动。今天7点去浪店搭教练的摩托到达前天的地方。脚还有点疼,用了好几次膝盖;教练说不能用,我心里知道,然而做不到。浪真的好大,海水裹着沙子打在脸上,生疼,经常眼睛还没睁开,下个浪又到了。教练知道我的真实年龄,一直在问我“ok否”,遂咬牙坚持。过了一小时后,也站成功了,下起雨来,巨冷才结束。鉴于有毁容的风险,不知道自己还能否继续这项极限运动,But挑战自己已经成功啦!我的勇敢还激励了另一位小伙伴,有木有很棒?

昨天虽然已告知酒店退房时间(我预留了3小时),老妈说从10点就来了好几拨人,老妈不会英文,居然跟人家沟通成功?!锡亚高的小破机场,去早了只能在室外等。等值机托运后,更是座儿都不够/图9是昨天跳岛最后一个,一堆孩子在泥坑里玩。

锡亚高飞宿务~宿务飞马尼拉,第二程晚了半个多小时。然后再打车到定好的酒店,包了个商务车。马尼拉消费真高,这么个普通房间快赶上锡亚高的海边家庭小别墅了。

D14:(2.11)马尼拉市内游

早起去给老妈买酸奶,路过小胡同,居民都跟我打招呼。当地人叫我“女士”,听着总是像“妈妈”这次离卖水果的最近,完全没机会吃了。

早上打车去著名景点——西班牙王城。司机自制防晒贴,空调坏了,热死。

马尼拉大教堂

想去废墟,两个人指路迥然不同,就坐了个环行马车,知道位置后再自己玩。

马车一小时1000,半小时500,只一刻钟就到地方了。哭!

玩了16天,又走了一大圈,给我妈累坏了,中午决定不去外面餐厅,找了个当地快餐盒饭,共220比索,核人民币不到30元,还打了冰水及热水。还碰到了一对中国游客,告知他们博物馆午休的事。

圣奥古斯丁教堂~等他们结束午休回来,我妈歇着,自己逛。真的很大,还碰见好几批中国游客。展览很有些为自己歌功颂德的意思……

当地人也搞团建?

是两个富人在打球,如果真是华人,难怪当地人有仇富心理。听群里说,就盯着中国人的行李查,鬼佬根本看都不看。

跟老妈说,还剩钱,她自己说要玩摩天轮,我太兴奋了!她想吃螃蟹,因为此行只吃了虾和鱼,她非要吃大螃蟹,结果先一步被邻桌点了。旅行留点遗憾,下次还会想着出来呢!

D15:(2.12)马尼拉——北京

总结此行,消费大头是机票和酒店支出,前期比较省,后面比较奢侈。出行前买浮潜三宝,我买了水母衣,是为了穿深潜服比较方便。因为菲律宾物产,蔬菜水果好多都依赖进口,也怕我俩吃西餐不习惯。带了9包方便面、脱水蔬菜、卤蛋、银耳汤、早餐糊等,而且我妈有便秘的毛病,我备着普洱茶膏,并在当地买黄瓜、菠萝、芒果、酸奶等食品,便没怎么困扰。三岛当中只有薄荷岛中国游客去的较多,中餐厅消费比一般餐厅要贵一些,(趁有中餐时多吃一些,后面可能就不顺口了)有中文服务的旅行包车服务也会比当地的贵一半,可能是垄断吧。我妈消费一万左右,我是多花考潜水证(OW)2300人民币,和冲浪费用(每次一千比索),然后最后一天在马尼拉商场买当地特产——椰子油和芒果干,总计一万四左右。每个岛可能会有离岛税,多少不一,带大行李上船也会收一定费用。汇率在大城市会较高,岛上很低,所以最好趁转机时在大城市换一些,或者提前关注攻略上目的地有否ATM能直接取现的,应该国内银行和当地银行都会收一定手续费。

自由行和跟团游比较而言,跟团游可能费用会低些,而且行程都有人给你安排好了,车接车送;自由行,订酒店、机票、签证等事事都要亲力亲为,每次攻略看得头疼,但是会有意想不到的奇遇,这我在其它游记里也有表述。问母上,是自由行好玩还是跟团游好呀?她说这次好玩。

千岛之国那一片蓝,深入骨髓