2020.03.07

等疫情结束,我要去菲律宾直播“铁锅炖自己”

因为疫情的关系,大家很久没有出去放风了,毫无疑问,所有人都期盼疫情早日结束,甚至有不少人已经默默地着手准备出游攻略,等疫情一结束,就来一场“报复性旅游”。如果想要赢得疫情后第一波朋友圈摄影大赛,那就要狠一些,试试直播“铁锅炖自己”?

小黄机是认真的,菲律宾真的有地方可以让大家体验铁锅炖自己,而且还很舒服——这个项目叫Kawa Bath。

图片by ©sadelle

什么是Kawa Bath?

Kawa就是大铁锅,以前菲律宾人们用来制糖的,尤其是糖浆,不过随着科技的进步,这些大铁锅渐渐被制糖业淘汰了,只是锅还是好锅,弃之可惜,炒菜又太大......说到太大,不就是现成的浴缸嘛,就这么办吧。于是,坊间就有了“铁锅炖自己”这种集养生与野趣于一身的泡澡方式。

图片by ©carnzzz

Kawa Bath不怕烫伤皮肤吗?真的不会把自己“炖”得真香吗?就算水温不高,但在水面以上的那部分铁锅真的不会烫吗?第一次尝试Kawa Bath,大家难免会有各种担忧。实际上这些问题自然是可以放心的,因为其他人试过之后都好好的啊,况且你可以随时让服务员加冷水或者把火控制小一点。

图片by ©ron_byaheron

▲听说真正的勇士即便是在大火的炙烤之下,依旧可以跟你谈笑风生。

在你下锅开始泡澡之前,店家得花个四五十分钟时间做准备,先是要用柴火(或者竹子)把锅里的水烧热,等到温度合适之后,再撒上草药、香叶,小黄机的意思是有香气的树叶,还有当地的一些花;与此同时,也会控制柴火,让水温维持在理想水平,让你美美地泡上一个钟头。

在氤氲的水汽之中,铁锅开始变得有点诱惑,让你跃跃欲试。记住,切勿操之过急,就跟泡温泉一样,慢慢来,从脚开始,一点点泡入水中,等身体完全适应了水温之后,再舒舒服服地躺好,享受身心放松的感觉。每一个“新鲜出炉”的人都会说,达成「小火慢炖成就」之后,皮肤变得更光滑了,肌肉变得更放松了,自己的任督二脉也感觉被打通了……好吧,最后那句是小黄机杜撰的。

重点来了,到底在菲律宾有哪些地方可以铁锅炖自己呢?

1  Tibiao,安蒂克省 (Antique)

Kawa Bath最出名的是安蒂克省的Tibiao,这里也是发源地,Kawa Bath是当地旅游业的其中一个重点项目。这个安静的小镇位于班乃岛 (Panay) 西海岸,大致在卡利博 (Kalibo) 西南方向60公里处,去长滩岛玩的时候可以预留时间顺便安排上。

图片来源:pandanbeachresort

这里是颇受欢迎的徒步、独木舟和其他户外运动的目的地,在户外玩一遍之后再去“炖一炖”,堪称神清气爽,无比惬意。

图片by © Jodi Sta Maria

如何抵达

搭乘小黄机从马尼拉宿务飞往卡利博机场,再搭乘前往安蒂克省首府San Jose的Ceres Liner大巴,然后在中途的Importante车站下车,即可抵达Tibiao。

2    Tanay,黎刹省 (Rizal)

如果你觉得Tibiao有点远的话,那可以考虑去Tanay,这里离马尼拉不远,从机场搭车过去的话,70公里不到,在马尼拉住的人们也喜欢在周末来这里玩。

图片by ©Jhen Beato

来这里玩可动可静,你可以选择开着全地形车到山地尽情撒野,也可以到博物馆和各种画廊去做个安静的美男子/女子,反正,最终都是在一锅温水中结束一天的行程。

图片by ©JOANA PAOLA GUTIERREZ

如何抵达

公共交通方式需多次转车且耗时将近半天,建议用Grab打车直接从机场前往。

3    Samboan,宿务省 (Cebu)
图片来源:jonnymelon.com

Samboan位于宿务岛的南端,临近杜马盖地,这里有几个漂亮的瀑布和很好的溯溪徒步路线。当地提供Kawa Bath的主要是一家叫Fantasy Lodge的度假村。度假村毗邻海边,里面有两个地方可以体验Kawa Bath,一处在断崖边,可以俯瞰大海,另一处则在断崖下,就在海岸,都是风景无敌的地方。

图片by ©maddywarnick

如何抵达

搭乘小黄机抵达宿务后,从宿务汽车南站搭乘Ceres Liner大巴直达,路程约140公里。

4    La VeryOl’s Mountain View Garden,大雅台市 (Tagaytay City)

大雅台位于马尼拉西南方向五六十公里处,相信大家对这里都不太陌生,因为有著名的塔尔火山。这里提供Kawa Bath服务的主要是La VeryOl’s Mountain View Garden度假村。

图片来自度假村官方Facebook账号

这家度假村主打复古自然风,除了Kawa Bath之外,你还可以在这里露营或者体验在草屋里过夜的感觉,在一片鸟叫虫鸣声中暂时放下那些烦恼事,享受片刻的宁静与平和。

图片by ©cheanzamora

如何抵达

从T3航站楼搭乘UBE Express公交车抵达Jam Liner/Atrium车站,然后步行至DLTB LRT Gil Puyat Station车站搭乘DLTB Bus大巴抵达大雅台车站,最后打车前往La VeryOl’s Mountain View Garden。

以上4个地方,便是菲律宾体验Kawa Bath的最主要的目的地,不管你是想体验铁锅炖自己的新奇,还是希望给自己片刻的安宁,等下次去菲律宾玩的时候,都不妨去体验一把。

宿务航空在菲律宾境内拥有最发达的航线网络,不管你计划去哪个地方“炖自己”,我们都会陪伴你实现那些#菲FUN之想#

等疫情结束,我要去菲律宾直播“铁锅炖自己”