2019.07.14

2019-04 柬,泰,馬,深,珠遊 D07-D10 柬埔寨 金邊市

天数:4 天 时间:4 月 和谁:夫妻

2019-04-06   D7 金邊市 - 中央市場

今天我們的目標是參觀 "中央市場",它是由法國人設計,始建於1935年,面積很大,由幾個部份組成,市場中心是賣珠寶玉石及外幣找換,然後伸展向四方直至出口,有賣服飾的、美容的、算命的(塔羅牌)、菜市場、鮮果區、海鮮區和熟食區,應有盡有。看到老伴臉色已熱到紅卜卜,於是快快手買了山竹和蕃石榴,便回酒店。

街上車多人多,幸好尚算乾淨,不會讓人有厭惡感。
服裝店衣飾簡單涼快
舊區的電線像是天上的魚網遍佈
中央市場算是附近最大的百貨市場
鮮花區比起其他區就不太企理了,行走其間便要更加小心,以免滑倒。
這歷史悠久的中央市埸保養得很好
這法國人設計的高樓底通風系统,有巧妙的採光功能。
珠寶玉石金飾成行成市,各有捧場客。
主樓中央的大鐘很有特色,也有歷史價值。
這種新鮮蓮蓬很好吃,生吃清甜爽口,內裡未成形的蓮子,若大力一掐,會發出清脆響聲。
這種類似夜香花的東西,估計也是一種食材,求指點。
這種空心菜葉子特別少
自家生產的果子,帶個秤便可以擺檔。
估不到熱帶地方假髮都有市場
找換店隨處可以找到,方便得很。
市場內有售冰店,勾起兒時情景,這店兼售刨冰及碎冰。

售冰店的工具

本地鹹魚
熟食區總是最多人逗留的地方

半熟的食物,即叫即加熱便可上桌。

熟食便捷得多,即點即食。
熟食花款很多,每曰吃兩款,也可以7天不同口味。
本地糕點可以買回家吃
粉麵類可以現場煮
本地特色甜點拼盤,不會獨沽一味。
乾果零食應有盡有
枇杷果算是貴價生果之一
山竹又平又靚
紅肉番石榴買熟的更香
煮熟的辣椒蟹
椰子類甜品
這裡的三輪車乘客是坐前面的
另一隊一上門表演的樂隊,這次是兒童的。

這地方白天的氣溫實在是太高了,在街上走幾步就會全身濕透。中午我們選擇在酒店附近的韓國辣麵館,有空調,可以選擇辛辣的度數,由0到10度,我點了海鮮湯麵1度辣,麵很好吃,辣得剛剛好。中午是最熱的時候,所以回酒店避暑。

餐牌上的诲鮮撈麵
餐牌上的冬蔭功麵
1美元1杯的冰凍果味飲品,凍水免費。
不辣的魚丸湯麵 (3.25美元)
餐具非常乾淨
1度辣的海鮮撈麵 (3美元)

晚上我們再出動,先去逛酒吧街,嘩,這裡酒吧街每一家酒吧門前都滿滿的站著和坐著酒吧女郎,跟著音樂搖擺身子,在酒吧街逛一圈,發覺這裡有約200 - 300酒吧女郎在找生活,所以工作沒有貴賤,最緊要先醫飽肚。我們找了一家本地麵館,但老伴見到牆上有3隻蜥蜴在遊走,於是說怕怕,而且這間只有幾張枱的小小麵館,沒有空調,還要加收5%的税,我說這裡是酒吧街,沒辦法,她便提議回韓國辣麵館。今次我點了牛肉湯麵2度辣,牛肉湯麵上桌後,真的是比中午的海鮮湯麵辣,下次再來的話,我會挑戰3度辣。

每間酒吧前都有很多推銷酒的女郎

酒吧街酒吧密集,音樂聲很響。

買了4杯青檸甘蔗汁回來雪凍才慢慢享受
今次試另外兩款果味飲品
冬蔭功湯麵 (3美元)
2度辣的牛肉魚丸湯麵 (3美元)
韓式醬汁的辣炸雞腿(2.50美元)
在這個國家,所有收據都列明兩種價目,美元和柬幣,隨你選擇付那種貨幣都可以。

2019-04-07   D8  金邊市 - Aeon Mall

今天老伴因不適應這裡的高溫氣侯,起牀後感覺有些頭痛,便留在酒店休息,我獨自一人便去逛Aeon Mall, 用手機app Grab 打了一輛嘟嘟車去商場。 金邊市的交通混亂,人車爭道,滿街都是嘟嘟車,看似雜亂無章,但卻能夠在混亂中有自己的拍子,'任意' 的穿插,都安然無事,外人卻都嚇了一把汗,還有市内滿地都是垃圾,都看不見有環衛工作者。

到了商場,整個人精神為之一振,現代化的冷氣商場,內有超市餐廳,逛商場總比逛景點舒服,在商場內辦了一張數據卡,超便宜,3美元可用7天包15GB流量。在美食廣場叫了一份咖哩牛肉加法式麵飽,真是絕配,好好味。

在超市逛了一圈,買些小食和飲品,然後打車回酒店休息,簡簡單單過一天。

酒店含的早餐選擇不多,但可以填飽肚子。
水果是西瓜+西瓜
晚上吃在市場買的紅心番石榴
山竹是這裡最便宜又熟透的生果
此酒店除了基本服務外,最貼心處就是第5項服務,我們在退房那天享用了。此外,其他服務的第6及7項,也顯出主人的愛心。
房內掛畫對大象的描繪很生動

2019-04-08   D9  金邊市

今天本來的目標是參觀金邊皇宮,但老伴仍然是精神不佳,便陪老伴一起在酒店休息。

2019-04-09   D10  金邊市 - 金邊皇宮

早餐還是大致相同,毫無新意。
只有生果由西瓜改為香蕉,建議酒店改改餐單,分雙單日,也總比天天如是好。

今早坐嘟嘟車去到皇宮,剛好碰到有同胞從皇宮出來,便順口問一句好玩嗎? 他說十分坑人,皇宮根本不准入內參觀,祇可在建築外拍照,每人10美元門票,不值得。提議我們在大門外拍照亦是一樣,拍完便可離去,不用熱餐死。都是逛商場最好,回到酒店不久便碰到停電,原來是全區停電,停了2小時左右後恢復供電,難怪酒店的服務說明書中 (第4項) 說 '目前柬埔寨的電力資源短缺,電費價格較貴,感謝您對能源節約盡一份力'。

跟著我又面臨到另一個問題,本來我們的行程是明天經香港去台北市,但在網上發現明天由金邊去香港的港龍航班都沒票了,又不想在金邊再留多一天,這就是自由行經常遇到的挑戰,就是隨時改變行程,我在網上留意到有金邊去曼谷的特價機票,於是馬上買下來,然後從曼谷去清邁也有特價機票,當然不能錯過,於是買下機票和訂了在清邁的酒店,一切攪掂後告訴老伴明天我們要去清邁啦,她說不是要去台北嗎,我說這是驚喜。